Сухо и тревожно

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
4
Откровенно говоря, у нашей сборной неудачное расписание на этом чемпионате мира. Точнее не так. Оно настолько удачное, что нам такое ни в коем случае нельзя было давать. Вы только посудите сами – мы начинаем со Швейцарией, продолжаем со Словакией, двигаемся дальше по турнирному расписанию через Латвию и только потом, наконец-то, встречаемся с нашим прямым конкурентом – Швецией.

Вроде бы, всё здорово. Можно спокойно искать свою игру и подходить к скандинавам во всеоружии. Однако кто не знает глупую, но оттого не менее рабочую примету? Нашим ведь чем хуже, тем лучше. Слава богу, что канадцы нам скучать не дали и пару "подлянок" всё-таки подкинули.

На арене, где проходят матчи группового турнира – легендарном Сэддлдоуме – не проходят тренировки. Всем сборным, включая нашу, приходится ездить из центра Калгари фактически за город, где располагается Олимпийский Парк. Именно там организаторы турнира выделили сборным лёд для тренировок. Поэтому играть нашим каждый матч придётся, что называется, "с листа" - всё-таки тренироваться на одном льду, а затем играть на другом, это не айс.

Это можно было бы понять, если бы тренировочные катки были не без огрешностей, то это было простимо, однако без оных так же не обошлось. На тренировке перед отчётным матчем вырубилось электричество на катке, и наша команда заканчивала занятие при резервном освещении. Переодеваться же ей пришлось и вовсе при помощи фонариков.
Здесь также уместно упомянуть, что непосредственно в раздевалке на полу изображен огромная эмблема канадской сборной. Проблему решили просто – накрыли его не менее громоздким знаменем ФХР.

Принимая во внимание фактор первого матча турнира, отсутствие должной практики на льду Сэддлдоума и сам стиль игры наших соперников, изначально было понятно, что феноменальной игры от брагинцев ждать не стоит. Здесь куда интереснее было посмотреть, какие минусы вылезут наружу и как у нас обстоят дела с плюсами.
Главным вопросом было, кто будет защищать ворота сборной России. Брагин не стал тянуть до последнего и достаточно рано сообщил журналистам, что это право будет доверено 17-летнему голкиперу "Толпара" Андрею Василевскому. Выбор, может быть, кому-то покажется и рискованным, но вполне обоснованным. В качестве доказательства можете принять следующий факт – в своём дебютном матче на МЧМ Василевский отразил 40 бросков и отыграл на ноль. Швейцарцы, говорите? Но имеет ли это значение. Тем более, что добрая дюжина бросков Свена Бэртши и Ко несла в себе не просто опасность, а её крайнюю степень в кубе.

К тому же, линия обороны нашей сборной тоже не скупилась на возможности дать Василевскому проявить себя во всей красе. "Пожаров" в нашей зоне за одни только 20 минут игрового времени набралось столько, что и не сосчитать. Уже в самом начале встречи швейцарцы дважды совершенно спокойно могли открывать счёт, однако не смогли воспользоваться "обрезами" наших защитников.

Не клеились дела и в атаке. Свою игру сразу удалось найти только капитану сборной России Евгению Кузнецову, который старательно издевательски легко обыгрывал одного швейцарца за другим. Каждый раз, когда канадцы на трибунах издавали восхищённое "Уау", это было по поводу Кузнецова.

Обстановку немного разрядил форвард "Виндзора" Александр Хохлачёв, который обокрал соперника на синей линии, рванул вперёд к воротам Тима Вольфа и послал шайбу в сетку – 1:0.

После этого игра россиян в атаке стала чуть более уверенной. Многое стало получатся у первого звена, где с Кузнецовым играли Сергей Барбашев и Даниил Апальков. Эпизодами "взрывался" Наиль Якупов, создавший в итоге три отменных момента, ни один из которых не увенчался, к сожалению, успехом.

Затем проснулось армейская тройка Гусев-Григоренко-Кучеров. Ближе ко второму периоду действующие обладатели Кубка Харламова разыгрались так, что арена стала охать и ахать уже не только по поводу Кузнецова. На 26-й минуте на пересменку вместо Кучерова выскочил форвард "Магнитки" Ярослав Косов, оторвался на скорости от соперника и бросил по воротам. Стоявший на пятаке Гусев подправил шайбу в ворота, и от сердца "отлегло". 2:0 – это всё-таки счёт, при котором можно дышать.

Тем не менее, в обороне один провал сменял другой, и работы у Василевского отнюдь не убавлялось. В одном моменте даже он уже не смог выручить сборную, но ему на выручку пришла штанга. По арене покатился раздосадованный гул (вы ведь не ждали, что канадцы будут болеть за Россию, правда?) и отрадное российскому болельщику "дзинь!".

В атаке же потихоньку стали просыпаться остальные. Моменты у швейцарских ворот возникали всё чаще и чаще, но до гола дело не доходило вплоть до 36-й минуты, когда Михаил Григоренко замкнул комбинацию, начатую Гусевым и Кучеровым. Такие в Канаде называют tic-tac-toe.

Характер же игры при 3:0 так и не изменился. Россияне продолжали исправно ошибаться у своих ворот и искать свою игру у чужих. К счастью, Василевский решил начать свою карьеру в "молодёжке" с "сухаря". Если он собирается и дальше играть в таком духе, то это было бы очень даже кстати. Всё-таки поймавший кураж вратарь в какой-то степени нивелирует не самую надёжную оборону. И именно это сейчас, наверное, станет головной болью Валерия Брагина.

Напомним, что следующий матч сборная России проведёт в четверг утром в 7 часов по московскому времени против Словакии.
Дата: 27.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 27.12.2011 17:41
Канадцы потеряли Деванте из за травмы
# 27.12.2011 18:36
Андрюха Василевский держись, твой батя за СЮ хорошо играл
# 27.12.2011 18:47
Да-а-а-а, оборона заставляет задуматься. Видимо в дальнейшем придется рассчитывать на Кузнецовскую "фарто.....сть"
всё норм,будем в финале