Галопом по Европе: мы будем скучать, Пер

Новости
16 февраля, воскресенье
1
Пер Свартвадет не смог восстановиться после болезни кишечника и был вынужден завершить карьеру, ХВ-71 увековечит игровой номер Стефана Лива, Рихард Линтнер продолжит сезон в "Лукко" на правах аренды, а аутсайдер швейцарского чемпионата принимает странные решения. Обзор последних новостей ведущих европейских чемпионатов - в материале AllHockey.Ru.

Швеция

36-летний форвард МОДО заявил о завершении игровой карьеры. Пер Свартвадет пропустил весь нынешний сезон из-за воспалительной болезни кишечника (ВБК). Никакие процедуры не помогли ему превозмочь проблемы со здоровьем, и Свартвадет пришёл к выводу, что выйти на прежний уровень при таком раскладе у него уже не получится, а потому настало повесить коньки на гвоздь.

Свартвадет – икона для МОДО. На протяжении последних 9 лет он не только выступал в составе этой легендарной команды, но был и её капитаном. В своё время Свартвадет считался весьма перспективным игроком – у него за плечами ЮЧМ и два МЧМ. Кроме того, он сыграл на одном "взрослом" чемпионате мира и завоевал серебро ЧМ-97.
Он также отыграл 4 сезона в НХЛ за "Атланту" (17+34=51 в 247 матчах). Самым же большим достижением его карьеры, наверное, стоит считать звание чемпиона Elitserienсезона 2006/07. Тогда Свартвадет, к слову, стал ещё лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф.

ХВ-71 объявил о том, что 10-го января перед матчем с "Тимро" под своды местной арены будет "уволен" 1-й номер, принадлежавший когда-то вратарю Стефану Ливу, трагически скончавшегося в авиакатастрофе в начале сентября уходящего года. 21-го декабря ему бы исполнился 31 год…

Сами же жёлто-синие на данный момент делят вторую строчку в турнирной таблице с "Брюнесом". У обоих команд по 53 набранных очка. На первом же месте по-прежнему располагается "Шеллефтео", у которого 57 очков. В споре лучших бомбардиров лиги лидирует Никлас Даниэлссон из МОДО (13+16=29 в 30 матчах).

Швейцария

Терпящий бедствие "Рапперсвилль" принял в последнее время несколько неоднозначных решений. Экс-форвард рижского "Динамо" и ЦСКА Марк Хартиган, набравший в 15 матчах текущего первенства NLA 2+3=5 очков перешёл из "Рапперсвилля" в шведский "Линчёпинг" и уже успел отметиться там заброшенной шайбой в первом же матче.

В свою очередь финский защитник Янне Ниинима продолжит карьеру в "Лэйкерс" до конца сезона, несмотря на то, что изначально с ним подписывал контракт на просмотр на всего лишь на месяц. При этом наставник "Рапперсвилля" Харри Рогенмозер на днях продлил свой контракт с клубом на следующий сезон. Его помощник Роланд Шмид так же останется в клубе до конца сезона 2012/13.

В то же время финскому наставнику "Берна" АнттиТёрманену пришлось изрядно попотеть, чтобы удержаться на своём посту. Напомним, что специалист из страны тысячи озёр возглавил столичную команду в октябре на "птичьих правах" после отставки Ларри Юра, он сумел добиться немалых успехов и сейчас "Берн" делит второе место в турнирной таблице с "Фрибургом" и "Цугом". У них у всех по 65 очков. Тёрманен останется у руля "Берна" до конца сезона.

Турнирную таблицу же NLA возглавляет "Давос", опережающий "Берн", "Фрибург" и "Цуг" всего на одно очко. Лучшим бомбардиром лиги является форвард "Цуга" ДамьенБрюннер, у которого в активе 18+27=45 в 33 матчах. Андрей Быков идёт на седьмом месте в этом списке с 5+26=31 очком в 27 матчах.

Финляндия

Выступавший за рижское "Динамо" ещё в этом сезоне чешский форвард Якуб Шиндел продолжит карьеру в финском "Кярпят". Для 25-летнего воспитанника пражской "Славии" это уже второй трансфер в этом сезоне. Напомним, что в "Динамо" он перешёл из швейцарского "Клотена" в сентябре.

За 21 матч в КХЛ в этом году он набрал всего-навсего одно единственное очко (1+0). В "Клотене" он набрал 0+2 в 5 встречах. Примечательно, что Шиндел уже играл до этого в SM-liiga за две другие команды. В сезоне 2008/09 он выступал за "Пеликанс", а в 2010/11 он защищал честь "Таппары" и всё тех же "Пеликанс". Всего в рамках финского чемпионата он провёл 82 встречи и набрал 22+26=48 очков в "регулярке" и ещё 5+3=8 в 12 матчах плей-офф.

В то же время другой талантливый молодой чешский форвард покидает SM-liigaи возвращается в родной ХК "Литвинов". Речь о ЯкубеЧерны, начавшим этот сезон ТПС. За это время он успел сыграть 30 матчей и набрал 1+3=4 очка. Этот сезон был для него первым, проведённым заграницей. По всей видимости, особого восторга он ему не принёс.

"Лукко" усилился чемпионом мира 2002-го года словацким защитником Рихардом Линтнером. Он перешёл в новую команду на правах аренды до конца сезона из "СайПы". Напомним, что в прошлом сезоне Линтнер стал самым результативным защитником финского чемпионата с 10+10=20 очками в 29 матчах. В этом сезоне у него на счету 2+5=7 очков в 21 встрече.

Турнирную таблицу, как и на прошлой неделе, возглавляет "КалПа", у которой 22 победы в 32 матчах и 71 очко. Её ближайший преследователь, "Эссет", отстаёт на 9 очков. Что касается списка лучших бомбардиров, то тут впереди Суоми всей идёт словацкий форвард Томаш Заборски с 26+13=39 очками в 32 матчах. Микаэль Гранлунд, которому предстоит защищать честь Финляндии на грядущем МЧМ, отстаёт от него всего на одно очко (16+22), однако при этом он провёл на два матча меньше.

Чехия

Прекрасная традиция "мишкопадов" докатилась и до Чехии. На этот раз болельщики усыпали лёд плюшевыми игрушками во время противостояния "Энерги" и "Витковице", в котором команда из Карловых Вар одержала победу со счётом 3:1. При этом две из трёх шайб в составе "Энерги" забросили хорошо знакомые нам по этапам Евротура персонажи – Вацлав Скугравы и Петр Кумстат. К слову, голкипер аутсайдера Экстралиги отразил в этой встрече 24 броска из 25 (96,0%).


"Ческе Будеёвице", наконец-то, был потеснён с первого места пражской "Спартой". Столичная команда после 32 матчей набрала 64 очка при 16 победах. "Будеёвице" отстаёт на пять очков.

Петр Недвед, по-прежнему, находящийся в лазарете "Белых Тигров", медленно и верно опускается в списке лучших бомбардиров чешского первенства. Сейчас он уже делит третье место с Франтишеком Лукешом из "Литвинова" с 32 очками. На первом же месте идёт Иржи Бургер из "Витковице" (12+23=35 в 32 матчах).
Дата: 25.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.12.2011 00:56
Ждем продолжения в следующем году!