Билялетдинов взял вину на себя

Новости
16 февраля, воскресенье
10
Сборная Швеции неожиданно для нашей команды оказалась самым серьезным соперником, и нанесла сборной России довольно чувствительное поражение - первое в этом сезоне и первое при новом главном тренере. Вину Зинэтула Билялетдинов взял на себя.
 
По сравнению с матчем с Финляндией, 3:0, в составе сборной России было одно единственное изменение - в третьем звене Энвер Лисин сыграл вместо Владимира Тарасенко. Игра новосибирца в первом матче Билялетдинова не устроила.
 
А место в воротах сборной России снова занял Константин Барулин, и наш главный тренер, опять же впервые в этом сезоне, отказался таким образом от принципа смены голкиперов через игру. Как объяснил Билялетдинов после матча, это все было по плану - Барулина он изначально рассматривал первым вратарем, и потому решил, что Михаил Бирюков проведет третью игру на Кубке Первого Канала, с Чехией.
 
У шведов, по сравнению с финским этапом Евротура, состав заметно усилился. Главный тренер "Тре Крунур" Пер Мортс взял в Москву практически два новых звена, сделав упор на клубные связки. В результате получился довольно сбалансированный и боеспособный коллектив, с первых минут диктовавший российской сборной свои правила.
 
Уже в начале встречи стало понятно, что шведы не собираются играть вторым номером. Переигрывая хоккеистов сборной России в единоборствах, гости уверенно вели игру, и уже в середине периода реализовали как территориальное, так и численное преимущество. Защитник "Северстали" Стеффан Кронвалль классным броском открыл счет в большинстве после удаления своего одноклубника Вадима Шипачёва.
 
Казалось, что шведы отыскали слабое место нашей сборной, активно прессингуя по всей площадке - наши с таким давлением откровенно не справлялись, они будто даже не были готовы к такому. И даже перерыв не пошел на пользу сборной России - очередная позиционная атака шведов обернулась второй шайбой Кронвалля, которому вновь удался отличный бросок, просто на этот раз от синей линии - шайба попала прямиком в девятку ворот Барулина.
 
Только в середине матча игроки нашей сборной наконец-то порадовали толковым розыгрышем большинства. Самый активный в составе россиян нападающий Александр Радулов отличным пасом отыскал на дальней шланге Сергея Широкова, который здорово сориентировался и загнал шайбу под перекладину. Но развить успех у России не получилось - до конца периода скорее Швеция, продолжая действовать в своем ключе, была ближе к тому, чтобы снова довести преимущество в счете до "+2".
 
В третьем периоде Билялетдинов попытался усилить игру отстающих звеньев, используя набравшего неплохую форму Радулова, который под конец вообще выходил через смену, играя сразу в двух звеньях. В большинстве стали больше появляться защитники Евгений Бирюков и Дмитрий Калинин, играющие в "спецбригадах" своих клубов. И это принесло результат. Радулов ассистировал Николаю Жердеву, который, взяв театральную паузу, пробил вратаря сборной Швеции практически с нулевого угла и сравнял счет. 2:2! Перелом в игре? Ничуть!
 
Шведов это нисколько не смутило и ровно через две минуты нападающий Дик Аксельссон забросил в ворота сборной России третью шайбу. В середине периода после удалений нападающего Игоря Макарова и защитника Ильи Никулина наши остались в "большом меньшинстве", которое, надо заметить, здорово отстояли. Однако секунды спустя после выхода Никулина со штрафной скамейки все тот же Кронвалль своим фирменным броском сделал хет-трик.
 
Положение сборной России стало весьма тревожным, а по той игре, какая была до этого казалось, что попросту безнадежным. Отдадим должное нашим - за десять минут, остававшихся до сирены, у нашей сборной были шансы вернуться в игру, но защитные порядки шведов во главе с вратарем Виктором Фастом героически отбили все атаки нашей команды.  

Могли забивать и соперники, и тогда дело бы шло уже к разгрому - все-таки в три шайбы. На высоте был Барулин, неплохо проявил себя при игре в меньшинстве нападающий Алексей Терещенко, который буквально вчера отметил свой день рождения.

На послематчевой пресс-конференции шведский тренер Мортс был конкретен. Смысл его спича свелся к тому, что проиграв России на "Кубке Карьяла" 1:4 он и его команда сделали выводы из того поражения, постаравшись сыграть в Москве так, как надо было играть тогда. И что это у Швеции получилось.
 
Билялетдинов целиком и полностью признал заслуженность поражения, согласившись со шведским коллегой: "Сегодня мы проиграли заслуженно. Шведская сборная показала хороший, агрессивный хоккей, постоянно накрывая наших ребят во время владения шайбой, вынуждая их совершать ошибок. Мы не ожидали такой игры, хотя пытались перестроиться в процессе матча, но нам не удалось".
 
На уточняющий вопрос, кто, все-таки, больше виноват Билялетдинов четко ответил: "Это моя вина, я плохо подготовил команду".
 
Главный тренер сборной России заявил, что это - "хороший урок, из которого нам надо делать правильные выводы, готовиться более серьёзно и понимать, что все без исключения соперники будут играть с нами подобным образом".
 
- Новая сборная, - добавил Билялетдинов, - Наконец-то встретилась с достойным противником, и, несмотря на поражение, этот матч стоит занести в актив команде, ведь такого рода вряд ли можно приобрести в других обстоятельствах. Пожалуй, на данном этапе нашей сборной нужны именно такие матчи.
 
Те наши игроки, которые сочли возможным пообщаться с журналистами после игры, в один голос твердили о том же. Что оказались не готовы, что причины этого нужно искать в самих себе, но только после детального анализа произошедшего сегодня на ходынском льду. Времени на это - меньше суток, потому как уже в два пополудни завтра России проводит своей последний на турнире матч, с Чехией, и только полноценная победа в нем еще позволяет нам хоть как-то рассчитывать на первое место. Но для этого как минимум нужно, чтобы Швеция проиграла в основное время Финляндии.
 
А в "Мегаспорте" снова, как и в четверг, был полный аншлаг.  Каждую паузу заполнял стук ставшими уже традиционных надувных палок. Не было только волны - но и поводя для нее не было никакого.
Дата: 17.12.2011

Комментарии 10

# 17.12.2011 23:47
Ну и чо...фсе равно не Била не отпустят обратно, будь добр работать до Сочи, вот так вот! :))) Уууух...какой я мстительный ! :)
# 17.12.2011 23:48
ах, "не Била" не отпустят....и Била - тоже, блин, не отпустят...пусь не обольщаюцца враги Сборной, вот! :)
# 18.12.2011 00:12
тока ЗХБ,бо некому.
# 18.12.2011 00:16
вообще уже русские игроки ничего не стоят. три сборные собрали, всем проиграли. одни немцам 2 раза пролетели, вторые словенцам, эти вот шведам. зато зарплаты по миллиону долларов и выше.
# 18.12.2011 00:57
To: Краб77,
ишь какой, не отпустит он. Вон по всем сайтах ходят некоторые и требуют)))
# 18.12.2011 00:59
Удачи ЗХБ на ЧМах и ОИ. Все бывает, главное что бы в решающий момент все было как надо.
# 18.12.2011 01:06
Тренер не при делах, наши балбес так и не поняли, что их никто не боится
# 18.12.2011 02:06
Ну ,что чуркам всё не понятно ,что с нами так будут играть на ОИ 2014 года,даже при условии ,что мы купим судий?прибьют ВАС с Вашим интеллегентным хоккеем!
# 18.12.2011 03:20
Сильная лига кхл! По деньгам! Билу можно только посочувствовать, он сегодня бросил бы эту работу и вернулся в Казань , только кто его туда возьмет? Если бы это были настоящие звезды , они играли бы в НХЛ . Пипец порвали все сборные. Кто ими сможет управлять, нашими кхловцами?
# 18.12.2011 03:25
Пишут,что состав у шведов"заметно усилился".Фигня это всё,отмазки...Уже перед самым турниром шведам в пожарном порядке пришлось заменить несколько игроков(травмы,отказы по "семейным обстоятельствам")...