Как в Риге хоккейный юбилей отмечали

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
4
22 февраля 1931 года Латвия стала полноправным членом мировой хоккейной семьи, официально вступив в Международную федерацию хоккея (IIHF). Стало быть, зимой 2011-го латвийский хоккей отмечает свое 80-летие - многим этот факт известен благодаря недавней рекламной кампании Aldaris'а.

80 лет - возраст серьезный и ко многому обязывающий, по крайней мере к тому, чтобы как следует это событие отметить. Именно с этой целью в минувшее воскресенье в Арене Рига состоялся матч между российскими (команда "Звезды СССР") и латвийскими (сборная Латвии) ветеранами хоккея. Масштабным это мероприятие можно назвать с большим трудом, да и широко разрекламированным тоже - в СМИ о памятной игре было минимум информации, а рекламы как таковой по сути не было и вовсе. В этом смысле Федерации хоккея Латвии стоило бы поучиться у коллег из маркетингового отдела рижского "Динамо". Неудивительно, что даже в день игры многие заядлые хоккейные болельщики о предстоящем событии были, что называется, "ни сном, ни духом".

Впрочем, сильно упрекать ЛХФ не стоит: благодаря демократичной ценовой политике (билеты стоили не дороже 2 лат) народ на Арену все-таки пришел, а мероприятие в целом получилось камерным, душевным и едва ли не семейным. Верхний ярус трибун был наглухо закрыт шторками, из-за чего Арена Рига стала отдаленно напоминать легендарный Дворец Спорта - вполне уместо для такого матча. "Партер" же был заполнен достаточно плотно и проплешины на трибунах не сильно резали глаз.

Кстати, с матчами ветеранов России и Латвии возникла некоторая путаница. Дело в том, что 4 января в преддверии Матча звезд КХЛ в Риге состоится еще один матч, в котором Команда Балдериса встретится с Командой Фетисова. Но это будет совсем другая игра по совсем другому поводу и под эгидой совсем другой организации.

Урок истории

Тем временем фойе Арены Рига преобразилось в настоящий зал хоккейной славы. На стендах первого этажа была в подробностях представлена вся история латвийского хоккея с начала 20-го века по наши дни: раритетные фотографии, исторические справки, информация о самых ярких хоккеистах каждой эпохи. Надеюсь, экспозицию эту снимут нескоро - изучать исторические хроники можно часами, причем даже самый искушенный любитель хоккея обнаружит для себя немало нового и интересного.

К примеру, вы знали, что выступающий за сборную США ведущий форвард "Вашингтон Кэпиталз" Майк Кнубл - на самом деле ни кто иной, как Микелис Кнубле, сын Айвара и Мары Кнубле, то есть потомственный латыш? Та же история и у отыгравшего 17 сезонов в НХЛ и введенного в "круг славы" "Ванкувер Кэнакс" Харольда Шнепстса. Среди представителей латышской эмиграции в НХЛ Джерольд Скалде, Арис Бриманис, Грэг Полис... Признаюсь, для меня эта информация во многом стала откровением.

Не менее интересна экспозиция второго этажа: под потолком целая батарея именных вымпелов игроков "старого" "Динамо", а на стенах - страницы истории хоккея мирового. Фотографии, газетные вырезки, рукописные турнирные таблицы чемпионата СССР (да-да, у первенства Союза, как оказалось, даже не было своего сайта!)... В общем, рай для хоккейных эрудитов.

Сборная Латвии - "Звёзды СССР 10:9

Если и бывают в хоккее такие матчи, в которых сама игра отходит на второй план, то это как раз тот случай. Все, кто хоть раз видел встречи ветеранов, знают, что это за хоккей: медленный, подчас неуклюжий и, конечно же, чрезвычайно результативный. Но суть тут не в том, как играют хоккеисты, важно само их присутствие на площадке. А на площадке в этот вечер присутствовали Хельмут Балдерис и Александр Якушев, Александр Керч и Валерий Каменский, Юрис Репс и Андрей Коваленко, Леонид Тамбиев, братья Голиковы, Нормунд Сейейс, Константин Григорьев, Андрей Матицин, Виктор Игнатьев и многие-многие другие. Чтобы понять, что значат для более возрастного поколения эти имена, достаточно представить, как лет через 20-30 на поле будут выходить Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлих, Янис Спруктс против Овечкина, Малкина, Дацюка...

Перед стартовым вбрасыванием торжественную речь произнесли стародавние друзья и коллеги Киров Липман (президент Латвийской федерации хоккея) и Владислав Третьяк (президент ФХР). Присоединился к ним и председатель правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. Официальная часть мероприятия проходила на причудливом сплетении латышского и русского языков, прчием даже Третьяк обратился к болельщикам "dārgie draugi!". На этом, правда словарный запас латышского языка у прославленного вратаря иссяк.

Счет в матче был открыт уже на второй минуте - первым же броском по воротам гостей отличился генменеджер "Динамо" Нормунд Сейейс. Дальше голы поспались как из рога изобилия, причем в ворота обеих команд; и к концу первого периода "Звезды СССР" уже вели со счетом 5:4. В целом же на протяжении всей игры ощущалось преимущество сборной Латвии, что неудивительно - все-таки большая часть наших ветеранов еще не так давно выступала на профессиональном уровне. Средний возраст команды гостей был значительно больше.

Свежее остальных в нашей команде предсказуемо выглядело звено Керч - Тамбиев - Игнатович, у россиян - сделавшие всю игру (8 шайб из 9) Каменский, Коваленко и Ильин. Впрочем, ничуть не оставали и любимцы рижской публики Хельмут Балдерис и Юрис Репс. Первый - за счет феноменального природного таланта, неподвластного времени, второй - благодаря столь же феноменальному и неиссякаемому игровому азарту. Более того, забив шайбу в ворота россиян, Репс принялся выяснять отношения с Юрием Шталовым - и это в матче-то ветеранов! Впрочем, конфликт очень быстро рассосался.

Настоящим юниором-исполином выглядел на площадке Виктор Игнатьев - по физическим кондициям и игровой форме тренер "Динамо" на порядок превосходил как соперников, так и партнеров по команде. Впрочем, это не помешало Виктору допустить на синей линии ряд роковых ошибок и "привезти" своей команде несколько шайб. Хотя, скорее всего, что ошибки эти он совершал едва ли не нарочно.

В результате хет-триками в матче отличились Хельмут Балдерис, Андрей Игнатович, Андрей Коваленко и Валерий Каменский, две шайбы забросил Ильин, по одному голу на счету Сейейса, Игнатьева, Репса и Тамбиева. В конце матча, при счете 10:9 в пользу латвийцев, гости даже заменили вратаря на шестого полевого игрока, но Сергей Наумов с блеском выдержал финальный штурм и принес своей команде победу в этом не слишком принципиальном, но вполне увлекательном матче. Команда-юбиляр победила, болельщики остались довольны, а песка на льду замечено не было.

Как Янис Квепс нашёл себя в хоккее

Десертом рижского хоккейного уик-энда стала презентация книги бессменного врача "старого" рижского "Динамо" и сборной Латвии Яниса Квепса "Как я нашел себя в хоккее" ("Kā es atradu sevi hokejā"). Пришедшие на матч болельщики могли не только одними из первых купить экзепмляр книги, но и получить в придачу автограф одного из без преувеличения самых легендарных людей в латвийском хоккее.

Возможно, для среднестатистического болельщика имя Яниса Квепса мало о чем говорит. Все-таки спортивный доктор, как и весь обслуживающий персонал команды, всегда остается в тени своих более звездных пациентов. Но для любого, кто знает жизнь команды изнутри, Янис Квепс - живой символ латвийского хоккея, человек, чье слово подчас было более весомым и авторитетным, чем мнение самого деспотичного тренера или руководителя.

В рижском "Динамо" Док (именно так его называют хоккеисты) начал работать в 1967-ом году и прошел с этой командой весь путь становления - от подвалов второго дивизиона чемпионата СССР до серебра 1987-го года. После восстановления независимости Латвии Квепс стал главным врачом сборной, пропустив с той поры лишь два Чемпионата мира. В последние годы 71-летний Квепс обнаружил в себе еще и талант вокалиста, который не стесняясь использует в популярном телешоу "Пой со звездой" ("Dziedi ar zvaigzni"). Книга, которую врач начал писать еще в 1997-ом году является не только его личной автобиографией, но и автобиографией всего латвийского хоккея.

Составы команд матча ветеранов хоккея Латвии и России:
 
Команда ветеранов Латвийского хоккея

Вратари: Сергей Наумов, Гунтис Карклиньш;

Защитники: Карлис Апситис, Вячеслав Назаров, Андрей Матицин, Нормундс Сейейс, Константит Григорьев, Мартиньш Грундманис, Александр Никифоров, Александр Шишкович, Виктор Игнатьев;  

Нападающие: Хельмут Балдерис, Михаил Шостак, Анатолий Емельяненко, Юрис Репс, Сергей Никитин, Владимир Головков, Александр Керч, Леонид Тамбиев, Юрис Опульскис, Айгарс Разгалс, Айварс Мейстерс, Андрей Игнатович, Александр Семёнов, Сергей Повечеровский

Тренеры: Эвалдс Грабовскис, Эдгарс Розенбергс, Улдис Опитс.

Команда хоккейных легенд России

Вратари: Владимир Мышкин (олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира и 7-кратный чемпион Европы);

Защитники: Владимир Лученко (2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира), Юрий Ляпкин (олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира), Александр Гусев(олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы), Сергей Гимаев(многократный чемпион СССР и обладатель Кубка Европы), Юрий Шталов(чемпион мира и Европы), Олег Бурлуцкий;

Нападающие: Александр Голиков(олимпийский вице-чемпион, 2-кратный чемпион мира), Владимир Голиков(олимпийский вице-чемпион, 4-кратный чемпион мира и Европы), Александр Якушев (2-кратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и Европы), Валерий Каменский (олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стенли),  Юрий Лебедев(олимпийский вицечемпион,6-кратный чемпион мира), Евгений Давыдов (олимпийский чемпион), Андрей Коваленко(олимпийский чемпион), Виталий Прохоров(олимпийский чемпион), Игорь Мишуков, Сергей Жебровский.
 
Тренер: Александр Якушев
Дата: 06.12.2011

Комментарии 4

# 06.12.2011 05:14
а вы знали, что казывается ведущий форвард "Вашингтон Кэпиталз" - Майк Кнубл...мдеее)
# 06.12.2011 05:35
То: dwegurda,
translit.ru
# 06.12.2011 14:27
мдя, А Балдерис наверное ничего не выигрывал ...
# 06.12.2011 15:23
TIR:
угу.