Что будет, если "Спартака" не будет?

Новости
21 февраля, пятница
85
Что будет, если хоккейного "Спартака" не будет? В Континентальной хоккейной лиге, имею в виду. В чемпионате России по элитному, как принято говорить, дивизиону.

А вы еще помните, кто стал первым немосковским чемпионом страны? И где эта команда сейчас? "Лада" Тольятти. Высшая лига. И что?

Да ничего.

А вы еще помните такой легендарный в истории отечественного хоккея клуб - "Крылья Советов" Москва? И где те "Крылья"? Только в легенде, больше нигде. И что?

Да тоже ничего.

Я уж не говорю про "Химик" Воскресенск тут, от которого в элитном дивизионе современного российского хоккея остались только цвета "Атланта". Ну, а историю того, как воскресенский "Химик" стал мытищинским "Атлантом", вы знаете. А если вдруг запамятовали, то нагуглить несложно, почитать. И историю о том, как не осталось "Химика" по "мастерам" даже в "вышке", а только молодежная команда в МХЛ. И что?

Ничего.

Проблема всех трех перечисленных несчастливцев в базисе своем одинакова - они перестали быть нужны. Вот так вот просто. Перестали. Быть. Нужны. Поэтому и перестали быть. И всё. И ничего больше.

У "Спартака" такая же проблема.

Я начал сомневаться в том, что, де, три команды КХЛ для Москвы - перебор. Раньше, помню, когда "Крылья" агонизировали, говорили, что перебор - четыре. А вот останутся, мол, "Динамо", ЦСКА и "Спартак", и - в самый раз будет. И что? Теперь уже и трех многовато, получается? Нет, дело совсем не только в этом. И даже вовсе совсем не в этом.

Дело в том, что "Спартак" так и не вписался в современную формулу российского хоккея, доводимую Континентальной хоккейной лигой до абсолюта. А мог ли вообще вписаться? "Спартак" - не "флагман хоккея республики", или области, или края, или района, на худой конец. "Спартак" - не газ, не нефть, не металлургия: не олигархия. "Спартак" не политика - нет за спиной "Спартака" дцати силовых ведомств, и нет у "Спартака" такого "ресурса", чтобы попроситься на баланс госкомпании какой-нибудь так, чтобы она ну никак не смогла отказаться.

Всего этого у "Спартака" нет. Как нет у "Спартака" и новой современной арены (хотя вот в Подольске она есть, и что?). Как нет у хоккейного, - подчеркиваю, хоккейного, - "Спартака" и своей, - подчеркиваю, своей, - широкой аудитории. Об этом убедительно свидетельствует разница в заполняемости "Сокольников": когда "Спартак" прёт, и когда валится. А Имя - что имя? "Крылья Советов", на весь хоккейный мир легендарные Soviet Wings. И что? "Химик". И что?
 
"Спартак". И что?

Допускаю, что "Спартак" уже прошел точку невозврата. Подтверждением этому служат пляски, происходящие в его руководстве. С командой всё понятно: замена главного тренера Пачкалина на главного тренера Сидоренко, а всего "штаба" того на "штаб" этого - замена ради замены. Это - пир во время чумы. Гораздо важнее то, что происходит в руководстве клуба. И дело даже не в уходе генменеджера Яковенко, пусть на нем  в "Спартаке" и держался весь хоккей. Совершенно непубличный и мало кому вообще известный Павел Ни-Ли, вице-президент "Спартака" на момент отставки, этот "серый кардинал" при "генерале" президенте Старшинове, зачем вообще в "Спартаке" был все это время? Он доверенное лицо банкира Менделеева на его "объекте", этакий "смотрящий" от хозяина. Так что может значить то, что хозяин снимает с "объекта" своего "смотрящего"? Что еще это может значить?

Менделеев, может, просто наигрался в "Спартак". А может, что скорее - изменились интересы. Он теперь президент Федерации хоккея Москвы. А это в нынешних условиях, и особенно применительно к Менделееву (ну вот зачем ему, банкиру, понадобилась ФХМ, от которой ему, банкиру, одни проблемы?), выглядит только как госслужебный трамплин. Нет, а что может быть еще?

И вот остается "Спартак", и остается вопрос: что было им сделано за это время? Сделано - для себя, в свое развитие, в будущее. Спортивные результаты? Проходяще. Да, "крепкий орешек", "гроза авторитетов", дважды выносил из плей-офф целую "Газпром-тим". И что? Теперь-то - что с того?

А вот со строительством новой арены, которая могла бы стать главной ценностью "Спартака", его ключевым активом - ничего. Старые и морально, и физически "Сокольники" никакой модернизации подлежать не могут. Вот тут и выясняется, что "Спартак" все эти годы прожил, и прожил неплохо, и пошумел, и погулял, - прямо как вся страна в "тучные 2000-е", - а пришли 2010-е, и - что?

"Спартак" - не "Динамо", не ЦСКА. Нет у него за спиной того, что есть у них. Нет у него их ресурсов, которые впору назвать "вечными". "Спартак", описав очень неплохой, да, круг, пришел к тому же, к самому себе прежнему, и за спиной его только старенькие "Сокольники", да аудитория, реальный размер которой нужно оценивать не по дням побед, а по неделям поражений.

А что будет, если "Спартака" не будет вообще? Как "команды мастеров"? Ни в КХЛ, ни даже, допустим, в ВХЛ? Останется в МХЛ, благо она теперь есть, и занимается МХК "Спартак", говорят, не Менделеев. "Спартак" станет "Химиком". Это лучше, наверное, чем стать "Крыльями".

А в "панъевропейской" лиге сыграет "Милан", "Сарыарка" сыграет. Глядишь, "Медвежчак" какой-нибудь подтянется к "Льву"-"Леву" за компанию.

КХЛ не заметит потери "Спартака". Да и потери ли? Для КХЛ-то?

Любые и всякие варианты с переездом "Спартака" близко ли, далеко ли, я даже не рассматриваю. Потому что без Москвы это будет уже не "Спартак". Разве не так?
Дата: 09.12.2011

Комментарии 85

Показаны последние 50 комментариев
# 09.12.2011 22:49
To: Игорь Какурин,
Нет, я не "-ист", я всего лишь стараюсь мыслить трезво
# 09.12.2011 22:51
Так в том-то и дело, modano99, что печально. И что никто не заметит - уверен в этом, о чем и пишу.

Но я уверен и в том, что это - неправильно. Что это - в чьих угодно, но никак не нашего, российского хоккея, интересах. А мы об интересах какого хоккея должны, по идее-то, думать в первую очередь? Нашего? Или европейского? вот в чем вопросы.
# 09.12.2011 22:51
To: Игорь Какурин,
я вижу для вас спасение только в одно, идти к Путину, возможно он вам даст спонсора в виде Сибнефти скажем, чем вы наживёте ещё больше недовольных из регионов, кому по праву должны доставаться эти деньги
# 09.12.2011 22:53
To: Игорь Какурин,
"Вы считаете, что нам в чемпионате важнее всякий как-бэ-европейский новодел, а не наши клубы, да? "

Я считаю что это неправильная постановка вопроса. Наши и иностранные клубы в настоящее время ни в чем не конкурируют, вопрос "или-или" ставить неправомерно. Если конкурируют - скажите, в чем именно.
# 09.12.2011 22:54
To: Игорь Какурин,
чтобы небыло таких проблем, надо жёсткий потолок без всяких там 30% переплат, и наверное снять ограничение на легов или как минимум увеличить их число, чтобы наши "звёзды" аппетит свой поубавили и клубам середникам было легче формировать команду
# 09.12.2011 22:55
Ну так же "трезво", jwalker, мы убиваем наше судостроение, например, закупая Мистрали. Это же не только хоккей, это везде и практически во всём.

А я вот, - трезво, - не понимаю и не принимаю, как можно свои рабочие места отдавать, как можно свое производство в жертву приносить, и как можно интересы своего хоккея менять на интересы любого другого.
# 09.12.2011 22:57
To: Игорь Какурин,
Давайте не будем уходить от хоккейной темы
# 09.12.2011 22:58
"Снять ограничение на легов или как минимум..." - то есть бить наш хоккей уже поддых, да? Заполонить второ и третьесортными иностранцами, чтобы стричь купончики и катить откатики, положив с прибором на воспроизведение своих собственных хоккеистов?

Круто, чо.
# 09.12.2011 23:01
А если "целая Газпром-Тим" лишится спонсорской поддержки (вдруг) и развалится как Спартак, тоже будет такая душераздирающая эпитафия?
Чемпионат и клубы, а конкретно, каждая данная игра, существуют только для тех, кому они интересны. А Спартак, как впрочем и все московские клубы, интерес вызывает у единиц.
Так что он сейчас существует только как исторический памятник, на который ходят посмотреть... когда его привозят к тебе домой.
# 09.12.2011 23:01
Приходится, jwalker, если мы с вами не на Луне, и хоккей наш не на Луне, и если мы с вами понимаем, что хоккей живет при тех же раскладах, при каких и страна, в которой он живет.

Иначе это просто смысл теряет. Потому что я вам про будущее нашего хоккея, про воспроизводство игроков, которое является его первейшей жизненной функцией. А вы мне про красивый чемпионатик в котором много интерсных забугорных командочек с разными прикольными игрочками с фамилиями на спине не по нашему написанными, от чего, конечно, еще чудесатее становится:)
# 09.12.2011 23:04
Разумеется, Лфкф. Но, поверьте, не развалится. Во всяком случае, не при этой власти:)

А без всяких юродств, кстати, что можно все что угодно говорить про СКА, но факт - они сделали хороший хоккей в Питере, они собирают трибуны, итам уже не один "Зенит". Я думаю, что это процесс уже необратимый.

Хотя, конечно, у нас все бывает.
# 09.12.2011 23:07
Заполонить второ и третьесортными иностранцами
===================================
Ну и ну. Так на них смотреть всё же приятнее, чем на своих четвёртого и пятого сортов. Уровень повышается, молодёжи есть куда стремиться, конкурировать.
Иначе зажрутся и перестанут расти, как карась без щуки в водоёме.
# 09.12.2011 23:07
Без хоккея в Москве он загнется во всей стране!И так уже нет Крыльев-не будет наша сборная даже в полуфинале на чм!
# 09.12.2011 23:10
Молодёжь, Лфкф, УЖЕ немного иного мнения, и пачками валит в Сев Америку и даже Европу.

Интересно, да?
# 09.12.2011 23:11
Искренне поздравляю вас, setun66, что Крыльев Советов больше нет.
# 09.12.2011 23:13
To: Игорь Какурин,
Да нет, не приходится. Для воспроизводства игроков создана МХЛ, проект безусловно успешный и развивающийся. Это абсолютно правильный подход к решению проблем отечественного хоккея, потому что это естественный подход.

А тащить новые российские клубы в КХЛ, если они к ней не готовы - это называется плодить нищету. Никаких проблем это не решит. Вот Рубин дозреет - вступит.
# 09.12.2011 23:15
To: Игорь Какурин,
я тоже раньше так думал, но прежде чем лимит снимать надо промисать 3-4 игрока молодого на поле чтобы было в обязаловке и время их чтобы было не ниже 8 минут, такое нашему хоккею никак не навредит, а аппетит снизит очень сильно, а всех остальных в вхл. при такой схеме не вижу в чем наш хоккей потеряет
# 09.12.2011 23:16
To: setun66,
Клубную принадлежность игроков золотой молодежки вспомните..
http://hockeyarchives.ru/junior/sostav/wc20_2011.html
# 09.12.2011 23:17
To: Игорь Какурин,
В Европу пачками? Это смешно, правда :))
А когда наша молодёжь не валила в СА? При совке? Когда не пускали физически?
И всегда будет валить, пока здесь не будет создана стройная система хоккейных школ при ВУЗах, молодёжных лиг, и абсолютно открытой во всех отношениях "верхушки".
Там лучше, потому и валят, что стремятся к лучшему.
# 09.12.2011 23:17
To: setun66,
"Без хоккея в Москве он загнется во всей стране!" я валяюсь на полу, это без хоккея в регионах он загнётся.
# 09.12.2011 23:18
To: jwalker,
во во и я о том же, сказал как в лужу пукнул)))
# 09.12.2011 23:19
tradiciji eto ochen horosho no.... esli nekomu, kromi veteranov i zhurnalistov, eti tradiciji, eta komanda bolshe v Moske ne nuzna, shto delat'? Sohronit' tolko dlja tradicij???
V chem etot Spartak luchshe LEVa (v smisli igri i vsevo etovo hokrug igri)... Lev zapolnjaet tribuni, LEV igraet po kraine mere chut chut luchshe... A schto Spartak etovo goda takovo dobilsja? V plane marketinga, zritelei, igri.....
# 09.12.2011 23:20
МХЛ: а). с этим пока не справляется, но только пока; б). МХЛ до 21-го года, после чего игроки не в КХЛ в большинстве своем, а или за бугор, или гуд-бай-хакки, и в этом проблема.

Вопрос в комплексе, разумеется. Вертикали как таковой в нашем хоккее по-прежнему не выстроено. Будь она, как в Северной Америке, где вопрос развития хоккея во всей своей совокупности решен действующей системой, что и позволяет НХЛ был выше всего этого, к КХЛ вопросов бы не было.

Но у нас, - покуда? - так, что КХЛ не над нашим хоккеем, а его верхние этажи. А вот с лифтами не все в порядке. И не хватает их, и просто не ходят, и застревают.
# 09.12.2011 23:24
Ну так же "трезво", jwalker, мы убиваем наше судостроение, например, закупая Мистрали. Это же не только хоккей, это везде и практически во всём.
----------
da vi postroite cho nebud luchshe etovo Mistalja.....
to zhe samoe v Latviji govorit- nah** pohupaem, budem svoi poezdi stroit, sudna itd.... A cho to v bivshem Sovke kachestvenno nechevo postroit nemozhem, ne mi v Latviji, ne v Rossije.... Et Lada Kalina dostizhenija Rossijkoi avtopromishlennosti?

To zhe samoe s hokejom? Vzjat hotja bi Rigu i Minsk... i sravnit so srednim hokejnim klubom v Rossije. Da, mozh LEV ne lutshij primer no vsjo taki tribuni tam tozhe zapolnaetsja, Milan eto koneshno debilism no v Zagrebi tozhe tribuni zapolnetsja, tam uzne na EBEL zapolnjaetsja i modernaja Arena est'...
# 09.12.2011 23:26
To: Игорь Какурин,
что же вы свою молодёжь не растите и не восспитываете, как в регионах или в том же цска??? кто вам мешает, тут на всё воля менеджмента, либо выпускать молодёжь в основу, либо нет
# 09.12.2011 23:28
Господин Какурин, я могу точно сказать, что будет, если не будет.
Несколько сотен будут некоторое время горевать, а потом забудут. Несколько сотен будут немного радоваться, а потом забудут. И несколько миллионов просто не обратят внимания. И убытка Российскому хоккею не будет никакого. А вот просто для ХОККЕЯ, будет прибыток, потому как, если плохого убыло, то хорошего, следовательно, прибудет. И пусть это быдет Сарыарка или ещё кто, лишь бы они играли в хороший хоккей.
# 09.12.2011 23:31
To: Игорь Какурин,
МХЛ уже сейчас вполне справляется. Посмотрите пополнение Локо: Яковлев, Картаев, Яшин, Галимов, Апальков - пятерка игроков родом из МХЛ, я вас уверяю, вполне готовых для КХЛ, уже поигравших в Лиге. Плюс пятерка легионеров, плюс опытные игроки с трансферного рынка, и готова новая команда, построенная с нуля.

Эту самую вертикаль КХЛ и строит, я же говорю - вот правильное решение проблем, естественное решение. А иностранные клубы - это совершенно другая тема, имеющая весьма отдаленное отношение к проблемам отечественного хоккея как таковым.
# 09.12.2011 23:36
To: Игорь Какурин,
"МХЛ до 21-го года, после чего игроки не в КХЛ в большинстве своем" - привет ВХЛ, это нормальное положение вещей. Самое слабое место хоккейного хозяйства сейчас - ВХЛ, вот основной фронт работы. Надо приближать ее уровень к КХЛ. Имхо, прогресс есть. Огромное преимущество ВХЛ - бюджеты не раздуты, это более здоровая организация чем КХЛ.
# 09.12.2011 23:40
А КХЛ, если говорить прямо, несет в себе такую же мину замедленного действия как экономики стран еврозоны, крах которых мы сейчас видим. Причина там и там одна - тратится больше чем зарабатывается, баланс не сходится. Это называется больная экономика.
# 09.12.2011 23:41
если Спартака не будет...то не будет Спартака
# 09.12.2011 23:42
Игорь Какурин, вы так пишете, что корень зла - это нероссийские клубы, и если их не будет - молодежь будет оставацца в Раше???
чем мешают иностранные клубы? показывают как надо работать?

в корне не согласен насчет легионеров - даже нормальный европейский хоккеист будет лучше и дешевле российского, который играет в 3-4 тройке...

вы скажите плохо для сборной? ну разница не большая: выбирать 22 игрока из 400 или из 340....

конкуренция. нельзя исскуственно повысить уровень русских хокков.
а вот сделать правило, чтобы играли 2-3-или 4 молодых в основе - это реально.

(вы наверно, считаете что правельно просить денег на команду из бюджета, переплачивать хоккистам зарплаты (а что, все равно деньги халявные), держать московские команды как памятник (т.к. в других местах россии нету у них болел, у них в родном городе даже нет..), считаете что руководство не долно шевелить булками чтобы привлечь народ?)
# 09.12.2011 23:42
зы.

1) в Амереике никаких лимитов,и все ок
2) у них собирают в начале сезона команду на 50 человек и отбират лучших 20 - кто начинает сезон, остальных в фарм.
а в России наберут, а что делать не знают - не подходят игроки...
3) там даже у команд 3-го дивизиона и куча атрибутики, и болелщиков побольше в 3-4 раза чем у Спартака-Крыльев.... и денег у Путина не просят....
# 09.12.2011 23:47
rusher,
как же бесит, вы можете не писать транслитом?? используйте перекодировщик в интернете, если нет клавы. это займет лишние 4 секунды

чесное слово, ваш текст не хочецца ни читать, ни отвечать. сорри...
# 10.12.2011 01:37
Очень грустная статья,реально жалко Спартак. Наверно самые преданные болельщики среди хоккейных клубов Москвы это спартаковские.
# 10.12.2011 02:34
Вот именно, ничего не будет... Может быть появится клуб на который будет ходить много народа а не горстка... Мне вот плевать, есть спартак или нет.... Вот Химик и Ладу очень жаль...
# 10.12.2011 02:41
Это когда "Спартак" ДВАЖДЫ выносил из плей-офф "Газпром-тим"?
# 10.12.2011 03:11
Всё понятно, что КС, Химик, Лада это многозначные имена в истории российского хоккея. Но что ныть и плакать? переход от социализма к капитализму не может пройти незаметно. Выживает сильнейший. в данном случае тот, кто сидит на нефтяной или газовой трубе или кто-то связан с каким либо силовым ведомством. Ну или тот, который привлёк кошелёк. Ну гниёт мясо в Москве. Понятно, что история, что это только может быть московский клуб...
# 10.12.2011 03:11
Спартак народная команда! и ктобы что не говорил в каждом городе,ну может и не вкаждом,ну полюбому во многих городах нашей страны есть болелы!СПАРТАКА!!!
# 10.12.2011 03:11
Но НХЛофилы подтвердят, что и НиХуеЛии тоже были случаи переезда команд. и ничего . Живут. Вот немного заскучали по дому, нашли. всё тот же пресловутый кошелёк и вот он опять Виннипег Джетс во всей красе.
# 10.12.2011 03:11
Ну так и тут, чем не идея, которая уже бродила в умах, отправить Мясо на сочинский курорт. Там вроде и Арена уже поспела суперпуперсовременная. Вот и хоккей популяризируют на земле будущего триумфа величайшей сборной! :) Ну и фиг с ним, что будет Спасртак(Сочи). Необычно, может даже ржачно, но клуб то будет жить. а там . глядишь. заскучает мосоквский кошелёк и вернёт клуб на историческую родину. Вот привычка. всё драматизировать. Нужно проще жить! :)
# 10.12.2011 03:13
*Спартак , да простят меня мясные болелы
# 10.12.2011 03:41
В Москве не нужно столько команд!!!!
# 10.12.2011 03:54
Вообще в Москве одного хк достаточно, пусть на нагомяч ходят, в 1 лиге народ ходит по 3 тыс. человек, а в в Москве 1.5 уже аншлагом считается, пусть лучше уж Пенза в КХЛ, чем клубы клянчущие денег, единственным выходом оптимальным вижу перевезти Спартак в регион, типа Курска, пусть там людей радует.
# 10.12.2011 04:15
Ну сколько можно теребить бедный Спартак?Надоели ей богу...
# 10.12.2011 12:35
To: Tnbwolf,
А в Пензе или Курске нефть есть? Или получим тот же Спартак, но на который народ ходит, и его еще и исключить жалко?
# 10.12.2011 15:10
//"Любые и всякие варианты с переездом "Спартака" близко ли, далеко ли, я даже не рассматриваю. Потому что без Москвы это будет уже не "Спартак". Разве не так? "
Будет этот Спартак. Причем с вероятностью 99% лучше, чем есть сейчас.
# 10.12.2011 15:22
To: geradik,
//"ну полюбому во многих городах нашей страны есть болелы!СПАРТАКА!!!"
Есть, конечно. Но только футбольного, а не хоккейного.
# 10.12.2011 17:53
А что будет, когда не стало Химика, Ижстали, Лады, Крыльев, Мечела, Устинки?
Не много ли внимания никому не нужной командочке.
# 11.12.2011 04:30
Офигеваю от чудиков пишущих что Спартак не нужен....
А давайте уберем футбольный Локомотив или Динамо на них ведь тоже мало народа ходит,6-8 тысяч,на 2-3 тысячи больше чем на ХК Спартак.
# 11.12.2011 14:07
To: HCDP,
Чего? У Локомотива 14 тысяч посещаемость, у Динамо около 10 тысяч.