МЧМ. Кто есть кто. Группа А

Новости
21 февраля, пятница
5
Канада сменила гнев на милость к Марку Визентину, американцы радуются возвращению своего наставника-победителя, чехи горюют о потере Мартина Фрка, датчане рассчитывают на проспекта "Ванкувера", а финны уповают на чудеса в исполнении братьев Гранлундов.

Канада

У канадцев двое "возвращенцев" с МЧМ в Баффало – голкипер Марк Визентин и форвард Бретт Коннолли. И тому, и другому в последнее время не очень-то везёт. На Визентина спустили всех собак после поражения в финале. Он стал самым настоящий козлом отпущения в стране кленового листа.

Теперь же, что иронично, словно пытаясь загладить свою вину, канадская пресса пытается всячески приободрить Марка. Можете не сомневаться, в случае успеха Визентин станет национальным героем, а о взлётах  и падениях напишут в школьных учебниках.

Что касается Бретта Коннолли, то он был одним из кандидатов на первый номер драфта два года назад, однако из-за травмы он пропустил большую часть сезона 2009/10 и "Тампа" выбрала его только под 6-м номером. В этом сезоне Коннолли играет уже в НХЛ. На данный момент он провёл за "Лайтнинг" 28 матчей и набрал 4+4=8 очков.

Один из других энхаэловцев, кого канадцам удалось призвать под свои знамёна, стал темнокожий форвард "Анахайма" Деванте Смит-Пелли. В этом сезоне он сыграл 3+2=5 очков в 26 встречах. Впрочем, ещё один форвард "кленовых" начинал сезон в НХЛ – Марк Шайфли. Он сыграл 8 матчей за "Виннипег" и даже забросил свой первый гол в ворота "Торонто".

В состав сборной Канады также попал Жонатан Убердо – действующий обладатель Мемориального Кубка и третий номер последнего драфта. Стоит отметить, что по сообщениям СМИ, он Жонатан будет играть во втором звене, несмотря на то, что перед ноябрьской Суперсерией он получил тяжёлую травму стопы, и состояние его вопроса было под вопросом.

У канадцев также "старый" новый тренер – Дон Хэй. Он уже возглавлял сборную Канады на МЧМ в 1995-м году и привёл её к победе. Он также выиграл 2 Мемориальных Кубка подряд с "Кэмлупсом" в 94-м и 95-м. Затем он выиграл ещё один Мемориальный Кубок с "Ванкувером" в 2007. Примечательно, что он также работал пожарником в Кэмлупсе.
В завершении нельзя не отметить тот факт, что канадцы проиграли свой последний матч перед МЧМ шведам со счётом 3:4.

США

Одной из главных звёзд США, как это ни странно, является наставник звёздно-полосатых Дин Блэйс. Американские игроки часто признавались, что безумны рады возвращению на тренерский мостик триумфатора МЧМ в Саскачеване. Именно под руководством Блэйса нынешний защитник "Вашингтона" Джон Карлсон поразил ворота сборной Канады в овертайме финальной встречи.

Капитаном команды был назначен один из ведущих форвардов США – Джейсон Цукер, а его ассистентом стал один из лучших бомбардиров WHL, Эмерсон Итэм. К слову, для Цукера это уже третий МЧМ в карьере.

Среди других игроков, достойных внимания, стоит отметить проспекта "Миннесоты" Чарли Койла, проспекта "Флорида" Ника Бьюгстада и кандидата на попадание в первую десятку грядущего драфта НХЛ защитника Джейкоба Труба.

Напомним, что сборная США выиграла три последних ЮЧМ и пять из последних семи.

Финляндия

Безусловно, главной звездой Суоми в этом году является их капитан – действующий чемпион мира Микаэль Гранлунд. Канадский специалист Боб Маккензи заявил, что он один из двух лучших игроков мира, которые выступают за пределами НХЛ. Кто второй? Александр Радулов.

Гранлунд выступает за первую команду ХИФКа в SM-liiga. В списке лучших бомбардиров лиги он идёт на втором месте с 16+22=38 очками в 30 матчах, уступая всего на одно очко Томашу Заборски. Он также набрал 0+5=5 очков в трёх очках на Евротуре.

За ХИФК выступает и брат Микаэля – Маркус Гранлунд. Он младше него на год, однако так же показывает неплохие результаты. В 26 матчах этого сезона он набрал 6+10=16 очков.

К другим "звёздным" игрокам стоит причислить форварда "Йокерита" Теему Пулккинена. У него 9+13=22 очка в 32 матчах. В состав сборной страны тысячи озёр так же попал не совсем чужой нам человек – Александр Барков, которого вполне могут выбрать в первом раунде на драфте НХЛ.

В обороне финнов будет играть Олли Мяятта – первый номер драфта CHL, выступающий за лучшую команду OHL на данный момент "Лондон".

Чехия

Подопечные Мирослава Прероста недосчитались из-за травмы на этом турнире форварда Мартина Фрка, однако всё равно пара звёзд в составе у них есть. Здесь прежде всего надо обратить внимание на голкипера "Оттавы" (CHL) Петра Мразека. Он проводит довольно сильный сезон в OHL, является основным голкипером "67’s" - он пропускает в среднем по 3,01 шайбы за игру и отражает 90,9% бросков по своим воротам.

Игра в обороне у чехов будет во многом зависеть от Давида Мусила. У него двойное гражданство – сын Франтишека Мусила родился в Эдмонтоне. Мусил проводит очередной отличный сезон за "Ванкувер". На данный момент у него в активе 1+15=16 очков в 26 встречах. На последнем драфте "Эдмонтон" выбрал его во втором раунде под общим 31-м номером.

В нападении же у чехов стоит обратить внимание на ещё одного нашего знакомого – форварда "Славии" Дмитрия Яшкина. Первый номер драфта КХЛ 2010-го года. В этом сезоне он сыграл 19 матчей в Экстралиге и набрал 0+1. Также не стоит забывать про нападающего "Злина" Петра Холика, у которого 7+4=11 очков в 31 матчах Экстралиги этого сезона.

Дания

Скандинавы будут явными аутсайдерами группы А. Их главной задачей является сохранение прописки в элитном дивизионе, однако шансы на это у них откровенно слабые. Если кто-то и может им чем-то помочь, так это проспект "Ванкувера" форвард Никлас Йенсен.

Впрочем, несмотря на то, что нападающий "Ошавы" родился в Дании, он очень много времени прожил в пригороде Торонто – Ричмонд Хилле. У него также двойное гражданство. "Ванкувер" выбрал его в первом раунде на последнем драфте после того, как он набрал 29+29=58 очков в 61 матче.

В этом сезоне у него на счету 17+18=35 очков в 30 матчах. Он представляет из себя весьма добротного форварда силового плана, но сможет ли он в одиночку спасти датчан?
Дата: 27.12.2011

Теги

МЧМ-2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 27.12.2011 05:57
"В завершении нельзя не отметить тот факт, что канадцы проиграли свой последний матч перед МЧМ шведам со счётом 3:4."
В самом деле??? А пятую шайбу шведов в пустые ворота, выходит, не засчитали?
# 27.12.2011 14:07
Гранлунд выступает за первую команду ХИФКа в SM-liiga... Он также набрал 0+5=5 очков в трёх очках на Евротуре.
---------------------------------------------------------------------------------------
Интересная статистика.)))))))))
# 27.12.2011 14:09
У канадцев двое "возвращенцев" с МЧМ в Баффало – голкипер Марк Визентин и форвард Бретт Коннолли
-------------------------------------------------
А Шварц и Хоуден куда делись? )))
# 27.12.2011 14:13
У чехов Хертля стоит отметить в первую очередь. Набрал 15 очков в 23 матчах за Славию. Ему всего 2 недели назад исполнилось 18.
# 28.12.2011 03:43
фигня, а не заметка. никакого анализа сильных-слабых сторон, собственно - ничего, что могло бы сказать о этих командах в целом. одни персоналии, как в таблоиде.

и что за "Жонатан"? это новояз такой? по жизни имя переводилось, как Джонатан. Да оно и произносится так.