Канада - мимо!

В четверг на Кубке Шпенглера прошли первые матчи на вылет: за место в полуфинале боролись "Клотен Флайерз" и "Витковице Стил", а также сборная Канады и "Вольфсбург". В обоих встречах победу праздновали аутсайдеры, не одержавшие до этого ни одной победы.

"Витковице Стил" - "Клотен Флайерз" 5:1

"Ни дня без разгрома" - таким стоило бы сделать официальный слоган Кубка Шпенглера-2011, причем угадать, какая из команд следующей получит в свои ворота град шайб, практически невозможно. В групповом этапе чешский клуб уступил дважды - 1:2 с игре "Давосом" и 1:7 - с Канадой. "Клотен" в свою очередь проиграл рижскому "Динамо" 2:9, а затем одержал верх над "Вольфсбургом"со счетом 6:0. Обе команды рассудительно вернули в ворота своих основных голкиперов: чехи - Романа Малека, швейцарцы - Ронни Рёгера. Правда, что касается Рёгера, то по итогам турнира его статус "первого вратаря" вызывает, мягко говоря, много вопросов...

Матч начался в спокойном темпе, команды осторожничали и не желали идти ва-банк. По ходу первого периода соперники обменялись удалениями, но результата игра в большинстве ни одной из команд не принесла. Счет в игре открыл Ян Кана на 17-ой минуте: завершая выход два-в-два, молодой чех, не сильно опекаемый Дьюи Уесткотом, заложил шайбу в ближний верхнпий угол ворот.

На самом старте второй двадцатимитутки лидерство "Витковице" укрепил брат автора первой шайбы - Томаш Кана. Чехи вновь провели контратаку, и Томаш с правого фланга поразил ближний угол Рёгера. Тренеры "Клотена" почувствовали, что их команда "плывет" и после второго гола поспешили взять тайм-аут. Тренерские внушения "летчикам" явно не помогли. Глупые ошибки и регулярные провалы в обороне привели в концовке периода к очередной шайбе "в раздевалку" швейцарцев - Петр Сикора вновь использовал ошибку защитников "Клотена".

Надежды "Флайерз" вернуться в игру в третеьм периоде и попытаться зацепиться за счет были пресечены на первой же минуте. Петр Похл реализовал большинство, заработанное еще до перерыва, сделав результат практически безнадежным для "Клотена" - 4:0. На этом швейцарцы фактически перестали сопротивляться судьбе. В концовке игры чех Штефанка почти повторил трюк Букартса, только выполнив его из-за ворот - 5:0, а на счету спины Рёгера вторая забитая шайба на турнире.

Гол престижа на последней минуте одним из многочисленных щелчков оформил ДюБуа. В результате "Клотен" завершает свое выступление на турнире, а "Витковице" в полуфинале во второй раз сыграет с "Давосом". Матча начнется в пятницу в 18.15 по московскому времени.

"Гриззли Адамс" - Сборная Канады 3:2 ШБ

Пожалуй, главную сенсацию стыковых матчей преподнесли хоккеисты "Вольфсбурга". Нельзя сказать, что канадцы произвели сильное впечатление по ходу турнира, но Канада есть Канада, и в игре с очевидным аутсайдером соседней подгруппы главным фаворитом, разумеется, была сборная кленового листа. Тем более, что на страже ворот сборной Канады вновь появился великий Марти Турко. Немцы в свою очередь вернули в рамку Даниара Джунусова.

Канадцы начали игру ярко и азартно, как и положено фаворитам. Но тактика немцев осталась такой же, как и в предыдущих играх: стартовые отрезки периода "Вольфсбург" полностью отдает сопернику, а затем начинает навязывать свою игру. К середине первой двадцатиминутки атакующий пыл сборной Канады заметно поугас, но тем не менее, именно канадцы открыли счет в матче. Шайбу между щитков Джунусову отправил Дэвид Лалиберте, и единственная юридическая нестыковка состояла лишь в том, что выступает канадец Лалиберте не за сборную Канады, а за "Вольфсбург". Фамилия непутевого автора шайбы даже прозвучала под сводами арены, однако в протоколе матча гол записан на счет "настоящего" канадца Деррика Уолсера.

В концовке периода Лалиберте все-таки удалось определиться с соперником и отыскать на поле нужные ворота. Розыгрыш большинства "немцы" провели молниеносно: Норм Майли выиграл вбрасывание, выдал пас на клюшку Лалиберте, и тот отправил ее в сетку ворот Турко. На всю эту комбинацию у игроков "Вольфсбурга" ушло не более двух секунд.

Сборная Канады реализовала большинство и вновь вышла вперед под занавес второго периода. После броска Шона Хейнса на добивание вовремя подоспел Кертис МакЛин. В третьем отрезке матча напряжение возросло до предела: было видно, что "Вольфсбург" может сравнять счет, однако канадцы успешно справлялись с нарастающим давлением. Тем не менее, на 12-ой минуте Джереми Уильямс заработал совершенно бестолковое удаление, и "гриззли" усилиями Кристофера Фишера сравняли-таки счет в матче. В конце третьего периода и овертайме инициатива снова была на стороне канадцев - "Вольфсбург" явно играл на удержание счета. Однако добиться успеха североамериканцам так и не удалось, и зрители стали свидетелями первой на турнире серии буллитов.

"Послематчевая лотерея" поначалу складывалась удачно для канадцев: Джоель Перро виртуозно уложил на лед  Джунусова - 1:0. Затем Марти Турко переиграл очередного своего соотечественника в форме "Вольфсбурга" Майка Бишей, а Джунусов не позволил забисть Стейси Роесту. После этого Кай Хоспелт в блестящем стиле отправил шайбу под перекладино ворот Турко, а Джунусов справился с броской Вигьера - 1:1. Развязка триллера не заставила себя долго ждать: Хоспелт мастерски реализовал свою вторую попытку, ну а Джунусов парировал второй бросок Перро - и в полуфинал выходят "Гриззли Адамс" из Вольфсбурга!

Игра между "Вольфсбургом" и рижским "Динамо" состоится в пятницу в 23.15 по московскому времени.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают