Сборная Брагина v.2.0

Прежде чем задаваться вопросами касательно того, почему тот или иной игрок не попал в итоговый состав молодёжной сборной России на грядущий чемпионат мира в Калгари, давайте чётко для себя определим – мы все прекрасно знаем, по какому принципу наставник нашей "молодёжки", Валерий Брагин, этот состав, собственно, набирает.

Он никогда не делал из этого секрета. Характер, мастерство, опыт – если баланс между этими тремя величинами выдержан, то игрок с большой долей вероятности в состав попадёт. Не думаю, что с этим кто-то будет спорить. Эти слова в той или иной степени уже не первый год звучат в каждом интервью Валерия Николаевича.

Смотрим на состав. Соответствуют ли выбранные игроки выше обозначенным критериям? Да, безусловно. Капитан сборной и вовсе в том году такой образец характера показал и финнам, и шведам, и особенно канадцам, что к нему вопросов никаких нет и быть не может. Евгений Кузнецов не просто достоин быть капитаном этой сборной, он им быть обязан. Жаль, что он не вратарь, а то можно было бы красивый параграф про пондус ввернуть, но - увы.

Тем не менее, повести за собой команду может не только форвард "Трактора", который, к слову, уже выступавший в роли капитана на ЮЧМ-2010 в Минске. Достаточно лишь сказать, что на Subway Super Series с литерой "C" на груди выходил новобранец "Локомотива" Даниил Апальков, а форвард ЦСКА Сергей Барбашев также в своё время капитанил в "Красной Армии".

Лишним подтверждением наличия характера у этой сборной России стала пресловутая Суперсерия, где наши парни вытащили последний матч с WHL и едва не отыгрались в третьем матче с OHL. Не стоит забывать, что в состав попали шесть действующих обладателей Кубка Харламова – представители "Красной Армии". К тому же, столичная команда в этом сезоне уже успела завоевать и ещё один трофей – Кубок мира. В свою очередь Виктор Антипин и Даниил Апальков выиграли два года назад первый чемпионат МХЛ.

Посмотрим теперь на этот состав несколько в другом ракурсе – кого мы не досчитались? Не досчитались мы, прежде всего, двух защитников – Алексея Марченко из ЦСКА и Романа Рукавишникова из "Атланта". Обоим помешали травмы. Армеец вынужден пропустить уже второе мировое первенство из-за проблем со здоровьем (примечательно, что он мог бы успеть восстановиться, если бы его возвращение не форсировалось), а Рукавишников сломал ключицу в завершающей стадии Суперсерии.

К другим потерям можно приписать форварда рижского "Динамо" АйнарсаПодзиньша, который уже было попал в состав, но был в последний момент забракован чиновниками ИИХФ, настоявшими на том, что он гражданин Латвии. Ситуация выглядит настолько абсурдной, что даже стороннему человеку очевидно, что всей правды нам просто недоговаривают. Напомним, что за последние пару лет Подзиньш сыграл за сборную России на Юниорской Олимпиаде в Польше, Кубке Губернатора Московской Области и Мемориале Ивана Глинки.

Ещё одной потерей стал действующий обладатель Мемориального Кубка и форвард "Сент-Джона" Станислав Галиев. Один из самых талантливых форвардов 92-го года пропустит МЧМ из-за травмы руки.

Россия могла недосчитаться и потенциального первого номера драфта НХЛ Наиля Якупова. Незадолго до МЧМ воспитанник нижнекамского хоккея получил травму спины в матче регулярного чемпионата OHL, которую затем ещё и усугубил поспешным возвращением на лёд. Впрочем, всё обошлось. Наиль в составе и забивает в контрольных матчах. Примечательно, что к сезону он готовился, в частности, и с первой командой "Нефтехимика", где также поражал ворота соперников в двусторонних матчах.

Пожалуй, на этом список потерь исчерпан. Зато список "бонусов" выглядит куда внушительней. Мало того, что форвард "Квебека" Михаил Григоренко также считается кандидатом на первый номер драфта НХЛ, так он ещё подходит к МЧМ на пике форме. То же самое можно сказать про форварда "Бэрри" Ивана Телегина и его коллегу по амплуа Александра Хохлачёва, выступающего за "Виндзор".

Мнения касательно нашей атаки в Калгари разнятся. Кто-то говорит, что она будет сильнее, чем в Баффало, другие говорят, что она будет уступать прошлогодней сборной в плане "физики". Что ж, последний вывод можно сделать глядя на габариты тех, кого Брагин включил в итоговый состав. Тем не менее, эти же парни пару дней назад "избили" сборную США в контрольном матче – как в плане счёта, так и в плане сувенирных ссадин и синяков.

К сожалению, по-прежнему, остаётся много вопросов касательно вратарской линии сборной России. Представитель "Кузнецких Медведей" Сергей Костенко на Суперсерии не показал той игры, которая бы позволила говорить о нём, как о безусловном номере один этой сборной, однако у него за плечами больше опыта, чем у Макарова и (в особенности) Василевского.

Андрей Макаров, выступающий за "Саскатун", очень резво начал сезон, но, к сожалению, чем меньше времени оставалось до МЧМ, тем хуже играли его "клинки", а его статистика неуклонно ползла вниз. Впрочем, на Суперсерии он проявил себя достойно. При нём наши защитники действовали заметно увереннее, что немаловажно.

В свою очередь Андрей Василевский отыграл уже на двух ЮЧМ, является бесспорным первым номером в сборной 94-го года и вообще идёт на рекорд российских голкиперов. Если он продолжит играть так же, как сейчас, то он станет первым из отечественных стражей ворот, кому удастся сыграть на трёх ЮЧМ и трёх МЧМ. Его главным плюсом являются огромные габариты и психологическая устойчивость. Некоторые специалисты отмечали, что ему не хватает техничности, но за последние два года Андрей добился серьёзного прогресса в этом плане.

Принимая во внимание все плюсы и минусы, можно совершенно точно сказать, что эта сборная России, как минимум, не хуже прошлогодней. И это при том, что Брагин не включил в состав центрфорварда "Лондона" (лучшей команды OHL на данный момент) Владислава Наместникова. Эта новость уже успела вызвать бурю изумления в стране кленового листа.

Тем не менее, если смотреть фактам в лицо, то Наместников проиграл конкуренцию Апалькову, Григоренко, Хохлачёву и Куликову. Апальков прошёл со сборной всю Суперсерию в качестве капитана и превосходит Наместникова по габаритам, Григоренко проводит мощнейший сезон и превосходит Наместникова по габаритам, Хохлачёв сопоставим с Владом по габаритам, но находится в несколько лучшей форме и явно сыгрался с Телегиным и Якуповым, а Куликов ярко выраженный форвард оборонительного плана, который просто необходим этой сборной. К тому же, по нашей информации, Наместников прибыл в расположение сборной с травмой, о чём никому не сообщил.

Это решение Брагина может стать ещё и неплохим устрашающим оружием для наших соперников. Ведь они на это событие посмотрят именно так – "Если русские могут позволить себе отцепить Наместникова, то что же за звери у них там в составе?!".

Звери отменные. Банда отменная. Команда отменная. И играть они будут за нашу страну. Берегись, Калгари! Брагинцы приехали!

Ориентировочный состав

Вратари: Макаров - Василевский
 
Защитники:  Антипин-Исангулов, Нестеров-Желдаков, Арзамасцев-Сергеев,
Науменков-Ожиганов
 
Нападающие: Барбашев-Апальков-Кузнецов, Гусев-Григоренко-Кучеров, Телегин-Хохлачёв-Якупов, Земченко-Куликов-Косов.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают