Сдюжили

Ещё перед матчем питерцы заявляли о значимости этого поединка, аргументируя свои доводы одним бесспорным фактом – близостью новогодних праздников. Но, как и Петербург вынужден встречать праздник без снега, так и СКА повинен радовать болельщиков последним матчем уходящего года в отсутствие Торесена, Афиногенова и Вейнхандля. Как ни странно, но потеря лидеров открыла дорогу молодёжи – всё четвёртое звено целиком Милош Ржига собрал исключительно из резервистов. При этом роль лидера команды вакантной не осталась.

Чуть позже Милош скажет : "Команда здорово настроилась на этот матч. Особенно в первом периоде видно было огромное желание ребят". И действительно СКА провёл очень показательный первый период – хозяева перебросали соперника 14-4. "Атлант" в эти минуты, скорее, напоминал загнанного в чащу волка, которого питерцы травили красными флажками.
 
Неугомонные армейцы просто перебегали соперника. Карлссон доверял себе и пенял на тактическую подвижность своих схем, ввиду чего реже менял звенья, в то время как Ржига – рассчитывал на полную выдачу своих подопечных в тот короткий отрезок времени, что они бороздили лёд. Безусловно, армейцам физически не хватило бы ни сил, ни возможностей полностью перекрыть кислород "атлантам". Но это обстоятельство мало беспокоило пана Ржигу:

- Мы играли агрессивно, выполнили поставленную задачу. Я очень благодарен игрокам за то, что они сумели сделать, выступая в таком составе. У нас 7 человек травмированных – но у нас не было бы победы без желания, без отдачи, без полной выкладки, - отметит чешский рулевой уже после игры.

Между тем, СКА перехватывал все освобождавшиеся зоны, лишая соперника фактического пространства. Тем не менее, юркие мытищинцы умудрялись изящно выходить из затруднительного положения. Чёткие решения подопечных Карлссона позволяли несколько раз запереть питерцев в своей зоне, особенно – в большинстве. Однако вымученные четыре броска по воротам Штепанека особой пользы не принесли, в отличие от тех контратак питерцев, которыми оборачивался каждый позиционный выпад "Атланта".

Что уж говорить, если на 4-й минуте как раз такая ситуация и привела к капитуляции Барулина. Всему виной скорость и корпус Евгения Артюхина, который, словно и не заметив защитника, спокойно переиграл голкипера сборной России. К удивлению гостей и ликованию местной публики табло успело отсчитать всего две минуты как Артюхин повторил свой проход. Но за аналогией алгоритма действий Евгений припрятал прекрасное исполнение, вновь поставив в тупик Барулина.

Ровно те же три с половиной минуты проходят с начала второго периода, и шайба оказывается уже в воротах Штепанека. Алексей Глухов выцарапал снаряд за воротами СКА и выбросил его на пятачок, где в забавном пируэте Андрей Зубарев отправил шайбу под перекладину.  Но что поделаешь, если армейцы всё так же грамотно в своём стиле стреляют слишком крупным калибром. Да, "Атлант" в КХЛ мало кому уступит в качестве и красоте своих замысловатых комбинаций. Но СКА как-то прозаично испортил это представление – в каждом движении соперника питерцы видели скрытую опасность и на всех порах спешили её ликвидировать. В таком режиме постоянной активности и стабильно растущего темпа, как доказал СКА, всего важнее – самоотдача. А в этом компоненте особенно преуспел армейский клуб. Как итог, ряд интересных розыгрышей мытищинцев так и остался потенциально опасным, в то время как СКА довольно привычно прижал соперника к воротам и забросил ещё две шайбы. Сначала Игорь Макаров успел среагировать на отскок от борта и в касание поразить цель, а потом – свой первый хет-трик в карьере оформил Евгений Артюхин. На этот раз – превосходным кистевым броском.


Между тем, у "атлантов" и в мысли не было сдавать оружие. В третьем отрезке тройка Жердев – Закриссон – Андерссон своими трёхходовками всё чаще пыталась закрепиться у ворот Штепанека. Пока его белоснежная улыбка и ломаный акцент на табло поздравляли "Ледовый" с Новым Годом, сам Якуб то и дело выручал свою команду. Особенно "сочными" получались соло Жердева – но всякий комплекс технико-тактических движений Николая завершался прекрасным сэйвом голкипера армейцев. Те, в свою очередь, удачно сыграли на результат. Глеб Клименко и Виктор Тихонов даже чуть было не превратили одну из самых кассовых игр в "Ледовом" в полноценный разгром, чего подмосковный клуб в этот вечер явно не заслуживал.

Нельзя сказать, что в этом матче армейцы были намного сильне "Атланта".  Именно желание и самоотдача помогли СКА взять верх в битве равных соперников, тем самым подарив своим поклонникам красивую победу.

А итог поздравлениям армейцев подвёл Милош Ржига, пожелавший и хоккеистам, и болельщикам,  "побольше добра и взаимопонимания". 
 
;
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают