МЧМ. Кто есть кто. Группа В

Сборная Латвии надеется, что ей поможет заграница, шведов поведёт в бой Юхан Ларссон, словаки ждут новых чудес от форварда "Сент-Джона" Томаша Юрчо, а швейцарцы рассчитывают, что Свен Бэртши сослужит им службу не хуже, чем это когда-то удавалось Нино Нидеррайтеру.

Швеция

По прогнозам специалистов шведы главные претенденты на выход в полуфинал из группы, где играет наша команда. В частности так считает самое авторитетное хоккейное издание мира – The Hockey News. Что ж, попробуем разобраться с чем это связано.

Капитаном у "ТреКрунур" будет ЮханЛарссон, который уже выходил на лёд с литерой "С" на груди на ЮЧМ в Минске. Тогда сборная Швеции дошла до финала. Проспект "Миннесоты" проводит уже второй сезон в первой команде родного "Брюнэса" в Elitserienи смотрится там откровенно неплохо.

В 31-м матче он набрал 7+16=23 очка. Напомним, что он играл и на прошлом МЧМ, где набрал 1+3=4 очка в 6 встречах.

Помогать ему в атаке будут Мика Зибанеджад, который начинал этот сезон в "Оттаве" и был выбран в первом раунде на последнем драфте под общим 6-м номером. Этот сезон он доиграет на правах аренды в родном "Югордене", где до отъезда на МЧМ успел набрать 3+3=6 очков в 13 матчах.

Также у шведов стоит обратить внимание на 17-летнего Филипа Форсберга. Он является одним из кандидатов на высокий номер на грядущем драфте НХЛ. Форсберг (никакого отношение к Петеру не имеющий) выступает в Allsvenskanза "Лександ". В 26 матчах текущей "регулярки" он набрал 4+3=7 очков.

Кроме того, у скандинавов очень солидно выглядит линия обороны, где больше всех выделяются пара из "Фэрьестада" ЮнасБродин (ещё один проспект "Миннесоты") и Оскар Клефбум (проспект "Эдмонтона"). Они оба выходят в основе "Фэрьестада" и получают солидное количество игрового времени.

Швейцария

Первый соперник сборной России на групповом этапе впервые за последние несколько лет приехал без Нино Нидеррайтера, но это вовсе не значит, что форвард "Айлендерс" не оставил после себя преемника. Им стал проспект "Калгари" и ещё один представитель "Портлэнда" Свен Бэртши. Напомним, что палач нашей "молодёжки" в Саскачеване также выступал за "Уинтерхоукс" в своё время.

Для Бэртши это второй МЧМ. Год назад он набрал 1+1=2 очка в 6 матчах. В текущей "регулярке" WHL он провёл 25 матчей и записал на свой счёт 12+42=54 (!) очка.

Помимо этого швейцарцы могут похвастаться Свеном Андригетто, который выступает за "Норанду". За 36 матчей "регулярки" QMJHLон набрал 44 очка (22+22). Это третий результат среди новичков лиги. При это Свен выступает за одну из её худших команд.
В линии обороны у Швейцарии стоит отметить двух представителей CHL – это Дэйв Саттер, выступающего за "Сиэттл", и Дарио Труттманна, играющего за "Плимут". К слову, "Уэйлерс" на данный момент идут на втором месте в своей конференции в OHL.

Словакия

Главными словацкими звёздами в Калгари будут защитник Мартин Маринчин и форвард Томаш Юрчо. У них достаточно похожая биография, что интересна. Они оба играют в Канаде - Мартин выступает за "Принс Джордж" в WHL, а Томаш в "Сент-Джоне". А также они оба были выбраны во втором раунде – Маринчина задрафтовал "Эдмонтон", а Юрчо - "Детройт".

Маринчинпредставляет из себя защитника атакующего плана, который набрал за 28 матчей текущего сезона 3+13=16 очков. Если же вы не знаете, кто такой Томаш Юрчо, то вы, видимо, мало времени проводите на YouTube. Фокусы с шайбой, которые Томаш, кажется, может проделать и во сне, снискали ему известность во всём мире. В придачу к этому, он ещё и весьма одарённый технически форвард и действующий обладатель Мемориального Кубка.

К другим игрокам словацкой сборной, заслуживающим отдельного внимания, стоит отнести ещё одного защитника-бомбардира. Речь об Адаме Яносике, выступающего за "Гатино" (QMJHL). В этом сезоне у него 2+16=18 очков в 28 матчах. В НХЛ права на него принадлежат "Тампе".

Словаки также возлагают большие надежды на 17-летнего форварда "Дуклы" Марко Данё. В прошлом сезоне он выступал на ЮЧМ, где набрал 1+3=4 очка в 6 матчах. В этом сезоне он играет в словацкой Экстралиге и набрал за 25 матчей 3+5=8 очков.

Отметим, что наставником словаков является Эрнест Бокрош. Ранее он работал помощником главного тренера на трёх взрослых чемпионатах мира, включая победный для Словакии ЧМ-2002. В прошлом сезоне он руководил словацкой юниорской сборной.

Латвия

У юных соотечественников Сандиса Озолиньша есть роскошный козырь – форвард университетской команды штата Вермонт Земгус Гиргенсонс котируется среди специалистов очень высоко. Вполне вероятно, что этот 17-летний уроженец Риги будет выбран в первой десятке будущего драфта НХЛ.

Помимо него стоит отметить, конечно же, голкипера Кристерса Гудлевскиса, защитника "Шовинигана" Никиту Колесникова (193см, 98кг) и форварда "Эдмонтона" (CHL) Кристианса Пельша. Примечательно, что Пельш не только играет в Эдмонтоне, но также и задрафтован "Ойлерс" в 7-м раунде.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают