Наш "паровоз" вперёд летит

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
3
Три победы в четырех матчах, при разности шайб  13-5, 83,3% набранных очков, как следствие, третье место в западной конференции – отличный старт  ярославского "Локомотива" в ВХЛ.

Будет ли так все безоблачно продолжаться и дальше? Будет ли оставаться на стороне железнодорожников фортуна, поворачивающаяся к ним лицом в ключевые моменты  первых матчей? А хватит ли энтузиазма молодым хоккеистам на длительный отрезок чемпионата?

Насколько хорош коллектив Петра Ильича Воробьева на фоне лидера ВХЛ – донецкого "Донбасса"? Увидим это уже сегодня.

Достаточно ли четырех матчей, чтобы делать глобальные выводы? Конечно же, нет. И, тем не менее, две игры на "Арене-2000", плюс гостевые поединки с "Молотом" и " Ижсталью", дали необходимую пищу для размещения.

Новый "Локомотив" в Ярославле не просто интересен болельщикам, его любят, обожают, о чем  свидетельствуют заполненные до отказа трибуны девятитысячной арены на матчах с "Нефтяником" и "Ариадой-Акпарс". В городе, хоккейный клуб никогда не был обделен вниманием, а сейчас, после трагедии, кажется, болельщиков стало только еще больше. Внезапное появление трехкратных чемпионов России в ВХЛ добавило интереса этому чемпионату. О чем говорить, если в Перми пришло посмотреть на возрожденную команду шесть тысяч зрителей, а в Ижевске, дворец впервые за последние пять лет, был забит под завязку. Болельщики стоя провожали со льда ярославскую команду, скандировав : "Локо"!  "Локо"!  

В игровых видах спорта есть выражение: "Порядок бьет класс". По отношению к "Локомотиву", это конечно непривычно и грубовато. Так как без класса, при любом порядке - наверху турнирной таблицы не окажешься. И все же это выражение к пионеротряду Воробьева подходит как нельзя лучше. Ярославль отлично организован как никто другой в ВХЛ. Игра железнодорожников предстала сплоченной: самоотверженной, собранной и тактически цельной. Отсюда и стартовые успехи команды. Отдадим должное Петру Воробьеву и всему тренерскому штабу, который делает свое любимое дело без громких заявлений и обещаний. "Локомотив" выбрал свой путь  и от него не отступит.

Болельщики команды никогда не забудут Вашичека, Демитру, Рахунека , Галимова, Ткаченко…Но многие ли из ярославцев слышали до этого сезона про существование таких хоккеистов как Мальцев и Капустин, Кручинин , Апальков, Яковлев. А ведь сегодня все они органично вписались в первый состав железнодорожников, похоже, подрастает очень хорошая плеяда молодых хоккеистов. Пока еще рано говорить о том, что все они в сезоне 2012/2013 обязательно наденут свитер "Локомотива" в КХЛ. Большинству  ребят нет еще и двадцати лет – в таком возрасте о стабильности говорить не приходится. Кого-то  выделять по первым четырем матчам не хочется, каждый выкладывался по максимуму. Понятно, что кто-то сыграл чуть лучше, кто-то чуть хуже. Главное – на льду была команда, единый коллектив. Никто не выпадал из игры – ни у одного игрока "Локомотива" по итогам стартового отрезка нет отрицательного показателя полезности  плюс/минус.
Что же из себя представляет "Локомотив" нынешнего образца? Игру железнодорожников  разберем по линиям.

Вратари

Решение тренерского штаба отдать предпочтение на последнем рубеже Ложкину, не выглядит удивительным. На Никиту делалась ставка в МХЛ, где он своей игрой по праву заслужил себе место в воротах. Ложкин по ходу сезона добавлял от игры к игре, подойдя к старту в ВХЛ в оптимальной форме. Яркий дебют молодого голкипера не мог остаться незамеченным – ВХЛ признала Ложкина лучшим голкипером недели. Кто-то из специалистов даже начинает сравнивать нынешнего вратаря "Локомотива" с Егором Подомацким, пятнадцатилетней давности. Пока этого делать не стоит – вот мнение главного тренера ярославцев на этот счет.

Без спадов, без грубых ошибок не обойтись. Ложкину еще работать и работать, чтобы дорасти до уровня экс голкипера железнодорожников. Яркой иллюстрацией того, что Ложкин небезупречен, является матч с "Молотом", в овертайме которого, в ворота "Локомотива"  влетела необязательная шайба. Заменивший Ложкина в рамке "Локомотива" 17-летний Павел Шегало, в матче с "Ижсталью" проявил себя с самой лучшей стороны. Голкипер уверенно провел весь матч, не дрогнув в ее концовке при игре 6 на 3.

Защитники

Оборона – традиционная самая сильная линия команд, тренируемых Петром Ильичом Воробьевым. Интересно, что шесть из восьми  защитников, задействованных в ВХЛ, начинали сезон с "Локо" в МХЛ. Лишь два защитника – Егор Яковлев и Егор Мартынов, пополнили оборонительные ряды команды по ходу сезона. Большой минус – глубина состава. Так считает сам Воробьев: "Если кто-то уезжает в расположение сборной, то нам приходится играть в семь защитников или даже шесть. Считаю, что команде не помешал бы еще один игрок линии обороны".

Во все времена, командная игра в защите была визитной карточкой Воробьева. Оборона – главное. Да, Петр Ильич такой. Сейчас такие тенденции в хоккее, что без выстроенных оборонительных посторенний, рассчитывать на высокие результаты не приходится.  Пять пропущенных шайб за четыре игры позволяют утверждать, что система Воробьева жива. Похоже, 63-летнему специалисту все равно с каким "материалом"  ставить игру и добиваться положительного результата. Эффективность системы Воробьева не зависит от уровня исполнителей. Остается констатировать, что дисциплина и строгая игра в обороне стали залогом успеха в первых матчах ВХЛ.

Нападение

Казалось, "Локомотив" потерял из-за вызова в молодежную сборную России нескольких лидеров – чего стоят Даниил Апальков  с Эмилем Галимовым (последний уже вернулся в Ярославль).  И на лед приходится выходить совсем молодым -  Шубину, Лебедеву и Воробьеву. .. Но какой уровень заменяемости достигнут! Эти ребята не выпадают из игры, каждый знает свой маневр и место на льду. И в этом, безусловно,  огромная заслуга все того же тренерского штаба.

Можно сказать, что тренеры ярославцев потихоньку находят оптимальные сочетания звеньев. Самая опытная и возрастная тройка нападения Ердаков – Кручинин – Ахметов провела в этом сочетании все четыре игры. Как нельзя, кстати, вышло возвращение на лед, после травмы нападающего Даниила Романцева. Форвард, пропустивший полтора месяца, вернулся в первое звено железнодорожников и тут же отметился голом и результативной передачей в матче с "Ариадой-Акпарс". Наконец-то "проснулся" Олег Яшин, с тремя шайбами, вместе с капитаном команды Максимом Зюзякиным возглавивший список лучших голеодоров команды. Вообще, связка нападающих Яшин – Капустин, запомнилась больше остальных. Эта парочка, начинавшая первую игру с "Нефтяником" в четвертом звене, на двоих сообразила уже 5 шайб и это не предел для молодых нападающих.

Нынешний состав "Локомотива" не просто молодой, он очень молодой. Взглянув на заявочный лист команды, сплошь и рядом увидишь игроков 1992-1993 года рождения. А поэтому, желания и задора у них хоть отбавляй. Уже сейчас очевидно, что команда Петра Ильича в ВХЛ мальчиками для битья точно не будет.

Пожалуй, сейчас сам главный тренер, не знает, какой результат способен выдать нынешний "Локомотив". Что тогда говорить об остальных?

Возможно самым важным элементом успеха железнодорожников на старте, является обстановка в коллективе, дух товарищества, который царит в раздевалке ярославцев. Каждый бьется за себя и за своего партнера. За пару месяцев хоккеисты притерлись, неплохо узнали друг друга – образовалась неплохая перспективная команда. Возникла какая-то мгновенная "химия", взаимопонимание внутри коллектива.

Почивать на лаврах не стоит. "Локомотив" только начинает делать первые шажки к большим победам. Без спадов и неудач точно не обойтись. Посмотрим, насколько хороши будут ярославцы в следующей игре – cегодня железнодорожники примут на "Арене-2000" лидера ВХЛ донецкий "Донбасс". Итоговый счет этого матча никак не отразится на промежуточном распределении мест в таблице. В качестве результата этой игры мы узнаем, насколько непроходимы оборонительные порядки Петра Воробьева, насколько безупречен в рамке ворот Никита Ложкин. Мы узнаем, готова ли команда к новым вызовам, и в частности, как чувствует себя психологически, находясь в роли одного из лидеров ВХЛ.

Любопытно, что 29 декабря, в последней игре уходящего 2010 года, в Ярославле то же прошел матч лидеров западной конференции КХЛ.  Год назад, набравшая ход машина пана Вуйтека камня на камне не оставила от московского "Динамо", переиграв оппонента вчистую со счетом 7:2. Посмотрим, какой будет результат на этот раз.
Дата: 28.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 29.12.2011 05:01
был на игре с Донбассом, офигенный матч ! по булкам лидеру Запада вообще незападло
# 29.12.2011 09:17
Был сегодня на игре, ребята молодцы!! Спасибо вам, такой самоотдачи нет сейчас ни в одной команде в мире, не зависимо от вида спорта. А ведь сегодня мы не уступили, сопернику намного опытнее. В их составе играли и чемпион россии 2005, серебряный 04 и обладатель кубка шпенглера, Сергей Варламов поиграл в Калгари, целый ряд игроков сборной украины. И они сегодня получали от ребят 90-94 г.р.!!!! слезы наварачиваются, когда смотришь на наших ребят, знаешь, что в них будущее не только Ярославского, но и Российского хоккея.
# 29.12.2011 17:22
Толковая статья, все верно сказано. А игра с Донбассом уже многое показала.
Отличнейший матч был вчера.