Сколько стоил чемпионский "Салават"?

Новости
28 февраля, пятница
888
Прошло уже более полугода с того момента, когда третий сезон КХЛ подарил всем нам нового чемпиона. Как "Салават Юлаев" шел к своему первому Кубку Гагарина мы все видели. И все понимают, что победа стоила больших, очень больших, денег. Насколько больших?

Давайте попробуем поговорить на языке цифр и найти ответ на этот вопрос. Пользуемся при этом только открытыми источниками. Практически никаких догадок и предположений. Только цифры.

Доходы "Салавата Юлаева"

Итак, "доходы" уфимского клуба за 2010 год состояли из следующих поступлений:
- выручка в размере 150,2 млн. рублей (около $5 000 000);
- целевые средства Благотворительного Фонда "Урал" в размере 2 634,98 млн. рублей (около $87 800 000);
- бюджетные средства в размере 95,4 млн. рублей ($3 200 000).

Термин "доходы" в контексте этих сумм следует упоминать именно в кавычках, поскольку реальным доходом хоккейного клуба из этого перечня может являться только сумма полученной выручки, а все остальное – это поступление денежных средств. Всего получается "доходов" 2 880,6 млн. рублей или 96 млн. долларов, в которых выручка составляет целые 5,2%!

Выручка! Доход без всяких кавычек! Те деньги, которые клуб смог заработать сам - рекламой, реализацией абонементов, продажей фирменной кепки или туалетной бумаги - не важно. Поверьте - редкая городская больница получает собственных доходов менее 5%. Любое же коммерческое предприятие, которым в условиях нормальной капиталистической экономики и должен являться хоккейный клуб, при выручке менее 5% от своих затрат будет банально обречен на банкротство.

91,5 % астрономических денежных вливаний в "Салават Юлаев" было обеспечено Благотворительным фондом "Урал". Что это за "золотая бочка" всем уже стало известно, и на раскладе политических и экономических сил в Башкортостане, особенно в канун выборов,  внимание заострять не будем. Стоит же отметить, что "Салават Юлаев" - не единственное направление использования денежных средств фонда. Много внимания уделяется и медицине, и образованию, и второму хоккейному клубу - "Торосу" из Высшей лиги. Но "Салават Юлаев" - любимое детище, принимает львиную долю всех расходов фонда: в 2010 году около 79%.

Благотворительный фонд "Урал" является генеральным спонсором хоккейного клуба "Салават Юлаев". Информации о каких-либо других спонсорах найти в официальных источниках не получилось. На сегодняшний день, по-видимому, таковых просто-напросто нет. Риск поддержания достойного благополучия клуба в такой ситуации очень велик - что ждет его в случае каких-либо проблем генерального спонсора, изменения политики фонда? И это, кажется, мы все видели в начале этого сезона.

Что касается бюджетного финансирования со стороны республики, то здесь будут разочарованы и скептики, и "жаждущие крови" - эти деньги скорее всего были направлены на финансирование ДЮСШ. Если какой подвох и есть, пусть его ищет Министерство финансов Республики Башкортостан, или кому там по долгу службы положено...

В структуре "доходов" "Салавата Юлаева" стоило бы заострить внимание на доходах от продажи билетов, ведь именно продажа билетов - первый источник денежных средств для большинства хоккейных клубов за рубежом. К сожалению, точных данных нет, придется немного прикинуть порядок сумм. Стоимость билетов на хоккей в Уфе варьируется от 100 до 750 рублей, или от 3 до 25 долларов. Если взять среднюю стоимость билета в 300 рублей, примерно 10 долларов, при полной посещаемости арены, 7950, то годовой (сезонный) доход от регулярки должен составить 64,4 млн. рублей или 2,1 млн. долларов. Даже с учетом всех допущений в расчетах - это мизер. Если и покрывающий расходы, то на одного, и не самого дорогого в команде, игрока.

Расходы "Салавата Юлаева"

Давайте посмотрим и на расходы флагмана башкирского хоккея. Клуб понес расходы, "связанные с получением доходов" - на 143,4 млн. рублей, около 4,8 млн. долларов, и растратил целевые средства фонда "Урал", за которые тот долго и нудно, напомним, просил отчитаться, в размере… Видимо, в полном размере.

Сначала о "рентабельности" бизнеса хоккейного клуба "Салават Юлаев". При доходах от основной деятельности в размере 150,2 млн. рублей, расходах 143,4 млн. рублей и прочих доходах в размере 6,2 млн. рублей показать за 2010 год чистую прибыль в размере 13 млн. рублей, или 400 тыс. долларов, и рентабельность 8,7 % - мягко говоря, не подвиг. Даже со скидкой на кризис. Если же к этим "коммерческим" расходам добавить и все остальные реальные расходы, то…  Столь дикого дефицита бюджета не может позволить себе ни один клуб-банкрот в НХЛ.

Подробнее о всех расходах "Салавата Юлаева":
- материальное обеспечение и различные услуги на 792 млн. рублей ($26 400 000);
- заработная плата в 1 998,9 млн. рублей ($66 600 000);
- налоги (скорее всего, как раз таки с заработной платы по большей части) на 363,4 млн. рублей ($12 100 000).

Всего расходов на 3 154,3 млн. рублей или 105,1 млн. долларов. Очевидно, кто-то еще добавил на финансирование "Салавата Юлаева" как минимум 273,7 млн. рублей… К сожалению, источников поступления этих средств исходя из открытой информации раскрыть не удалось. Но справедливости ради надо сказать, что во всей этой астрономической сумме расходов сидит и ДЮСШ "Салават Юлаев", и "Толпар" из МХЛ, и еще, наверное, много всякого менее интересного, входящего в состав юридического лица АНО "ХК "Салават Юлаев".

Как бы фантастически для нас, обывателей, ни выглядела сумма материальных расходов и услуг в 792 млн. рублей - это на самом деле скучная и банальная рутина спортивной жизни. Хоккей - один из самых дорогих видов спорта, и содержать команды нескольких возрастов весьма накладно. Кроме того, выезды главной команды тоже влетают в копеечку - перелеты чартером, самые дорогие гостиницы. Статус клуба-олигарха обязывает.

Касательно расходов на заработную плату, то придется домыслить, а значит, относитесь к этому, как к версии. Можно только попробовать высчитать чистую зарплату игроков главной команды.

Допустим, сотрудников клуба человек 50, и получают они заработную плату примерно 50 тыс. рублей каждый - годовой ФОТ (фонд оплаты труда) составит 30 млн. рублей. 30 игроков "Толпара" с зарплатой в 300 тыс. рублей (хотя, скорее всего, в среднем там поменьше выходит) дают еще 108 млн. рублей. Правда, зарплата президента "Салавата Юлаева", по опубликованным данным (ссылка была выше), должна была составить за 2010 год 540 млн. рублей. То есть, в остатке искомая сумма составляет, примерно, "всего лишь" 1 320,9 млн. рублей (что-то около 44 млн. долларов). Да, это гораздо меньше чем у того же обладателя Кубка Стэнли "Бостона". Но уже сопоставимо с гораздо более успешными в финансовом плане "Колорадо" и "Айлендерс".

Любителям "порыться в чужом кармане" можно вспомнить слухи, согласно которых зарплата Александра Радулова составляла 3,5 млн. долларов, Зиновьева - 5 млн. долларов, Торесена и Твердовского по 2 млн. долларов. Не менее чем на 1,5 млн. долларов, опять же, по слухам, был приглашен вратарь Эрсберг. Не забудем и всеми любимых тренеров Быкова и Захаркина, 1,2 и 0,8 млн. долларов соответственно.

В продолжение темы обоснованности зарплатных трат - так называемый "потолок" сезона 2010/11 составлял 700 млн. рублей. То есть, будущий чемпион сознательно шел на предусмотренные регламентом КХЛ штрафы, гробя в недрах КХЛ деньги генерального спонсора?

Еще один интересный показатель - долги. Текущие долги "Салавата Юлаева" составляли по итогам 2010 года 250 млн. рублей (8,3 млн. долларов), из них 161,8 млн. рублей - долги по заработной плате. Эта сумма очень похожа на заработную плату за один месяц, и наличие такой задолженности на самом деле очень нормальная ситуация для любого российского предприятия. Забавно здесь то, что долгосрочного кредитования "Салават Юлаев" не получает, в отличие от большинства тех же клубов НХЛ с сопоставимыми (да, теперь об этом можно говорить уверенно) бюджетами. Потому, что какую бы ты ни рисовал рентабельность в отчетах, вложение инвестиций в катастрофично убыточный проект не выгодно никому.

Баланс

Сводим дебет-кредит. Делаем выводы. Их вы, наверняка, уже сделали сами, и откровением для вас они вовсе не стали.
 
Нам постоянно говорят, что КХЛ, де, сумасшедшее развивающийся бизнес-проект, коммерческая лига, которая выходит все на более новый уровень, что скоро обгонит и даже по многим позициям уже обгоняет НХЛ. Можно долго спорить по качественным показателям двух лиг - уровень игры, размер площадок, зрелищность процесса, крутость хоккеистов, крепость пива и удобность стадионов. Но цифры говорят совершенно о другом - полнейшей финансовой зависимости и политизированности отечественного хоккея.

Все очень похоже на пресловутый анекдотичный "бизнес по-русски". А то, что хоккей в России слишком зависим от политики - как бы это ни было неприятно осознавать, - показали и последние события на арене в Челябинске. А ведь "Трактор" нынешний в лидерах, в фаворе у болельщиков во многом благодаря тем людям, за которых и агитировал его капитан Антипов под свист с родных трибун.

Хоккейные клубы в России - всего лишь игрушка в руках больших богатых дяденек. И мнение болельщиков, кстати, дяденькам этим не интересно, пока болельщики не становятся на какое-то время не фанатами, а электоратом. И не интересны им самостоятельные доходы клубов, потому что основной бизнес им приносит гораздо больше, а самостоятельные клубы никому не нужны. Потому что хозяин должен держать руку на пульсе, принимать участие в победе, пока это ему интересно. А станет неинтересно - ну, извините. Вкладывайте миллиард, пишите письма Путину, если вы любите хоккей так же, как люблю его я…
Дата: 01.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 888

Показаны последние 50 комментариев
# 02.12.2011 23:46
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Тощки
# 02.12.2011 23:46
To: Tot,
Вам нужен сильный АНАЛьгетик, судя по всему. что-нить комбинированное парацетамолом и барбитуратами. Вам станет легче, мне кажется, херт пройдет.
# 02.12.2011 23:47
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
всего лишь пять лет назад я бы подписал на века Морозова. улавливаете?
To: Степной,
он в последнее время продася троллям за популярность. Ну дело ли с омскими гопарями корефанится? Есть ведь в омске клевые пользователи. Но нет.
To: caudillo,
В его-то годы?
# 02.12.2011 23:48
To: caudillo,
Где смеяться?
# 02.12.2011 23:48
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
а Радулов не стареет?
# 02.12.2011 23:49
To: Tot,
Вас насегодня непривычно много. давайте отправим друг друга в игнор, а то у меня уже перед Вами чувство вины
To: caudillo,
так Радулову когда его подписывали было не под трицак!
# 02.12.2011 23:50
To: caudillo,
определенно, ваши мэтоды имеют политическую направлленость и тривиальный лоббизьм............

40% раствор этилового спирта при аналогичной температуре средневзвешенной по объему............ дозой определенной здравым смыслом пациента, принятой перорально в заданный временной диапазон, несомнеено имеет коэффициент успешности, превалирующий нат прочими рецептами............
# 02.12.2011 23:50
To: Tot,
Ты вспомни кто первый про федеральные деньги речь-то завел и кто начал плакаться по этому поводу.)
А то внезапно вдруг оказывается что все бабки ушли на Радулова, дворец строить не на что: "В связи с отсутствием финансирования приостановлено строительство второй очереди Ледового дворца «Уфа-Арена». Если деньги будут выделены вовремя, уже в ноябре этого года объект сможет начать функционировать в полную силу.
Проект универсального спортивного комплекса «Уфа-Арена» финансируется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». По словам ведущего советника Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Риммы Чередник, планируется подать заявку в Минспорттуризма РФ на выделение дополнительных финансовых средств. Если заявка будет одобрена, наш регион сможет рассчитывать на сумму в 100 миллионов рублей"
ветка ДМН-ДМ пропала. Это прискорбно....
# 02.12.2011 23:53
Битва гигантов)
# 02.12.2011 23:53
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
да хрен с ним с Радуловым. и с Мjрозовым. тут надо систему какую то выдумывать. не будет никаких потолков никогда, у нас конвертами дают и давать будут. и никак ты их не поймаешь. значит нужен асимметричный ответ. а звездам придется подстраиваться под систему. Лиги славятся не звездами а 3 звеньями. если будет здоровая конкуренция во 2-3 звеньях команд Лиги, то Лига будет лучше
To: caudillo,
Нудно одно ударное звено за 5-6 млн(по ситуации), и команда млн за 10.
Ну и руководитель, типа Урала, за 1.5
# 02.12.2011 23:55
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
и шоколад.
Так, я щас отъеду минут на 70. Вы не теряйте! придет Маус, вы ее рацелуйте в обе щеки!
# 02.12.2011 23:55
за сим откланиваюсь. вечер пятницы, господа, чудо как хорош.
To: caudillo,
Шоколад- это основа основ.
# 03.12.2011 00:21
Топовая тема блен)))
# 03.12.2011 00:23
To: jwalker,
Какая астрономическая сумма.. Если любишь гугл, то глянь сколько выделяется фед. денег на 1 человека в РТ и в РБ, сделай нехитрый подсчет в переводе на население, а потом пиши про Радулова, ржаки, свои детские мечты про фонд и выручку татнефти с любомого клуба имени белой кошки :)
Вечер действительно приятен. Уфа, до новых встреч, было приятно всех увидеть!
# 03.12.2011 00:25
To: jwalker, 100 миллинов рублей ?: Офигенная сумма ) Как раз хватит на достройку )
# 03.12.2011 00:27
може подумать чемпионства остальных намного дешевле
# 03.12.2011 00:33
Ну допустим гипотетически,повторяю гипотетически чемпионство куплено.Ну дык вам флаг в руки................. купите...............................если сможете))
# 03.12.2011 00:39
To: Craftywin,
Клянчить сто миллионов из федерального бюджета на достройку арена, тратя в тридцать раз больше на Радуловых это адская ржака
# 03.12.2011 00:42
"на достройку арены"
# 03.12.2011 00:43
To: jwalker, С худой овцы хоть шерсти клок ... Казань вот под Универсиаду целого барана уволокла .. И ничего , Вам ведь не стыдно ? )
# 03.12.2011 00:56
To: Craftywin,
Казань и без всякой Универсиады построила три десятка ледовых арен
# 03.12.2011 00:59
To: jwalker,
Бюджеты 1000летия и 450 летия (которые кстати так и не дополучены)сравни.И не смеши народ
# 03.12.2011 01:00
не дотянул до косаря артег))
# 03.12.2011 01:00
To: jwalker,
И как думаешь у тех денег что влили есть боссы??
# 03.12.2011 01:06
И как думаешь у тех денег что влили в Татарстан есть боссы??
# 03.12.2011 01:10
To: Степной,
Что за боссы у денег? Переформулируй плиз вопрос, а то без бутылки сложновато
# 03.12.2011 01:12
Сначала про бюджеты праздников)
# 03.12.2011 01:16
To: Степной,
Казань: "..Общая сумма строительства и реконструкции объектов в рамках подготовки к Тысячелетию составила более 86 млрд руб., в том числе 12 млрд из бюджета Российской Федерации, 38,6 млрд. — из регионального бюджета, ещё 35,7 млрд привлечено за счет средств инвесторов"
РБ: "..плановый объем финансирования юбилейных мероприятий был утвержден в объеме 43 млрд. 723 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 13 млрд. рублей, бюджета Республики Башкортостан — 9 млрд. 429 млн. рублей, за счет привлеченных внебюджетных средств — 21 млрд. 295 млн. рублей"
Ну, и? Что дальше, какие делаем выводы?
зовите Армандо, ибо нужно уже чо-то делать.
# 03.12.2011 01:20
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Баттхерт одолел, житья нет? Прими слабительное.
To: jwalker,
судя по тексту вы им только и питаетесь.
классический батхерт у вас налицо.
# 03.12.2011 01:23
To: jwalker,
То что у меня скобках было Вы видимо не смогли прочесть)
# 03.12.2011 01:28
Если ты кидаешь туманные намеки - значит тебе эти данные известны? Ну выскажи ты их прямо, как мужик.
# 03.12.2011 01:30
А то ведете себя как шлюхи с аргентинского квартала, ах знаю да не скажу а вам намекну что врете вы все
# 03.12.2011 01:30
To: jwalker,
Ну уж извини между "мы вам дадим столько то"и "ну пасаны извините не сраслось только вот столько" я чётко понимаю)))
"...Девушки, уймите Вашу мать!..."(с)"Любовь и голуби"
# 03.12.2011 01:32
To: Степной,
Цифры! Цифры, Дездемона ты степная!
# 03.12.2011 01:38
To: jwalker,
Не до тебя))Тобой занялся от безделья)
# 03.12.2011 01:43
To: Степной,
Звездец, приплыли. Что за клоуны, куда я попал..
хорош пиписками мериться))) голыми пришли, голыми уйдем! и не считайте в чужих карманах деньги, спокойнее спать будете
# 03.12.2011 14:46
...пишите письма...сушите вёсла...галеры рулят )
To: JORA-66,
БАН