КХЛ: итоги 11-й недели

Уже 11 недель позади. Регулярный чемпионат плавно шагнул за экватор. Вот-вот за поворотом и короткой передышкой станет видна финишная прямая. Прошедшая неделя принесла немало новостей: несколько матчей завершились с разгромными счетами, мытищинский "Атлант" продолжает творить чудеса, КХЛ больше не увидит кулаки Яблонски, а магнитогорский "Металлург" делает ставку на ветеранов!

Команды-разочарование недели: "Спартак" и "Автомобилист"


"Спартак", кажется, доигрался… Ситуация чем-то отдалённо напоминает дела недавних лет "Химика" и "Крыльев Советов". Не хочется в это верить, но спартаковцев просто не узнать… Причём, обречённость и туман в головах даже не у самих игроков, выходящих в свитерах легендарного клуба, а в руководстве. Похоже, именно там не знаю, как быть и что делать? В итоге уже нет генменеджера Яковенко (который, кстати, сумел в том сезоне совместить в себе задатки тренера и вместе с Гашеком втащить клуб в плей-офф), технично подвинули Пачкалина. Не завидую тренеру Франтишеку Хоссе – каково ему теперь всё это разгребать? И чем быстрее руководство "Спартака" найдёт нужные ответы на свои же вопросы – тем быстрее можно оживить и спасти "Спартак". В своё время это был очень симпатичный и самобытный коллектив, давший немало звёзд нашему хоккею… Не хотелось бы лишиться ещё и "Спартака".

"Автомобилисту", наверно, изначально не надо было "рвать пупок" и во что бы то ни стало заявляться в КХЛ. "Болячки" прошлого сезона, в том числе финансовые, в клубе не излечили. Не помогли и тренерские ротации. Надо прямо признать: екатеринбургская команда сейчас не дотягивает до уровня КХЛ, ей в самый раз играть в "вышке". Это очевидно, турнирное положение лишь подтверждает печальные выводы.    

Команды-открытия недели: "Атлант" и "Салават Юлаев"

На "Западе" продолжает  удивлять "Атлант". Это уникальное явление, которое вряд ли когда-то повторится. После смены тренера мытищинцы сыграли 9 игр и все выиграли, причём в основное время! При такой прагматичной игре "Атлант" может стать единственный конкурентом СКА за право быть первым в конференции. В принципе это логически читалось ещё перед сезоном. Но стартовая пробуксовка несколько изменила порядок сил. И долгое время вместе со СКА солировали минское и московское "Динамо". Кто же остановит "Атлант" - новая интрига наступающей недели на "Западе".

На "Востоке" хочу отметить уфимский клуб, который, по сути, начал всё с чистого листа. Сафина утвердили новым главным тренером уже официально, плюсом штаб дополнили новыми специалистами. Произошли и кадровые перестановки внутри команды. Уфа расторгла контракты с Твердовским и Сушинским. Неплохо уфимцы провели домашнюю серию, вселив некую надежду в своих болельщиков. Правда, общие выводы несколько подпортило домашнее поражение от рижан. Но теперь для обновлённого тренерского штаба новое испытание – гостевой вояж. Сможет ли Уфа сыграть более удачно?

Скандал недели: дисквалификация Яблонски как следствие фарса

На прошедшей неделе разбирательства и выводы по поводу ситуации с "Витязем" продолжились. Сначала высшие боссы КХЛ долго перекидывались словесно, пытаясь найти "ответственного" или "крайнего" - чтобы принять какие-то меры. Потом почти смешное собрание в руководстве чеховского клуба с выговорами и осуждением всего произошедшего. Затем уже слово взял первый человек КХЛ и волевым решением принял-таки "требования народа". В итоге Яблонски отстранили от игр до конца сезона. Исключать "Витязь" вообще из лиги – смельчаков не нашлось. Впрочем, нам ещё раз наглядно показали, что многое зависит не от регламента и каких-то правовых и моральных норм, а от "мы посовещались и я решил". А фарс в том, что "Витязь" как играл в своём стиле, так и играет.
 
Матч "Витязь" - "Барыс" лишь доказал, что в Чехове особо не заморачиваются, кто там им грозит пальчиками. В итоге новые драки Мирасти-Грэттон. А вот тут поймал себя уже на мысли, дерись Мирасти и Яблонски с равными себе с начала чемпионата – сейчас бы никто ни в чём бы не упрекнул тафгаев. Но, когда "святая троица" избивала обычных игроков соперников и лишь под занавес Мирасти и Грэттон (по кодексу тафгаев) нормально выяснили отношения, то это всё те же элементы одного большого спектакля. Кстати, одно сожаление теперь постигло многих: мы не увидим интересного поединка Яблонски-Саймон…

Курьёзы недели: СУ-33 приземлился в Магнитке и мытищинский блеф 

Путешествия СУ-33 продолжаются. Транзитом через Уфу Максим оказался аж в Магнитогорске. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что ещё несколько лет назад "Сушинский и К" в составе омской команды был непримиримым соперником "Металлурга" как в чемпионате, так и в плей-офф. И болельщики те времена очень хорошо запомнили. Простят и примут ли они новичка команды? Это уже зависит от самого Сушинского: насколько он готов доказать свой профессионализм. Тем самым "Металлург" продолжает поиски игры и никак не может нащупать связку для первого ударного звена.

Ещё одним странным моментом запомнился "Атлант". Видимо, в "войне все средства хороши" - посчитали в Мытищах, развернув пиаровскую акцию на информационном поле. Мол, мы найдём управу на чеховскую команду и ради такой игры готовы заявить своих тафгаев. В итоге получился чистой воды блеф: ни обещанных тафгаев, ни разборок на льду. Но зачем и для чего? Тем и богата наша лига: фокусы могут быть непредсказуемы. Кто ещё что отчебучит?

 

Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.
 
"Запад":

СКА – "Динамо" (Р)
"Динамо" (Мн) - ЦСКА
ОХК "Динамо" - "Северсталь"
"Атлант" - "Торпедо"

"Восток":

"Трактор" - "Металлург" (Мг)
"Амур" - "Югра"
"Авангард" - "Салават Юлаев"
"Барыс" - "Ак Барс"

Противостояние "Восток" - "Запад"

    

"Запад" продолжает крушить "Восток". Ещё на пять очков суммарно возрос отрыв западных клубов от восточных – разрыв достиг уже 35 очков! По всей видимости, силы и возможностей биться на равных у "Востока" уже нет (или ещё нет). Если к финишу традиционные лидеры восточной конференции "проснутся", то, возможно, что-то изменится. Но при такой динамике вряд ли "Восток" сможет теперь догнать и победить "Запад". Тем самым западная конференция бросает своего рода вызов и очень хочет заполучить своего чемпиона КХЛ (все предыдущие Кубки Гагарина оставались на "Востоке").

Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:


Константин Барулин ("Атлант")

Стабильная и уверенная игра это голкипера ещё раз доказала, что Барулину – пока нет равных в КХЛ среди вратарей-россиян. Константин здорово провёл два последних матча, пропустив в каждом по голу. Но главное в другом: "Атлант" продолжает побеждать.

Защитники:

Кевин Даллмэн ("Барыс")

Самый результативный защитник-легионер всех сезонов КХЛ набирает свою привычную форму и уже теснит в списках бомбардиров среди защитников. Канадец ударно провёл минувшую неделю – на его счету 6 баллов (1 гол и 5 передач). Такими темпами Даллмэн может снова стать самым атакующим защитником лиги по итогам сезона. 

Александр Рязанцев ("Трактор")   

Вторую неделю подряд "сезон охоты" продолжается у защитника челябинцев. Его "винтовка" (то есть клюшка) не успевает остывать. Александр продолжает метко поражать цели. За прошедшую неделю защитник "Трактора" отметился 3 голами и 2 передачами!

Нападающие:

Дастин Бойд ("Барыс")

Не на шутку разыгрался ещё один канадец "Барыса". В последних двух матчах на его счету хет-трик и дубль! Эти голы пошли в общую копилку команды – "Барыс" выиграл и продолжает укреплять редуты на 4-м месте восточной конференции.

Игорь Скороходов ("Югра")

Скромная команда Ханты-Мансийска и не думала сдаваться на милость грандам. Недавний разгром "Трактора" на его площадке – лишь подтвердил истину: быть скромным – не так уж и плохо. "Югра" продолжает биться за место в плей-офф. А нападающий Игорь Скороходов помог своей команде набрать нужные очки, забив 3 гола и сделав 1 передачу.

Тони Мортенссон (СКА)

Кажется, лидеры СКА стали "просыпаться" и показывать своё мастерство во всей красе. И Пруха, и Торесен смотрелись очень здорово. Но выделю шведского нападающего Тони Мортенссона, который отметился 2 голами и 3 передачами.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Максим Чудинов ("Северсталь")

21-летний защитник снова блеснул атакующими действиями, набрав 4 очка – 1 гол и 3 передачи. Максим продолжает соперничать с опытными Нискалой, Рязанцевым и Даллмэном за право быть лучшим среди атакующих защитников.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Сандис Озолиньш ("Динамо" Р)

39-летний защитник отметился дублем в Новосибирске. Рижане были близки к тому, чтобы увезти какие-то очки, но не получилось. Хотя ветеран команды очень старался.
Источник фото:

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают