В обороне

Новости
25 февраля, вторник
17
За день до старта Кубка Первого Канала сборная России провела традиционный "День открытых дверей", вмещающий в себя пресс-конференцию организаторов турнира и главного тренера сборной и открытую тренировку. Происходило все на "Ходынке", где предстоит играть.

Сама команда при этом, в отличие от прошлых лет, опять же, весь турнир проведет на базе. Как объяснил Зинэтула Билялетдинов, такой "не фривольный", по сравнению с его предшественником Вячеславом Быковым, режим установлен потому, что "понятно, что дом есть дом, но сборная - есть сборная". При Быкове игроки разъезжались после матчей по домам или в гостиницу, а теперь все - на базу в Новогорск. Да, сказал главный тренер сборной России, сейчас в чемпионате КХЛ перерыв, и "хотелось бы дать ребятам возможность передохнуть, но позволить себе этого мы не можем".

Впрочем, Билялетдинов оговорился, что, может, и отпустит игроков: "посмотрим, как пойдут дела".

Состав нашей команды по сравнению с первым этапом Евротура, "Кубком Карьяла" в начале ноября, изменился  ровно на "полевую четверть". На пресс-конференции Билялетдинову напомнили о его словах перед отъездом на "Карьяла" - насчет того, что он собирается прокрутить через Евротур побольше игроков, попробовать в деле пять-шесть вратарей. А тут…

- Изменения есть, но в целом мы постарались сохранить состав. Еще раз хочу проверить тех, кто победили на первом этапе в Финляндии, посмотреть, как они будут выглядеть здесь, в Москве, - отвечал главный тренер, - У нас есть вторая сборная, которая сейчас играет в Германии. Мы в постоянном контакте с ее тренерским штабом, так что смотрим за всеми игроками. А первая сборная - это первая сборная, мы не можем взять в нее всех.

По словам Билялетдинова, еще больше новичков будет перед «Шведскими играми» в феврале - после тех выводов, которые он сделает по итогам Кубка Первого Канала сейчас.

Естественно, Билялетдинова снова спросили про отсутствие в составе прежнего капитана сборной Алексея Морозова. Естественно, Билялетдинов ответил, что сказал Морозову готовиться к следующему турниру. Тем более что Билялетдинов был недавно в Казани и, естественно, с Морозовым на сей счет общался. Это касается не только Морозова, но и остальных опытных, как выразился Билялетдинов, игроков, которые у нас есть: "Пусть готовятся. Их трогать мы пока не хотим".

"Главный", так скажем, новичок в этом составе - нападающий "Атланта" Николай Жердев. Изначально была идея, чтобы он поехал со второй сборной, и его не было в расширенном списке на Кубок Первого Канала (это место было за спартаковцем Романом Людучиным). "Он неплохо играет сейчас за клуб. Поэтому решили так" - сказал Билялетдинов. А что касается совсем нехорошего расставания Жердева со сборной в 2004-м, то - "прошло уже много времени".

- Я уже был готов ехать во вторую сборную, - рассказал Жердев, - Но тут, за день до отъезда, пришел вызов в первую. Я знаю, что железных кандидатов в команду нет. Многих ребят в этой команде я знаю. "Кубок Карьяла" не смотрел, но тренер мне объянил, чего ждет от меня. Буду доказывать.

Изменения таковы. "В минусе", по сравнению с "Карьяла", защитники Евгений Медведев и Максим Чудинов, нападающие Евгений Кузнецов, Игорь Мусатов и Кирилл Петров. "В плюсе" - защитники Николай Белов и Дмитрий Калинин, нападающие Николай Жердев, Энвер Лисин и Виктор Тихонов.

Сама тренировка длилась чуть более получаса: небольшая двусторонка, отработка "пять на четыре" - "четыре на пять" на двух половинных площадки: "красные" с "синими" и "желтые" с "зелеными", харизматические выходы один на один от своей синей. Собственно, все. Тренерский штаб на площадке - полным составом: Билялетдинов, его помощники Игорь Никитин (с "желтыми" и "зелеными") и Андрей Назаров (с "красными" и "синими"), и тренер вратарей Владимир Мышкин, курировавший Михаила Бирюкова и Константина Барулина.

Расклад по пятеркам такой: "синие" - Корнеев, Никулин, Широков, Зубов, Радулов; "красные" - Бирюков, Вишневский, Бодров, Макаров, Кокарев; "желтые" - Белов, Калинин, Лисин, Тарасенко, Тихонов, Шипачев; "зеленые" - нападающие Гребешков, Денисов, Жердев, Терещенко, Пережогин.

Что касается самой игры сборной, - а после фирменного билялетдиновского акцента на оборону на "Карьяла" возникло предположение о том, что дома, в Москве, его сборная все-таки сыграет иначе, поакцентированнее на атаку, - то она, похоже, не сильно изменится. Задача побеждать, и тем более в Москве, стоит. "Что касается тактики, то играть будет так, как  играли, - говорит главный тренер, и поясняет, - Почему я говорю про оборону? Потому что я смотрел чемпионат мира в Словакии и видел, сколько у нашей сборной было в обороне проблем. Мы делаем акцент на внимательности в ней, но не говорим, что это должно быть в ущерб атаке".

Но, как бы там ни было, "оборона, оборона и еще раз оборона" стало для сборной России настоящим девизом. Все без исключения игроки говорят в первую очередь о ней.

"Особый упор был на теорию, он объяснял, как и кто должен играть, на какой позиции, по какой системе..." - рассказывал, например, новичок сборной Виктор Тихонов. По какой? "Делается упор на игру в обороне. Также отрабатываем варианты развития контратак".
 
"Акцент на игру в большинстве" - Владимир Тарасенко о тренировке. А что главное у Билялетдинова? "Безусловно, игра в обороне, а также успех в контратаках".
 
"Нужно крайне внимательно играть в обороне" - это Александр Радулов про первый матч турнира, завтра с Финляндией. Про матчи со шведами и чехами он, сомнений нет, скажет то же самое.
 
А в остальном, как всегда, обещают большой хоккейный праздник. Об этом на пресс-конференции говорил президент ФХР Владислав Третьяк, подчеркивая, что этот турнир становится особенным тем более, потому, что в этом году 65-летие отечественного хоккея, а наша сборная - первая в рейтинге международной федерации. Победителя ждет трофей, как рассказал Третьяк, их полутора килограммов чистого серебра с единицей, выложенной драгоценными камнями: "Есть за что бороться".

- Единственная проблема, - заявил президент федерации, - Ни одного билета в кассах нет. Вот было бы здорово, если бы и на матчах КХЛ в Москве было так. Москвичи любят хоккей, а мы (Кубок Первого Канала) показываем всем пример. 
Дата: 14.12.2011

Комментарии 17

# 14.12.2011 20:26
Нафиг не нужен этот кубок ёпраста с его мегасараем, охрененными ценами и никакущим сервисом!
# 14.12.2011 20:30
Че реально все билеты проданы? Ну круто, для Мск это достижение.
# 14.12.2011 21:17
To: Spb,
билеты разобрали уже больше месяца назад.... причем если сектор выкладывали с утра, к обеду был раскуплен...
Сам очередь отстоял минут 50т, думал за перекупщика примут, 20 билетов брал на компанию, так передо мной чел 40 взял... пока весе это печатали, очередь чел в 30ть набралась. и когда я произнес в кассу шепотом "мне двадцать..." думал порвут )))
# 14.12.2011 21:21
To: Alex33,
а мне нравиццо, ходим большой компанией с друзьями, женами, детьми... болеем за наших! вот уже четвертый сезон. билеты 600-700р второй ярус, очень даже для сборной. но покупать очень за ранее надо.
# 14.12.2011 22:13
Ну выиграют финнов , ну шведов, чехов порвут с их обороной а канадцы отымеют разорвут эту оборону как шарик мячик

ну тузик грелку это уже круто
# 14.12.2011 22:41
Москвичи любят хоккей !!! мы в етом и несомневаемся. сомневаются тока дураки
# 14.12.2011 22:52
To: Ильдар_УФА,
за 5 лет у Кандцев всего 1 победа над сборной России... учи матчасть...
# 14.12.2011 22:56
To: Alexandroid21,

А ты смотрел эти игры и как был и какая стратегия

учи сам матчасть мальчишка
# 14.12.2011 22:56
To: Alexandroid21,

и не забуть кто был главным тренером
# 14.12.2011 23:13
To: Ильдар_УФА,
Что с того? Все говорили, что у сборной Быкова была не важная оборона и тем не менее рвали канадцев... так что канадцев имеют чаще... у них кстати оборона так себе, почти все дефы с перекосом в атаку...
# 15.12.2011 00:25
To: Alexandroid21,
я не говорю что Ильдар прав, но вот дефы у них как раз очень сильные. Причем большинство двусторонние.Хотя конечно составы на ОИ и ЧМ совсем разные...
# 15.12.2011 00:32
Будем смотреть на оборону
# 15.12.2011 04:00
Канадцы проигрывают нашим, когда им не удаётся сразу продавить... -)) и попадаются на нестандартных решениях.. -)) они ж все грамотные, ну какому канадцу придёт в голову, что в меньшинстве можно переть на двоих канадцев, идти в обыгрыш, не выбросывать шайбу из зоны, а потащить её на себе к воротам и гол в итоге... -)) ну неправильно же это - так не играют в канадский хоккей. -)) А вот фигвам - индейская национальная изба... наши могут отмочить всё что угодно... тем и сильны, и тем же слабы в играх с системно строгими в обороне командами.
To: Skif,
Именно это Билл и собирается исправить.

То: Alexandroid21,
Канадцев "рвали" на серьёзном уровне в последний раз так давно, что ты этого ни видеть, ни помнить не можешь.
# 15.12.2011 12:10
Да чего вы спорите, через полгода ЧМ, там и увидим плоды труда Билла ! Будет первая проверка для него и обновленной сборной. А самое главное испытание конечно на домашних ОИ, там его либо раздавят, либо он со сборной все выиграет ! Особенно буду следить за журналюгами перед ОИ, как они будут вести себя по отношению к ТШ и к самой сборной. Перед прошлыми ОИ прессинг был невероятным, грязи вылили на сборную "вагоны" ! (((
# 15.12.2011 12:33
To: Трольпитнаццыть,
Канадцев "рвали" на серьёзном уровне в последний раз так давно
=============
Ой ли? Серьёзный уровень - это что для тебя? ОИ? Ну 2:0 в Турине-2006 с Крикуновым было, причём в том же самом четвертьфинале...
Правильно Александроид21 заметил: за последние 5 лет мы их дёргали раз 5 вроде, а они нас только 1...

Alex33
Нафиг не нужен этот кубок ёпраста с его мегасараем, охрененными ценами и никакущим сервисом!
==============
Те какой сервис надо? :) Бесплатное пиво и минет от чирлидерш? :)
Достали нытики... Не прёт ходить - не ходи, йопт, как будто силой кто-то тянет...
# 15.12.2011 12:52
To: RusAngel, мне всегда было интересно что означает "рвать" применительно к хоккею? -)) Это сколько голов в плюсе? -))) Как Тузик рвёт грелку все могут представить, даже если не видели... А вот в играх на вылет ИМХО совершенно эквологически как и с каким счётом - главное итог, выход в следующий круг, хоть в овере, хоть по булкам, хоть с ахенным преивуществом в основное... без разницы.