Надо приводить игру в порядок

Новости
16 февраля, воскресенье
25
Сборная России потерпела второе подряд поражение и заняла только третье место на своем домашнем этапе Евротура. Сама игра оставила двойственные впечатления, а наш главный тренер призвал по итогам смотреть глубже и не делать трагедий.
 
В день окончания турнира московская погода, наконец, устроила предновогоднюю метель. Правда, местами переходящей в ледяной дождь. Однако даже такая непогода не помешала зрителям вновь заполнить трибуны "Мегаспорта" до отказа. Болельщик, таким образом, свою задачу выполнил на все сто. О сборной России этого, увы, сказать нельзя.

К последнему матчу главный тренер Зинэтула Билялетдинов снова поменял местами защитников, сведя в пару Николая Белова с Евгением Бирюковым, выходивших в большинстве по ходу матча со шведами. А воротах сборной России впервые появился Михаил Бирюков. Так и было задумано изначально, - Барулин играет с финнами и шведами, а Бирюков с чехами.

Наставник чехов Алоиз Гадамчик после "Кубка Карьяла" сильно поменял состав. Главное - в нем появились нападающие Роман Червенка, лучший снайпер всего чемпионата КХЛ на текущий момент,  и Томаш Ролинек, играющий одну из ключевых ролей в магнитогорском "Металлурге". Они-то, Червенка и Ролинек, и вложились в победу над Россией - все три шайбы с игры за ними. А в буллитах уже зверствовал Збынек Иргл - три из трех!

Но, по порядку. Не откладывая дела в долгий ящик, чехи открыли счет уже на 31-й секунде встречи, когда Червенка со средней дистанции бросил в ближний угол ворот Бирюкова. Наши тут же побежали отыгрываться, и проводящему второй матч на турнире Якубу Штепанеку пришлось потрудиться. Особенно усердствовало второе звено сборной России: Александр Пережогин - Алексей Терещенко - Николай Жердев. Именно они и организовали ответный гол. Как и в прошлом матче, дело было в большинстве: Дмитрий Калинин и Евгений Бирюков вывели на бросок набравшего по ходу турнира отличную форму Жердева, а нападающий «Атланта» поразил дальнюю девятку ворот Штепанека мощнейшим щелчком.

Ощутимо активизировались действия молодежного звена, в котором вернувшийся Владимир Тарасенко под конец первой двадцатиминутки мог вывести сборную России вперед, но бросок пришелся в перекладину. Все, как будто, наладилось, тем более что уже на 22-й минуте Россия повела в счете: после броска Александра Пережогина Штепанек отбил бросок на пятачок, где ее уже караулил Алексей Терещенко, который и переправил шайбу в ворота. А то, что Терещенко сделал это совершенно без помех - так это большой привет чешской обороне, которая вообще была далека от идеала.

Однако совершенно ненужное удаление Евгения Бирюкова привело к грамотному розыгрышу чехами большинства, и выведенный на позицию Червенка со средней дистанции забил гол, как две капли воды похожий на шайбу Жердева. Следует отметить, что чешская команда вел матч спокойно, что выигрывая по ходу, что проигрывая - раз за разом создавая опасные моменты у ворот сборной России.

Жердев, на пару с Радуловым, стал несомненным лучшим игроком нашей команды в этом матче. И если бы, - опять! - перекладина, был бы у него, как у Червенки, дубль. Но наш гол назревал, и, чувствуя это,  тренерский штаб нашей сборной вновь стал выпускать в большинстве Александра Радулова. В одной из атак лидер сборной России, выбравшись из-за ворот, бросил с разворота, и рикошетом от чешского защитника шайба влетела в сетку. На второй перерыв Россия ушла ведя в шайбу.

В третьем периоде Чехия продолжала упорно гнуть свое,  но до поры до времени к нашей обороне нареканий практически не возникало. Правда, против быстрых контратак несколько терялись. Там где тонко - там и рвется: провал на синей линии в атаке привел к выходу 4 в 2 на ворота Бирюкова, и эту классную комбинацию здорово замкнул Ролинек. Счет снова сравнялся, выравнялась и сама игра - казалось, что соперники играют до первого удаления, которого пришлось ждать. Возможно, судьбу матча могло решить большинство после удаления защитника Марека Трончински, но надо отдать должное чехам, защищались они здорово. Если же дело доходило до решающего броска, то в игру вступал Штепанек, который провел концовку основного времени матча и дополнительное время просто безукоризненно.

А серия буллитов принесла нам практически дуэльное соревнование в мастерстве, когда три последних броска, когда уже до первого промаха, выполняли Александр Радулов и Збынек Иргл. Чешский буллитер не промахнулся ни разу, и даже не без эстетства (вспомним, как он пустил шайбу между щитков Бирюкова). Радулов два раза без шансов пробивал Штепанека, а вот на третий раз чешский кипер оказался хитрей. 

Таким образом, впервые с 2003 (!) года сборная России заняла на домашнем этапе Евротура третье место. Из четырех участников.

Игра оставила двойственные впечатления. И просто интересно, как бы мы оценивали ее итог, если бы в буллитах Радулов переиграл Иргла.

После последнего нашего матча на турнире в микст-зоне наконец остановился главная звезда сборной России, Александр Радулов: "Ребята все старались, выкладывались по-полной. Для некоторых это первый опыт работы с этим тренером, испытывали волнение. Тем более переполненный дворец, сумасшедшая поддержка болельщиков".

За три аншлага Радулов сказал огромное спасибо: "Мы проиграли последних два матча, но мы бились, и очень приятно, что болельщики в нас верят и ждут".

А по результату: "Хотели победить, но всем чего-то не хватило: кому-то опыта, кому-то сил. В общем, хочу сказать, что было приятно находиться в этой команде, под руководством Билялетдинова и всех остальных тренеров. Я думаю, что у этой сборной все впереди. Команда сражалась до последней минуты, все три матча. Поэтому, я, в принципе, доволен. Не совсем доволен результатом, конечно. А желание и качество игры в некоторых моментах были просто великолепны".

- Вы сыграли шесть матчей под руководством Билялетдинова. Из них четыре победы подряд, а затем два поражения. Как в сумме? Есть ли повод опасаться?

- Да нет. На самом деле все эти турниры помогают набираться уверенности, чтобы быть годовыми ко всему. Ведь главный турнир в сезоне - это чемпионат мира. А если смотреть дальше, то, конечно, Сочи. А Евротур... Это, конечно, хорошо. Но мы стремимся прежде всего выиграть чемпионат мира и Олимпиаду.

- Чего вам не хватило в третьем буллите?

 - У чехов отличный вратарь, он прочитал мой бросок. Просто нужно было повыше поднять шайбу, ну и немного не повезло.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции отметил, что сама игра ему понравилась. "Ребята играли с хорошей отдачей и большим желанием, создали много моментов, но, к сожалению, пропустили голы, которые не должны" - сказал он.

- Между нынешним и финским этапом Евротура - огромная разница. Неплохо сыграли молодые ребята: звено Шипачёва и звено Бодрова. Кто-то выпал, поскольку многие сыграли в КХЛ уже по 30 матчей. Но в целом команда сыграла неплохо, - подвел Билялетдинов итог турниру, - У ребят, которые в сборной недавно, есть время, им нужно учиться играть на таком уровне.

На следующий этап Евротура, "Шведские игры" в феврале, Билялетдинов пообещал изменения в составе: "Точно будут изменения. В состав будут включены молодые ребята из второй команды. Вряд ли будут вызваны Радулов и Терещенко. Ротация необходима. Из взрослых игроков будут вызваны немногие, поскольку возможности многих из них нам известны".

- Наша цель - Олимпиада, и к ней мы должны привести в порядок игру. Надо смотреть глубже и не делать трагедии, - резюмировал главный тренер сборной России.
Дата: 18.12.2011

Комментарии 25

# 19.12.2011 00:03
Полина на игре была сегодня:-)
# 19.12.2011 00:43
To: SAW,
надо спросить у Хайдарыча про нее
# 19.12.2011 00:59
Надо приводить игру в порядок или Чешский нежданчик
# 19.12.2011 01:34
ничего страшного не случилось.лучше пускай сейчас проигрывают чем на чемпе или олимпиаде
# 19.12.2011 01:45
Были на игре сегодня.... обидно...
# 19.12.2011 02:01
тренер сменился , стиль игры тоже сменился , а результата так же нету ((( или мы сильно к победам привыкли
# 19.12.2011 11:31
На самом деле, то что делает Бил заслуживает только похвалы. Всем известно, что прогресс игрока ускоряется именно в играх на высшем уровне. Вот они и прогресируют... понемногу. И наоборот когда БиЗ проверяли Маркова, Гуськова и Житника (и иже с ними) такие ребята как Куляш, Кольцов Кир. и покойный Аникеенко без практики в сборной ну не деградировали, но и не так, чтоб сильно прибавляли. Создание новых русских класных игроков это заслуживает похвалы. И в Швецию Бил потянет молодежь - красавец
# 19.12.2011 11:58
Полностью согласен с olegpetr. Не так уж и важен нам этот кубок Первого канала (блин, даже в прямом эфире не показали матчи, позорники!). Да и, по большому счёту, Еврокубок тоже не сама цель на сегодняшний день. Цель на сегодня - наиграть молодёжь. Вот этим и занимается Бил. И задача, если кто забыл, такая была ему поставлена.
Так что всё нормально. Двигаемся в том же направлении. И без истерик.
# 19.12.2011 12:14
Билл зря Радулова на булки поставил,он в клубе не силён в них
# 19.12.2011 12:40
"Цель на сегодня - наиграть молодёжь. Вот этим и занимается Бил. "

Цель на сегодня - поставить игру сборной и создать костяк сборной.
Пока ничего нет. Даже в контурах и с большим прищуром.
А молодёжь наиграть? А что эта "молодёжь" из районных команд?
# 19.12.2011 13:01
Maxx
ну как же, 2 шайбы из 3 попыток, КПД высокое
# 19.12.2011 13:03
To: Vodoley_Nsk, хм, так к чему готовится команда? Если мы забиваем на всё, кроме ЗОИ, то хоть какой-то смысл в такой постановке вопроса есть, но пардон, Олимпиаду молодёжные команды не выигрывали в нонешние времена... у тех же канадцев в Ванкувере был состав 50\50 - игроки до 25 лет и "те, кому за 30"... Так что "наигрывать молодёжь" - это уже какая то истерическая компания кругом развилась... -)) Молодёжь типа сама ничего не должна делать, её должны "наигрывать"... -)) В реале из совсем молодых есть по сути всего двое - Тарасенко и Кузнецов... те, кому уже под 25 конечно тоже не старые, но они уже сами должны показывать что могут в клубах, а на самом деле достаточно посмотреть на таблицу бомбардиров КХЛ, чтобы понять, что молодые дурака валяют, а не пашут, чтобы уровень свой повысить. Кто там кроме Щипачёва хоть как-то выделяется? Радулов? Так он и без того уже не первый сезон в лучших ходит...
# 19.12.2011 13:06
ИМХО

Бирюкова в рамку поставили, только из-за того, что о первом месте в туре, речи уже не шло. Иначе и дальше бы лавку полировал, а не набирался опыта. Последние две шайбы - его "заслуга" (про буллиты лучше и не вспоминать).
# 19.12.2011 13:29
To: TneEnD,
я сам с него в шоке был...по моему первый раз такое увидел вообще...обычно он бездарно это делает
# 19.12.2011 13:41
интересно аФторы алхока протокол матча смотрели хотябы я уж и не говорю про игру?! Е.Бирюков не удалялся, вообще у него практически небыло косяков! в отличие от его однофамильца!
# 19.12.2011 14:23
Кузи не хватило в команде!
# 19.12.2011 14:58
Всё нормально чем больше игроков пройдёт через сборную тем больше будет выбор.
# 19.12.2011 18:19
To: Skif, Москва не сразу строилась. И утрировать не надо! Под "наигрывать молодёжь" подразумевается то, что на перспективных молодых игроков надо смотреть не только на матчах КХЛ, но и на играх международного уровня (почитай интервью с тем же Тарасенко). При чём здесь "истерическая компания"? Ну, давай оставим всё как есть и ничего не будем менять. С кем выйдем на ЗОИ?
# 19.12.2011 18:22
To: Карлсон,
Согласен...в прошлом году на Евротурах мы звездили, а чехи-фины-шведы набирались опыта и зорко следили за нашим трындемом...а потом мы закономерно ЧМ позорно просрали
# 19.12.2011 19:37
Цель работы Уильяма - победа в южном городе Сочи. Уже сегодня в штабе я уверен разработан концептуальный план той игры которая принесет эту победу. Тем же занимаются и наши соперники. Т.е. так как щведы играли против нас, так они и в Сочи будут наглеть. Термин наиграть молодежь, на мой взгляд, это не учить хоккею дворовую команду, это прогнать молодых хоккеистов через Уильямскую игровую концепцию, пропустить их через это горнило (сито). В данный момент Бил работает т.ж. в интересах КХЛ для нормальной смены поколений в лиге.
# 19.12.2011 21:07
To: Vodoley_Nsk, причём здесь "ничего не делать", делать надо и ещё как много... -)) Только "наигрывать молодых" все повторяют, но похоже никто не въезжает что это означает... -)) Да и ЗХБ занимается "смотринами", а не "наигрыванием".... это надо делать в конкретных сочетания с теми, кто поедет уже на конкретный турнир, а если речь про повышение уровня молодых, их опыт и мастерство в медународных матчах, так это делать куда толковее, не набирая всю команду из молодёжи, а добавляя к "старикам" молодых ребят, чтобы они не только на словах тренера или тренировках воспринимали, но и на примере опытных мастеров... ИМХО по себе знаю насколько больше схватывается и нарабатывается рядом с "дядькой" в одном звене...
# 19.12.2011 23:10
Имхо, опять истерия болел ни о чем... Пороиган втрой матч по булкам в равном матче в чмошной евродуре. Пусть хоть все матчи проиграют, самое важное ЧМ и конечно ОИ, на остальное категорически начхать, уже до отвращния надоело становится чемпионом евродури , а на ЧМ сливать...
# 20.12.2011 02:21
To: Skif,
Насчет Кузнецова, Тарасенко, Раду соглашусь.Насчет Билла готов поспорить.Билл делает дело, по крайней мере старается.....насчет молодежи не соглашусь что нет никого кроме Кузнецова и Тарасика....Барулин например тебе не в счет уже ? и есть другие.Ну и 25 лет для хоккея не возраст...по твоему того-же Раду или Барулина уже сейчас нужно списчать в утиль...так ?
# 20.12.2011 03:13
To: andreyg3, -)) ну ты с ног на голову мои слова поставил.. -)) Я как раз говорю, что у нас слишком торопятся списать всех 30летних.. по большому счёту те, кому сейчас 30-33, а то и поболее (СВФ, однако и под 40 на ЧМ ещё как зажигал), вполне ещё в Сочи пригодиться, ой, как могут... А кто будет из совсем молодых пока сложно говорить... Реально хоть и не слишком стабильно, но сильно играют пока только Тарасенко, Кузнецов и Щипачёв, а Радулова я лично за "молодого" уже не держу... не по возрасту, по уровню... вполне себе "старик" в Сборной. -))
# 20.12.2011 21:12
без маленьких побед не бывает больших,а тренироваться надо на чужих этапах евротура а не на своем.