Видимо, это всё-таки для будущего, а не настоящего

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
1
Пока участники Кубка Первого Канала проводили свой единственный выходной, в московском отеле "Аэростар", как раз рядом с "Ходынкой", стартовал семинар тренеров и  руководителей и клубов КХЛ и МХЛ. Мероприятие, на самом деле, очень серьезное.
 
На официальном открытии участников поприветствовали первые лица обеих лиг - Александр Медведев, Вячеслав Фетисов, Виктор Шалаев и Дмитрий Ефимов. А председательствует на семинаре прославленный тренер Владимир Юрзинов. Достаточно большой зал, прилично народу, внимательно внимающего докладчикам. Интересные выступления.
 
Разумеется, хотелось бы видеть в зале и в числе докладчиков многих главных тренеров команд КХЛ - как никак, речь не просто о настоящем и будущем хоккея, но совершенно практических вещах, применимых в управлении, допустим, игрой и командой во время матчей, способах перелома неудачно складывающихся для тебя игр, и так далее, и тому подобное. Широчайший хоккейный опыт, цитаты из трудов Скотти Боумэна. Новейшие методики, спор о которых был бы более чем уместен между действующими тренерами нашего элитного дивизиона.
 
Но нет, если кто из узнаваемых персон и был в зале, так это молодые специалисты. В зале сидели Игорь Жилинский, Николай Борщевский, Равиль Гусманов и Александр Хаванов.Сергей Котов что-то скрупулезно конспектировал себе в блокнот. Много тренеров из Высшей и Молодежной лиг, из Белоруссии и Казахстана.
 
Теоретическая часть началась с выступления Юрзинова на тему тенденций современного хоккея и практических рекомендации для тренеров. Владимир Владимирович подчеркнул, что хоккей не стоит на месте, и очень важно следить за его развитием. Далее слово взял начальник научно-образовательного центра КХЛ профессор Виктор Горский и Владимир Казанов из "Витязя", который представил систему видеоанализа матчей, разработанную при участии бывшего тренера чеховцев Майка Крушельницки. Этот программный продукт позволяет проанализировать игру по отдельным её компонентам. С помощью данной системы в специализированном отделе клуба видеоролики группируют по каждому компоненту игры, и представляют для анализа в тренерский штаб.
 
Кстати, в ярославском "Локомотиве" уже несколько лет успешно функционирует группа видеоанализа.
 
Единственным из главных тренеров КХЛ на семинаре был должен выступить Юлиус Шуплер,  - тема "система подготовки молодых игроков и ввода их в команды КХЛ", - однако, к всеобщему сожалению, главный тренер ЦСКА так и не добрался до "Аэростара". Зато его соотечественники представили довольно интересный проект.
 
Генеральный директор компании HDTS Павол Чупа рассказал о целом комплексе систем по повышению эффективности подготовки хоккеистов. Речь шла о специализированном центре, в котором хоккеист проходит комплект тестов, результаты которых анализируются информационной системой. В результате для каждого игрока создается индивидуальный тренировочный план, направленный на усовершенствование технических навыков хоккеиста.
 
А директор омской ВШТ Николай Кузнецов выступил сразу с двумя презентациями. Сначала он рассказал о подготовке молодежи к профессиональному хоккею, отметив, что необходимо уделять особое внимание воспитанию профессионализма и созданию в команде здоровой конкурентной среды. Вторая презентация была посвящена управлению игрой в современном хоккее. Специалист рассказал об основах bench management - эффективного управления командой во время матча, а также о формировании стратегических задач на сезон и принципах создания боеспособного коллектива. Слушая теорию, невольно приходила на мысль сильно разнящаяся с ней практика в нашем чемпионате.
 
Ненадолго посетил семинар даже нападающий ЦСКА Алексей Яшин в компании со своей дражайшей половиной Кэрол Алт, тепло поприветствовавший своего учителя Владимира Юрзинова. 
 
В следующие пару дней участникам семинара предстоит посетить практические тренировочные мероприятия в ЛДС ЦСКА, а также разобрать матчи Кубка Первого канала вместе со специалистами. Программа семинара довольно напряжена, вот только остается вопрос о том, для кого он проводится. Видимо, всё-таки для будущего нашего хоккея, а не его настоящего. 
Дата: 16.12.2011

Комментарии 1

# 17.12.2011 12:28
Шаг вперед, однако! А то в в СССР тренерские наработки - это же строжайший секрет, как, впрочем, и все остальные технологии и НИР-ы. Очевидно, после Ванкувера кто-то все-таки получил по щам, и теперь организовывают, пускай даже через не хочу. Лед тронулся?