Падение "Спартака". Симбиоз средних

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
14
О том, как рушилась стройная, еще недавно такая эффективная структура "Спартака" - в продолжении темы обозревателя AllHockey.Ru о крушении клуба, которое мы наблюдаем сейчас своими глазами.

По ходу сезона 2010/11, параллельно с дикой раздачей игроков, рушилась стройная, еще недавно такая эффективная структура. "Спартак" начал превращаться из профессионального клуба в сообщество друзей, родственников и болельщиков - ставленников высших руководителей, приходивших на место людей-профессионалов, вместе дававших результат. А замкнулась эта система на вице-президенте Павле Ни-Ли, который и определяет всю политику "Спартака". Вплоть до мелочных вопросов.

Текучка кадров поражала. Сейчас вовсе не про игроков речь. Спросите у любого хоккеиста, полностью проведшего прошлый сезон в "Спартаке", какое количество врачей оказывало ему помощь. Точную цифру кто-то назовет вряд ли. В межсезонье в "Спартаке" сменилась значительная часть обслуживающего персонала, пришли три новых тренера. О разделении функций речи, похоже, не велось вообще.

Так, генеральный менеджер Яковенко сомневался, приглашать ли Йозефа Штумпела. Но впечатленный его игрой на чемпионате мира тренер Виктор Пачкалин настоял на приобретении словака. И прогадал. Штумпел - очевидная неудача спартаковской селекции. На месте центрального нападающего первого звена мог оказаться игрок куда более эффективный. Объяснялась ошибка исключительно внутриклубным бардаком, неспособностью руководства учиться на собственных ошибках годичной давности.

К тому же Штумпел - не единственный игрок, подписанный вопреки воле Яковенко.

Пошли в "Спартаке" по пути наименьшего сопротивления и в вопросе с самим главным тренером. Пачкалин играл заметную роль в штабе Яковенко. Но, несмотря на это, его постановка во главу команды была рискованным шагом. Хотя бы потому, что главным тренером этот человек не работал никогда. При этом наставник - фигура для "Спартака"-2011 ключевая. Команда, не имеющая сильного подбора исполнителей, результата могла добиться только при безупречной тренерской работе. Однако руководство, не имеющее возможности вложиться в игроков, не сочло нужным вкладываться даже в тренера. В итоге получился симбиоз средних исполнителей и наставников, приведший к закономерному результату - к декабрю "Спартак" отстал от "зоны плей-офф" более чем на 10 очков, барахтаясь между последним и предпоследним местами в конференции из 11-и команд.

Экономия в "Спартаке" приняла совсем гипертрофированную форму. Из-за нежелания руководства выплачивать 30 "негарантированных" процентов контракта Бранко Радивоевичу, капитан, главный боец и заводила, клуб покинул. Последствия его ухода вырисовывались четко сразу: "Посмотрите на состав "Спартака". В нем - одни молчуны. Сказать в перерыве или на лавке банальное: "Парни, собрались!" в "Спартаке" некому. Коллектив усреднен на редкость. Как в плане зарплат, так и в плане характеристик человеческих: игроков уже заработавших авторитет в коллективе, харизматичных, бойцов до мозга костей в "Спартак" отныне нет"", - писалось мной тогда. Ситуация читалась. Все, что написано сейчас, прогнозировалось еще до начала сезона - на сайте Allhockey.ru и в журнале "Ледовая Арена".

Время доказало ошибочность и решения по Радивоевичу. Достаточно посмотреть на то, сколь бездарно красно-белые сливают матчи, по ходу которых уступают в счете, не демонстрируя ни морально-волевых, ни каких-либо других положительных качеств, разваливаясь на глазах, терпя разгром за разгромом. В нынешнем "Спартаке" некому даже подраться или применить силовой прием. Лидеров нет.

На поверхности лишь ошибки явные, вопиющие, грубейшие. А ведь есть еще множество более мелких.

Видимо, подстраховавшись на случай возможной неудачи, руководство клуба учредило "тренерский совет", прикрывая собственные решения легендарными именами Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Евгения Зимина и других. Правильно, критиковать знаменитых спартаковских ветеранов язык повернется не у каждого болельщика.

Привлеченный же к работе в клубе фанат (!) едва ли не ежедневно разъясняет другим о продуманных и на самом деле очень логичных решениях "тренерского совета" и переживающего за "Спартак" и стремящегося исправить ситуацию руководства. Несколько лет назад он же хаял последними словами Игоря Шабдурасулова и "Фонд поддержки народной команды "Спартак"", бегал с письмами о помощи клубу по инстанциям. Но сейчас, в ситуации не менее удручающей, его, уже сотрудника клуба, руководство устраивает. Есть в числе спартаковских болельщиков и такие.

Помощи от "тренерского совета", как в итоге оказалось, не больше, чем от козла в огороде. После матча с "Трактором", 1:7, автор специально поинтересовался у Пачкалина деятельностью данного "координирующего органа". И получил ответ: совет, мол, собирается, и даже выносит какие-то решения. Даже если это действительно так, наилучшим образом рекомендации "тренерского совета" отображает турнирная таблица. Увы для "Спартака", таких людей как Борис Майоров, экс-президент клуба, рубивший правду во благо родной команды несмотря ни на что, сегодня в "Спартаке" нет.

О поиске крайних, возможном новом главном тренера и вообще о будущем "Спартака" при стойком ощущении, что акционерам уже плевать на "Спартак" - в продолжении темы завтра.
Дата: 06.12.2011

Комментарии 14

# 06.12.2011 16:05
фуу
# 06.12.2011 17:19
Ничего так по Олег Васильевичу прошлись....
# 06.12.2011 19:24
Привлеченный же к работе в клубе фанат
______________________________________
Голубая мечта актива фан движения СКА
# 06.12.2011 19:30
Да все понятно тут, хоть завтра, хоть послезавтра, вывод один, заставь дурака богу молится, так он себе лоб расшибет. Читаешь и думаешь, а какого хрена люди приобретают то, что им не нужно? Где появляется Менделеев, там будет полная, извините, жопа. Спартак уничтожается от СДЮШОР до профессионального клуба, детский хоккей в Москве тоже скоро умрет, так как он не развивается. Любительский хоккей в Москве Менделеев тоже передал дилетанту, и скорее всего тоже своему корешу или за откат, так там тоже все умирает. Может он ФХМ тоже купил? А что, он хозяин, пусть делает что хочет. Такое чувство, что хоккей в Москве убивают ненаправленно, с корнем.
# 06.12.2011 19:54
Извините, ошибся в слове
*Такое чувство, что хоккей в Москве убивают целенаправленно, с корнем.
# 06.12.2011 22:00
хоть к Тихонову на поклон идти, что б попросил кого надо Спартак прикупить, ухаха... :((
с другой стороны, а чего собственно удивляться - недавняя статья про салават нарисовала, сколько там клуб реально сам зарабатывает, а сколько ему спонсоры башляют...
вывод один - если владелец жмот, а спонсоров нет - нет и команды...
думаю, по этой схеме еще не мало команд рискует пройти...

С ув.,
# 06.12.2011 22:09
при таком раскладе чего с лигой будет, ежели все владельцы жмотами окажуться?
сорри за много букф...

С ув.,
# 06.12.2011 23:25
Нынешний Спартак чем-то напоминает Титаник...
# 07.12.2011 00:52
{
"Спартак" сгнил с головы.

"Спартак" являлся чемпионом по соотношению цена/качество.

достигнет дна всего-то через полтора сезона

Падение "Спартака" началось с лета 2010-го. Тогда из клуба, как обычно, "по обоюдному согласию сторон" оказался убран сам Тищенко

Шалаев фигура формальная, потому что истинным главой клуба стал Павел Ни-Ли.

был отстранен генеральный менеджер Андрей Яковенко

по ходу сезона 2010/11 … "Спартак" начал превращаться из профессионального клуба в сообщество друзей, родственников и болельщиков - ставленников высших руководителей, приходивших на место людей-профессионалов

А замкнулась эта система на вице-президенте Павле Ни-Ли, который и определяет всю политику "Спартака". Вплоть до мелочных вопросов.
}
БОЛВАНЫ ИЗ СТАРОГО ПОЛЬСКОГО ПРЕФЕРАНСА ВЗЯЛИ ВЕРХ НАД НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ?
ПРИМЕТА ВСЕГО НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
ИНТЕРЕСЫ И УРОВЕНЬ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА ДИКТУЮТ СТИЛЬ ЖИЗНИ ПРОЛЕТАРИЕВ ХОККЕЯ?
# 07.12.2011 00:52
{
Важнейшая часть его (Яковенко) полномочий - генеральная линия в комплектовании команды - была передана главному тренеру Милошу Ржиге. Убежден, что грубейшая ошибка была допущена Менделеевым именно тогда.

Лето 2010 года "Спартак" встретил с лозунгом: слово Милоша - закон! Яковенко фактически не решал ничего, лишь ведя переговоры с агентами игроков, на которых указывал Ржига.

Ржига наломал дров сходу.

Команда начала сезон без единого сыгранного сочетания. "Спартак" повалился. Захлебнувшийся властью Ржига из клуба ушел, погорев, как и многие другие, на узурпации двух важнейших направлений деятельности - тренерской и селекционной.
}
ЕСЛИ МЕНЕДЖМЕНТ СИНХРОННО ПОДДЕРЖИВАЕТ ТРЕНЕРА, ТО ВЕСТИ ПОСЛЕДНЕМУ СЕЛЕКЦИЮ – НЕ ПРОБЛЕМА. РЖИГА, КОНЕЧНО, НЕ СВЯТОЙ ЯНУАРИЙ С НИМБАМИ, НО ПОХОЖЕ КТО-ТО ОЧЕНЬ ПОСТАРАЛСЯ, ЧТОБЫ У НЕГО ПЕРЕСТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ ТВОРИТЬ ДОБРО. ВЕДЬ ЯКОВЕНКО ЗАТЕМ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ТОЧНО ТЕ ЖЕ ФУНКЦИИ, ОДНАКО ВСЕ БЫЛИ РАДЫ, НЕ ТАК ЛИ?
# 07.12.2011 00:52
{исправить ситуацию - вернуть субординацию}
ЧТО БЫ УЖ ТЕПЕРЬ ТОЧНО НАЧАЛЬСТВО СЛУШАЛИСЬ БЕСПРЕКОСЛОВНО?
ВРЯД ЛИ… СКОРЕЕ УЖ САМОМУ ГЕНЕРАЛИТЕТУ – ПОРА УМА ДОБАВИТЬ!

{
И, конечно, необходимо отдать должное генеральному менеджеру: Яковенко, не имея опыта работы главным тренером, дважды принимал находившийся в разобранном состоянии "Спартак" и выиграл подавляющее большинство матчей.
}
ЯКОВЕНКО, ЯКОВЕНКО… ТОЛЬКО ОДИН ОН В БЕЛОМ – ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МИМО?
ДАЖЕ РЖИГА?
ЯКОВЕНКО – ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ?
# 07.12.2011 00:52
{
Текучка кадров поражала. Сейчас вовсе не про игроков речь.

Пачкалин играл заметную роль в штабе Яковенко. … главным тренером этот человек не работал никогда.

Из-за нежелания руководства выплачивать 30 "негарантированных" процентов контракта Бранко Радивоевичу, капитан, главный боец и заводила, клуб покинул.

Ситуация читалась. Все, что написано сейчас, прогнозировалось еще до начала сезона

В нынешнем "Спартаке" некому даже подраться или применить силовой прием. Лидеров нет.
}
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЯСНОСТЬ БЫЛА ПОЛНАЯ, НО ЭКОНОМНОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ХОТЕЛО ВКЛАДЫВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ЧТО-ТО ЭЛЕМЕНТАРНО УМНОЕ ФУРЫЧИТЬ?
ЗА ОБРАЗЕЦ БЫЛ ВЗЯТ МОНАСТЫРЬ, ГДЕ ПОСЛУШНИКИ И СХИМНИКИ СЛУЖИЛИ, МОЛИЛИСЬ, ПОСТИЛИСЬ, А ИГУМЕНЫ КЕЛЕЙНО ВЕСЕЛИЛИСЬ?
# 07.12.2011 00:52
{
руководство клуба учредило "тренерский совет", прикрывая собственные решения легендарными именами Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Евгения Зимина и других.

Привлеченный же к работе в клубе фанат (!) едва ли не ежедневно разъясняет другим о продуманных и на самом деле очень логичных решениях "тренерского совета" … Несколько лет назад он же хаял последними словами "Фонд … "Спартака""

совет, мол, собирается, и даже выносит какие-то решения

Увы для "Спартака", таких людей как Борис Майоров, экс-президент клуба, рубивший правду во благо родной команды несмотря ни на что, сегодня в "Спартаке" нет.
}
ПРО МАЙОРОВА – ИСТИННАЯ ПРАВДА!
ФАНАТ-РАЗЪЯСНИТЕЛЬ – ЭТО ТОЧНО «KNOW HOW» СПАРТАКА!
А ВОТ ВСЯКИЕ СОВЕТЫ БОГОВ НА ОЛИМПЕ – ЧИСТОЙ ВОДЫ БЮРОКРАТИЯ, КОЛИ У БОГОВ НЕТ ДЛИННОЙ И МОЩНОЙ ЛАПЫ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НА ЗЕМЛЕ.
НО ВЕДЬ ВСЕ В ТЕПЕРЕШНЕМ ВИДЕ ОРГАНИЗОВАЛИ КОНКРЕТНЫЕ ЛИЧНОСТИ!
О ЧЕМ ЖЕ ОНИ ДУМАЛИ? И ПО КАКОЙ СТАТЬЕ ИХ БУДУТ СУДИТЬ?
# 07.12.2011 02:24
To: agatov,
А любительский хоккей судя по вашему посту надо было господину Смирнову передать?Менделееву уже за одно это надо спасибо сказать,что отдал проведение любительского чемпионата не Смирнову!!А про "развал"детского хоккея Менделеевым еще рано писать,посмотрим что будет по истечении хотя бы года работы его на посту ФХМ