Эхо холодной войны

Новости
17 февраля, понедельник
26
Если вы читали колонку Джона Стайгервальда, где он предполагает, что Овечкин употреблял стероиды, а затем послушали его спор с Райаном Лэмбертом, и отреагировали как-то иначе чем "Ну ни фига ж себе!", то вас не так-то просто впечатлить.

Думаю, я вполне могу поставить себя наравне с Лэмбертом в плане опыта. Как и он, я был в спортивной журналистике "примерно минут 20".

Я никогда не был в раздевалке команды NFL. Я никогда не освещал американский футбол. Мне вообще плевать на этот вид спорта. Более того, сам тот факт, что приходится говорить об этом на хоккейном сайте, я нахожу довольно-таки странным. Тем не менее, похоже, Стайгервальд считает, что это имеет прямое отношение к делу, так что почему бы мне и не быть с ним предельно честным.

Мой опыт в хоккейной журналистике примерно такой же, как у Лэмберта – 5 лет. Однако я больше чем уверен, что на комментарии Стайгервальда касательно Овечкина, я смотрю несколько иначе чем Райан. Я родился и вырос в Москве – как и Ови. И я оскорблён до глубины души инсинуациями Стайгервальда.

Не буду тратить ваше время на лишние разговоры о содержании беседы Стайгервальда и Лэмберт. Я всего лишь задам вопрос. Может быть, я плохо учился на своём журфаке или до сих пор с трудом пониманию по-английски, но разве вся эта ситуация с Овечкиным – это не диффамация?

Попробуйте забить в Google слово "диффамация". Вам, вероятнее всего, попадётся на глаза следующий параграф – "диффамация – […]также называется пасквилем (в письменной, телевизионной и прочей информационной форме) – это публичное заявление, которое сделано либо с претензией на достоверность в той или иной степени, что может повредить репутации отдельного человека, организации, продукции, группы людей, правительства или нации".

Я внимательно прослушал эту радиопередачу. Думаю, вполне резонно заметить, что заявления Стайгервальда нанесли урон репутации не только самого Овечкина, но и России в целом.

Стайгервальду не удалось привести ни одного нормального аргумента в пользу того, что Овечкин употреблял стероиды. И это факт, что он, по иронии судьбы, ценит очень высоко. Он также не смог вспомнить, каким спортом занималась мама Ови (Татьяна).

Следуя из этого можно предположить, что Стайгервальд не знаком с ней, а, стало быть, его мнение касательно того, употребляла она какие бы то ни было гормональные модификаторы, не имеет под собой никакой базы. К тому же, весьма не похоже, что она принимала стероиды. Они ведь крайне негативно сказываются на способности рожать детей. Татьяна Овечкина, на минуточку, мать троих детей.

Поразительно, что Стайгервальд не только добровольно поставил под вопрос свою достоверность, как источника информации, но его, в общем-то, никто и не заставил ответить за свои слова. Обвинения Овечкина в употреблении гормональных модификаторов, основываясь исключительно на слухах и факте российского гражданства капитана "Вашингтона", можно принять за шовинизм. Или как это называется, когда человека судят по его национальности или этническом происхождении? Ой-ой-ой, господин Стайгервальд, ну и вляпались же вы.

Интересно, а Стайгервальд применяет такую же логику ко всем игрокам, в независимости от их этнического происхождения и культурного наследия? Что если так? Что если защитник "Монреаля" Пи-Кэй Сюббан однажды не придёт на утреннюю раскатку? Стайгервальд тогда напишет, что Пи-Кэй на улице наркоту "толкал"? А что такого? Все ведь об этом говорят. Он ведь афро-американец, не так ли? Нет, он такого никогда не напишет. И не только потому что это ложь, но это ещё и вопиющий расизм.

Что если статистика Дэвида Бута из "Ванкувера" поползёт вниз? Это потому что его бандитская группировка переживает непростые времена, защищая свой район от других гангстеров? А что такого? Он ведь из Детройта, верно? Кто не слышал об этом жутком месте?

Нет, он такого никогда не напишет. Мало того, что это бред сивой кобылы, так это ещё и диффамация. Однако это не помешало ему написать свою ничем не подкреплённую точку зрения касательно Овечкина.

К тому же, почему никто не поставил логику Стайгервальда под сомнение одним простым вопросом – почему Овечкин вдруг решил перестать употреблять стероиды, если он их употреблял раньше? Он что – проснулся одним утром и решил завязать? Ему вдруг стало интересно, чего он может добиться без них? Для него это был новый вызов? Так что ли?
Странно как-то. Люди "его культуры" так не делают. Благородный русский? Пфф, таких не существует!

Если написание подобных колонок Стайгервальд считает журналистикой, в которой, как он хвастливо заявляет, собаку съел, то здесь нечем гордиться. Кому-то действительно нравится читать жёлтую прессу, но большинство людей лишь смеются над ней.

И я рад, что большинство людей по обе стороны Атлантики именно так отнеслись к обвинениям Стайгервальда.
Дата: 25.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 25.12.2011 21:27
+ 1 Осадченко наконец то показал что не зря учился на журфаке
# 25.12.2011 21:57
Намана
# 25.12.2011 23:21
респект
# 26.12.2011 00:54
Отличная статья!
# 26.12.2011 01:24
//"почему Овечкин вдруг решил перестать употреблять стероиды, если он их употреблял раньше?"
Ну если предположить, что он их всё-таки употреблял, то тут всё логично - ОИ. На них наших спортсменов последнее время очень тщательно проверяют. А если бы он попался на этом - вот это был бы фэйл.
# 26.12.2011 01:36
To: steap,

но в сезоне 2009-2010 его показатели были ровно такими же, как и в два предыдущих сезона, а прекращать пользовать стериоды ему пришлось бы до начала сезона, чтобы к февралю не осталось никаких остаточных следов...

так что не тут собака зарыта
# 26.12.2011 01:40
кароче заговор! поганные кануки гнобят Шуру!позор!
# 26.12.2011 01:47
Саня нужен сборной, чертовы канальи
# 26.12.2011 02:05
на самом деле, я абсолютно не удивлюсь, если Ови жрал "метан")
# 26.12.2011 02:14
Согласен почти со всем. Но как насчёт того чтобы доказать что благородных русских не существует? Осадченко - вампир :)
# 26.12.2011 03:10
А я вот обожаю американский футбол, даже не смотря на присутствие там допинга))))
# 26.12.2011 03:14
Допинг принимают почти везде. Во всех видах спорта. Чем пристальней ВАДА, тем изощрённей путь приёма допинга. В америке, стероиды, анаболики и т.д. распространены, как нигде. А то, что Овечкин, когда-либо принимал допинг - скорей всего да.
# 26.12.2011 03:16
А Осадченко молодец, заступился "Ови") Что товарищ, не нравятся тебе двойные стандарты? Ими же пропитана вся америка, как ты там живёшь?
# 26.12.2011 03:20
To: Niger0FFxNet,
так он там и не живёт ))
# 26.12.2011 03:28
To: FroZt13,

а пацаны-то не знают (с)

что Канада - это отдельная страна =)
# 26.12.2011 03:28
To: VDekhtyarev,

Вов, ты вредный пиндос...тут говорить не о чем =)))
# 26.12.2011 03:44
To: Armando, согласен,всех канфанов нужно подвергнуть зачистке,побегу начну с себя!
Неинтересно.
# 26.12.2011 09:56
To: VDekhtyarev,
А я вот обожаю американский футбол, даже не смотря на присутствие там допинга))))
________________________________________________
Вот и люби его))))
А за мультиакк полагается бан!))
# 26.12.2011 11:50
Андрей, еще можно было написать, что прием гормональных модификаторов был характерен для спортсменов ГДР, а не для Советских, нас сюда приплели походу просто за компанию. Как то в газете "Труд 7" очень давно уже читал интервью одного по моему тренера по фигурному катанию, как он описывал фигуристок ГДР. "Красивая, утонченная, а под носом заметны усики", чет типа такого. И что тогда не было ВАДА и спортсменкам что то давали прямо перед выступлением, не шифруясь. Ни помню, кто это был, давно это очень было, но тогда на емня это произвело впечатление
# 26.12.2011 11:58
А этот Стайгервальд значит решил, что раз в ГДР их использовали, то в СССР тем более и преплел сюда советских спортсменов, и конкретно мать Ови. Не знаю как всем остальным, но лично я был бы не против даже порукоприкладствовать на этого Стайгервальда, за обвинения всего отечественного спорта
# 26.12.2011 13:36
а вдруг и правда принимал? что тогда скажет автор?
# 26.12.2011 14:20
To: Реныч86,
Ногоприкладство тут было бы уместнее даже :)
# 26.12.2011 14:51
Если Овечкин что-то и принимал, то не потому что он русский, а потому что половина игроков Вашингтон Кэпиталс могла принимать. И конечно об ухудшении результативности "говорит" не то что он бросил, просто все привыкли к его технике и стилю.
# 26.12.2011 16:57
To: Armando,
а пацаны-то не знают (с)
что Канада - это отдельная страна =)

Хех. Зато пасаны знают, что эта отдельная страна находится в Америке. В Северной, ага))
# 26.12.2011 21:24
To: Remchik,
Ага, я согласен, тут напрашивается именно ногоприкладство. Но в него энергичная, целенаправленная кулачно-локтевая деятельность как раз бы плавно и перешла )