Падение "Спартака". Высшая лига

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
32
Являвшийся одним из наиболее самобытных клубов лиги, сейчас "Спартак" разрушен. Его место занял некий пронизанный дилетантами уродец, ничего кроме позора славному спартаковскому имени не приносящий. Присутствует ощущение, что акционерам на "Спартак" уже плевать.

Современный "Спартак" - клуб уникальный. Перестановки, призванные выправить положение, в которое команду загнало собственное руководство, носят на удивление непоследовательный характер. Наверное, впервые в истории мирового хоккея первые лица начали ломать систему с наименее значимых составляющих. И все равно пришли к тому, с чего, собственно, и требовалось начинать - к отставке главного тренера, оказавшегося прогнозируемо неготовым к решению задач с данным подбором исполнителей.

Серость + серость = серость, и ничто другое. Уму непостижимо, каким образом руководство "Спартака" не понимало этого еще весной.

Для затравки был уволен Александр Титов, четвертый тренер команды, спрос с которого наименьший априори. Человек работает тренером на уровне КХЛ год. Следующим виновным в провале оказался генеральный менеджер Андрей Яковенко. Он ушел из-за несогласия с рядом решений высшего руководства. Яковенко понять можно. Он, как человек хоккейный, вероятно, с трудом переносил творящееся. Одной из последних капель, переполнивших чашу его терпения, стала в корне не менявшая ничего полумера в виде приглашения Франтишека Хоссы.

"Ни как тренера, ни как человека словака не знаю", - заявил Яковенко. "Переговоры со мной вел Яковенко", - заверил Хосса. Переговоры с Хоссой Яковенко был вести вынужден, подчиняясь воле высшего руководства. Но долго так продолжаться не могло. Еще одним профессионалом в "Спартаке" стало меньше. Я лишь замечу, что на протяжении двух сезонов, в течение которых Яковенко был в принятии селекционных решений ограничен только рамками бюджета, "Спартак" занимал место в первой восьмерке.

Выживание из клуба Яковенко четко вписывается в ряд уже описанных бездарных решений первых лиц "Спартака". Прощание с одним из лучших в стране генеральных менеджеров при отсутствии на рынке хоть сколько-нибудь равноценной замены - если это не бред, то что? То же случилось в прошлом сезоне и с тренером Ржигой. Равноценную замену ему руководство не нашло до сих пор. И найдет, думается, не скоро. Как и Яковенко.

В сухом остатке - дырки на местах людей, вместе выдававших результат. И, что самое важное, оба были готовы работать в "Спартаке". Только вот руководство "Спартака" считало иначе.

Говорится о скором приходе в "Спартак" на эту должность Алексея Дементьева. Однако каков он, в прошлом - скаут, в настоящем - агент, как генеральный менеджер, не знает никто. Руководство "Спартака" - в том числе. Сам Дементьев сразу эту информацию категорически опроверг.

Сообщается о том, что в клубе будет введен пост генерального директора, упраздненный летом 2010 года в связи с регистрацией нового юридического лица. А займет его Игорь Хохлачев, отец кандидата в молодежную сборную Александра Хохлачева. Человек, известный в хоккейном мире в сугубо узких кругах (я, например, знаком с ним по игре в футбол). Впрочем, Хохлачёв еще играет в хоккей. Говорят, в одной команде с Менделеевым. Есть информация, что новому генеральному директору будут переданы и функции генерального менеджера. Это уже без комментариев.

Понимая логику руководства "Спартака", предлагаю на пост главного тренера свою кандидатуру. Уверен, имею хорошие шансы занять эту должность. Почему нет? Ведь Хохлачев тоже не имеет опыта управления хоккейным клубом и опыта работы генеральным менеджером. Набьем шишек вместе. Что до результата - так он все равно ни акционерам, ни руководству, похоже, не нужен.

За Яковенко последовало увольнение старшего тренера Андрея Пятанова. Наконец, убедившись в несостоятельности полумер, руководство отправило в отставку и заложника безграмотных решений первых лиц Пачкалина.

На какое-то время "Спартак" остался с двумя тренерами на лавке - Госсой и Епанчинцевым. Вадим Епанчинцев работает в этом качестве всего несколько месяцев.  Госса совершенно не знаком с российской спецификой, а успехов на клубном уровне в качестве тренера не имеет. На сегодняшний день более слабый тренерский штаб в КХЛ, пожалуй, только у "Автомобилиста". В Екатеринбурге тренер просто-напросто один.

Вероятно, в скором времени Епанчинцева и Хоссу дополнит очередной джокер руководства - Андрей Сидоренко. Но если доверять команду специалисту, сидевшему столько времени без работы и тренировавшему в России ни на что серьезное не претендовавшие команды, то зачем было убирать Пачкалина? Менять шило на мыло? Эффект от подобной перестановки может быть лишь один - эмоциональный всплеск, длящийся в подавляющем большинстве случаев три-четыре матча, а то и меньше. В дальнейшем серость возвращается. Подчас, после таких перестановок, она и вовсе переходит в черноту. Пример: вместо Пачкалина на мостик встал Госса. "Спартак", пусть и незаслуженно, но обыграл "Автомобилист". Зато в следующем матче опозорился -  2:10 от СКА.

Впрочем, Сидоренко - все еще не тренер "Спартака". Он, несомненно, прекрасно осведомлён о глубочайшем внутриклубном кризисе. И не факт, что согласится возглавить команду. Что уж говорить о специалистах более высокого уровня?

Можно было бы предположить, что прерывать происходящий фарс "Спартак" планирует посредством качественного укрепления состава. Но пока в клуб пришли только два игрока из Высшей лиги. Кто-то скажет: мол, у "Спартака" нет денег. Плюньте ему в лицо! Ибо в сезонах, когда красно-белые забирались в восьмерку, большего количества финансов у них не было.

Возможно, бюджет и не вырос. А зарплаты растут, да Но не в разы - всего-то за год. Скольких игроков с действующими контрактами руководство разбазарило? Взять того же Игоря Мусатова - уже игрока сборной. А какую шайбу забросил "Спартаку" в "Сокольниках" Александр Бутурлин, уже нападающий "Трактора"?

Наиболее красноречиво систему управления в "Спартаке" - Ни-Ли, Виктор Шалаев, "тренерский совет" - характеризует результат. Которого нет. Как и нет оргвыводов со стороны акционеров. Выводов не поверхностных, а глубинных, направленных на изменение обанкротившейся модели управления, неэффективность которой уже стопроцентно доказана.
 
Являвшийся одним из наиболее самобытных клубов лиги, сейчас "Спартак" разрушен. Его место занял некий пронизанный дилетантами уродец, ничего кроме позора славному спартаковскому имени не приносящий.

Присутствует ощущение, что акционерам на "Спартак" уже плевать. Будь иначе, горе-управленцы давно лишился бы своих постов. За профнепригодность.

Удивительно, но личные отношения до сих пор играют для банкира Менделеева роль более значимую, чем профессиональные. Лично у меня объяснения этому нет. На мой взгляд, очевидно, что перспектив при нынешней модели управления "Спартак" не имеет. В клубе, по существу, нет ни тренерского штаба, ни генерального менеджера, ни  грамотно подобранного, как два-три года назад, состава.
 
И, что самое главное, в высоких кабинетах нет людей, способных изменить ситуацию. Все господа, в них сидящие, отличились другим - доведением "Спартака" до уровня команды Высшей лиги. Возможно, целенаправленного. Грянет ли накануне "дедлайна" распродажа игроков?
Дата: 07.12.2011

Комментарии 32

# 07.12.2011 15:12
Кто ещё не порули спартаком?))
# 07.12.2011 15:24
*порулил)))
# 07.12.2011 15:46
Жаль, но : РАСПУСТИТЬ... Или в ВХЛ. Чем СМ лучше ЛАДЫ?
# 07.12.2011 15:56
To: sergey.Argo,
у нас теперь распускают или отправляют в вхл за плохие результаты команды или за плохое управление?))
что то тут не написано что у спама денег нет,долги там...
# 07.12.2011 16:21
Вышка ждет!!!!
# 07.12.2011 16:25
Вот честно даже не жалко Спартак...Радости тоже нет, конечно, только безраличие у меня полное к Спартаку и наплевать плохо им или хорошо... Нужен ли вообще Спартак в КХЛ? Народ на игры не ходит... Чего ради им играть? Ладу или Молот или Рубин бы в КХЛ...
# 07.12.2011 16:26
автор статьи Яковенка он, себя выгораживает.
# 07.12.2011 16:48
А можно вопрос?

К чему все это нытье?

Спартак плохо играет? Ну что ж это спорт. Почему сразу хвататься за голову, устривать охоту на ведьм, распускать, ссылать, заменять? Всегда кто-то играет лучше, кто то хуже. В 2007 году некогда славная Филадельфия с большим отрывом заняла последнее место в НХЛ. Сейчас вот вернулась в лидеры. Успокойтесь, этот сезон не удался, будет следующий.
# 07.12.2011 17:06
To: jtdj,
Этот сезон походу только у СКЕ удался!
# 07.12.2011 18:41
Блин, долго молчал, не хотел ничего говорить, но нытье вокруг Спартака на олхокее начинает напрягать.
Ну, да, шумно обо**ались несколько раз, ну, да, вне зоны ПО, ну, да, играют по полтора периода за матч, ну, да, зрителей на трибунах нет, ну, да, командой руководят пенсионеры, ну, да, селекционная политика заставляет дергаться мой левый глаз, ну, да, все плохо!
И да, господин Пиганович, Спартак попал в очень глубокую, но не яму. Говорить об этом нужно. И нужно было с самого начала.
А так процесс пошел только после того, как Спартак сдал в плане результатов (обделался в матчах со СКА). До этого все какбэ хорошо было.
# 07.12.2011 18:54
Журналюшки как все возбудились на мертвый спартак, гыыы
# 07.12.2011 19:41
Эй,ребятки,у вас как всегда-50на50,а виноватых нет! Оченнь удобно.Но если вы,клоуны,так и будете по приказу своих меркантильных шефов валить команду,за которуя болея,я стал сам себя осознавать,перевыборы вГосДуму я вам обеспечу точна!
# 07.12.2011 19:48
Мясо годами было мертвым и болталось в Вышке. Пора назад.
Не понимаю, с чего народ решил, что этот клуб с числом болельщиков, стремящимся к 0, вообще что-то из себя представляет после краха Советов.
# 07.12.2011 20:01
to gooodvin (Петербург)
ты сам то понял что написал?? сосиске даже сейчас похвастать нечем, когда вам, благодаря народному газпрому денег накачали выше крыши! ни истори, ни кубков... а все туда же, учить уму-разуму
# 07.12.2011 21:12
Даже мне как-то жалко Спартак стало. Просто в Москве хоккей видимо не нужен.
# 07.12.2011 21:15
Можно Спартак перевезти в Балашиху или Воскресенск. В НХЛ так и делают в случае проблем. Лучше варианта не придумать, чем медленно помирать в Москоу.
# 07.12.2011 21:17
Все же как бы кто к красно-белым не относился, этот клуб с богатой историей, давший нашему хоккею много имен. Если Крылья уже погубили, то Спартак еще можно спасти, переехав в Подмосковье.
# 07.12.2011 22:57
а походу Ни-ли как раскрытого агента тут-же и слили судя по сегодняшним новостям :)
# 08.12.2011 00:11
Dimon Red Army
А как переезд в другой города поможет Спартаку улучшить спортивные результаты?
# 08.12.2011 00:17
Журналист, определись: Хосса или Госса?
# 08.12.2011 00:20
"Будь иначе, горе-управленцы давно лишился бы своих постов."
# 08.12.2011 00:46
че может хватит про спартак?авангард вон тоже падает
# 08.12.2011 02:00
Таинственные события происходящие в «Спартаке уже долгое время – примета нашего непростого времени. Что-то подобное наверняка творится и в других клубах. Но не выплескивается явно в прессу и, быть может, не доходит до таких пределов разрушения профессионализма.

Автор взял на себя тяжелейшую задачу заглянуть на адскую кухню. То что открылось его взору не поддается разумному истолкованию.

Явившиеся из долгого соц.небытия наши «эффективные собственники» творят свой бизнес сугубо по-российски. А именно, захватив власть в какой-либо структуре, объявляют её своей вотчиной и вводят феодально-крепостнический строй.

Хорошо ежели феодал с головой и прислушивается ко всем современным веяниям в хоккейной науке. Тогда дело как-то крутится. Но бывает, что новоявленный Принц Троекуров привык решать все проблемы на хозяйстве однозначно – токмо по своей принцевской вере и воле, исключительно вкусово-субъективистски.
# 08.12.2011 02:00
Тут то и начинают возникать системные нонсенсы… Уходят в небытие способные и мастеровитые Дубровские, Яковенки и Ржиги. И на свет божий по панскому указу являются люди случайные, непонятные и мало приспособленные природой для решения больших задач.

В мировой практике есть закон: если собственник сельскохозяйственной земли не следит за её состоянием или не использует её по назначению, то земля отчуждается от него и передается в другие руки – настоящему хозяйственнику.

Пора и в наше законодательство, и в устав КХЛ вводить статьи против неэффективных хоккейных феодалов, иначе с ними трудно будет сладить.

Автору – благодарность за эксклюзивную информацию и, особенно, за невиданную смелость в сложном и опасном журналистском деле.
# 08.12.2011 03:41
Зачем вхл, давайте его нам нам в Рхл)))
Путин, отбери СМ у банкира и оставь себе...))
# 08.12.2011 17:52
Я думю Спартак украсит высшую лигу. Плакать надо было, когда вылетали КС, Химик, Лада.... А сейчас плевать абсолютно на это. Зритель голосует ногами. Если маленькая дворовая коробка не собирает своих болел, то команда нужна лишь ограниченному, очень ограниченному кругу болел. Я не скрою, слегка притапливал за СМ, когда его тренировал г-н Ржига. Но после этого команда потеряла лицо и стала просто недоразумением в КХЛ. Понты ребята до добра не доводят.....
# 08.12.2011 18:50
1-я лига или распустить
# 08.12.2011 21:23
1-я лига теперь Рхл называется. Еще можно так: 1 лига хк Спартак фарм клуб СКА))
# 09.12.2011 02:05
а я ну никак не могу забыть плакаты болельщиков Спартака с требованием отставки Ржиги. Я смотрел и тупо охреневал. А теперь не надо спартаковским болелам выгораживатьсамих себя тоже
# 09.12.2011 04:12
популярность команды, нужность людям определяецца просто - посещением. если в Московии на СМ ходит неполная тысяча(кучке сумашедших болел с футбола) - то кому вообще этот клуб нужен??? ни игроков, ни результата, ни болел... пилить спонсорские деньги?
# 09.12.2011 11:47
СМ пусть сам разбереться..Питерские откровенно забавляют .любимцы России млин.у вас у самих то прихода газпрома много народа ходило на хоккей ? или вы может дали стране много выдающихся хоккеистов?