Последний штрих

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
2
На прошлом чемпионате мира главный тренер нашей "молодёжки" Валерий Брагин объяснял журналистам, что смысл хоккея – это постоянный поиск своей игры. Игроки должны притереться друг к другу, тренерский штаб должен понять, кого из них к кому, когда и куда ставить, какие дыры латать, на что ставить акцент и так далее.

После первого матча со Швейцарией всем было очевидно, что из трёх линий успешно у нас сыграла только одна – вратарская. Атака свою работу сделала по минимуму, а оборона… к ней были вопросы. После игры со Словакией вопросы к российским защитникам, в общем-то, отпали. Особых пожаров у ворот Андрея Макарова замечено не было, а две шайбы из трёх и вовсе на счету именно оборонцев – Игоря Ожиганова и Михаила Науменкова.

А вот к атаке по-прежнему есть вопросы. Главный козырь сборной Брагина всё ещё барахлит, а на носу уже матчи совершенно иного ранга.

Всё то, что мы видели в игре, было заметно и на тренировке. Евгений Кузнецов долгое время не мог забить на утренней раскатке, а каждый промах злил его всё больше и больше. Шайба отказывалась идти в ворота и на "вертушках", и в более безобидных ситуациях.

"Твою же..,!", - не выдержав, воскликнул на всю арену капитан нашей сборной, угодив после красивой атаки в перекладину. В следующем раскате он разыграл с Сергеем Барбашевым отличную комбинацию с двумя резкими поперечными передачами и от души зарядил по воротам – Василевский не смог дотянуться до шайбы даже в шпагате.
 
Секундой позже Кузнецов уже отмечал гол, катясь на одном колене в сторону скамейки.
Армейское звено выглядело привычно интереснее всех, создавая один красивейший момент за другим. Григоренко демонстрировал, что с его катанием, головой и умением положить корпус, вылезти на пятак ему не составляет никаких проблем, а Никита Гусев снабжал партнёров скрытыми пасами и элегантными "подкидочками".

Легионерам очевидно не хватало разнообразия при завершающих действиях, что им активно говорил Брагин, а в четвёртом – "жёлтом" - звене характерно выделялся форвард "Магнитки" Ярослав Косов.

Пока армейская тройка отрабатывала большинство на четвёртом подбдительный взглядом второго звена и Евгения Корешкова, Брагин отвёл в сторонку всю первую пятёрку и что-то очень долго и старательно ей объяснял. Неудивительно – в первой игре Кузнецов и Ко не грешили обилием взаимопониманием и набранными очками. Надо было что-то менять.

Когда звено Кузнецова выпустили на большинство, главная угроза исходила от Захара Арзамасцева, который нанёс три броска и дважды вонзил шайбу под перекладину. Сергей Барбашев попытался повторить его успех, но попал лишь в живот Ильдару Исангулову. Корчась от боли, тот взял несколько секунд не передышку, но вскоре вернулся в строй.
Перед игрой хотелось верить в лучшее. Хотелось верить, что в первом звене можно будет увидеть комбинационную игру, а не только сольные проходы Евгения Кузнецова.
 
Хотелось надеяться, что армейское трио хоть немного упростит свою игру и откажется от дюжины лишних передач, которыми оно грешит в каждой атаке. Очень хотелось увидеть, чтобы тройка легионеров сыграла так же, как в третьем матче Суперсерии в Оттаве. Увы.

Словаки ожидаемо выстроили оборонительные редуты у себя на пятаке и теснили наших нападающих к бортам, откуда наши парни были вынуждены атаковать ворота Юрая Шимбоха. В результате статистика по броскам намекала на то, что вратарь словаков стоял на голове и спасал свою сборную в одиночку, когда на деле он просто ловил не столь уж сложные шайбы.

Несмотря на то, что россияне явно превосходили словаков в скорости, технике и комбинационной игре, забить никак не удавалось. Канадцы кивали головами на трибунах и приговаривали: "Русские сами стреляют себе в ногу". Действительно. Причём дважды. Основополагающей ошибкой российских форвардов были лишние передачи и желание завести шайбу в пустые ворота, а дополнительной – ненужные удаления.

Всё это привело к тому, что за 33 секунды до конца первого периода Милош Бубела воспользовался нерасторопностью первого звена нашей сборной в своей зоне и пробил Андрея Макарова. Больше всех с голом в раздевалку не согласился Иван Телегин, заработавший за 0,7 до сирены сначала малый штраф, а потом ещё и дисциплинарную "десятку".

Уходить на первый перерыв при таком счёте было особенно обидно, поскольку по самой игре сборная России выглядела лучше, чем в матче со Швейцарией. Однако счёт был куда менее приятным.

К счастью, Игорю Ожиганову удалось сравнять счёт уже в начале второй 20-минутки броском от синей линии, что, по идее, должно было подсказать нашим нападающим – действуйте проще! Партнёры Игоря не услышали. Его армейские одноклубники разыграли чудесную комбинацию, выведя Никиту Гусева на шикарную позицию для броска, но тот решил довести дело до верного и сделал лишний пас на закрытого Кучерова. Момент был упущен.

В начале третьего периода ещё один армейский защитник второй раз подчеркнул, что с такими словаками надо играть максимально просто. Как он это сделал? Зарядил по воротам сразу после того, как получил шайбу со вбрасывания от Игната Земченко. Результат? 2:1 в нашу пользу.

При скользком счёте невольно начнёшь дёргаться от каждой атаки сборной Словакии. Особенно если на её острие волшебник из "Сент-Джона" Томаш Юрчо. Тем не менее, за исключением небольших недочётов, российские защитники, равно как и Андрей Макаров, спокойно отыграли матч, что не могло не порадовать отечественных болельщиков.
Армейское же звено всё-таки не ушло с площадки без заброшенной шайбы. Михаил Григоренко утащил за собой защитника за ворота, коварно оставил снаряд Кучерову на ближней штанге, а тот спокойно завёз её в ворота Шимбоха – 3:1.

После победы над швейцарцами скаут главной команды страны по Северной Америке Игорь Кравчук писал у себя в твиттере, что хороший вратарь – это хорошо, но залог успеха кроется в обороне. С этим, вроде бы, разобрались. Осталось последнее – заставить нашу атаку реализовать свой потенциал хотя бы на половину.

Для этого у нас есть ещё матч со сборной Латвии. После этого права на ошибку фактически уже не будет.
Дата: 29.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 29.12.2011 22:18
Интересно, матч Россия - Латвия будут показывать?
# 30.12.2011 03:08
Брагин специально подбирал универсальных нападающих, способных грамотно отыграть в обороне. В результате стала хромать результативность.