Куликов: нехоккейные места станут хоккейными

Новости
26 февраля, среда
11
Один из ведущих российских защитников в НХЛ Дмитрий Куликов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о причинах успеха "Флориды", почему у его команды нет капитана, в каком конкурсе он бы смотрелся лучше всего, а также заметил, что очень хотел бы выступить в плей-офф в этом сезоне.

- "Флорида" уже напротяжении долгого времени воспринималась исключительно, как команда из низовьев турнирной таблицы. Что изменилось с тех пор, как вы забрались так высоко?

- У нас в команде появилось много новых игроков. Они поиграли в командах, которые выигрывали Кубки Стэнли. От них исходит много позитива. У них присутствует так называемое "отношение победителей". От них постоянно идёт только один позитив. Например, если мы одну игру проиграем, то они понимают, что нельзя проигрывать вторую игру подряд. Или, к примеру, нельзя два периода подряд проигрывать. Вот из таких вот мелочей и складывается результат. Именно это и помогает выигрывать команде.

- Тем не менее, главными лидерами "Флориды" являются, наверное, Жозе Теодор и Томаш Фляйшманн, которые как раз Кубок Стэнли никогда не выигрывали. Наоборот, всё время в нескольких шагах от него останавливались.

- Фляйшманн у нас сейчас вообще "onfire" (смеётся). У них вообще вся тройка здорово играет (с Фляйшманном на лёд выходят Крис Верстиг и Стивен Уайсс, прим. АО). У них как будто глаза на затылке. Они друг друга всегда и везде видят – что со спины, что спереди… в любой ситуации. Всегда могут друг другу передачу отдать. Даже в самой невероятной ситуации, когда уже, казалось бы, и сделать это невозможно.
Наша команда своим успехом во многом обязана этой тройке. Ну, а Фляйшманн – большая часть этой тройки. Тоже самое я могу сказать и про Теодора. Он очень опытный вратарь. Постоянно выручает нас в ключевых моментах каждой игры. Он очень часто "оставляет" нас в игре.

- Как команда отнеслась к обмену, в результате которого во "Флориду" перешли Микаэль Самуэлссон и Марко Штурм, а в "Ванкувер" отправились Дэвид Бут и Стив Райнпрехт?

- Немножко обидно было за Бута. Потому что все знали, что он очень хотел остаться и быть частью команды, которая, наконец-то, надеюсь, попадёт в плей-офф в этом сезоне. Но это всё часть бизнеса. Никто не знает, что случится завтра. Может быть, завтра кого-нибудь ещё обменяют. Всегда надо быть наготове.

Ребята, конечно, пожелали ему удачи. Его ведь обменяли прямо перед игрой. Так что у нас не было времени даже с ним толком попрощаться – сезон продолжался. Поэтому пожелали ему удачи и всё.

- На протяжении трёх лет капитаном "Флориды" был Брайан Маккейб, а в этом сезоне у вас до сих пор нет игрока с литерой "С" на груди. С чем это связано?

- Маккейба обменяли в прошлом сезоне, а в этом году к нам пришёл новый тренер. Он ещё не выбрал капитана – ещё не успел определиться. Ему сложно. Ведь он только пришёл в команду, он не знает толком игроков, не знает, кто из них лидер. Так что в первый год ему сложно выбрать капитана.

- А кто негласный капитан среди игроков?

- Да у нас и негласного капитана нет, если честно. Своё слово в раздевалке есть у каждого.

- Ваш соперник по Юго-Восточному дивизиону, "Атланта", не так давно переехала в "Виннипег". Не боитесь, что и "пантер" может постигнуть участь переезда? Места у вас всё-таки не самые хоккейные...

- Поэтому нам и надо начинать выигрывать, чтобы сделать эти места хоккейными. Люди ведь хотят, чтобы команда выигрывала. Конечно, если она 10 лет подряд не выходила в плей-офф, то откуда зрители возьмутся на играх? Вот как команда начнёт выигрывать, так и болельщики потянутся на игры. И нехоккейные места станут хоккейными. Так было со многими командами.

- Пару лет назад вы рассказывали, что во Флориде вас не только не узнают в лицо, но даже не знают, играете ли вы в хоккей на траве или с шайбой. Сейчас отношение к вам как-то изменилось?

- Да, некоторые люди стали узнавать. Подходят, желают удачи. Вот вам, кстати, и пример, как нехоккейные места становятся хоккейными. Люди уже начинают понемногу интересоваться, да и на игры уже больше народу ходит…

- Сколько раз навскидку видели на улице людей в сетках "Флориды" и вашей фамилией на спине?

- Даже не знаю. На улице точно ни разу не видел. А вот на арене видел. Не то, чтобы я во время игры на это смотрю, вы не подумайте. Но во время раскатки я иногда вижу, что люди стоят в майках с моей фамилией.

- Как вам, кстати, теперь в Виннипег летать? Не накладно? Формально-то ведь вы с "Джетс" по-прежнему в одном дивизионе...

- Мы один раз уже туда слетали. Осталось ещё два раза. В январе и феврале, кажется. То есть, в самые холодные месяца (смеётся). Вот и посмотрим накладно это или нет.

- Представляете, как вы из-под пальм фактически в сугробы отправитесь?

- Думаю, не самые приятные ощущения будут (смеётся). Надо будет запасаться тёплой одеждой.

- Удивились, что в начале сезона руководство "Флориды" отправило в фарм другого россиянина - Евгения Дадонова?

- Да. Если честно, для меня это стало неожиданностью. Руководство клуба объяснило это тем, что он тренировочный лагерь провёл не очень хорошо. К тому же, в регулярном сезоне ему не давали шанс в первых шести матчах - он не играл. После этого его отправили в АХЛ. Сказали, что ему надо набраться игровой практики. Но вот сейчас его вызвали обратно, и у него, вроде бы, пока что всё хорошо.

- Что приобрела команда с его возвращением?

- Скорость. Он очень скоростной игрок с хорошим броском. Плюс он поле хорошо видит. Так что в нападении у нас стало одним хорошим нападающим больше.

- Евгений в минувшем сезоне принимал участие в Матче Всех Звёзд. Не завидовали?


- (улыбается) Да нет. Разве что только белой завистью. Я за него только рад был.

- Он вам рассказывал что-нибудь интересное об этом действе?


- Рассказывал про организацию всего этого дела, чем они там занимались… Но не более того.

- В этом году Матч Всех Звёзд пройдёт в Оттаве. Вы не только лидируете по очкам среди российских защитников, но и в общем зачёте не теряетесь. Думаете, вас туда позовут?


- Не знаю, хотелось бы. Надеюсь на это. Мне очень хочется там сыграть.

- В каком конкурсе, на ваш взгляд, вы бы смотрелись лучше всего?

- Хороший вопрос. А какие там есть конкурсы?

- Есть конкурс на то, кто быстрее круг пробежит, кто лучше буллиты пробьёт…

- Нет-нет, мне надо чтобы без скорости, буллитов и силы броска. Мне бы что-нибудь на передачи.

- Там есть конкурс на "подкидку" через преграждения.

- Вот! Вот в этом я бы поучаствовал. Плюс передачи бы ещё отдавал тем, кто на точность бросает (смеётся).

- Вы не понаслышке знакомы со сборной Вячеслава Быкова. У вас с ним за плечами два чемпионата мира. Как отреагировали на новость о его отставке?

- Думаю, это, в принципе, было ожидаемо после двух поражений на двух последних чемпионатах мира. Мне кажется, для сборной России это не очень хороший результат, если так можно выразиться.

- Что знаете о новом наставнике национальной сборной?

- Пока ничего не знаю.

- Был ли у вас уже контакт с кем-либо из штаба сборной?

- Да. Я встречался в Монреале после игры с Игорем Кравчуком. Мы с ним пообщались немного, обменялись телефонами. Он сказал, что будет звонить интересоваться как у меня дела.

- Если "Флорида" так и дальше пойдёт, похоже, вы впервые за три года без чемпионата мира останетесь. Не обидно?

- Провокационный вопрос (улыбается). Мне очень хочется в плей-офф поиграть.

- Потому что там вы никогда не играли, а два чемпионата мира за плечами уже есть?

- Естественно. В плей-офф всегда хочется поиграть. Я слышал много разговоров о том, что в плей-офф совсем другая игра, часто видел матчи по телевизору… Очень хочу сам там поиграть.
Дата: 29.11.2011

Комментарии 11

# 29.11.2011 17:32
Диме, как своему земляку, желаю только удачи! Болеем за него всем хоккейным Липецком. Знаю, что по окончании сезона он приезжает сюда к родителям и местная пресса сбегается вся, чтоб взять вью. Надеюсь увидим тебя, Дим, и в плейофф и на чемпионате мира, и обязательно в Сочи!
# 29.11.2011 18:26
Тренерам сборной стоит обратить на энтого парня внимание, как и на Дадонова. С защитой у нашей сборной проблемы...Прошкин с Никулиным-это уже вчерашний день. Чтобы выиграть ОИ в Сочи, нужно полностью поменять защитную линию. А Куликов- именно тот, кто необходим.
# 29.11.2011 18:32
To: Dimon Red Army,

вообще-то Дима Куликов на двух чемпионатах мира сыграл, так что уж кто-кто, а он точно в обойме сборной...

ну проблем в обороне он не решит, он сугубо атакующий защитник
# 29.11.2011 19:48
To: Armando,
ну проблем в обороне он не решит, он сугубо атакующий защитник

Как и все остальные наши оборонцы. Но большинство тоже ставить надо, у нас и здесь не айс.
# 29.11.2011 20:23
To: Dimon Red Army,
Никулин в состоянии поехать на Олимпиаду, причем, я уверен, если ничего сверхъестественного не произойдет он там и будет...
To: Armando,
Куликов неплохо играет в защите и должен стать неплохим двухсторонним...А так, надежда на тех кто сейчас в фарме НХЛ,в 1 очередь-Войнов, Орлов и Педан... плюс (если оклемается) Марков и Волченков, Ну и плюс ребята из КХЛ, мож заиграет кто из ЦСКА, например, Сергеев тот же...
# 29.11.2011 20:25
To: Дарэл,

ну я бы и про Никитина с Емелиным не забывал
# 29.11.2011 20:35
To: Petrovic,
какой атакующий , ты хоть смотрел 2 ЧМ и хоть 10 матчей с его участием , он на 80 % домосед
# 29.11.2011 20:57
Куликова нельзя называть сугубо атакующим защитником. Он и в обороне может сыграть хорошо, и атаку поддержать.
# 29.11.2011 22:51
To: Armando,
Ну не знаю насчет них, может конечно и заиграют, но пока как бы что то не очень...А уж если Никитка поподет на ОИ эт вообще удет номер, не подумал бы никогда что такая возможность будет существовать гипотетически))) удачи им в любом случае.
To:Gleb
ну это из-за установки тренеров я полагаю, вообще он достаточно активен в атаке...А у БиЗов атакующий/не атакующий-не важно, будут играть как сказали)) Вот пара Гребешков-Калинин лично для меня самое страшное что может быть на ОИ))))
Тренерам сборной стоит обратить на энтого парня внимание (c)

К ОИ-14 Куликов будет защитником №1 для сб. России. Он играет в НХЛ, помногу и результативно, растёт с каждым сезоном. "Не заметить" никак не получится.
На Маркова и Гончара расчитывать я бы не стал. И возраст, и здоровье явно не олимпийские. Команда должна быть быстрой и бегущей, иначе...))
Куликов, Орлов, Войнов, Волченков, Тютин, Емелин, Чудинов. Кстати, есть ещё 2 ЧМ, чтобы их сыграть.
# 01.12.2011 14:42
Димка одинаково хорош в обоих зонах. Грамотен в занятии позиции,неплох в розыгрыше,хороший бросок. Универсальный защитник,но слабоват в силовой борьбе.
З.Ы. Если бы не приход Кэмпбелла из Чикаго,то Кулик был бы в дефом №1 в Пантерз.