Не трогайте большие площадки!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
139
Есть много вещей, которые КХЛ может взять у НХЛ. Создать централизованную систему просмотра игровых моментов или централизованную систему авиаперелетов. Это те хорошие вещи, которые есть в Северной Америке и совсем не помешают Континентальной хоккейной лиге.

А есть вещи, к которым КХЛ не стоит прикасаться даже клюшкой. Разве интересно завозить тафгаев, когда на примере "Витязя" мы все уже всё увидели. Хоккей за пределами Северной Америки может быть интересен сам по себе. Есть другие способы сделать шоу. КХЛ просто не нуждается в людях, устраивающих на льду бои без правил.

Эти болваны - не единственное, что КХЛ не стоит заимствовать. Уменьшение площадок - совершенно не нужное нововведение. В сущности, большие площадки позволяют европейскому хоккею избежать многих проблем. Именно поэтому в то же время, когда кое-кто в России, как Александр Хаванов, агитируют за уменьшение площадок, многие в Северной Америке говорят об их увеличении. Маленький североамериканский лед - совсем не то, что нужно КХЛ.

Маленькая площадка теснее, а не лучше

Маленькая площадка создает все условия для более напряженного хоккея, как и говорит Хаванов. Потому что на ней просто тесно. Меньше места на льду - больше борьбы. Игрокам не нужно уметь так хорошо кататься на коньках, им нужно уметь хорошо бороться и бить. Им нужно быть просто сильнее и здоровее. По существу, чем меньше площадка, тем более здоровые хоккеисты нужны, и тем грубее игра сама по себе. Вот почему у Хэла Гилла все складывается в Северной Америке, но ничего не получится в России. Может даже не пытаться.

С другой стороны, Фанёф может потерять на европейской площадке свою прелесть, а Филатов, наоборот, быть лучше, чем на североамериканской. Как Мартен Сен-Луи и Даниэль Брир выглядели бы в КХЛ? Да, они сделали себе имена в НХЛ, но многие похожие на них ребята просто теряют сейчас время в AHL, потому что в НХЛ их места занимают пусть менее техничные, но зато более крупные хоккеисты.

До локаута, когда к силовой борьбе в НХЛ относились вообще толерантно, клубы просто драфтовали здоровых малоталантливых парней, бегавших прицепом за Марио Лемье и Уэйном Гретцки. Нужны были ребята чем здоровее, тем лучше. А вся НХЛ была королевством "мусорных" шайб. Вот почему парни вроде Дэйва Андрейчака забивали по 50 и больше голов за сезон. И поэтому ESPN никогда не подпишет никакого телевизионного контракта с Гэри Беттмэном, но очень многие североамериканские эксперты продолжают ностальгировать по тем "старым добрым временам".

Такой характер хоккея также негативно сказывается на долголетии самих игроков. Оно стало бонусом для Пронгера и таких как он потому, что каждый матч были не их, а они били других. Хаванов пишет, что ни один игрок в России не станет Пронгером даже на маленькой площадке. Это правда. И в Северной Америке тоже больше нет пронгеров. Для того, чтобы заканчивать карьеры других хватает одного Скотта Стивенса. Проблема не в количестве таких игроков, а в том, какое влияние они оказывают на игру. В КХЛ для того, чтобы превратить хоккей в цирк, хватило одного Яблонски.

С возвращением, королевство "мусорных" голов!


Хаванов пишет, что уменьшение площадки вовсе не приведет к превращению игры в "бей-беги" само по себе. Он объясняет, что игроки научатся так играть, когда тренеры будут их учить играть так. Это абсолютно верно. Но тренеры стиля "бей-беги" должны быть импортированы в КХЛ ровно так же, как "Витязь" импортирует своих тафгаев. Значит, когда площадки станут маленькими, команды найдут самое просто решение в том, чтобы приглашать таких тренеров. Откуда? Оттуда, откуда в "Витязь" приехали тафгаи. И только оттуда.

Эти тренеры привезут с собой идеологию "бей-беги", и будут её здесь прививать игрокам. Если Рон Уилсон станет тренером "Авангарда" Омск, он первым делом постарается найти своего Диона Фанёфа. Он будет стремиться набрать на ведущие роли заокеанских игроков, адаптированных к "бей-беги". И эти игроки станут "учителями" для всех остальных, кто играют здесь. Вот это действительно будет "новый уровень" хоккея в России.

Но "бей-беги" это еще не худшая зараза, которая бывает на маленьком льду. Пресловутый "капкан" выглядит едва ли не большей проблемой. Игра по системе 1-3-1 на Олимпиаде приносит совсем не тот эффект, какой приносит в Северной Америке. Как думаете, почему? Ультра жесткая оборона, изобретенная Ги Буше, наверняка является самим скучным шоу в хоккейной истории.  Единственный шанс получить хоть какое-то время в атаке по такой игре - нестись прямиком лбом на стену вроде "Филадельфии" или "Бостона". Ну, а ответ команд-"капканов" на это такой: гигантские защитники, которым пули нипочем. И - с возвращением, королевство "мусорных" голов!

Тренеры, которые могут с успехом поставить "капкан" на маленькой площадке - совсем не то, что стоит брать КХЛ у Северной Америки. Они-то сами будут просто счастливы приехать в Россию со своим анти-хоккеем, чтобы доказать, что они могут уничтожать Игру здесь так же успешно, как там. Будьте уверены, небогатые клубы первым делом возьмут себе таких тренеров. "Нью-Джерси" нанял величайшего тренера-"капкана" всех времен, Жака Лемера, чтобы перестать быть "клубом Микки Маусов", как из назвал Гретцки. "Нью-Джерси" стал династией скучного хоккея. КХЛ не нужны такие династии.

Не стать NHL Light!

Также считается, что маленькая площадка добавляет зрелищности. Не знаю, быть может большую площадку действительно труднее показывать по ТВ, но это вовсе не причина для того, чтобы привозить из Северной Америки "капкан", увеличивать количество травм и насаждать "бей-беги". В любом случае, уменьшение площадки - не решение этой проблемы. Это лишь принесет новые проблемы - примерно как начать пить, чтобы бросить курить.

Чтобы повысить зрелищность телетрансляций, КХЛ нужно наладить все технические аспекты, - правильное расположение камер, качество сигнала, более профессиональная работа обозревателей, - а не уменьшать площадки. Это все равно будет куда дешевле, чем перестраивать все коробки, и куда умнее, чем ломать ту игру, которая есть.

В целом, я вообще не могу понять эту одержимость уменьшением площадок. Хоккейный продукт становится лучше, когда клубы имеют хоккеистов лучше, и когда разница в классе между всеми командами меньше, а конкуренция - больше. Вот, что имеет решающее значение, а не размер льда! КХЛ должна не мучиться навязчивыми идеями, а продолжать развивать свой спортивный, технический и маркетинговый уровень. А изменение размера площадок влияет на уровень КХЛ в той же степени, в какой девочки с лопатками в паузах на счет в матче.

В Северной Америке есть две большие лиги реслинга: WWE и TNA. У первой колоссальный телерейтинг. Вторая старается создать альтернативный продукт. TNA чаще всего называют "WWE Light", потому что ее руководители пытаются превзойти WWE, копируя у нее все подряд. Они остаются только "младшим братом" вместо того, чтобы найти свой путь, и рейтинг все не никак не приходит.

С другой стороны, есть Canadien Football League, которой удается сохранять свое лицо на фоне такого монстра, как NFL. У CFL нет такого бюджета, и нет такого рынка, как  у NFL. Она вынуждена бороться за ночные трансляции. Но предлагая все-таки другой, отличный от NFL, продукт, CFL завоевывает интерес даже в Соединенных Штатах. Нет никаких сомнений, что с большими деньгами и развитием канадского футбола рейтинги CFL будут расти - потому что она не "NFL Light".

КХЛ не должна идти по пути TNA , КХЛ не должна хотеть стать "NHL Light"! Лига должна продолжать расти, сохраняя при этом свое лицо. Про Россию и Европу я и не говорю. В Северной Америке КХЛ смотрят и будут смотреть только потому, что она предлагает другой продукт, и не станут терять время на "копию НХЛ", да еще и за океаном. На больших площадках КХЛ представляет собой хоккей, какого не найдешь нигде в Северной Америке. А на маленьких - она будет всего лишь копией.
Дата: 02.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 139

Показаны последние 50 комментариев
# 03.12.2011 03:29
To: Niger0FFxNet,
если бы плей-офф сейчас играли, они бы повторили судьбы уфы в прошлом сезоне
# 03.12.2011 03:34
усы_и_борода
Если б да кабы, то во рту росли б грибы) А, вообще, Трактор и Амур, две команды, которым я наиболее симпатизирую на Востоке) Ежели Трактор будет играть с нами в финале, я буду щастлиф
# 03.12.2011 03:34
в чем-то с автором согласен...
но похоже, этот текст был написан с "пеной у рта" )))) автор "рвал и метал", чтобы уговорить боссов КХЛ )))
# 03.12.2011 03:38
To: Niger0FFxNet,
я хочу, чтобы трактор выиграл лигу или амур, было бы круто)
амур, правда немного сдает, но тем не менее, они меня очень радуют)
# 03.12.2011 03:38
To: Aciiid,
по-моему вполне адекватный текст)
# 03.12.2011 03:40
давно не читал такого бреда
# 03.12.2011 03:43
To: ILYA 333,
почему бред?
# 03.12.2011 03:44
усы_и_борода
Ты, случаем, не автор этой статьи?)
# 03.12.2011 03:53
To: Niger0FFxNet,
конечно нет)
# 03.12.2011 03:57
To: Niger0FFxNet,
ты нечасто на форуме отписываешь?
# 03.12.2011 04:03
нормально НЫЫ Фан выступать стал! и как тонко троллит ведь
# 03.12.2011 04:04
To: усы_и_борода, Закрались сомненья, где аргументы?
# 03.12.2011 04:12
согласен абсолютно
пока что нхл и кхл нельзя сравнивать именно по этой причине,а если площадки станут такими как в НХЛ то сразу появится дабл версия НХЛ при том уступающая оригиналу
# 03.12.2011 04:15
уникальный и ничем не аргументированный бред!!! заказная, дешевая статейка очередного псевдо-патриота...
# 03.12.2011 04:18
To: BlackerOZ,
вот-вот одна непреложная истина гласит, копия всегда хуже оригинала
# 03.12.2011 04:18
изменить радиус углов у больших площадок - и норм. франкофон делает дело
# 03.12.2011 04:31
многобукаф....
To: Шариков,
Я сильно сомневаюсь, что фамилия автора Пуйо-Робер. Скорее, Пупкин.
# 03.12.2011 04:59
Не читал, но осуждаю...
# 03.12.2011 05:08
Автор по моему и не франко-канадец вовсе, а наш, родной, постсоветский человек, просто шифруется для конспирации...
Создать централизованную систему просмотра игровых моментов или централизованную систему авиаперелетов (с)

Гениально! А как это сделать? А никак не сделать. Но зато все аплодируют стоя...))
Тут главное - по карманам рассовать побольше. А все "инновации", мешающие этим заниматься, неинтересны.
И, кстати, на "сочах" хоккей не закончится. И "сочи" эти - всего лишь 6 матчей сборной. Это - не аргумент в споре, какие площадки полезней.
# 03.12.2011 05:41
Автор просто в хоккее не разбирается. Сколько он игр видел НХЛ и КХЛ? Небо и земля. Переход на маленькие площадки необходим.
# 03.12.2011 06:14
в топку большие,даёшь поменЬше)
# 03.12.2011 07:54
похер! (с)
# 03.12.2011 11:01
Автор тут еще CFL привёл для сравнения - дескать, сохраняют своё лицо, не копируя NFL. Но явно забыл добавить, что не меньше половины игроков CFL - это как раз второсортные пиндосы, которые по каким-то причинам не пробились в NFL)
Руки прочь от наших площадок!!!
# 03.12.2011 14:00
За маленькие площадки,а чтобы отличаться от НХЛ сделать их еще меньше))в топку аэродромы
# 03.12.2011 14:16
Автору мега RESPECT!!! Никогда не понимал этой навязчивой до паранои идеи об уменьшении площадок. Зачем? Чтобы на маленькой площадке Рязанцев таки не смог убежать от гориллы? Мы и вправду хотим видеть не комбинации и брачные игры горных баранов?
Наш хоккей лучше, умней. Надо это беречь.
To: Kleister,
в точку!
# 03.12.2011 14:42
У нас хоккей в общем менее зрелищный не из-за площадок, а из-за маленькой конкуренции среди игроков (что автор косвенно и отметил).

Кто говорит про уменьшение площадок, просто не хочет смотреть правде в глаза. У нас в стране уровень жизни ниже, чем в СА и хоккеем не так много детей могут заниматься, т.к. он достаточно дорогой вид спорта. Плюс практически все дворовые хоккейные площадки были снесены или переведены в платные, играть детям негде совсем.
# 03.12.2011 14:46
Знаете,есть такая категория людей,которые в свое время покинули страну(будьто-то Советский Союз или Россия 90-х-2000-х г.г.) При СССР они жили в казармах,а в постреволюционной России получали нищенские зарплаты.Казалось бы,что в этом плохого-"рыба ищет где глубже,а человек где лучше".Согласен,естественная потребность.Приехав в НХЛ,они адаптировались в местном хоккее,который стал приносить им блага: деньги,небывалую известность и возможность для самореализации.Те,кто покинул еще СССР(Буре,Федоров,Могильный и др.) получили наконец-то долгожданную свободу.Теперь они боготворят эту страну,которая подарила им настоящую жизнь.И естественно ничего плохого они о ней никогда не скажут
# 03.12.2011 14:47
Более того,вернувшись в Россию(Россию более чем демократическую,которая по зарплатам уже соперничает с НХЛ)они предлагают,что надо все оттуда непременно тащить сюда.Логика проста:я там играл,там круто-меньше бегать,больше голов и т.д. и т.п.Но эти люди не понимают насколько уменьшение площадок губительно для российского хоккея.Да им просто плевать на развитие нашего хоккея,который должен существовать только на нормальных широких площадках.Cвою карьеру они уже сделали,а вот "русский" умный хоккей еще не убили.Пока не убили.
# 03.12.2011 15:32
опять этот пульё
# 03.12.2011 16:33
Мы в любом случае перейдем на маленькие площадки в будущем (надеюсь на финский вариант), иначе у нашей сборной на турнирах где играют все сильнейшие игроки просто нет шансов, все последние годы несмотря на наши победы на ЧМ и евротурах канадцы фины, американцы даже шведы нас размазывали по бортам и переигрывали нас в силовой и скоростной борьбе, только то обстоятельство, что уровень наших хоккеистов был выше и играли практически все сильнейшие (за искл. Берна) позволяло показывать хорошую игру. Не случайно, подавляющее большинство хоккейных специалистов, за исключеннием великовозрастных, за переход. Хорошая идея поставить эксперимент на 5-6 площадках в кхл после Сочи и по итогам принять окончательное решение
# 03.12.2011 16:36
To: Дмитр,
//«иначе у нашей сборной на турнирах где играют все сильнейшие игроки просто нет шансов»
тут, конечно, виноваты исключительно площадки, ага.
# 03.12.2011 16:46
вспомните Ванкувер и игроков кхл, их просто съели. Надо быть постоянно готовым к силовой и скоростной борьбе и на какой площадке и в какой хоккей ты играешь очень важно. Очень надеюсь, что я не прав и в Сочи мы всех порвем, но боюсь выйграть будет очень сложно, когда только 5 игроков из нхл, теоритически готовы играть на таких скоростях. вспомните последний ЧМ и игры фактически канадской молодежки и нашей сборной в оптимальном составе, еле отскочили
# 03.12.2011 17:15
Верните красный фонарь!!!
# 03.12.2011 17:28
Одна вода в статье... Маоенькие площадки повышают главным образом поднимают уровень техники хокков, а не требование к габаритам.
# 03.12.2011 17:30
всё, убедило пулье окончательно.. я и раньше подозревал, что не умеют за океаном в хоккей играть, а теперь и сомнений нет. лузеры.. и голы у них мусорные, и лиги отстойные..
# 03.12.2011 17:33
надо еще немного подождать, и нхл перейдет на большие площадки, русский язык и заодно путина президентом выберет...
Была же хорошая идея - попробовать, как оно на самом деле... Не такие уж большие затраты. Но пока весь пар уходит в свисток
# 03.12.2011 17:41
А дело то в хоккеистах! а еще качество показа на ТВ
совсем обнаглели эти миллионеры хокки, получают безумные деньги, ходят пешком по льду и чувствуют себя незаменимыми!
некоторые вообще возомнили себя звездами, поработали бы они на рудниках!

Отменить лимит в КХЛ и и за плохие трансляции - расстрел! уверяю, весь мир кричал бы, что Нхл просто фигня))))))
# 03.12.2011 19:40
ну так если сходу в НХЛ заиграть смогут 4-5 людей из всей Лиги и это факт... уровень что ль высок?
------------------------------------
a pochemu vsjo nado s NHL sravnjat??? Von tot zhe Wellwood, kak v etom godu v NHl igraet a ne zaigral v KHL, to zhe samoe s Jagrom do travmi, cho on propal v NHL??? I etot Miettinen Kazani uzhe uehal obratno Bog znaet gde....

Tjipa Shipachev, Mikelis nash, Petruzalek, Cervenka, Mortennson, Toresen, tot zhe Shirokov.... tjipa oni ne klassnie igroki?

Pochemu mi ne videm kak eti katorie zaigrali i igrali v NHL tipa Afinogenov,Zherdev, Frolov... oni pokazivaet kakoi nibud' visshij klas??? Sredi liderov KHL???

# 03.12.2011 19:43
Da ja voobshe ne ponemaju etu diskussiju. Imho, igrok rastet do 22-23 let, dalshe tolko nabiraet opat.... Malenkaja ili bolshaja plashadka v KHL nechevo ne izmenet v plane "budem kruche igrat"... mozhet dobavit zrelechnosti, no eto tozhe MOZHET. Esli hochem na malenkih ploshadok pereidti i dumaem chto eto povisit masterstvo igrokov, to uzhe s detskovo vozrosta nado nachinat'...

Da i v urovnje KHL ne ploshadki vinovati a to chto vse lutshije v NHL uezhajut... a u KHL ostojotsja tolko, na dannij moment, molodie igroki tjipa Tarasenko i Kuznecova, Radulov, te kotorie uzhe mozhet i ne budet igrat' v NHL i teu kotorih tam netu nikokih shansov.... I umenshaja plashadok liga ne smozhet vsjo ravno uderzhat talantov v KHL i priglashat drugih talantov Kanadi ili Evropi...

IMHO, eto chush sobachaja chto perehodja na malenkije ploshadki srazu zrelie muzhiki KHL vidut na novij uroven' ivseh porvet'.... nu ne budet tak.
# 03.12.2011 21:23
Площадку НЕ ТРОГАТЬ !!! Скоро в НХЛ перейдут на большие площадки.
# 04.12.2011 02:03
Посмотрел игру Вашиков с Пингвинами 1-2. Такое УГ редкое,и это при наличии Овечкина,Кросби,Малкина,Бекстрема,и Семина на площадке. Да Трактор с Югрой в тыщу раз круче.
В общем Хаванов тупит не по децки,а Пулье здравый мужик,все правильно разложил.
# 04.12.2011 06:32
Можно до 28 уменьшить в 5-6 дворцах. вот и посмотрим. Следующие 2 ЧМ будут на 28м- тоже аргумент
# 04.12.2011 15:43
в последнее время есть возможность смотреть НХЛ по Спорту 1.....максимум выдерживаю 5 минут, до безобразия неинтересная игра, такое впечатление пацаны вышли просто покататься...в хоккей поиграть...ну а там выиграют или нет...по барабану..на лицах игроках ноль эмоций...а зрители прошли попкорн поесть да колы попить...как в закусочную....а игроки для них своего рода фон......автор однозначно прав, КХЛ должна быть КХЛ со своими площадками и своим стилем игры, а не НХЛ лайтс
# 04.12.2011 18:51
Я так думаю. Уменьшать площадки надо, но за эталон брать не размеры НХЛ... А что-то среднее, как в Финляндии... там площадки меньше чем у нас, но больше чем в НХЛ..
# 05.12.2011 23:38
Оставляем всё как есть и ...наслаждаемся КХЛ ! Добавляем качество показа и ...балдеем от КХЛ !! Больше никогда не вспоминаем о изменении размеров площадки !!!
# 10.12.2011 01:55
Чушь собачья! В очередной раз автор выставляет на свет только ВЫГОДНЫЕ этой теме примеры! Не поленитесь и зайдите на оф.сайт нхл и посмотрите сколько там негабаритных игроков на ведущих ролях в своих командах.
Травмы? Основной причиной многочисленных травм является ГРЯЗЬ! В НХЛ ,не делают вид ,а борются с этой заразой,а в КХЛ все бесчинства замазывают Витязем.
Чем меньше площадка,тем меньше у игрока времени на раздумия,тем больше к игроку требований в плане техники и тактического мышления!
З.Ы. Всем согласившимся с автором совет, пробуйте сами думать ,ПОЧЕМУ В НХЛ играют лучшие из лучших. И как могут лучшие хоккеисты мира играть в тупой бей-беги?