Алексей Житник: Зорро бьет наповал

Защитник Алексей Житник по прозвищу Зорро стал главным героем триллера, разыгравшегося в матче \"Атланта\" - \"Рейнджерс\". Гости во главе с Ягром отчаянно бились за победу, так нужную им для выхода в плей-офф. Но разящий выстрел Житника в овертайме принес победу \"Дятлам\".

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ

Плотность в таблице Восточной конференции неимоверная. За место в плей-офф воюют практически все команды, кроме трех - \"Вашингтона\" с \"Филадельфией\", уже сложивших лапки и отправившихся камнями на дно. А также \"Буффало\", который, собственно, обеспечил себе путевку в розыгрыш Кубка Стэнли.

Особый деликатес - кому достанется последняя, восьмая строчка в таблице? Тут вам и нью-йоркское дерби (\"Рейнджерс\" с \"Айлендерс\" пихаются локтями), и канадская междоусобица (\"Торонто\" конкурирует с командой из города Монреаль, где люто ненавидят \"Торонто\"), и даже действующий обладатель Кубка Стэнли (\"Каролина\") держится на честном слове и готов выпасть из кубковой зоны от малейшего чиха.

Теперь вы представляете, в каком взбудораженном состоянии \"Рейнджеры\" приехали в Атланту. Терять им очки никак нельзя. А тут еще полсостава выбыло из-за травм, включая Брендана Шэнахэна. Из фарм-клуба пришлось поднимать в основной состав сразу пятерых юнцов, чтобы бросить их в бой против \"Атланты\" - как ни парадоксально, одной из самых возрастных команд лиги.

В чем парадокс? \"Трэшерз\" - клуб молодой, в НХЛ состоит с самого конца прошлого века. Раньше \"Дятлы\" делали ставку на молодежь вроде Ковальчука и Хитли, выбирая их на драфте. Но теперь \"Атланте\" нужны победы здесь и сейчас, потому что команда выходит в плей-офф. Генеральный менеджер Дон Уодделл набрал ветеранов перед дэдлайном - последним днем, когда в лиге разрешены переходы. Пришли Кейт Ткачук, Алексей Житник: И теперь средний возраст команды - около 30 лет. Старички, по спортивным меркам.

\"ДЕВЯТЫЙ ВАЛ\" ЯГРА

Нью-йоркская молодежь в грязь лицом не ударила, устроив \"Атланте\" хорошую взбучку. Атаки гостей на ворота Хедберга напоминали картину Айвазовского \"Девятый вал\". Казалось, еще чуть-чуть, и оборона хозяев рухнет под натиском стихии. В конце первого периода самый злословный хоккеист НХЛ Шон Эвери, герой скандалов и неполиткорректных фраз в интервью, открыл счет...

И тут \"Дятлы\" встрепенулись. Сразу после перерыва прямо со скамейки штрафников в зону гостей влетел Илья Ковальчук, который получил пас от Вячеслава Козлова - бросок по воротам, Госса подставил клюшку, и гол.

Яромир Ягр кружил в зоне хозяев до самого конца. За последние два периода \"Рейнджеры\" нанесли 28 бросков против 10 у \"Атланты\". Но \"Дятлы\" выстояли. Кульминация произошла в овертайме. Ньюйоркцы небрежно сыграли в зоне хозяев, схватили удаление на Козлове и остались втроем против четверых игроков \"Атланты\". Козлов отдал филигранный пас на клюшку Житнику, и защитник наповал выстрелил от синей линии.

КОЗЛОВ: ГОВОРИМ О ПЛЕЙ-ОФФ С СЕНТЯБРЯ

- Вот он, наш герой, - улыбаясь, Козлов показывал корреспонденту \"Советского спорта\" на Житника, которого терзали американские репортеры. - Ловите его, пока не убежал.

- Думаю, в ближайшие полчаса Житник не освободится. У меня к вам вопрос: почему у \"Атланты\" не клеится игра в большинстве?

- Потому что человек, забивший победный гол, должен играть на той позиции, откуда он это сделал. То есть у синей линии. Житник обладает отменным броском. Но решения принимаю не я, а тренер. У нас какая-то неразбериха в большинстве. Хорошая команда должна, я считаю, реализовывать три попытки из пяти. У нас даже намека на это нет. Шайбу в углах не выцарапываем. На большинство нельзя выходить расхлябанными. А мы все время творим эксперименты.

- Почему \"Филадельфии\" (2:3) проиграли?

- Потому что решили: раз команда на последнем месте в таблице, то на одном коньке ее сделаем. Но в НХЛ такое не проходит. Мы и \"Айлендерс\" недавно уступили из-за недооценки, а \"Филадельфии\" вообще четыре раза в сезоне. Надо менять настрой.

- Уже можно рассуждать о том, как \"Атланта\" будет выглядеть в плей-офф?

- Мы говорим о плей-офф с сентября. Но сейчас очки даются с большим трудом, а плотность в таблице просто дикая. Поэтому не будем загадывать прежде времени. А вот, кстати, и Житник освободился:

ЖИТНИК: ХАРТЛИ ПРОСИЛ БРОСАТЬ

- Алексей, вы не против поговорить на родном языке? - спрашиваю у Житника.

- Ну что вы, с превеликим удовольствием, - улыбается защитник \"Атланты\".

- Уверен, вам нужно чаще бросать в большинстве!

- Важно не сколько, а как. Коззи отдал мне передачу, как на блюдечке. Шайба шла гладко, не подскакивала. Плюс я стоял за синей линией. У меня было время, чтобы сделать пару шагов вперед. С наката бросать лучше, чем с места, - силы вкладываешь больше. В целом я оказался в нужном месте в нужное время.

- Вы так врезали по шайбе, что едва не прихлопнули своего товарища Ткачука.

- Думаю, он был бы не против, чтобы в него попала шайба. Но с условием, чтобы она срикошетила в ворота, - улыбается Житник.

- Почему тренер не часто ставит вас на эту точку в большинстве? Зажимает?

- Не-не! Просто это же броуновское движение. Все взаимозаменяемо. На этот раз Хартли нарисовал такую вот схему и сказал мне: \"Зи, будет возможность бросать - бросай\". Ну я и бросил.

- А почему Зи?

- Это мое древнее прозвище, от первой буквы фамилии - Zhitnik. А еще меня звали Зорро. По той же причине. Алексов бывает много в команде. А вот Зи - один.

Атланта - Рейнджерс - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
18457. Голы: 0:1 Эвери 13 (19.07), 1:1 Мариан Госса 41 (КОВАЛЬЧУК, Вяч.КОЗЛОВ, 22.51), 2:1 ЖИТНИК 6 (Вяч.КОЗЛОВ, 62.18, б.). Вратари: Хедберг (39-38) - Х.Лундквист (22-20). Наши: Вяч.Козлов (+1, 1, 17.34, 0), Ковальчук (+1, 2, 20.09, 2), Житник (-1, 2, 25.44, 4) - нет. Три звезды: Хедберг (А), Житник (А), Мариан Госса (А).
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают