Кто идёт за Кубком Шпенглера

Новости
26 февраля, среда
6
AllHockey.Ru предлагает познакомиться с каждым из шести соискателей Кубка Шпенглера-2011, отметить ключевых игроков состава, а также обозначить сильные стороны каждой команды...

Группа Торриани

"Клотен Флайерз" (Клотен, Швейцария)

Один из старейших клубов швейцарского хоккея, основанный в 1934-ом году, а также один из самых стабильных клубов швейцарской Национальной Лиги А. Первый титул чемпионов Швейцарии клуб из Клотена (тогда еще просто EHC Kloten) завоевал в 1967-ом году, но по-настоящему "золотые" времена для команды настали в 90-е годы: в период с 1993-го по 1996-ой год "летчики" выиграли национальное первенство четыре раза подряд, закрепив за собой официальный статус клуба-династии. В трех последних сезонах "Клотен" дважды играл в финале плей-офф чемпионата Швейцарии, однако каждый раз уступал титул. В прошлом сезоне обидчиком "летчиков" стал "Давос", одержавший верх в шести играх финальной серии. В нынешнем сезоне после 34 игр Клотен идет на 5-ом месте в турнирной таблице.

В период с 1998-го по 2004-ый год в "Клотене" успешно похозяйничал Владимир Юрзинов-старший. Несмотря на то, что под руководством легендарного специалиста "Флайерз" впервые в истории оказались на грани вылета из высшего дивизиона, курс на омоложение состава, выбранный Юрзиновым (а какой же еще курс мог выбрать Владимир Владимирович?), до сих пор приносит свои плоды: Клотен - одна из самых молодых команд Швейцарии, у клуба надежный резерв, а также целых три молодежные команды.

В составе клотенских "летчиков" нет ни Ильи Брызгалова, ни Криса Пронгера, ни Яромира Ягра, зато есть молодой местный воспитанник Виктор Станцеску (15+12) - один из лучших снайперов чемпионата, а также финский легионер Томми Сантала (7+26), успевший поиграть в НХЛ в системах Ванкувера и Атланты, но в последние 3 года прочно осевший в высокогорьях Швейцарии. В обороне Клотена блистает канадец Мики ДюПон (4+28) - самый результативный защитник в лиге. Линия защиты "Флайерз" на данный момент вообще является лучшей в Швейцарии - в среднем за игру "летчики" пропускают лишь 2,2 шайбы.

"Гриззли Адамс" (Вольфсбург, Германия)

Хоккейный клуб в немецком Волсьбурге был основан в 1975-м году и без особых претензий назывался просто EHC Wolfsburg. В элитный дивизион немецкого хоккея - DEL-лигу - команда попала лишь в 2004-ом году, в связи с чем было принято решение сменить название на более звучное и экзотическое "Grizzly Adams", позаимствованное из американского сериала 70-ых годов. Первый опыт в элите оказался неудачным, и новоиспеченные "гриззли" на два года вновь покинули DEL-лигу. Однако начиная с 2008-го года результаты команды шли по нарастающей, в сезоне 2010/11 "Вольфсбург" выиграл регулярный чемпионат, а в финальной серии плей-офф уступил берлинскому "Айсберену". В данный момент "Гриззли Адамс" идет на четвертом месте в турнирной таблице DEL-лиги.

Почти половину состава немецкого клуба составляют легионеры из США и Канады, хотя ведущим форвардом является немец Кай Хоспельт (14+19). Канадский защитник Натан Паетч в свое время отыграл четыре сезона в "Баффало Сейбрз" (всего 167 игр, 7+35), один из ведущих форвардов Норм Майли (8+20) так же провел несколько игр за "Баффало" и "Тампу". Тренирует команду молодой немецкий специалист Павел Гросс.

"Динамо" (Рига, Латвия)

В особом представлении единственный представитель КХЛ на Кубке Шпенглера не нуждается. За три с половиной года выступления в Континентальной хоккейной лиге рижская команда зарекомендовала себя в первую очередь как клуб с очень грамотным менеджментом: при крайне невысоком бюджете рижанам каждый год удается собрать боеспособную команду, о неповторимой атмосфере на домашних играх "Динамо" в России уже слагают легенды, а маркетинговые находки давно и охотно подхватывают многие другие клубы лиги. Три года подряд рижское "Динамо" попадает в плей-офф Кубка Гагарина, а в первом раунде дважды за бортом кубковой борьбы были оставлены гранды КХЛ - питерский СКА и московское "Динамо".

Сезон 2011/12 для рижского "Динамо" ознаменовался кардинальными изменениями в тренерском штабе - на смену Юлиусу Шуплеру, руководившему клубом в течении трех лет, пришел финский специалист Пекка Раутакаллио. Полностью обновился состав легионеров клуба, кроме того, команду покинул ведущий форвард Лаурис Дарзиньш. Старт сезона поверг рижских болельщиков в глубокую депрессию: под руководством финского специалиста команда опустилась на самое дно турнирной таблицы, наотрез отказываясь забивать больше одной шайбы и хоть что-то выигрывать на домашней арене. Ситуация поменялась лишь к ноябрю: рижане навели строгий порядок в обороне, выдали серию из 5 побед и, выбравшись из затяжного пике, обосновались на своем привычном месте - чуть повыше границы плей-офф западной конференции КХЛ.

В преддверии Кубка Шпенглера руководство клуба объявило о расторжении контракта с финским форвардом Вилле Ниеминеном, чуть раньше команду покинул чех Якуб Шиндел. За время пребывания в "Динамо" оба легионера сыграли 16 и 21 матч соответственно, заработав на двоих 2 (!) очка за результативность и коэффициент полезности "-17" (!!!), так что уход этих мастеров, думается, повредит команде не больше, чем выброшенные мешки с песком вредят полету воздушного шара. Другое дело - отсутствие в составе нападающих Александра Ниживия и Яниса Спруктса, оставшихся в Риге лечить травмы. Для латания дыр в состав "Динамо" привлечены молодые кадры: Юрис Упитис, Раймонд Вилкойтс, Марис Бичевскис (ХК "Рига"), а также Микс Индрашис (лиепайский "Металлург")
 
. В обойме главная забивная сила "Динамо" - Микелис Редлих (9+25) и Мартиньш Карсумс (15+7), а также легенда латвийского хоккея защитник Сандис Озолиньш (8+6). Главным козырем рижан на Кубке Шпенглера вероятнее всего станет игра в большинстве - в этом показателе "Динамо" уверенно занимает лидирующую позицию во всей КХЛ.

Группа Каттини

ХК "Давос" (Давос, Швейцария)

Самый титулованный швейцарский клуб, основанный в 1921-ом году (старше в Швейцарии только Женева-Серветт) и являющийся своеобразным аналогом "Монреаль Канадиенс" и московского ЦСКА: за свою 90-летнюю историю "Давос" 30 раз (!!!) становился чемпионом Швейцарии, практически безраздельно владея этим титулом в 30-е и 40-е годы. Команда не сдает позиции и в последнее время, уверенно штампуя золото национального первенства с периодичностью раз в два года. Своим успехам в новейшей истории "Давос" во многом обязан тренеру Арно Дель Курто, возглавляющему команду уже 14 лет кряду. В прошлом сезоне "Давос" занял первое место в регулярном чемпионате, а затем закрепил успех и в плей-офф, переиграв в финальной серии "Клотен Флайерз". В нынешнем сезоне "Давос" занимает четвертую строчку в турнирной таблицы, на два очка опережая все тот же "Клотен".

Если среди участников "Кубка Шпенглера" у кого-то и есть преимущество перед другими командами, то это, естественно, хозяева турнира. Стоит ли говорить, что у любого нормального человека, забравшегося на отметку в полтора километра над уровнем моря (а именно там располагается Давос - самый высокий город в Европе), в ближайшие несколько дней будет закладывать уши, а глаза полезут из орбит? В таком состоянии не то, что в хоккей - в "дурака" толком не сыграешь. Давосцы же в горах чувствуют себя лучше, чем Йети, так что "преимущество своего поля" в данном случае - понятие больше физиологическое, чем психологическое.

Ведущим форвардом "Давоса" является... Петр Сикора! Нет-нет, чешской суперзвезде пока не приходится работать на двух работах, мотаясь из Нью-Джерси в Давос - в Швейцарии играет свой Петр Сикора, причем играет весьма успешно, являясь лучшим бомбардиром команды (17+13). Не секрет, что "Давос" из года в год хитрит и приглашает на "Кубок Шпенглера" игроков из других команд. В этом году ряды "Давоса" пополнит вратарь Рето Берра (Биль), известный финский защитник Янне Ниинимаа (Рапперсвиль), хорошо знакомый нижегородским болельщикам чех Павел Брендл (Рапперсвиль), а также американец Робби Эрл (Зальцбург), в начале этого сезона едва не ставший игроком рижского "Динамо".

"Витковице Стил" (Острава, Чехия)

Основанный в 1928-м году "Витковице Стил" можно условно назвать клубом-побратимом новокузнецкого "Металлурга" - чешский металлургический гигант "Витковице", так же как и "Кузня", является частью холдинга "Евраз". За свою многолетнюю историю остравский клуб с десяток раз менял название, однако выиграть национальное первенство команде удалось лишь дважды - в 1952-ом и 1981-ом годах. В последние годы команда выступает в Чешской Экстралиге с переменным успехом, хотя в прошлом году клуб добрался до финала плей-офф, где уступил титул чемпиона "Тринецу".

В данный момент в команде играют пять легионеров, но все они - уроженцы братской Словакии, так что иностранцами в Чехии могут считаться лишь условно. Обратить внимание в составе "Витковице" следует на молодого таланта Яна Кану (13+12). 21-летний чех успел поиграть за сборную всех молодежных уровней, и, судя по всему, приглашения в основную национальную команду не заставит себя долго ждать. Кроме того, за "Витковице" играет и лучший бомбардир чешского чемпионата Йири Бургер (12+23). Тренирует команду Моймир Триличик.

Сборная Канады

Все, кто следит за розыгрышами Кубка Шпенглера, знают: такой оригинальной сборной Канады, как на этом турнире, нет больше нигде! Костяк состава сборной - канадские игроки, выступающие в чемпионате Швейцарии. В качестве усиления приглашаются также хоккеисты из других европейских лиг и АХЛ, а также те, кто по какой-то причине в данный момент находится без работы. Именно поэтому в составе "шпенглеровской" сборной Канады периодически встречаются игроки, услышав имена которых, поражаешься: "а его-то сюда как занесло?!".

В этом году таким игроком без сомнения является Марти Турко. Да-да, легендарный голкипер "Далласа", названный Доном Черри "самым толковым вратарем в НХЛ", на ловушку которого в былые годы молился весь Техас, будет защищать в Давосе цвета сборной Канады! Покинув в 2010-ом году Даллас и сыграв неудачный сезон за "Чикаго", Марти в этом сезоне остался без работы. На прошлой неделе он провел три игры за "Зальцбург" в турнире Red Bull Salute, а теперь планирует проявить себя в составе канадской сборной.

Игрокам рижского "Динамо" наверняка будет о чем поболтать с Марком Хартиганом - добродушный канадец провел в Риге два сезона, став настоящим любимцем местной публики. В этом сезоне тонкий провокатор и обладатель кубка Стэнли отпарвился странствовать на просторы европейских чемпионатов, демонстрируя там, правда, весьма сомнительные результаты. Российские болельщики наверняка вспомнят и Джоэля Квятковски, отыгравшего по сезона за "Северсталь" и СКА, а сейчас защищающего цвета "Берна".

Главный тренер "евроканадцев" - личность также небезызвестная. Марк Кроуфорд - тот самый, что в 1996-ом году привел "Колорадо Эвеланш" к Кубку Стэнли, а в 1998-ом году возглавил сборную Канады, только не "шпенглеровскую", а олимпийский "дрим-тим" 1998-го года. Правда, с тех пор успехи канадского специалиста пошли на спад, и провалив в прошлом сезоне очередную кампанию по выводу "Даллас Старз" в плей-офф, Кроуфорд, как и Турко, остался без работы.

Какой может быть козырь у команды, собранной из самых разношерстных и никогда не игравших вместе хоккеистов? В данном случае только один - национальность этих хоккеистов. Ведь неважно, где живет, чем занимается и в какой физической форме пребывает канадец, дайте ему хоккейную форму и клюшку - и он начнет представлять серьезную опасность для любой хоккейной команды! По крайней мере, на Кубке Шпенглера.
Дата: 26.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 26.12.2011 20:17
О, ну, надо же, автор статьи - и не Асачинка). Я уж думала, Оллхокк всех статейщиков, кроме него, опять разогнал))
# 26.12.2011 20:36
Не понял из КХЛ по какому принципу команду на этот КШ выбирают? по желанию или как?
# 26.12.2011 20:39
To: Gravedigga,
блин народ принцип очень просто , кого захотел клуб ХК Давос позвать того и завет , единственные кто будут еще играть на КШ до 2015 это сборная канады , у них был подписан договор на 15 лет , а остальные команды выбираются как говорится пальцем в небо
# 26.12.2011 21:07
Сборная Канады всегда самая интересная, иногда таких людей там видишь, про которых все давно уже забыли, и уже казалось они карьеру-то закончили.
# 26.12.2011 21:45
To: Рома 01,
я за давос болею
# 26.12.2011 22:12
Если среди участников "Кубка Шпенглера" у кого-то и есть преимущество перед другими командами, то это, естественно, хозяева турнира. Стоит ли говорить, что у любого нормального человека, забравшегося на отметку в полтора километра над уровнем моря (а именно там располагается Давос - самый высокий город в Европе), в ближайшие несколько дней будет закладывать уши, а глаза полезут из орбит?

Автор хоть раз бывал на высоте ??? , 1500 нормальная высота глаза не куда не лезут , дышится и бегается норм , конечно тяжко в хоккей играть не так комфортно , но не так как это автор описывает , что другие команды чуть ли не кислородными масками в перерывах дышат