Падение "Спартака". Грубейшая ошибка Менделеева

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
34
Позорное выступление "Спартака" в этом сезоне - логичный итог бездарной политики руководства клуба. В первой части материала обозревателя AllHockey.ru - о том, с чего все началось.

29 ноября главный тренер Виктор Пачкалин покинул "Спартак". Руководство клуба своими именами вещи не называет практически никогда, прикрывая решения то "тренерским советом", то "обоюдным согласием сторон", как и в случае с уходом Пачкалина. Понятно, что Пачкалина в отставку отправили. Но ситуацию в "Спартаке" расставание с главным тренером изменит вряд ли.
 
"Спартак" сгнил с головы.

Когда-то "Спартак" являлся, пожалуй, наиболее прогрессивным клубом КХЛ, чемпионом по соотношению цена/качество. Сезоны 2008/09 и 2009/10 "Спартак" заканчивал в первой восьмерке, выбивая из плей-офф 3-0 СКА и 3-1 "Динамо" Москва, имея один из самых скромных бюджетов. В 2010-м "Спартак" гораздо уверенней, чем годом раньше, играл в полуфинале конференции с "Локомотивом". Выход красно-белых в финал конференции уже не выглядел фантастикой. Клуб развивался, шаг за шагом закреплял успех.

Бывший руководитель "Спартака" Николай Тищенко не скрывал: если бюджет увеличат на пару миллионов долларов, мы усилим несколько позиций и поборемся за медали. Действительно, весной 2010-го подобное представлялось реальностью. Это по отношению к сегодняшнему состоянию дел звучит как пьяный бред. В то время еще никто не знал, что вскоре "Спартак" начнет стремительно опускаться вниз, и достигнет дна всего-то через полтора сезона.

Падение "Спартака" началось с лета 2010-го. Тогда из клуба, как обычно, "по обоюдному согласию сторон" оказался убран сам Тищенко, выдававший отличный результат на протяжении двух сезонов.  Вместо него руководство принял Виктор Шалаев, сын вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, ставший исполнительным директором. Однако Шалаев фигура для "Спартака" скорее формальная, чем реально руководящая, потому что истинным главой клуба стал Павел Ни-Ли. Имя мало что говорящее, не так ли? Ни-Ли - персонаж непубличный (вы читали хоть одно интервью с ним, хоть один его комментарий?), друг главного акционера клуба банкира Сергея Менделеева, его советник в Столичном торговом банке, пришедший в "Спартак" еще осенью 2009 на должность коммерческого директора, а летом 2010-го оказавшийся вице-президентом.

А перестановка эта говорила только об одном: качества личные взяли верх над профессиональными. Тогда же от реального управления спортивной составляющей был отстранен генеральный менеджер Андрей Яковенко. Важнейшая часть его полномочий - генеральная линия в комплектовании команды - была передана главному тренеру Милошу Ржиге. Убежден, что грубейшая ошибка была допущена Менделеевым именно тогда.

Вместо профессионала, доказавшего свою состоятельность результатом, к руководству клубом пришел человек, являющийся в хоккейном мире обывателем. И внутренний баланс, заключавшийся в противоречиях между Ржигой и Тищенко с Яковенко, был разрушен. Элемент внутренней борьбы, неизменно возникавший в отношениях главного тренера с руководством, оказался сведен на нет. Лето 2010 года "Спартак" встретил с лозунгом: слово Милоша - закон! Яковенко фактически не решал ничего, лишь ведя переговоры с агентами игроков, на которых указывал Ржига.

Один из трех основных законов философии - закон единства и борьбы противоположностей. Развитие через борьбу. В успешных для "Спартака" сезонах эта формула работала на отлично. Что получилось от ее разрушения? Ответ на этот вопрос мы знаем сейчас.

С Менделеева за чудовищные ошибки спросить некому.

Ржига наломал дров сходу. К чемпионату "Спартак" подошел с шестью звеньями. Команда начала сезон без единого сыгранного сочетания. "Спартак" повалился. Захлебнувшийся властью Ржига из клуба ушел, погорев, как и многие другие, на узурпации двух важнейших направлений деятельности - тренерской и селекционной.  Но тогда у руководства "Спартака" еще имелся шанс исправить ситуацию - вернуть в клубную жизнь необходимую, дававшую результат субординацию. Однако путь в кабинетах "Сокольников", главный из которых занимал и занимает до сих пор далекий от хоккея человек, избрали самый простой, просто расставшись с самым успешным тренером, главным символом возрождения "Спартака".

Поначалу просчеты высшего руководства клуба были очевидны общественности не столь явно, как сейчас. Впрочем, и было их гораздо меньше. "Спартак" разрушался постепенно.
 
И, конечно, необходимо отдать должное генеральному менеджеру: Яковенко, не имея опыта работы главным тренером, дважды принимал находившийся в разобранном состоянии "Спартак" и выиграл подавляющее большинство матчей. В один момент команда даже включилась в борьбу за победу в дивизионе. Это факт: Яковенко стал одним из лучших тренеров лиги по проценту набранных очков. Красно-белые попали в плей-офф. Да, первый раунд уже не прошли. Тем не менее, определенного результата, вроде бы неплохого, учитывая трудности, придуманные исключительно своим руководством, добились.
 
О том, как по ходу сезона 2010/11 рушилась стройная, еще недавно эффективная структура, и "Спартак" начал превращаться из профессионального клуба в сообщество друзей, родственников и болельщиков - ставленников высших руководителей, приходивших на место людей-профессионалов, вместе дававших результат - во второй части "Падения "Спартака"" завтра.
 
Дата: 05.12.2011

Комментарии 34

# 05.12.2011 17:29
Мда... Спартак ужасен :) .
# 05.12.2011 17:40
так а чему тут удивляться?у нас кумовство и на самой верхушке процветает...вся соль не в том,чтобы развивать,а в том,чтобы наворовать.а в таком случае профессиональность нужна только одна...
# 05.12.2011 17:44
+10000 автору! Зачтено!
# 05.12.2011 18:20
г-ну Какурину на заметку, вдогонку ко вчерашним... препирательствам:
Вот это статья достойная хоккейного ресурса! А не "ИМХО" всякие со ведром помоев!
Автору "респект и уважуха"! )))
# 05.12.2011 18:29
Все по теме, возразить нечего....
# 05.12.2011 18:36
Ай ,молодчина! Какурину для ознакомления!
# 05.12.2011 18:38
в профсоюзных делах, всегда так было, есть и будет
# 05.12.2011 18:47
Вот это статья! Автору зачет, побольше бы таких!
# 05.12.2011 18:49
To: rvr,
речь идет за шкурные дела ..,а профсоюзные дела это как?
# 05.12.2011 19:01
Автор не под тем углом смотрит!!!
Надо смотреть "правильно" с точки зрения бизнесмена Менделеева.
Менделеева избрали президентом ФХМ,а это очень большой ресурс административный,финансовый и политический.Спартак нужен как "билет" в другие " двери".Так что выливать столько грязи нет смысла,человек просто преследует другие свои интересы вот и всё,ничего личного ,только бизнес))))
# 05.12.2011 19:18
Как можно избрать этого, недалекого в хоккейном мире, человека управлять Московской Федерацией Хоккея. Мало того, что он развалил детскую школу Спартака, так он еще и развалит весь детско-юношеский хоккей в Москве. Это полное попустительство совета ФХМ приведет к развалу хоккея в Москве, этот барыга только и хочет бабки намыть, а какими путями не важно. Единственное что можно сделать, так это больше писать правды об этом "чудо-бизнесмене", который кстати замешен в одном деле об отмывании денег. Может тогда и не достанентся ему билета в счастливое будущее. Автору огромное спасибо за статью, а Allhockey большая благодарность, за то, что публикуете все это.
# 05.12.2011 19:36
плюсуюсь, статья четкая.
# 05.12.2011 19:53
To: scale, В этой стране все преследуют другие цели))) А должности-так.............пусть будут)))))
# 05.12.2011 19:59
To: suraw, Просто я написал ,что к этому надо относится проще,человек использует ХК Спартак для достижения других целей,наверное более весомых и более выгодных с финансовой точки зрения.Но не надо забывать ,что клуб принадлежит ему и он в праве принимать любые выгодные для него решения(пусть даже эти решения со стороны общественности выглядят нелогичными).
Грубо говоря-купите себе Спартак(это не конкретно Вам сказано,это сказано возмущающимся))) и сами принимайте решения,а так нечего его поливать.Его клуб что хочет то и делает.
# 05.12.2011 20:01
Он вообще до покупки Спартака не знал что такое хоккей))))И понятно что клуб был приобретён совсем не из-за любви к хоккею и желания возродить Спартак.
# 05.12.2011 20:07
To: scale,
))))Ну где-то конечно Вы правы))),но не во всем.))
# 05.12.2011 20:12
http://ja-kakurin.livejournal.com/100743.html
# 05.12.2011 20:17
WanLiM:
имел ввиду это болото
# 05.12.2011 20:21
To: scale, Абсолютно согласен с тем, что он собственник, но только собственность собственности рознь. А Менделеев , вообще не имеет право убивать ХК Спартак, не он его создавал. Он, как президент ФХМ, обязан, по-должности, развивать хоккей в Москве и способствовать этому развитию. Он чиновник, и это его первоочередная обязанность. А преследовать он может любые цели, это его личное право.
# 05.12.2011 20:28
Как убивали Спартак 55 часть)))
# 05.12.2011 20:34
Пора уже отходить от старых Советских рассуждений,есть коммерческое предприятие ХК Спартак,у него есть собственник и хозяин,что он считает нужным ,то и делает,потому как он(ХК Спартак)Его,ещё раз замечу ЕГО и не болельщиков,ни общественности ,а именно ЕГО.
А все эти выкрики по поводу не троньте легенду,спасите наше прошлое,не дадим погибнуть бренду и т.д.остаться должно в прошлом.Клуб частный и его хозяева делают то что считают нужным
# 05.12.2011 20:36
To: Renford,
Придется мне нарушить обещание данное неуважаемому автору.
Владимир, здравствуйте ! Помнится вы обещали интересный телевизионный хоккейный проект. Есть ли какие подвижки ?
# 05.12.2011 20:37
собака лает - караван идет
# 05.12.2011 21:03
To: scale,
-Пора уже отходить от старых Советских рассуждений,есть коммерческое предприятие ХК Спартак,у него есть собственник и хозяин,что он считает нужным ,то и делает-))))) Купите дом или квартиру в Риме и попробуйте поменять окна(как Вам захочется),Вы же собственник))))))) Во многих городах есть правила - и то что Вы собственник- никого не е..т))))))))
# 05.12.2011 21:15
Наконец-то правда про Спартак!Клубом рулят дилетанты!Как можно было убирать Ржигу?В его бригаде работали Потайчук,Капуловский,Андреев,Курошин.Сейчас двое успешно работают в Питере,двое в Кузне и один во Льве.Кого набрали вместо них?
# 05.12.2011 21:16
Интересно, как в эту схему вписывается слух, что Гашек выжил Ржигу?
# 05.12.2011 22:36
To: suraw,

в Канаде если бы бизнесмен купивший одну из команд, при котором начался бы её упадок, подвергся бы жуткой обструкции...

так что это совершенно нормально, он не свечной заводик покупал...
# 05.12.2011 22:47
To: paty5,
Я работаю, надеюсь к ноябрю 2012 появится.
# 05.12.2011 22:48
To: paty5,
А с чего вы взяли, что я автор? Я радиоведущий))))
# 05.12.2011 23:55
хорошо написал.
# 06.12.2011 00:12
To: Armando,
И к чему это?? )))))
# 06.12.2011 00:43
To: suraw,

к тому, что глупо заявить, что человек, дескать, купил клуб и может делать с ним что хочет...клуб - член Лиги, которая как бэ должна как-то контролировать действия владельцев... то есть просто купить и выкупить человек понятно, что не может или перевезти его без согласия Лиги
# 06.12.2011 01:58
и тут заговор пртив ромбика! да что же это такое??
# 06.12.2011 03:44
бредятина, а не статья.
Как раз если тренеру приходится руководить совсем не теми, кто входит в его (тренерскую!) концепцию - то прогар будет процентов на 80.
Уж кто угодно виноват в этом провале - но не Ржига, который занялся селекцией (и правильно сделал). Кстати - и резалт при нём был.
P.S.
У автора хаос в голове. Проспаться надо и остыть, а не расплёскивать на всех подряд.