17:00
Барыс - Динамо Мн
-:-
19:30
Витязь - Лада
Не начался
-:-

Падение "Спартака". Грубейшая ошибка Менделеева

Позорное выступление "Спартака" в этом сезоне - логичный итог бездарной политики руководства клуба. В первой части материала обозревателя AllHockey.ru - о том, с чего все началось.

29 ноября главный тренер Виктор Пачкалин покинул "Спартак". Руководство клуба своими именами вещи не называет практически никогда, прикрывая решения то "тренерским советом", то "обоюдным согласием сторон", как и в случае с уходом Пачкалина. Понятно, что Пачкалина в отставку отправили. Но ситуацию в "Спартаке" расставание с главным тренером изменит вряд ли.
 
"Спартак" сгнил с головы.


Когда-то "Спартак" являлся, пожалуй, наиболее прогрессивным клубом КХЛ, чемпионом по соотношению цена/качество. Сезоны 2008/09 и 2009/10 "Спартак" заканчивал в первой восьмерке, выбивая из плей-офф 3-0 СКА и 3-1 "Динамо" Москва, имея один из самых скромных бюджетов. В 2010-м "Спартак" гораздо уверенней, чем годом раньше, играл в полуфинале конференции с "Локомотивом". Выход красно-белых в финал конференции уже не выглядел фантастикой. Клуб развивался, шаг за шагом закреплял успех.

Бывший руководитель "Спартака" Николай Тищенко не скрывал: если бюджет увеличат на пару миллионов долларов, мы усилим несколько позиций и поборемся за медали. Действительно, весной 2010-го подобное представлялось реальностью. Это по отношению к сегодняшнему состоянию дел звучит как пьяный бред. В то время еще никто не знал, что вскоре "Спартак" начнет стремительно опускаться вниз, и достигнет дна всего-то через полтора сезона.

Падение "Спартака" началось с лета 2010-го. Тогда из клуба, как обычно, "по обоюдному согласию сторон" оказался убран сам Тищенко, выдававший отличный результат на протяжении двух сезонов.  Вместо него руководство принял Виктор Шалаев, сын вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, ставший исполнительным директором. Однако Шалаев фигура для "Спартака" скорее формальная, чем реально руководящая, потому что истинным главой клуба стал Павел Ни-Ли. Имя мало что говорящее, не так ли? Ни-Ли - персонаж непубличный (вы читали хоть одно интервью с ним, хоть один его комментарий?), друг главного акционера клуба банкира Сергея Менделеева, его советник в Столичном торговом банке, пришедший в "Спартак" еще осенью 2009 на должность коммерческого директора, а летом 2010-го оказавшийся вице-президентом.

А перестановка эта говорила только об одном: качества личные взяли верх над профессиональными. Тогда же от реального управления спортивной составляющей был отстранен генеральный менеджер Андрей Яковенко. Важнейшая часть его полномочий - генеральная линия в комплектовании команды - была передана главному тренеру Милошу Ржиге. Убежден, что грубейшая ошибка была допущена Менделеевым именно тогда.

Вместо профессионала, доказавшего свою состоятельность результатом, к руководству клубом пришел человек, являющийся в хоккейном мире обывателем. И внутренний баланс, заключавшийся в противоречиях между Ржигой и Тищенко с Яковенко, был разрушен. Элемент внутренней борьбы, неизменно возникавший в отношениях главного тренера с руководством, оказался сведен на нет. Лето 2010 года "Спартак" встретил с лозунгом: слово Милоша - закон! Яковенко фактически не решал ничего, лишь ведя переговоры с агентами игроков, на которых указывал Ржига.

Один из трех основных законов философии - закон единства и борьбы противоположностей. Развитие через борьбу. В успешных для "Спартака" сезонах эта формула работала на отлично. Что получилось от ее разрушения? Ответ на этот вопрос мы знаем сейчас.

С Менделеева за чудовищные ошибки спросить некому.

Ржига наломал дров сходу. К чемпионату "Спартак" подошел с шестью звеньями. Команда начала сезон без единого сыгранного сочетания. "Спартак" повалился. Захлебнувшийся властью Ржига из клуба ушел, погорев, как и многие другие, на узурпации двух важнейших направлений деятельности - тренерской и селекционной.  Но тогда у руководства "Спартака" еще имелся шанс исправить ситуацию - вернуть в клубную жизнь необходимую, дававшую результат субординацию. Однако путь в кабинетах "Сокольников", главный из которых занимал и занимает до сих пор далекий от хоккея человек, избрали самый простой, просто расставшись с самым успешным тренером, главным символом возрождения "Спартака".

Поначалу просчеты высшего руководства клуба были очевидны общественности не столь явно, как сейчас. Впрочем, и было их гораздо меньше. "Спартак" разрушался постепенно.
 
И, конечно, необходимо отдать должное генеральному менеджеру: Яковенко, не имея опыта работы главным тренером, дважды принимал находившийся в разобранном состоянии "Спартак" и выиграл подавляющее большинство матчей. В один момент команда даже включилась в борьбу за победу в дивизионе. Это факт: Яковенко стал одним из лучших тренеров лиги по проценту набранных очков. Красно-белые попали в плей-офф. Да, первый раунд уже не прошли. Тем не менее, определенного результата, вроде бы неплохого, учитывая трудности, придуманные исключительно своим руководством, добились.
 
О том, как по ходу сезона 2010/11 рушилась стройная, еще недавно эффективная структура, и "Спартак" начал превращаться из профессионального клуба в сообщество друзей, родственников и болельщиков - ставленников высших руководителей, приходивших на место людей-профессионалов, вместе дававших результат - во второй части "Падения "Спартака"" завтра.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают