Семин: мы с Овечкиным 10 апреля летим в сборную

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В пятницу форвард \"Вашингтона\" Александр Семин (гол плюс два паса) затмил своего тезку Овечкина, едва ли не в одиночку разбив \"Торонто\" - 5:1.
 
 Какие же родные до боли звуки доносились из раздевалки \"Вашингтон Кэпиталз\", пока туда не впустили прессу! Как весело, должно быть, скидывать коньки-портянки под звуки русской попсы. Ой-лю-ли, вот интересно мне, кто это у них там сегодня дежурный по организации досуга - Александр этот или Александр тот? Нельзя было оставлять этот вопрос без ответа, и один из Александров (Семин) ответил на него в том плане, что не каждый же день их чертов рэп слушать, в конце-то концов.

- Теперь музыку только мы ставим, - поведал мне Александр. - Они-то, конечно, \"гонят\" на нас за это, но нам все равно.
 
Это, конечно, справедливо, но вы, Саша, погодите до следующего года. Вот попадете в плей-офф - и будете как миленький снаряжаться и разоружаться под \"Глаз тигра\" из \"Рокки\" или, на крайний случай, Глорию Эстебан. А пока можно и приобщать их к... кстати, кто это был, в динамике-то? Семин назвал мне не то фамилию, не то партийную кличку нашего культурного паладина, но я, честно говоря, \"не въехал\".
 
Уходит помаленьку и сезон \"Вашингтона\", который обещал быть настолько лучше, чем предыдущий, а в итоге получился, пожалуй, даже и похуже. Хоть протяжные песни пиши. Но лично для Семина в этом году все сложилось очень даже неплохо. Александру после затянувшегося пребывания на родине удалось не только вернуть расположение страшно обидевшихся на него столичных жителей, но и доказать, что ему под силу быть одним из лучших игроков команды. Не сказать, конечно, что команда у него - один к одному богатыри, но громко заявить о себе при живом Овечкине - уже достижение.
 
Я лично (клянусь отечественной эстрадой!) был свидетелем разговора двух журналистов, утверждавших, что \"выше пояса\" Александр Сибирский даже и покруче, чем Александр Московский. Один из них, правда, оговорился, что все-таки скорее только \"между поясом и шеей\". Такая вот анатомия русских талантов.
 
САНОЧНИК ОВЕЧКИН
 
ВАШИНГТОН - ТОРОНТО - 5:1 
Шайбы: Жиру - 1 (1:0). СЕМИН - 34 (2:0). АНТРОПОВ - 15 (2:1 - бол.). Гордон - 4 (СЕМИН), (3:1). Бич - 8 (СЕМИН), (4:1). Флейшманн - 2 (5:1 - бол.).
Броски: 33 - 35.
Вратари: Колциг - Рэйкрофт.
Наши: Овечкин (5/+1), Семин (2/+3) - Поникаровский (6/-1), Антропов (V-1).
16 марта. Вашингтон.
 
В пятничном матче \"Вашингтон\" бил \"супостата\" всеми частями тела, причем не только принадлежавшими Семину и Овечкину, но и другим Александрам. Вот, например, уже на второй минуте матча в ворота \"Кленовых листьев\" влетел красавец гол, наверняка ставший результатом скрупулезно расписанной тренером комбинации. Ведь Эминджер, вбрасывая шайбу в зону от красной линии, несомненно, как раз и рассчитывал на то, что она отскочит прямо к вратарю, а тот, пытаясь отпасовать ее партнеру, бездарно промажет и упадет на колено. А Жиру подскочит и забьет. Вот что значит умная тактика!
 
Для молодого франкофона Александра Жиру этот мини-шедевр стал первым голом в карьере, и неудивительно, что диктор по стадиону обнародовал этот факт лишь десять минут спустя. Наверное, недоумевал, зачем команде еще один Александр: \"Слушай, что такое этот Жиру, а? Александр Овечкин - знаю, Александр Семин - знаю, а какой такой жиру-миру?\"
 
Ничего, шесть минут спустя отметился голом и \"правильный\" Александр. Его диктор, после того как разобрался с Жиру, объявил так: \"Александр Семин. Без ассистентов\". А то ж! Какие там ассистенты?! Сибиряк как схватил шайбу у синей линии, так и повел ее на прогулку промеж кленов. То бишь \"кленовых листьев\" - ног их, клюшек и прочих отростков. Пока до дому не проводил, не успокоился.
 
Что же касается Александра Первого, то у него в этом матче сильно хромала реализация моментов. Тем не менее отличился и он, хоть и в несколько необычном для себя амплуа. В середине первого периода два форварда гостей вышли против одного защитника. Последний сыграл нерасторопно и не смог помешать поперечному пасу. Тут-то Колцига бы и раскатали, кабы из-за спины у принимавшего передачу игрока не выкатился Овечкин. Выкатился он... на животе, в позе саночника-скелетониста. Попросту нырнул \"рыбкой\", видя, что не поспевает прервать передачу. А так - вполне себе успел. Прокатился между соперниками, схватил шайбу рукой, отшвырнул ее назад и дальше поехал.
 
СЛЕПОЙ ФАНАТ
 
\"Верайзон-сентер\" был в тот вечер заполнен процентов на 90 - неслыханная в Вашингтоне вещь, тем более на этой стадии проваленного сезона. Но это \"Торонто\" - хоккейная империя, государство в государстве и сама себе лига. Адептов кленового листа - тьмы и тьмы в любом городе НХЛ. Впрочем, и среди вашингтонских фанатов есть настоящие гиганты своего дела.
 
Одного из них привел в раздевалку \"Кэпиталз\" хозяин клуба Тэд Леонсис. Даже не знаю, что было в этом болельщике самое примечательное - тот факт, что этот здоровенный темнокожий господин был слепым, или то, что его любимый игрок - Александр Семин. Почему именно он? По каким критериям слепой болельщик выбирает себе любимца? Даже и не спрашивайте. Факт существования этого человека, как и забота к нему со стороны начальства, достаточно поразителен сам по себе. Как выяснилось, слепой фанат ходит на матчи \"Кэпиталз\" уже 20 лет, знает статистику каждого игрока и очень хотел персонально поблагодарить Семина за то, что тот вернулся в команду. Что и сделал, заодно получив автограф Александра.
 
Александр СЕМИН: \"ВАШИНГТОНУ\" НЕ ХВАТИЛО ПЕРВОГО ЗВЕНА \"АК БАРСА\"

Семин расхаживал по коридорчику в подтрибунке с примотанным к пояснице пакетом со льдом. Ничего страшного, легкий ушиб: уронили Александра на лед мощным силовым приемом в третьем периоде. Видимо, отчаявшись остановить, после гола и двух передач. Интервью россиянин дал только \"СЭ\", изрядно разочаровав местную прессу, которая призвала к ответу вашего корреспондента: чего ж это я про матч ничего не спросил? А чего спрашивать-то? Матч - вот он весь, а у нас темы поглобальнее.

 - Недавно вы общались с тренером сборной России Сергеем Немчиновым...
 
 - Да, встретились в Нью-Йорке. Сказал, что позвонят, когда сезон закончится.
 
 - Он спрашивал лично вас, согласны ли вы играть в Москве?
 
 - Спрашивал. Я сказал, что согласен.
 
 - И никаких гарантий не дал?
 
 - Ну как... Сказал, что вызывают. Мы с Саней Овечкиным вместе и летим. Уже взяли билеты на 10 апреля.
 
 - Ага, значит, в Новогорске вы все-таки будете. То есть вошли в список.
 
 - Ну, списки я не видел, никто же этого не афиширует. Там посмотрим.
 
 - А как насчет сыграть в одном звене с Овечкиным, как это в последнее время вы делаете в \"Вашингтоне\"?
 
 - С ним - конечно, хотел бы! Мы ведь друг друга уже очень хорошо знаем - кто, как и куда бежит и все такое. Нормально получается.
 
 - Но вам для этого приходится смещаться не на свой фланг.
 
 - Почему? Хват у меня праворукий, но проблем нет: играть могу не только слева, но и справа. Я и в центре могу. И в защите. Меня весь сезон с фланга на фланг двигают.
 
 - Этот сезон - лучший в вашей карьере?
 
 - Конечно. Очень им доволен.
 
 - Значит ли это, что в Москве вы будете игроком принципиально нового уровня по сравнению с Ригой-2006?
 
 - В общем, я думаю, что для тренеров сборной это не секрет. Немчинов сказал мне, что они много игр \"Вашингтона\" в этом году смотрели. Но что они обо мне думают, я не знаю. Не спрашивал его об этом.
 
 - Овечкин недавно сказал, что вы стали лучше говорить по-английски и вообще в плане общения дела пошли на поправку.
 
 - Естественно, сезон ведь уже к концу подходит, пора уже. С ребятами общаюсь все время, каждый раз какая-нибудь новая фраза запоминается.
 
 - А за лето все не забудете?
 
 - Мне кажется, что не сумею.
 
 - После матча с \"Нью-Джерси\", в котором Глен Хэнлон посадил вас на лавку в середине третьего периода, тренер сказал, что бывают, мол, такие моменты, когда он просто не верит в то, что вы можете забить.

 
 - Он тренер, принимать такие решения - его работа. Он же на меня каждый день смотрит. В той конкретной игре при счете 2:2 я потерял шайбу на красной линии, и нам забили гол. У нас в команде такая установка: при равном счете в третьем периоде не идти на обыгрыш в средней зоне. Я ее нарушил - и поплатился. Что ж, был виноват, получил свое.
 
 - Часто вам вообще нагоняи дают? Второму бомбардиру команды...
 
 - Бывает. Говорю же: на то он и тренер. А что бомбардир - что с того? У него есть своя \"политика\", он ей следует, и без разницы, кто ты. Не мое это дело - обсуждать.
 
 - Как философски вы к тренерам относитесь. В сборной вы такой же?
 
 - А что в сборной? Крикунов, например, со мной вообще очень мягко обращался. Помню, на чемпионате мира в Вене в 2005-м даже был момент, когда я потерял шайбу и нам забили (Александр имеет в виду второй гол в скандальном полуфинале Россия - Канада. - Прим. С.М.), так он ничего мне не сказал. Наверное, сделал поблажку, потому что я был молодой.
 
 - До вас доносятся хоть какие-то вести о комплектовании сборной и о тренерском составе?
 
 - Никаких. Не имею ни малейшего понятия о том, кого вызывают. Мы спрашивали, кто едет, но Немчинов так и сказал: \"Приедете и все увидите\". Хотя вроде бы говорят, что основной костяк будет из суперлиги.
 
 - А кого бы хотели там видеть из энхаэловцев?
 
 - Буду болеть в первом раунде против \"Питтсбурга\", чтобы Малкин с Гончаром приехали. Если \"Монреаль\" не выйдет, тоже будет хорошо - там Андрей Марков. Ковалева тоже хотелось бы, но у него сейчас со здоровьем непонятно что. Кто еще? \"Лос-Анджелес\" Фролова вон тоже не попадает - думаю, что он приедет. Очень хотел бы увидеть Афиногенова, но тут надеяться не на что: его \"Баффало\" в первом раунде не вылетит. С вратарями ничего неясно. Хабибулин говорит то да, то нет, так что придется надеяться на вылет \"Сан-Хосе\" Набокова... Да и вообще - какая разница? Мы выбирать никого не можем. Приедем и будем играть.
 
 - И все же, как вы относитесь к тому, что команду будут комплектовать вокруг игроков суперлиги?
 
 - Нормально отношусь. Там есть очень много ребят, которые отлично здесь сыграли бы. Взять хотя бы звено Морозова из \"Ак Барса\". Играй оно в этом году в \"Вашингтоне\", мы бы в плей-офф вышли.

Дата: 19.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет