14:00
-:-

"Озолиньш, на самом деле, не так уж и суровый…"

Рождественским, однако, дождливым вечером, у меня появилась возможность от души поболтать с одним из нападающих рижского "Динамо". Раздумий не было, потому что даже в сырую и совершенно не декабрьскую погоду, от этого парня  можно было получить заряд позитива. Тёплый и родной ресторанчик в центре Риги  до краёв был набит посетителями,  наш зарезервированный столик тихонько поблёскивал, спрятавшись от чужих глаз, а мой улыбчивый собеседник уже поглядывал на часы. Это был нападающий рижского "Динамо". Айнарс Подзиньш.

Плюхнувшись на удобный диванчик и изучив меню, Айнарс немного помучил официанта с выбором супа, а затем потекла длинная и оживлённая беседа, начавшаяся с того, что неплохо было бы собрать чемоданы в Давос.

- Совсем недавно из Минска, а завтра уже в Швейцарию лететь. Неужели не грустишь по рождественским посиделкам (беседа состоялась до начала выступления рижан на турнире в Давосе - прим.ред)

- Совсем нет! Я вот уже, какой раз хочу с вечера чемодан собрать, а всё никак не выходит. Так и приходится с утра вставать и кидать всё подряд в чемодан. Хоть бы в этот раз носки разные не запихнуть..

- А что вообще на выезд нужно брать-то, кроме экипировки?

- Да ничего особенного не беру: одежду там, ноутбук, зарядку к нему. Нельзя сказать, чтобы я брал что-то особенное. Всё обычно уже есть, поэтому не сильно заморачиваюсь по этому поводу. Вот иногда зарядкой для мобильного вообще не пользуюсь – времени нет посадить батарею. Обычно в дороге фильмы смотрим, у меня сейчас на закачке как раз несколько комедий стоит. Я, кстати, обычно их и смотрю, не люблю  триллеры или  драмы.

- Неудачный опыт с триллерами и драмами?

- О да! Никогда не забуду, как Ниживий фильм смотрел. Ну, как смотрел.. открыл, поглядел 5 минут и выключил. Мне стало интересно, что же там за фильм такой, и я сам скачал. "Кожа, в которой я живу", называется. Жуткий бред, и описание сюжета явно не к столу!

- Получается, что близко общаешься с Сашей?

- Ну да, в этом сезоне как-то больше общаемся, чем в прошлом. С Анкипансом болтаю меньше и много времени провожу с иностранцами. Вот с Холтом можно посмеяться и вдоволь "потрещать" –  то что надо!

- Так может, расскажешь о каждом легионере отдельно?

- Вот Фредрик Варг, например, очень спокойный. Я даже не представляю, что его может вывести из себя за пределами площадки! И сохранился хорошо, между прочим. (смеётся)
 Джейми Лундмарк очень семейный человек: дети, жена, всё как в фильмах зарубежных. Очень здоровский малый! О ком ещё рассказать?

- У нас ещё яркий финн есть – Луцениус!

- Они с Холтом больше дружат, поэтому практически всё время вместе.. Вот совсем недавно "Динамо" с Вилле рассталось. У него юмор интересный, да и сам добрый парень. Не могу ничего особенного вспомнить, уже так привык ко всем, что не замечаю каких-то деталей. Вот в номере я  жил с разными хоккеистами, да и в автобусе также.

- Кто же был самым необычным соседом?

- Не могу сказать, что он необычный, а просто не любит, когда я много болтаю.  Это Арвидс Рекис. Он и сам не любит много разговаривать, а когда я без умолку трещу, может и запустить чем-то. Помнишь, он рассказывал, как мы познакомились с ним?

(В первый  тренировочный день Рекису попали шайбой чуть ниже челюсти. Этим стрелком оказался Подзиньш, который моментально извинился перед защитником "Динамо". Как позже рассказал Айнарс, Рекис поблагодарил его за то, что он не выбыл в первый же тренировочный день)

Вот так у нас всё и пошло! В автобус я обычно последний захожу, это знаешь, как дань уважения к остальным игрокам.

- По иностранцам мы прошлись, а что расскажешь о местных игроках?

- Да все разные, у каждого свои привычки. Вот капитан наш, не такой и суровый, как кажется на самом деле. Никогда не забуду, как натворю что-нибудь на тренировке , а Озолиньш на меня смотрит так пристально, журит. А я не могу не улыбаться, поэтому у меня  моментально улыбка до ушей расплывается. И знаешь что? Он тоже не может так долго сурово смотреть, и начинает улыбаться. Все мы позитивные, поэтому любую суровость невозможно скрыть. Вот Карсумс с Галвиньшем общаются, а Екаб Редлихс очень с Андерсоном дружит. Если вернуться к иностранцам, так этот состав совсем другой – не такой как в прошлом году. Нынешние посерьёзнее вне площадки, а  прошлые были "приколистами".

- Вернёмся к последним играм в Минске и Попраде.

- С "Левом" всё прошло хорошо, мы забрали свои очки. Вообще жаль, что мы не успели ничего в Попраде посмотреть: отдохнули в Aquacity, и сыграли матч. Вот в Минске, конечно, мы дали жару! Давно мы так две шайбы не забивали в третьем периоде, и не сравнивали счёт.. Следующий турнир у нас в Давосе, тренер дал целых два выходных..

- Как тебе вообще состав на кубок Шпенглера?

- Ты знаешь, Саши не будет, Яниса Спруктса, да и Вилле в команде больше нет. Заявлены молодые, должно быть интересно, как мне кажется. Я вообще люблю такие турниры, мне хочется играть, как-то показать себя. Я хоккеист, не хочу и не люблю сидеть на месте, мне нужно движение, активность. В Швейцарии должно быть красиво, так что я очень жду вылета, тренировки, и игры, наконец!

Пока мы разговаривали о последнем выезде, мимо прошёл знакомый силуэт, и автор предположил, что это Александр Ерофеев. Айнарс обрадовался, и, выдав фразу: "Это ж дядя мой!", направился к Ерофееву.

Они поболтали, и Айнарс уже спешил обратно, чтобы продолжить нашу беседу. Оказалось, Айнарс родственником Александра Ерофеева по маминому отцу. Вот такое семейное древо, друзья!

Поговорив о незначительных вещах, мы затронули до боли заевшую пластинку – гражданство и сборные.

- В последнее время с тобой сделано много интервью, и все они разного тона и содержания. На одном сайте вообще интервью с тобой, а фото Вилкойтса..

- Знаешь, я уже даже не знаю, что прочту на следующий день о себе. Акцент делают не на том, чём надо. Я понимаю, что хочется привести текст в порядок, но когда речь касается серьёзной ситуации, нужно писать дословно и не искажать суть.

- Я так понимаю со сборной у тебя "выжженная" земля?

- Да, вычеркнули из-за того, что в "Динамо" я зарегистрирован под латвийским гражданством. Не забуду, как посмотрел предварительный состав, и везде в скобочках RUS, а у меня LV. Отделили так, в общем. Причём нет у меня страны, которую люблю больше. Я играть хочу, опыт набирать, а не поднимать на поверхность какие-то политические принципы и следовать им. Знаешь, как хочется выйти на лёд и стараться изо всех сил? Спасибо тем, кто меня поддерживает, я всегда это ценю.

Затронув эту тему, мы ещё долго разговаривали о его семье, о том, как он любит играть в Риге, потому что не нужно никуда собирать вещи, а также вдоволь посмеялись над всякими глупостями, которые и вспомнить толком нельзя.  Особенно запомнилось слово "знаешь", с которым Айнарс обращался ко мне, чтобы ответить на вопрос, или просто порассуждать глядя в потолок.

Напоследок, Айнарс пожелал всем болельщикам прекрасного Рождества и поздравил с наступающим Новым годом. Болеем за Ригу на Кубке Шпенглера, друзья!