Правильная победа по Билялетдинову

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
24
Кубок Первого Канала стартовал в Москве с "сухой" победы сборной России над сборной Финляндии 3:0. Хотя все было решено только в третьем периоде, эту победу следует охарактеризовать как довольно уверенную. Наша команда была практически безупречна в обороне, а в атаке, в свою очередь, переиграла крепкую финскую защиту. 
 
На вчерашней пресс-конференции президент ФХР Владислав Третьяк упомянул, что ни одного билета на стартовый матч с участием нашей сборной в кассе нет. И действительно, к середине первого периода практически вся 14-тысячная арена на Ходынском поле была заполнена. Возможность посетить турнир представилось посетителям сети гипермаркетов "Ашан" - на арене пользовались популярностью бесплатные футболки "Ашан. Вперёд Россия!", - а некоторые спонсоры турнира разыгрывали билеты в социальных сетях.
 
Несмотря на довольно разноплановые сочетания, все четыре звена россиян довольно спокойно и уверенно начали игру, постепенно раскачивая соперника как в своей, так и в чужой зоне. Впрочем, после матча главный тренер Финляндии Юкка Ялонен заявил, что такого от сборной России он и ожидал, - она, мол, играла ровно в тот же хоккей, каким выиграла "Кубок Карьяла" в начале ноября. А посетовал финский коуч на свой состав, который, по сравнению с ноябрем, послабее. Тогда Россия победила 2:1 по буллитам.
 
Действительно, финны прибыли в Москву далеко не с тем ростером, которым выступали дома. Средний возраст не превышал 25 лет, и действующих чемпионов мира составе команды в разы меньше, чем было в Хельсинки.
 
При нечастом для столицы аншлаге и несколько изменившихся порядках в сборной наши хоккеисты просто не могли играть в полсилы. Уже в первых же сменах в глаза бросились уверенные действия в обороне. Именно на этом, по словам наших игроков, делался упор на сборе. Практически идеально наша тройка отстояла очень неприятное двойное меньшинство в середине первого периода (в ситуации "четыре на пять" опытнейший защитник Илья Никулин "схватил" две минуты за выброс шайбы).
 
При этом команда Билялетдинова не забывала и об атаке, и голкиперу гостей Теему Лассиле частенько приходилось выручать. Ближе к окончанию первого периода удача всё-таки улыбнулась россиянам. Никулин, проводящий уже второй турнир подряд в ранге капитана, набрасывал на ворота в надежде, что кто-то из наших изменит направление шайбы, но шайба настигла лишь спину финского капитана, защитника "Амура" Микко Мяепяя, и отскочила прямиком в ворота. Так был открыт счет.
 
Во втором периоде в составе сборной России активизировался вернувшийся в сборную нападающий Николай Жердев, который создал несколько голевых моментов при участии Александра Пережогина - своего старого партнера по золотой молодежной сборной образца 2003 года. Но забивать в этот вечер было суждено другим, и не второй двадцатиминутке, а в третьей.
 
Денис Кокарев мог развить успех еще в первом периоде, но, завершая стремительный выход два в один, попал в штангу. Однако через полчаса московский динамовец оказался за воротами Лассилы, и, не найдя лучшего продолжение атаки, неожиданно для кипера "Кузни", выкатился из-за ворот и завез шайбу в ближний угол. Не гол - красавец!
 
Останавливаться на достигнутом наши и не думали, а финны несколько подустали и все чаще стали посещать скамейку штрафников - не справлялись. При всем при этом ни наша, ни финская сборная, неоднократно имевшая численное преимущество, так и не провели ни одной шайбы в большинстве. А точку в игре поставили представитель самой молодой тройки россиян и лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачёв - после неудачного завершения выхода на одного финна, в образовавшейся сутолоке на пятачке.
 
Непосредственно перед сиреной Александр Радулов решил подраться со своим давним обидчиком Янне Яласваара, вступившись за пострадавшего из-за финна (силовой прием выглядел чистым) партнера Илью Зубова.

Примечательно, что лучшими игроками матча были признаны два вратаря, финский Лассила и наш Константин Барулин, но это не отменяет заслуг полевых игроков.
 
- Сегодня строже сыграли в обороне, следовали тактике тренера, забили три гола, а себе забросить не дали. И большое спасибо болельщиками, очень сильно поддерживали. Вот и весь секрет победы, - сказал после матча Барулин.
 
- Мы по максимуму выполнили тренерскую установку, хорошо играли в обороне, сыграли на ноль. Все ребята выглядели здорово, - вторит вратарю Шипачёв, - Стараемся играть так же (как на "Кубке Карьяла"). По максимуму. Хорошая оборона, успешные, грамотные атаки.
 
Таким образом, в первом матче Кубка Первого Канала наши хоккеисты снова показали эффективный и прагматичный хоккей, который без сомнения был по душе переполненному "Мегаспорту" - победный счет на табло.
 
Главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова, конечно же, спросили про торжество обороны над атакой, которое пришло в сборную вместе с ним, и которое особенно видно на сравнении нынешней игры с той, какая была при Вячеславе Быкове.
 
- А что такое "игра от обороны"? - ответил Билялетдинов, можно сказать, программно. - Мы сегодня забили три шайбы. В Финляндии пропустили три, а забили восемь. Мое понимание хоккея таково: хорошая команда должна играть хорошо и в обороне, и в атаке. Я стараюсь сделать хорошую команду. Бездарно гонять балду - такая игра мне не нужна. Может, зрителям нравится, но мне, как тренеру, нет. Моя задача, чтобы команда играла правильно. Никто не ограничивает мастерство игроков, но есть законы игры, которые не должны нарушаться. 
Дата: 16.12.2011

Комментарии 24

# 16.12.2011 07:45
Наши молодцы!!! Удачной игры им!!!
Первый канал в топку!!!
Переименование кубка... трасляция более достойному каналу!!!
# 16.12.2011 12:29
To: ginn, а денег на переименование дашь? Мы то все "за"... -))
# 16.12.2011 12:33
Как мне однако нравится, что все как на подбор пошли нахваливать как здорово играет Сборная в защите... ну прям как-будто никогда не умели, а тут вдруг научились... -)) Да банально, когда команда прежде всего атакует, то внимания на оборону меньше, соответственно и пропускает команда больше... и наоборот. Так чего все так в эйфорию забрались? -)) Как бы Евротур выигрывался и без "оборонных инициатив" вполне на регулярной основе...
# 16.12.2011 12:34
Вышел вчера с приветственным словом этот чел...забыл как зовут, от первого канала (гендир Эрнст забивает болт на присутствие, что вобщем то все характеризует), так вот, толкнул с пафосом "от лица зрителей первого канала, т.е. от лица ВСЕХ россиян...". Блин, ну как так можно было сказать? Да четверть страны не обращает внимания на то, что течет из первого анала. Что за детское высокомерие?
# 16.12.2011 12:42
А вот как атакует мы не видим? Меня лично вчера тоска взяла, когда атаки заканчивались пшиком... Если б не "шаманы" (две дурные шайбы из 3-х - колдовство, аданазначна) -)), то хрен его знает как игра б сложилась. Атаки то бесхитросные получались, броски никакие... для любого классного финского вратаря, к примеру, Жердев бросает сразу после входа в зону с кистей... ну и нафига? Он забить так хотел? И таких атак и бросков большинство, так что игра в атаке пока не то что не впечатляет, а удручает даже при хорошем результате на табло...
# 16.12.2011 12:51
To: Skif,
а сколько раз с теми же финами бодались только из-за того, что они играли от обороны? И наша супер комбинационная атака иногда не могла ничего сделать. Но в чужой зоне крутились красиво, да.
# 16.12.2011 12:56
Не знаю как вам, мужики. При Быкове нападение мне нравилось больше, а при Биле нравится защита. Но игра от обороны как-то не очень впечатляет скучно. Их бы вместе соединить жаль что так не получится.
# 16.12.2011 13:04
прямо скучным матч я бы не назвал, играли строго в обороне в нападение с осторожностью, да все три шайба забиты с подставлением, ну а что в этом плохого, тем более голкипер у финнов был хорош, как и наш кстати!
# 16.12.2011 13:05
To: Spb, а "иногда" и оборона будет сбоить, бо играют не автоматы, а люди... -)) , а людям свойственно ошибаться, да и соперник банально может обыграть защитника... вот сегодня отбились 3 на 5, а если б не получилось? Как бы оно вышло, если б финны повели в счёте? Смогла бы команда в атаку перестроиться и главное пробить финнов? Схема ЗХБ весьма хорошо работает при преимуществе и убойной первой пятёрке .... а сейчас команде явно не хватает пробивной силы именно в атаке. Широков, Зубов и Радулов ребята отличные, но гарантированную стабильность они ещё не приобрели... так что ждём-с "проболжения банкета"... Я это всё к тому, что ЗХБ только начал работать и рановато победные песни петь - в хоккее циплят считают весной... -)))
# 16.12.2011 13:06
To: Skif, да, если б были не пожалел! ))))
# 16.12.2011 13:07
To: TneEnD, Кокарев тоже "с подставлением" забил? -))))) свезло - вратарь ошибся, но сыграл хорошо конечно, оставил в дураках заща красиво за счёт катания....
# 16.12.2011 13:07
To: ginn, я тоже не жадный, но и у меня нет.. -)))
# 16.12.2011 13:10
To: TneEnD, не говорю что был совсем скучный матч,но хотелось бы чтоб в атаке пораскрепощенней играли, в конце концов это всего лишь евротур.
# 16.12.2011 13:12
To: Spb, и собственно скажи, вот обыграли на дысь шведов на ЧМ 6-5, это хуже, чем 1-0? -)) По мне так с турнирной точки зрения эквологически, но за то куда как интереснее с игровой... -))
# 16.12.2011 13:16
интересней 6-5 повалидольней выглядит и игра совершенно другой, 1-0 счет какойто футбольный
# 16.12.2011 13:21
Конечно он не был совсем скучным, но всё-таки драйва не было и если приходилось отвлечься не было чувства сожаления от того, что пропустил что то или в силу того, что трансляции прямой не было, например коннектился комп в это время...
# 16.12.2011 13:40
"Равшан. Вперёд Россия!"
*facepalm*
# 16.12.2011 14:53
To: Skif,
ну так игра забывается, а счет - остается=)
# 16.12.2011 15:05
Игра с чехами показала, что и в атаке сыграть могут, если проигрывают.
# 16.12.2011 15:40
Владислав Третьяк упомянул, что ни одного билета на стартовый матч с участием нашей сборной в кассе нет.
_______________
лучше бы он упомянул, какого фига первый кАнал показывает игры сборной на турнире имени себя в записи? и какую награду за развитие и популяризацию хоккея он вручит Ёпрсту в этом году?
# 16.12.2011 16:58
Странные вы люди, а что вы ожидали от билловского хоккея? Так и будет сборная играть. Единственное, что может измениться это мастерство исполнителей, если будет побольше игроков высокого уровня, то и игра в атаке чуть-чуть изменится из-за мастерства и все.
Вам надо было протестовать, когда Билла назначали в ГТ, глядишь и оставили бы его в покое у нас.
# 16.12.2011 17:49
To: dream, а никто и не протестует -)) потому как неизвестно что лучше... рационально выигрывать или красиво проигрывать... -)) Конечно лучше бы всегда красиво выигрывать, но где ж такое счастье взять? -))
# 16.12.2011 22:11
есть видео как фин увёз Барулина за ногу в угол площадки?
поржать хочу ещё раз)
# 17.12.2011 04:02
Господа САМОЕ главное ЗОЛОТО 2014.... и мне без разницы как, и с каким счетом они его выиграют, хоть все матчи со счетом 1-0.... Пусть даже все шайбы залетают от спин, плеч, ж-п игроков соперника....

Говорите не впечатляет игра в нападении.... но играют же не матерые "старички-ветераны" (рожденные еще при советской школе), а играют молодые игроки, у которых кровь кипит, очень большое желание вот и суетятся.....
Это я все к тому, что будь у Била под руками кадры поопытнее (ЗММ, Мозякин, афиногенов) результат и игра в нападении были бы другими... а так он их пробует... так что не будем Била пока судить все покажет СОЧИ