Галопом по Европе: финансы, песни, романсы

Новости
23 февраля, воскресенье
5
Один из клубов Elitserien чудом избежал разорения, что не удалось фарм-клубу финского "Кярпят", словацкие "Кошице" и "Слован" просились в чешскую Экстралигу, но их не пустили, Глен Метрополит сменил "Цуг" на "Лугано", а отец Саку Койву возглавил Федерацию Хоккея Финляндии. Обзор последних новостей ведущих чемпионатов Европы – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

Один из самых известных клубов Elitserien трудом избежал банкротства. Как выяснилось совсем недавно, "Фрелунда" уже в декабре могла сняться с чемпионата по причине полного разорения бюджета.

За последние три года клуб понёс убытков на общую сумму в 65 миллионов шведских крон (это порядка 6.7 миллинов евро). Спасла команду поддержка со стороны компании GotEvent, принадлежащей властям города Гётебурга. Эта компания одолжила "индейцам" 20 миллионов крон.

Стоит отметить, что одной из главных сфер деятельности этой компании является организация мероприятий на "Скандинавиуме" - домашней арене "Фрелунды". Как заявили представители GotEvent, если бы "индейцы" прекратили своё существование, то сама компания лишилась бы своего главного арендатора.

"Фрелунда" сейчас идёт на шестом месте в Elitserien с 48 очками после 30 матчей, однако отрыв "индейцев" от первого места составляет всего 6 очков. На верхушке же турнирной таблицы расположился "Шеллефтео", которому в спину дышат ХВ-71 и "Брюнэс", набравшие меньше всего на одно очко.

К слову, лидировавший долгое время в споре бомбардиров Майк Иггулден ("Вэксьо Лэйкерс"), наконец-то, уступил своё место Никласу Даниэлссону из МОДО. Впрочем, тот обгоняет канадца всего на одно очко, да и владычествует в гонке бомбардиров не единолично. Вместе с ним 28 очков набрал и форвард "Фэрьестада" Микаэль Юханссон.

Швейцария

9-го декабря лидер NLA "Цуг" продал одного из своих лидеров – канадца Глена Метрополита – в "Лугано", который, похоже, решил собрать в этом сезоне всех доступных на европейском рынке звёзд.

Что интересно, Метрополит на момент продажи был третьим бомбардиром "Цуга" с 11+17=28 в 26 матчах, уступая лишь БьёрнуКристену (12+18=30) и лучшему бомбардиру лиги ДамьенуБрюннеру (18+26=44). Теперь с 28 очками ГленМетрополит, вернувшийся в Европу 2,5 года назад лучший бомбардир "Лугано".

Как знать, возможно, Метрополиту удастся, наконец-то, поднять команду из итальянского кантона на верхние места в турнирной таблице. Пока что чёрно-белые идут на шестом месте, которое явно не соответствует их амбициям на этот сезон. Возглавляет же турнирную таблицу столичный "Берн" с 64 очками. "Фрибурга" Андрея Быкова делит вторую строчку с "Цугом" с 63 очками. Отметим, что у самого Андрея Вячеславовича в активе 5+26=31 очко по системе "гол+пас", и это шестой показатель в NLA.

Финляндия

Хорошо известный отечественному болельщику клуб "Кярпят" остался на днях без фарм-клуба. Ранее им была команда "К-Лазер" из Оулу, выступавшая во второй по силе финской лиги – Mestis. Однако на минувшей неделе руководство команды объявило о том, что денег на то, чтобы соответствовать финансовым критериям лиги, у него нет. К слову, в Mestis"К-Лазер" выступал на протяжении двух последних сезонов. Таким образом, команда вынуждена сняться с чемпионата, а "Кярпяту" придётся искать новый фарм-клуб.

Отец Саку и Микко Койву – Юкка – был избран главой Федерации Хоккея Финляндии. До Койву этот пост занимал Маркка Маттила. Исполком федерации также объявил, что её бюджет на грядущий год составит 18.8 миллионов евро. Напомним, что следующий чемпионат мира пройдёт в Швеции и Финляндии.

Международный Зал Славы включил в свои ряды четвёртого игрока в этом году. Им стал легендарный РаймоХелминен. В числе прочего, он именит тем, что провёл рекордное количество матчей за сборную – 331. Он также мировой рекордсмен по количеству участия на Олимпийских Играх (их у него 6). Сейчас он занимает пост второго тренера в "Илвесе", давшего ему когда-то дорогу в большой хоккей, а также возглавляет молодёжную сборную Финляндии.

К слову, помимо Хелминена в Зал Славы ИИХФ в этом году были включены Павел Буре, Фил Хаусли и Энди Мюррей.

Наконец-то поступила информация из "Эссета" касательно возможного перехода Томаша Заборски в один из клубов КХЛ. Напомним, что один из лучших форвардов финского первенства был признан лучшим европейским игроком сентября по версии портала www.eurohockey.com, а на данный момент вместе с Микаэлем Гранлундом возглавляет список бомбардиров с 36 очками (24+12=36) в 31 матче.

По словам спортивного директора "Эссета", Мики Тойвала, 24-летний словак изъявил желание доиграть этот сезон в Финляндии, несмотря на интерес к нему со стороны 4-5 клубов КХЛ, не стеснявшихся предложить за него крупную сумму.

Это желание может быть продиктовано тем, что "Эссет" проводит очень успешный сезон и сейчас занимает вторую строчку в SM-liiga с 62 очками. На два очка от "тузов" отстают "пеликаны" из Лахти, а на первом месте с 71 очком идёт "КалПа".

Чехия

Похоже, мечте многих любителей еврохоккея не суждено сбыться. А именно – единая чехословацкая лига так и не стартует в следующем сезоне. Были ли к этому предпоссылки? Определённо. По некоторым данным в чемпионат Чехии на будущий год уже изъявляли желание вступить "Дукла" и "Лев" (до его вступления в КХЛ), а совсем недавно появилась информация, что с подобной же целью к боссам Экстралиги обращались первые люди "Слована" и "Кошице".

Вопрос очень простой. Словацкая лига распадается на глазах – посещаемость страдает, финансирование клубов аховое. Словаки предложили чехам совместный проект, в котором, вроде бы, те были заинтересованы, но всё вновь упёрлось в деньги. Реальных бизнес-планов руководители "Кошице" и "Слована" предложить так и не смогли. А это основополагающий момент в схеме "утром деньги – вечером стулья".

Тем временем, аутсайдеры чешской лиги также пытаются выжить, как могут. Так, например, терпящая бедствие как в финансовом, так и в игровом плане "Энерги" из Карловых Вар отдала в аренду до конца сезона в "Нефтехимик" одного из своих самых опытных защитников Давида Носека.

В этом сезоне 30-летний воспитанник "Тршинеца" провёл 28 матчей в Экстралиге, забросил 7 шайб и отдал ровно столько же результативных передач. Стоит отметить, что в своё время Носек привлекался в молодёжную и первую сборные Чехии. Последний раз он защищал честь своей страны на Евротуре в 2009-м году.

Что касается положения дел в турнирной таблице чешской лиги, то здесь всё без изменений. "Ческе Будеёвице" по-прежнему идёт на первом месте с 17 победами и 58 очками в 29 встречах, а за ним по пятам идут пражская "Спарта" (55) и "Плзень" (53).
Травмированный Петр Недвед, как и ожидалось, уступил своё место в гонке бомбардиров Иржи Бургеру из "Витковице", у которого в активе 12+21=33 очка. Всего на одно больше, чем у ветерана "белых тигров".
Дата: 11.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 12.12.2011 13:54
Спасибо олхокку за подборку материала, ждемс следующей серии. 80 лет клубу Ильвес, в этот день в Тампере под своды арены был поднят 30-й номер легендарного голкипера Юкка Тамми.
P.S. Гётеборг вроде бы через о пишется
# 12.12.2011 14:10
Индейцы,гоу!
# 12.12.2011 15:30
Да, очень жаль что наладом все дышит....
# 12.12.2011 17:07
да, нефтеных труб нет, вот и приходицца нашивать на форму рекламы как мозайкой... аж все рябит в глазах, но даже столько спонсоров не помагает..
# 12.12.2011 23:51
айяяя, держись Фрелунда! без тебя Элитсерии не будет. что ж это творится, кругом все рушится.