КХЛ: итоги 12-й недели

Новости
26 февраля, среда
24
Завершилась 12-я хоккейная неделя в КХЛ. Нельзя не отметить "пробуждение" грандов Восточной конференции, а вместе с ними "проснулись" уже почти позабытые звёзды КХЛ – Морозов, Мозякин… В привычный тонус входит и Радулов. Подробные итоги недели – в материале AllHockey.Ru...

Команды-разочарования недели:  "Спартак" и "Сибирь"

Которую неделю подряд уже лихорадит московский клуб. "Спартак" переживает настоящий кризис, выхода из которого пока не прослеживается. Даже кадровые перемены в руководстве и тренерском штабе пока не "встряхнули" команду. "Спартак" проигрывает и при новом тренере. Похоже, попадание в плей-офф этому клубу уже не грозит, как и подмосковному "Витязю". У этих команд будет свой чемпионат за лидерство в другой части таблицы западной конференции.

Ещё большей загадкой выглядит ситуация в Новосибирске. Что случилось с командой – ответа дать никто не может. "Сибирь" здорово провела весь прошлый чемпионат, смазав лишь концовку и провалившись в плей-офф. Казалось, выводы сделаны, и летняя селекция должна усилить команду. Но произошёл обратный эффект. По сути, в "Сибири" играет лишь одна тройка, собранный из Владимира Тарасенко и двух финнов. Стоит кому-то травмироваться, "Сибирь" вообще почти не играет и не набирает очков. Команде нужна свежая кровь, чтобы хоть как-то оживить другие звенья. Пока всё обошлось рокировкой Тарасенко-Юшкевич. Но видимых результатов это не принесло. Если до нового года "Сибирь" не начнёт набирать очки, то сезон можно считать провальным. А лидерами Новосибирска заинтересуются другие клубы.

Команды-открытия недели: "Ак Барс" и рижское "Динамо"

На "Западе", несмотря на не совсем удачную неделю в плане набора нужных очков, понравилось рижское "Динамо". Клуб продолжает цепляться за место в плей-офф и очень желает там играть. Сегодня почти вся столица Латвии пропитана хоккейным духом. Все в ожидании Матча всех звёзд. По раскрутке, организации и маркетинговым ходам рижане хотят сделать самый лучший хоккейный праздник в сравнении с уже прошедшими матчами всех звёзд. Если бы хоккейным хозяйством в некоторых командах КХЛ занимались так же, как в Риге, наш бы хоккей явно выиграл бы в зрелищности.

На "Востоке" всю неделю доминировали признанные гранды КХЛ. Казань, Уфа и Магнитогорск дружно "проснулись" и запугали западные команды своими результатами. А самое главное – интрига внутри восточной конференции только нарастает. Отдадут ли свои плацдармы Хабаровск, Омск и Астана? Пожалуй, вне конкуренции идёт лишь челябинский "Трактор". Интересно было понаблюдать за Казанью. Если Уфа и Магнитка, рано или поздно, решались на "хирургические вмешательства", добавляя или убавляя игроков и тренеров, то в "Ак Барсе" терпели долго. Видимо, Крикунову всё ещё доверяют. Проведя ряд перестановок и усилений в составе, рулевой "Ак Барса" стал выстраивать уже новую команду. Жалко, что на привыкание к Крикунову и его требованиям у хоккеистов Казани ушло почти три месяца.  Наконец-то, прорвало первую тройку лидеров казанского клуба. Аксиома в действии: если первое звено в ударе – жди побед!

Скандал недели: раскол в стане магнитогорских болельщиков

О появлении Максима Сушинского в Магнитке говорилось ещё летом. Тогда слухи (и не только слухи) избавили "Металлург" от Сушинского и Яшина. Бывшие игроки СКА обосновались, соответственно, в Уфе и Москве. Однако хоккейная карьера игрока настолько непредсказуема, что загадывать, кто и где будет играть – дело неблагодарное. И после того, как Уфа распрощалась с Сушинским и Твердовским, "Металлург" решил пригласить обоих к себе. Эта новость в буквальном смысле разделила болельщиков, которые спорили где только можно. Особенно горячие споры выдались по Максиму Сушинскому. Многие, как оказалось, никак не могут забыть его игру против "Магнитки" в составе омской команды. Тогда это были великие битвы. А курьёз заключается в том, что в Магнитогорске бурно спорили в эти дни не только о хоккее, но и о выборах (точнее их подсчётах).
 
 
 
Своеобразная "игра в демократию" вылилась у болельщиков в виде баннера, с которым они пришли на хоккей в понедельник. Слава богу, что не последовало митингов. Всё-таки хоккей – это спорт, а не политика. А если дело так дальше пойдёт, то право что-то написать на баннере или плакате надо предоставить каждому зрителю. Вот чтиво будет! Если хоккей скучен – будет зато что почитать! Для тех, кто до сих пор не верит: Сушинский – уже игрок "Металлурга" и даже играет в форме уральского клуба. А нравится или не нравится – это уже отдельные споры… Кстати, говорят, автора-затейника того самого баннера уже не пускают во дворец на последующие игры чемпионата КХЛ. Хотя, если в Питере есть категория болельщиков, не признающих Ржигу, которые никак ему не могут простить "спартаковский период" в тренерской карьере и твёрдо убеждены в своих взглядах, то, следовательно, есть недовольные некоторыми игроками зрители и в разных городах. Тут больше вопрос в морали: как выбрать форму выражения протеста, да и надо ли так эмоционально реагировать?  

Курьёзы недели:
пенные девушки на хоккее



Видимо, в Магнитогорске настолько соскучились по хоккею и зрителям, что решили развлечь публику неким бонусом. Матч со словацким "Левом" запомнился интересным эпизодом, когда на второй период вместо танцующей группы поддержки вышли две девушки. В небольшом бассейне они несколько минут нежились в купальниках, играясь с пенкой. Что за отвлекающий маневр был во время хоккея – никто не в курсе. Но в последующих играх – ни девушек в бассейне, ни самого бассейна уже не было.

Если завтра - плей-офф



Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.
 
"Запад":

СКА – ЦСКА
"Динамо" (Мн) – "Динамо" (Р)
ОХК "Динамо" - "Северсталь"
"Атлант" - "Торпедо"

"Восток":

"Трактор" - "Югра"
"Амур" - "Салават  Юлаев"
"Авангард" - "Металлург" (Мг)
"Барыс" - "Ак Барс"

Противостояние "Восток" - "Запад"
 
Невероятно, но факт: "Восток" за одну неделю сумел догнать "Запад". Всё, что за предыдущие недели отвоевали западные команды у восточных, было проиграно за двенадцатую неделю! Напомню, превосходство в личном противостоянии достигало 35 очков в пользу Западной конференции. Но "Восток" буквально сокрушил западные команды. Стоило Казани, Уфе и Магнитке показать зубы, как западные команды "посыпались".  Даже лидер "Запада" - питерский СКА – не смог справиться с Уфой и Казанью на своём льду. Так что интрига не потеряна, команды обеих конференций продолжают соперничать. Сможет ли теперь "Восток" дожать "Запад" и уйти в отрыв?



Симолическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Петри Веханен ("Ак Барс")

Финский голкипер, похоже, обрёл былую форму и стал играть очень надёжно. В трёх матчах против фаворитов чемпионата он сыграл очень достойно. В Мытищах пропустил лишь в послематчевых буллитах, один гол позволил забить питерским армейцам и дважды пропустил от уфимцев. При этом в двух последних матчах с участием Веханена казанцы праздновали победы. Теперь "Ак Барс" может помечтать и о более высоком месте в таблице.

Защитники:


Кевин Даллмэн ("Барыс")

Вторую неделю подряд канадец продолжает помогать партнёрам набирать важные очки. Самый результативный защитник-легионер всех сезонов КХЛ набрал за неделю 6 баллов: 1 гол и 5 передач. Это позволило Даллмэну уверенно закрепиться в списках бомбардиров лиги среди защитников, обойдя прежних лидеров – Нискалу, Чудинова и Рязанцева. 

Петер Подхрадски ("Динамо" Мн)   

Словацкий защитник бурно отметил своё 32-летие. День рождения пришёлся на выездную серию. Сначала Подхрадски забил красивый гол теперь уже "любимой" уральской команде "Металлург", а затем отметился дублем в Ханты-Мансийске. Хороший подарок на день рождения!

Нападающие:

Александр Радулов ("Салават Юлаев")

Форвард уфимской команды, кажется, нашёл свою игру и начинает улучшать свою личную статистику. За неделю он отличился в трёх играх, набрав 8 очков: забил 5 голов и сделал 3 точных голевых паса партнёрам. Такими темпами Александр может вернуться в единоличные лидеры в списках бомбардиров КХЛ.

Сергей Мозякин ("Металлург" Мг)

Постепенно "выходит из комы" Сергей Мозякин, которого мы привыкли видеть в списках снайперов и бомбардиров. За минувшую неделю ему удалось 4 раза поразить ворота соперника и сделать один результативный пас. Неужели Сергей так вдохновил приезд в команду Сушинского, с кем они теперь играют в первом звене?

Сергей Демагин ("Югра")

Похоже, Сергей после некоторых странствий по командам нашёл удачное пристанище в виде "Югры". Нападающий легко прижился  в новой команде. Появились голы и передачи. За минувшую неделю Сергей набрал 6 очков (3 гола + 3 передачи) и помог "Югре" позитивно провести матчи чемпионата.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Владимир Тарасенко ("Сибирь")

19-летний нападающий продолжает чуть ли не в одиночку тащить всю команду. Болезнь новосибирского клуба в одном: результат делает на льду лишь первое звено атаки. Но одной тройкой в плей-офф будет тяжело попасть. Несмотря на смещение отца на тренерском мостике, сын ответил на это делом: оформил хет-трик (обыграв "Барыс") и сделал 2 голевых паса. 

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Алексей Морозов ("Ак Барс")

Через пару месяцев этот форвард отметит 35-летие. Нынешний сезон складывается для этого мастера непросто: кто-то уже прочит ему выход с большой арены, да и в сборную уже не приглашают… Но Алексей в важных матчах этой недели напомнил о себе: сделал хет-трик в Питере и забил голу Уфе. Может это ответ хоккеиста на участившуюся критику в свой адрес?

Статистика недели

Что касается статистических моментов недели, то отметим следующие:

Самое результативное звено – первая тройка "Ак Барса". Великое пробуждение Морозова-Капанена-Зарипова превратилось для соперников в кошмарный сон. На счету тройки 6 голов и 7 передач!

Помимо Александра Радулова, бомбардирские качества проявил и американец Брендон Боченски. За "Барыс" он забил 5 голов и сделал 3 голевых передачи.

В стане нападающих так же отмечу яркую игру Хлыстова (3 гола за неделю), Аалтонена (4 гола), Мортенссона (3 гола) и Доуза (3 гола).

Среди линии обороны ярко провели неделю Прошкин (4 передачи), Мамашев и Куляш (по 3 передачи).

Что касаемо юных дарований, то тут герои не меняются: Тарасенко (3+2) и Лугин (2+2).
Дата: 13.12.2011

Комментарии 24

# 13.12.2011 19:07
Да, Шариков расколол ненадолго :) Порешили каждый остаться при своём, без скандалов и траты энергии на споры.
# 13.12.2011 19:09
Баннер - жесть!
# 13.12.2011 19:12
To: Ksenya,

всё честно и никого не оскорбляли...
# 13.12.2011 19:15
запад пыжился пыжился, а тут раз и догнали).
# 13.12.2011 19:19
Девушки в бассене это класс! Если увидем голышом , значит будет очередная смена тренера, так как смотреть на этот какей не будет сил!))
# 13.12.2011 19:33
Каждому стадиону по группе пенных девушек!!!
# 13.12.2011 19:35
To: Веnder,
А в билетах писать "Детям до 16 лет вход на Арену воспрещается"
# 13.12.2011 19:40
To: alex (Ugra),
Высоко берете. Как максимум до 10.
# 13.12.2011 19:40
Бгг, Магнитка жжОт)
# 13.12.2011 19:42
болельщикам металлурга - РЕСПЕКТ за сушинского... следующий пост должен быть в вольном изложении предложить на почетный отдых ... пенсия зовет!!!
# 13.12.2011 19:53
А че там по поводу выборов собачились? В Магнитогорске ЕДРО тоже взлохматили? Если да, то берегитесь, возможно Ваш тренерский штаб следующий на очереди
видимо дым с комбината, вообще мозги проел)
# 13.12.2011 20:04
To: Веnder, вместо реальных 37, 63 за ЕдРо.
# 13.12.2011 20:04
To: Барак тот самый, а у тебя, судя по всему, проедать нечего.
# 13.12.2011 20:38
согласен кстати с банером!
# 13.12.2011 21:50
//"А лидерами Новосибирска заинтересуются другие клубы. "
Лидеров у нас по сути два (Лехтеря и Тарасенко). Уверен оба доиграют до конца сезона, а там поедут пробоваться в Сент Луис. Энлунд же слишком зависим от Лехтери. А так особо и выделить некого. Разве что Кутузова. Но вряд ли за него будет битва. Так что тут переживать не о чём. :)
# 13.12.2011 22:58
когда же наши уже эту свежую кровь подпишут
# 13.12.2011 23:26
Лучший ветеран однозначно Субботин.
Морозу ещё жить и жить и бегать и бегать,и не факт что его хватит на 1000 игр.
# 13.12.2011 23:58
отличный баннер!
как же другие терпят Сушка, разлогателя коллективов???
# 14.12.2011 00:25
сегодня во у этого человека Владимир Тарасенко ("Сибирь") юбилей, можно наверное было бы тему такую сбацать на сайте.
# 14.12.2011 00:42
To: Armando,
А я не говорю, что он запрещенный и т.д. Но игрока встретили жестко :)
# 14.12.2011 09:01
Канадцы - Американцы еще и не такое пишут. Помнится на последнем МЧМ на финале были банеры адресованные всей нашей команде - что-то в духе "русские, после игры зальете горе водкой" И все нормально ни кто не обижается... А знаменитые банеры про цыплят на матчах СССР -Канада... Я лично не вижу здесь ни чего страшного, болельщики самовыражаются, а игроку на это должно быть параллельно. Его (игрока) дело маленькое играть!
# 14.12.2011 14:10
"Многие, как оказалось, никак не могут забыть его игру против "Магнитки" в составе омской команды".
При чем тут его игра в Омске ? Просто не надо делать из ММг пенсионный фонд КХЛ, и так уже балласта много. Сушинский - отработанный материал для этой лиги, что подтверждает череда его отставок.
# 15.12.2011 01:22
блин, чет Сушинского жалко(