МЧМ-2012. День первый

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
2
Марк Стоун отметился первым хет-триком на турнире, Макс Фриберг вторым, а Чарли Койл третьим, в то время как для Олли Мяата и, в особенности, Деванте Смита-Пелли турнир подошёл к концу. О радостных и не очень новостях первого игрового дня МЧМ – в обзоре AllHockey.Ru.

Канада – Финляндия 8:1

Хозяева чемпионата мира начали турнир с более чем убедительной победы над командой Суоми. В свойственной себе манере они мощнейшим образом начали стартовые 20 минут, к чему Гранлунды и Ко оказались почему-то никак не готовы.

Вице-чемпионы мира им этого не простили и накидали в ворота Кристофера Гибсона целую авоську из восьми шайб. И, да, вратаря сборной Финляндии зовут именно так. Марк Стоун стал первым игроком на турнире, которому удалось сделать хет-трик, а самый богатый урожай Жонатан Убердо, у которого 1+4=5 очков и Райан Строум – у него 1+3=4 очка.

Единственную шайбу у Суоми записал себе на счёт форвард Александр Рууту, мастерски поразивший ворота Марка Визентина, послал шайбу точно в девятку над плечом одного из двух "возвращенцев" из Баффало в составе канадцев. К слову, Александр Барков отметился результативной передачей в этом эпизоде.

Примечательно, что для наставника "кленовых", Дона Хэя, эта победа стала уже восьмой в восьми матчах в составе сборной Канады на молодёжных чемпионатах мира.
К сожалению, не обошлось и без неприятных новостей. Защитник сборной Финляндии Олли Мяата попал под сильнейший силовой приёма Буна Дженнера и покинул лёд с подозрениями на сотрясение мозга. Напомним, он является первым номером последнего драфта легионеров CHL и один из кандидатов на высокий номер на грядущем драфте НХЛ.

Канадцы также потеряли одного из своих лидеров. Форвард "Анахайма" Деванте Смит-Пелли заблокировал бросок ногой и покинул арену в карете скорой помощи. Рентген показал, что у экс-форварда "Миссиссаги" перелом ноги и турнир для него на этом закончен. Он останется в расположении команды, а болельщики "кленовых" уже запустили новый тренд в твиттере - #doitfordevo (анг. "Сделайте это ради Дево").

Швеция – Латвия 9:4

Латвийцы несколько неожиданно дали крепкий бой одним из фаворитов нынешнего МЧМ. Понятное дело, что скандинавы заметно играли не в полную силу и порой откровенно позволяли себе "заигрываться" с соперниками, однако Кристиан Пельш и другие показали себя с наилучшей стороны.

Да, встреча началась для латвийцев крайне неудачно. Один из их лидеров – Земгус Гиргенсонс – получил глупое удаление в чужой зоне, которое вскоре после блестящей комбинации реализовал Макс Фриберг. Тем не менее, шведы не кинулись дальше бомбардировать ворота Гудлевскиса, как их о том не просили болельщики с огромным знаменем ХВ-71 в руках на трибунах, а продолжали красиво и неторопливо "раскатывать" соперника. Латвийцы огрызались и огрызались весьма успешно, нащупав слабое место Тре Крунур – игра на пятаке. Две из своих четырёх шайб они забросили шведам именно оттуда.

Гиргенсонс в итоге без своего гола не ушёл, забросив последнюю шайбу в матче, а помимо него стоит отметить Робертса Липсбергса, у которого 2+0, и Никиту Евпалова – у него 0+2. Иронично, что у шведов приз лучшего игрока матча достался не Максу Фрибергу, забросившему четыре шайбы, а Филипу Форсбергу, не набравшему ни единого очка. По всей видимости, организаторы турнира банально спутали фамилии жёлто-синих. Действительно, Фриберги все такие Форсберги…

Дания - США 3:11

Лидер атак сборной Дании Никлас Йенсен сделал всё для того, чтобы его команду не разорвали в пух и прах. Сначала он дважды ассистировал Матиасу Бау-Хансену, а затем ещё раз Томасу Спеллингу, поучаствовав, таким образом, во всех голевых атаках своей команды. При этом стоит отметить, что все они пришлись на те эпизоды, когда датчане играли в большинстве.

США не удалось навязать свою игру сопернику в первые 20 минут и на первый перерыв команды ушли при счёте 3:2 в пользу звёздно-полосатых. Всё решил второй период, в котором американцы забросили шесть безответных шайб. Больше всех у них в составе выделялся проспект "Миннесоты" Чарли Койл, у которого на счету хет-трик.
Дата: 27.12.2011

Теги

МЧМ-2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 28.12.2011 00:46
Иронично, что у шведов приз лучшего игрока матча достался не Максу Фрибергу, забросившему четыре шайбы, а Филипу Форсбергу, не набравшему ни единого очка.
------------------------------
Ппц. Это нечто. Фамилиё работает на все 100%. )))
# 28.12.2011 17:11
Норм отчёт, ещё бы видео прикрепить и будет счастье!