Галопом по Европе: финские витязи

Новости
17 февраля, понедельник
3
Как дерутся в Финляндии? С кем в одной тройке играет латвиец Робертс Кениньш? На каком месте в списке бомбардиров NLA идёт Андрей Быков? Где продолжат карьеру Янне Ниинима и Павел Брендл? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре ведущих европейских чемпионатов.

Швеция

Турнирную таблицу Elitserien, несмотря на два поражения подряд – от МОДО 1:2 и от "Лулео" 1:3 – по-прежнему возглавляет ХВ-71. Впрочем, эти неудачи уже совсем скоро могут аукнуться жёлто-синим. Даже без Фредерика Андерсена, МагнусаКанберга, КристоффераПерссона и Мики Пуйорала, которые находятся в лазарете, "Фрелунда" идёт на втором месте и дышит в спину ХВ-71. Команды разделяют всего два очка, а у "индейцев" при этом ещё и один матч в запасе.

Упомянутый выше МОДО идёт на удивительно низком для себя месте – 11-м. Команду, подарившую миру братьев Сединов и Петера Форсберга, подводит нестабильность, что лишний раз подтвердилось на прошлой неделе. После победы над ХВ-71, МОДО уступил столичномуАИКу со счётом 4:5. Кроме того, команду, как и предполагалось, покинул форвард Мика Ханнула.

Майк Иггулден всё ещё идёт на первом месте среди лучших бомбардиров шведского чемпионата, однако его "Вэксьё" занимает лишь десятое место в таблице, да и он сам несколько сбавил обороты в последнее время. На прошлой неделе "Лэйкерс" стали единственной командой в лиге, которой не удалось набрать ни одного очка. В активе Иггулдена 11+15=26 очков в 24 матчах, а на пятки ему наступает Роберт Розен из АИК, у которого 10+15=25 очков в 25 встречах.

Из других новостей стоит отметить, что в Elitserienвпервые вывели из обращения игровой номер, принадлежавший финскому игроку. В "Лулео" подняли под своды арены 35-й номер Ярмо Мюллиса. В 95-м году он выиграл золото чемпионата мира в составе сборной Суоми, после чего отыграл семь лет за "Лулео", выиграв в дебютном сезоне чемпионат Elitserien. В настоящий момент он работает тренером вратарей в "СайПе".


Швейцария

Главный аутсайдер швейцарского первенства – "Рапперсвилль" - хищно накинулся на трансферный рынок. Тут никакая "Женева" с Петром Вамполой даже рядом не стояла. На минувшей неделе "Лэйкерс" подписали на просмотр 36-летнего защитника Янне Ниинима, а также экс-форварда "Торпедо" Павла Брендла.

Напомним, что финский ветеран выиграл в 95-м году золото ЧМ, а в 2001-м году принял участие в Матче Всех Звёзд НХЛ. Всего же в ведущей лиге мира Ниинима отыграл 741 матч и набрал 54+265=319 очков. В последнее время он выступал во второй финской лиге.
Что касается Брендла, то ему, похоже, совсем не по душе играть на родине. С 1998-го года он провёл в Чехии ровно 23 матча, шесть из которых пришлись как раз на текущий сезон – перейдя в "Пардубице" из "Нефтехимика", 30-летний форвард набрал 5+3=8 очков. Что любопытно, NLAдо недавнего времени оставалась единственной ведущей
европейской лигой, где Брендл ещё не успел поиграть.

Юный латвийский форвард Рональдс Кениньш прогрессирует день ото дня под чутким руководством опытного Микаэля Нюландера. 20-летнего форварда "Цюриха" поставили в начале ноября в одно звено к 39-летнему шведу и с тех пор в шести матчах он набрал 3+2=5 очков. При этом в четырёх случаях вместе с ним балл за результативность получал и Нюландер.

Тем не менее, всё это пока что не помогает "львам" забраться выше середины турнирной таблицы. Последние победители Лиги Чемпионов идут на седьмом месте, а на первое вырвался "Берн", обгоняющий "Цюрих" на 19 (!) очков. Вторую строчку делят "Фрибург" и "Давос", у которых по 54 очка, а, стало быть, на три меньше, чем у лидера.

Отметим, что форвард "Фрибурга" Андрей Быков идёт на втором месте в споре бомбардиров с 5+26=31 очко в 25 матчах. На первом же месте нападающий "Цуга" Дамьен Брюннер, у которого 17+18=35.

Финляндия

На минувшей неделе SM-liiga попала на передовицы всех мировых хоккейных изданий. Что тут поделать? Массовые драки всё-таки уже принято считать анахронизмом, а потому каждая из них – это событие. На этот раз отношения в режиме "free for all" выяснили ХИФК и "Пеликанс". 


Эта встреча стала самой "грубой" в истории финской лиги. На двоих команды набрали 465 штрафных минут. Предыдущее "достижение" было зафиксировано в далёком 1969-м году – тогда общий штраф составил 291 минуту. Примечательно, что руководство SM-liiga уже выступило с официальным заявлением, в котором открыто порицаются все участники драки, "портящие имидж лиги". Руководство лиги также отметило, что оно не приемлет насилия, а потому все ответственные за этот инцидент будут вызваны "на ковёр".

Из более миролюбивых новостей стоит отметить любопытный маркетинговый ход "Юпа". На несколько такси города Ювяскуля было нанесено изображение юной звезды команды - защитника Сами Ватанена. Для болельщиков же был объявлен конкурс – увидев одно из таких такси, его надо сфотографировать и выставить на официальную страницу "Юпа" в Facebook. Тот, кто выложит больше подобных фотографий, получит подарочные купоны от местной компании такси на сумму 20 евро.

Экс-форвард сборной Финляндии и "Далласа", а ныне тренер "звёзд", Йере Лехтинен выразил своё желание в будущем приобрести одну из команд SM-liiga, а именно "Эспоо Блюз".

"Естественно, мне это было бы интересно. Я был в команде, когда ещё она называлась "Киекко-Эспоо", и вместе с ней вышел из первого дивизиона в SM-liiga. И хотя после победы на ЧМ-1995 я уехал за океан и там и закончил карьеру, я постоянно следил за тем, что происходит с клубом и с хоккеем в Эспоо в целом. Если я решу прийти в клуб, то не удовлетворюсь ролью инвестора - мне бы хотелось принимать участие в его текущей деятельности. Отсюда это вряд ли возможно, но в перспективе почему бы и нет?", - рассказал Лехтинен финским журналистам.

Чехия

Главный бомбардир Экстралиги и капитан сборной Чехии на последнем этапе Еврохоккейтура, Петр Недвед, получил травму и выбыл по предварительным прогнозам на полтора месяца. В воскресном матче против "Кладно" форвард "белых тигров" получил шайбой в челюсть, в результате чего ему теперь потребуется операция.

Впрочем, несмотря на заверения врачей, в клубе уверены, что Недвед поправится раньше, чем через полтора месяца. Видимо, "тигры" выдают желаемое за действительное. Ведь на данный момент они идут на втором месте, отставая от пражской "Спарты" на одно очко, а упомянутую встречу с родной командой Яромира Ягра они проиграли с футбольным счётом 0:1.

Интересно, смогут ли Недведа, наконец-то, сместить с первого места в бомбардирской гонке? Второе место в Экстралиге по набранным очкам делят форварды "Витковице" Иржи Бургер и "Литвинова" Франтишек Лукеш. У обоих по 27 очков – то есть на четыре меньше, чем у Недведа. Примечательно, что в Топ-10 самых результативных игроков есть два представителя "Спарты" - Петр Тон (11+14=25) и Петр Тенкрат (8+12=20).

К главным трансферным новостям чешского чемпионата, помимо упомянутого выше отъезда Павла Брендла в Швейцарию, стоит отметить "зеркальную" транзакцию. Из страны белого креста на родину вернулся хорошо знакомый отечественному болельщику форвард Мирослав Горжава, который перешёл из "Женевы" в "Тршинец".
Дата: 01.12.2011

Комментарии 3

# 01.12.2011 21:18
Ronalds Kenins, btw
# 01.12.2011 23:08
В SM-liiga за эту драку все получили по полной. Хотя акромя этого мордобоя, интересными были поединки в минувший вторник: особенно понравилась игра между «Эспо Блюз» и «Пеликанс», к 35 минуте «Блюз» выгрывал 4:3, но уже к 47-ой уступал 4:6. Поменяв неудачно игравшего молодого норвежского кипера Ларса Волдена, через 3-и минуты счет был равный! В овере «Блюз» дожали Пеликанов и выиграли 7:6. Также стоит отметить «Забивающих Гранлундов» идущую без осечек «Калпу» и третье подряд поражение «Йокерита»...
# 02.12.2011 06:00
И как их наказали?