\"Северсталь\" - \"Лада\": cумбур на радость зрителям

Новости
25 февраля, вторник
+
\"Лада\" снова проиграла и снова крупно

В хоккее вратарей, как коней на переправе, меняют не так уж редко. В смысле - во время матча. Причины, как правило, две - либо хозяин пятачка играет из рук вон скверно, либо, напротив, тащит все, что только летит в его сторону, и есть смысл поберечь его до более важных поединков.


Во встрече \"Северстали\" и \"Лады\" обе команды усадили своих голкиперов на скамейки, выпустив свежую смену. У одних страж ворот играл превосходно, почти безошибочно, как и вся команда. Зато у других совсем потерялся. Впрочем, поражение на тольятинского голкипера Алексея Белова никто не свалит.

\"Сказалось переутомление команды - домашние встречи выдались тяжелыми, не успели восстановиться\", - прокомментировал крупное поражение от череповчан исполняющий обязанности главного тренера \"Лады\" Николай Казаков. Наставник-оппонент Александр Асташев, хотя и назвал происходящее на площадке \"сумбуром\", привлекающим зрителя, грустным и разочарованным вовсе не выглядел.

Сколько еще просидит Николай Казаков в \"исполняющих обязанности\", одному хоккейному богу известно. Показатели \"Лады\" не с чем сравнивать - говорят, команда показала худший старт за 31 год ее истории. Первые очки автозаводцы заработали лишь в пятом туре, последними изо всей Суперлиги. Сегодня у них самое большое в чемпионате количество пропущенных шайб.

И, наконец, учредители клуба не побоялись первыми снять главного тренера. Целиком \"правительство\" решили не снимать, органичились \"премьер-министром\", весь остальной штаб до сих пор у руля. Экс-старший тренер Николай Казаков попросил месяц на исправление ситуации. Дали. Дела и вправду, кажется, пошли вгору - сначала автозаводцы победили \"Нефтехимик\", а потом почетно, в овертайме, проиграли \"Ак Барсу\".

Имеются у \"Лады\" и другие рекорды, не столь удручающие. Скажем, их вратарь Майкл Фаунтин сыграл однажды 14 матчей подряд на ноль. Рекорд не побит до сих пор. Однако, когда в сезоне нынешнем канадец показал пропускную способность баскетбольного кольца, позволив забить 15 шайб в свои ворота, его поменяли на более молодого Алексея Белова. В отличие от Николая Казакова, кредит доверия исчерпался через полтора периода.

Период I. Равный

Впрочем, сначала работы у него было не так много. \"Лада\" не то, чтобы захватила безусловное лидерство, но на поле в первом отрезке явно превалировала. Атакующая группа первого звена, состоящая из Белкина, Беляева и Рачинского, соображала на троих весьма опасные комбинации.

\"\"
В атаке Сергей Соин
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 20.09.2007.

Череповчане огрызались дальней артиллерией, наконечником копья \"Северстали\" неожиданно стал защитник Дмитрий Юшкевич, который, еще играя в НХЛ, ходил в бомбардирах и славился убойным броском. Однако, сегодня был не его день - снаряд от его крюка летела либо в молоко, либо в стекло.

Яков Рачинский, не успевая в одном из моментов за юркой шайбой, сыграл с ней в городки - лежа, наотмаш пихнув черенком в зону особой бдительности вратаря \"Северстали\". Но Вьюхин смастерил городошную фигуру \"крепость\", от которой шайба улетела в поле. Где ее снова подхватил Юшкевич и в очередной раз напомнил, как по осени звенит штанга.

В середине периода прекрасную возможность отличиться имели Андронов и Крысанов. Причем неоднократно. Второму все ж таки удалось внести свою фамилию в протокол матча и историю хоккея. На 11-й минуте, объехав на пятке конька опытного и умудренного хоккейными сединами Красоткина, Крысанов выложил быструю и точную передачу на клюшку одноклубнику Евгения Бодрова. Тому оставалось только ничего не делать. Что он и сделал - не шелохнулся - 1:0.

Первая серьезная атака \"Северстали\" последовала лишь спустя две минуты - Юрия Александрова вывели на убойную позицию, но тот бросил так, будто солонку за столом передал. Слабо и прямехонько в ловушку Белова. За семь минут до конца последовала череда удалений, по три на брата. Судья удалял и удалял, пока скамейки не стали похожими на вьетнамскую тюрьму. С некоторыми штрафами трудно было не согласиться.

Форвард хозяев Милослав Горжава, обиженный на то, что не смог поставить точку в великолепном сольном проходе, приложил локтем мешающего. После чего отправился в тот же штрафной сектор, где и так уже сидели боком. Однако, выйдя на \"свободу\", Горжава тут же ассистировал Андрею Губину, плейбою и любимцу череповецких девушек, который поймал отрикошетившую от вратарских щитков шайбу и переправил ее в сетку - 1:1.

\"Северсталь\" далеко не в первый раз предстала командой, которая заводится, лишь когда видит мелькающий впереди зад противника. За несколько секунд до конца периода Дмитрий Шамолин из \"Лады\" чуть было не превратил Вьюхина в Сало - уважаемый шведский вратарь, помнится, собственным плечом помог белорусам забросить шайбу в ворота, чем убрал свою команду своей страны с Олимпиады. В Череповце все повторилось в точности - бросок, плечо... Однако, до линии ворот шайба не докатилась.

Период II. Забивной


По-видимому, сумбуром Александр Асташев называет такое положение дел, когда все броски достигают цели, а любой рикошет идет на пользу. Голы посыпались, как бусы с порванного ожерелья. Уже на первой минуте Соин с Шининым ничего не имели против, чтобы по-дружески обняться. После заброшенной шайбы - 2:1. Спустя пару с лишком минут форвард \"Северстали\" Сергей Пискунов, ныне первый голеадор команды, оказался в нужном месте в нужный момент и на нужной скорости. Получил шайбу, выстрелил в дальний угол - 3:1. Журналистам после матча так и объяснял: \"Вышел - забил!\". А чего еще добавишь?

\"\"
Вторая шайба \"Северстали\"
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 20.09.2007.

\"Лада\" не успела по-настоящему оправиться от шока, как в следующей же вслед за голевой атаке снова взорвался череповецкий стадион. Чешская парочка Горжава и Страка, войдя на чужую половину поля и приняв \"огонь\" в виде трех защитников на себя, отпасовала Олегу Губину на \"пятак\". С целью обмана начертив крюком на льду букву \"И\", Губин уложил Алексея Белова на площадку сокрушаться о неудачах, а сам закатил плоский черный кружок куда следует - 4:1.

Белова заменили рекордсменом Фаунтиным, но голевого голода \"Северстали\" этой рокировкой было не унять. Следующую шайбу необходимо трактовать по степени влажности. Гол капитана хозяев Андрея Коваленко не только РАЗМОЧИЛ свежего канадца, но и прервал затянувшуюся СУХУЮ серию опытного форварда. В официальных матчах Коваленко не забивал почти полгода. Во дворце заиграла давно подготовленная, но успевшая почернеть от времени песенка: \"Капитан, улыбнитесь\". На ее оптимистичных нотах и завершился второй период, один из самых результативных в истории \"Северстали\".

Период III. Скучный


А каким он должен был быть при таком счете? Хозяева откровенно красовались перед трибунами, а гости, явно не рассчитывая сравнять счет, пытались не попасть в Книгу рекордов Суперлиги, как команда, потерпевшая самое крупное поражение. Прошлогодние 7:0, с каковым счетом череповчане обыграли тольяттинцев, да еще на их площадке, до сих греют душу местных болельщикам. Однако, повторением разгрома не пахло. При такой игре удивительно, что были заброшены еще две шайбы.

\"\"
Игроки \"Северстали\" радуются заброшенной шайбе
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 20.09.2007.

На шестой минуте периода Сергей Пискунов бросил в толпу у ворот - незрячий бросок подправил сам фарт - 5:2. На 10-й минуте \"Северсталь\" поменяла Вьюхина на Мухометова. Его в этом сезоне почти не выпускают, несколько матчей кряду просидел этот заметный некогда голкипер Аленушкой со знаменитой картины, подперев рукой подбородок. И, наконец, шанс. То ли обычно нерисковый Асташев окончательно уверовал в победу, решив дать второму вратарю команды размять затекшие конечности. А может быть, выход Мухометова был подарком к дню рождения, да еще юбилейному - днем позже Ильдару исполнялось 35 лет.

Плюнул в праздничный торт тольяттинец Дмитрий Воробьев, с подачи Петрова и Черникова сокративший разрыв в счете за считанные минуты до конца матча - 6:2.


Чемпионат России. Суперлига.
7-й тур, 20 сентября, Череповец

\"Северсталь\" (Череповец) - \"Лада\" (Тольятти) - 6:2 (1:1, 4:0, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 10:32 Бодров Евгений (Андронов Сергей, Крысанов Антон)
1:1 - 17:37 Губин Олег (Часлава Петр, Горжава Милослав), больш.
2:1 - 21:24 Шинин Александр (Соин Сергей, Бардин Николай), больш.
3:1 - 23:32 Пискунов Сергей (Глухов Алексей)
4:1 - 25:04 Губин Олег (Страка Йозеф, Горжава Милослав)
5:1 - 30:30 Коваленко Андрей (Деев Михаил, Якубов Михаил)
6:1 - 45:53 Пискунов Сергей
6:2 - 58:46 Воробьёв Дмитрий (Петров Юрий, Черников Александр), больш.

Вратари: Вьюхин Александр (Мухометов Ильдар, 49:30) - Белов Алексей (Фаунтин Майкл, 25:04).

Штраф: 16 - 30

Большинство: 10 (2) - 8 (1)

Судьи:
Семенов, Садовников, Фролов (все - Москва).



Главный тренер \"Северстали\" Александр Асташев:

- Мы начали игру \"традиционно\" - пропуская первый гол. Так длится на протяжении всех наших матчей. К концу периода счет удалось сквитать, хотя в первой двадцатиминутке нам не хватало напора, движения. Какая-то скованность была необъяснимая. Со второго периода встряхнулись, раскатились и показали скоростной хоккей. К сожалению, сегодня в матче было много сумбура. Но зрителям такая игра нравится. Болельщики нас поддержали, и мы сумели довести матч до уверенной победы.

И.о. главного тренера \"Лады\" Николай Казаков:

- Встречу мы начали [активнее]. Но уже в концовке первого периода было видно, что \"Северсталь\" превосходит нас в движении. Из-за этого у нас стала рушиться организация обороны, игроки стали удаляться. Во втором периоде по нашим воротам было шесть бросков, четыре из которых закончились голами. Доминировала только одна команда - \"Северсталь\". Ну а в третьем периоде хозяева заметно сбросили обороты, и нам удалось сыграть его вничью. Очень много у нас сегодня было ошибок. И большинство из них совсем не обязательные. Все это происходило на фоне утомления - много сил отняли домашние матчи. Команда приехала в Череповец, так полностью и не восстановившись.



Сергей Гимаев: приехал не ради сына

Сын на льду, отец, передавший потомку имя и реже – талант, на трибунах. Династии в хоккее – вещь распространенная. Еще несколько лет назад на матчах \"Северстали\" частенько встречали Канарейкина-старшего, внимательно наблюдавшего за Канарейкиным-младшим. В прошлом сезоне сюда нередко наезжал легендарный Владимир Крутов, как правило, оставаясь недовольным игрой отпрыска Алексея.
 
С нетерпением ждут в Череповце и того дня, когда великий Виктор Тихонов приедет инспектировать внука и тезку. А на матче \"Северсталь\" - \"Лада\" в Ледовом дворце был замечено два Сергея Гимаева.
 
Корреспондент AllHockey.Ru Сергей Саврасов взял интервью у Гимаева-отца, тренера, спортивного комментатора и известного в прошлом защитника. 
 
- В вашем новом дворце я впервые, а в Череповце не был уже два с половиной года. В восторге от дворца, да и от игры \"Северстали\".
 
- Почему \"Северсталь\" пропускает первой, может быть,  не сразу входит в игру?
 
- Состав у \"Северстали\" такой, что они могли бы играть гораздо агрессивнее, быстрее, мощнее. Но, как я понял, тактика команды иная – строгая игра в обороне и реализация большинства.
 
- Сегодняшний визит для вас, наверняка, носит и личный характер?
 
- Да нет, я вовсе не на сына приехал смотреть. Дело в том, что я очень давно не видел игры \"Северстали\", даже когда она в Москве играла. А тут окно выдалось, вот и приехал. Хотелось также посмотреть молодых ребят из юношеской сборной, того же Чудинова.
 
- Как оцените игру сына?
 
- Терпимо, скажем так. Восторга нет, но нормально, по-моему, сыграл.
Дата: 21.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет