Давосские каникулы

Конец декабря, всё как обычно: мир готовится к встрече Нового года, а хоккейный сезон достигает своего экватора. На экваторе, как известно, жарче всего: НХЛ готовится к "Зимней классике", на суровый канадский север со всего мира слетается самая талантливая молодежь, а в швейцарском Давосе стартует старейший в Европе хоккейный турнир - уже 84-ый по счету Кубок Шпенглера.

Основателем турнира является доктор Карл Шпенглер - известный в свое время ученый, врач и, разумеется, большой поклонник хоккея. Изначально турнир преследовал высокие политические цели - оказать спортивную поддержку германоязычным странам, пострадавшим после Первой мировой войны. Как и всё швейцарское, Кубок Шпенглера - это традиции, традиции и еще раз традиции. К слову, это второй по возрасту хоккейный турнир-долгожитель после Кубка Стэнли и один из старейших спортивных турниров вообще. С 1923 года формат Кубка Шпенглера мало изменился: шесть (иногда пять) приглашенных организаторами команд прибывают в Давос на следующий день после католического Рождества и в течении шести дней выявляют победителя, играя финальный матч неизменно в канун Нового года.

Неизменно и место розыгрыша кубка - чудаковатая Вайллант Арена, под деревянные своды которой благочестивые давосцы набиваются подобно шпротам в банке. Кстати "своды" в данном случае вовсе не речевой оборот - крыша стадиона действительно представляет из себя деревянную сводчатую конструкцию, что в архитектуре ледовых дворцов - явление достаточно уникальное. Мало того, давосские архитекторы вопреки всем поговоркам считают, что правда в ногах все-таки есть, поэтому больше половины мест в 7-тысячной арене - стоячие. Да и само наличие над стадионом крыши является своего рода компромиссом с историей - до 1980-го года никаких деревяшек над давосским катком не было, и каждый матч кубка Шпенглера являлся полноценной "Зимней классикой".

Одна из самых важных и строго соблюдаемых традиций турнира - форма команд. Логика тут незамысловатая: чем больше хоккеист похож на помесь волнистого попугайчика с рекламной тумбой, тем больше он соответствует духу и стилю Кубка Шпенглера. При этом на площадке не должно быть такого ракурса, с которого логотип титульного спонсора не был бы виден по меньшей мере в десяти местах. С этой целью для каждой команды специально к турниру шьется комплект особой ,"шпенглеровской" формы, визуально, как правило, не имеющий ничего общего с оригинальной формой клуба. Впрочем, для европейского хоккея такой "фэшн" - явление обычное.

Состав команд-участниц Кубка Шпенглера согласно, опять же, традиции, не продиктован ничем, кроме замысловатой логики организаторов турнира. В разные годы обладателями трофея становились команды из 12 стран мира, среди которых такие экзотические хоккейные "державы" как Великобритания, Франция и Италия. Чаще всех трофей брали хозяева турнира - на счету HC Davos 12 побед, 11 титулов у сборной Канады, неизменно выступающей на турнире с 1984-го года. Впрочем, эти две команды - единственные "неприкасаемые" участники турнира, а среди приглашенных команд больше всего побед на счету клуба LTC Прага, выигрывавшего кубок семь раз.

В этом году на Кубке Шпенглера не будет российских команд, а в качестве представителя КХЛ в Давос впервые в истории отправится рижское "Динамо". Команды будут поделены на две группы, названные в честь легендарных швейцарских игроков первой половины 20-го века - Биби Торриани и Ханса Каттини.

В группе Торриани сыграют: Динамо (Рига, Латвия), Флайерс (Клотен, Швейцария), Гриззли Адамс (Вольсбург, Германия)

В группе Каттини сразятся: ХК Давос (Швейцария), Витковице Стил (Острава, Чехия), Сборная Канады

Можно по разному оценивать значимость Кубка Шпенглера для клубов КХЛ, но будем откровенны: от рижан ждут победы все болельщики лиги. Да и не будет ли самим динамовцам стыдно стать первой командой КХЛ, уехавшей из Давоса без кубка? К тому же в этом году у рижской команды есть уникальный шанс сделать Латвию 13-ой страной мира, которую посетит этот престижный и повидавший виды трофей.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают