КХЛ: итоги десятой недели

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
3
Очередная неделя КХЛ позади. И вновь масса событий и эмоций. Кто жаждал драки и крови – они её получили!  Фавориты прошлых лет (Омск, Казань, Магнитка) продолжают играть нестабильно, теряя очки. А как вам Карлссон, который живёт в Мытищах?! Между прочим, при нём "Атлант" выиграл 7 матчей подряд!

Команды-разочарования недели: "Спартак" и новокузнецкий "Металлург"

Что случилось со "Спартаком"? Этим вопросом задаюсь не первую неделю. Но ответа нет. Как и нет каких-то результатов по устранению проблем. Введённый в тренерский штаб Франтишек Хосса пока тоже фарта красно-белым не приносит. Ещё пару-тройку поражений и о путёвке в плей-офф можно забыть… Хоть прям Гашека опять подписывай.  На "Востоке" сдувается новокузнецкий "Металлург". Всё-таки качественный уровень состава этой команды не позволяет решать более высокие задачи. А на одном вратаре, пусть и финского происхождения, далеко не уедешь. У подопечных Емелина явный ступор в атаке. С таким количеством голов трудно надеяться на победные итоги в матчах. Это подтвердила и прошедшая неделя. Дадут ли владельцы клуба менеджменту ещё денег, чтобы прикупить одного-двух хороших нападающих? Может Сушинский и Твердовский помогут, или оба собрались доигрывать сезон в ВХЛ?

Команды-открытия недели:  "Атлант" и рижское "Динамо"

Вопреки традициям выделять по одной команде с обеих конференций, выделю две команды с "Запада". Уж очень они заслужили своей игрой внимания. Это, безусловно, "Атлант", который после "косметической операции" по удалению Густафссона (какие всё-таки искусные "врачеватели" и "хирурги" в Мытищах!) заиграл так, что диву даёшься. Видимо, в "Атланте" с диагнозом не ошиблись и вовремя приняли меры. Как говорится, тренировать сборную и тренировать клуб – две большие разницы. Вот какой он Янне Карлссон, который живёт в Мытищах! "Атлант" совершил такой рывок, что уже на втором месте на "Западе"! Такими темпами можно и СКА догнать. Было б желание.

Выделим также и рижан. "Динамо" тяжело и мучительно втягивалось в сезон. Но все терпеливо ждали чуда. И кажется, у несильно богатого клуба с новым тренером стало тоже что-то получаться. Теперь и за место в плей-офф можно и нужно побороться. Хоккей в Риге – больше, чем хоккей. А ещё там скоро мы увидим матч звёзд КХЛ. Выиграв пять матчей подряд (даже в Хабаровске – где соперники еле ноги уносят), рижское "Динамо" улучшило своё турнирное положение.

Скандал недели: слово о полку Назарове

Молодецкая удаль и богатырское здоровье продолжают демонстрировать чеховские хоккеисты-боксёры (проще говоря, хулиганы на коньках). К излюбленному и фирменному почерку подмосковной команды все уже настолько привыкли, что драки как таковые никого не удивляют. Интерес и интрига в другом, как разнообразить и продлить шоу, не повторяться в этом нелёгком жанре? В этом сезоне сценарист-режиссёр Андрей Назаров с продюсером Алексеем Жамновым (видимо, отдельное спасибо следует сказать меценату и создателю чеховской спортивной индустрии кино) постарались представить на суд зрителя классный сериал – каждая новая серия держит всех в неведении почти до самых титров.
 
А какова потом развязка!! Супер – хотя бы за сценарно-режиссёрскую работу можно уже поставить высший балл. Тут без издёвки. Ведь грустно просто так подраться  и уйти ни с чем на матч-штраф. А "Витязь" всегда с изюминкой. Хотите нападение на вратаря? Получайте (случай с Гелашвили). Хотите массовую драку? Получайте (тут могут быть разные вариации, два на два или пятёрка на пятёрку – как закажете!, таких матчей было уже предостаточно, начиная с предсезонки). Хотите  что-то спросить у тренера "Витязя"? Легко (Назаров и болельщики Минска). Хотите увидеть драку вратарей? Да не вопрос, получайте (недавние события в матче против "Трактора"). Но и вне ледовой арены тафгаи чеховцев не из робкого десятка. Хотите разнообразить свадебное торжество? Пожалуйста (тут даже не надо долго снимать хоккейную амуницию – просто удар, и ваш гость уже в партере). После матча с "Трактором" КХЛ вынесла опять свой вердикт (ой, как страшно!), лишив бойцов "Витязя" нескольких игр. Ну отдохнут они 8-12 матчей, и снова за старое? Видимо, эти шутки завершатся тогда, когда кто-то кого-то наконец-то убьёт на льду (или тафгаи наших ребят, или наши ребята тафгаев)…

Кстати, ролик со свадьбой, появившийся на днях в инете, подсказал креативную идею. Чем заняться дискфалифицированным тафгаям Чехова вне хоккея? Есть варианты? Правильно! Ведь впереди рождество, предновогодние корпоративы, свадьбы (уже рука набита!), Новый год! Поэтому надо дать объявление шоу-программ: "Здрасти, Мирасти!", "Получи по Яблонски!", "Тарнаски на савраске" и колесить по стране…

Курьёз недели: чудачества Бирюкова и перебитие буллита Суглобовым

Голкипер "Югры", похоже, сам не понял, что с ним случилось во время матча с "Магниткой". По всей видимости, вратарь хотел как-то облегчить игру защитнику, но пас выдал совсем в другую сторону. "Хотел как лучше, а получилось – как всегда" - вывод: негоже вратарям так играть на выходах, коли не умеете. В итоге подоспевший на высокой скорости Аалтонен воспользовался таким "подарком". Этот гол и стал ключевым в матче. "Югра" довольно прилично играла и уже придавила магнитогорцев, но нелепые голы разрушили весь план на игру. Со второй попытки Бирюкова всё же сменил Масальскис. Бывают и у голкиперов затмения.

Ещё один курьёз случился в Новосибирске. "Сибирь" и СКА выявляли победителя в серии буллитов. Так уж получилось, что именно последний буллит стал решающим и победным. Правда, Александр Суглобов пробивал его дважды. И со второй попытки пробил вратаря СКА. Перебивание буллита в хоккее редкость – даже наставник СКА Милош Ржига не скрывал своего удивления. Остаётся услышать мотивировку судейской бригады, обслуживающей этот матч.

Противостояние "Запад" - "Восток"

"Запад" продолжает крушить "Восток". Лишь челябинский "Трактор" соблюдает этикет лидера Восточной конференции и набирает очки. В остальном клубы Западной конференции смотрятся предпочтительнее. Теперь суммарный отрыв в противостоянии клубов обеих конференций составляет аж 30 очков! И это на экваторе чемпионата. Сможет ли "Запад" развить успехи и удержать своё превосходство до финиша? Пожалуй, это одна из интриг чемпионата. А ведь до этого сезона считалось, что "Восток" сильнее. Кстати, весной в четвёртом сезоне КХЛ может возникнуть парадоксальная ситуация: "западные" клубы будут объективно сильнее "Востока", но чемпион снова объявится на восточной территории. 

 
 
Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Дмитрий Кочнев ("Атлант")

Отлично провёл два гостевых матча в составе своей команды. Дмитрий выдержал натиск новоисбирцев и "засушил" игру в Новокузнецке, добыв вместе с командой важные 6 очков. "Атлант" продолжает свой путь наверх турнирной таблицы.

Защитники:

Александр Рязанцев ("Трактор")

Челябинский защитник отметился двумя голами и одной передачей. Правда, игра в Чехове завершилась для Рязанцева плачевно. Неожиданный и незаметный удар тафгая "Витязя" отправил Александра сразу к врачам.

Дмитрий Калинин (СКА)   

Набирал результативные баллы во всех трёх матчах своей команды. В итоге 3 гола и 1 передача. Однако при этом СКА умудрился дважды проиграть.

Нападающие:

Збынек Иргл ("Динамо" Мн)

Чешский форвард в двух матчах набрал 5 очков: 4 гола и 1 передача. В матча в Астане Иргл оформил хет-трик в ворота соперника.

Николай Жердев ("Атлант")

Нападающий мытищинцев отлично провёл эту неделю, набирая очки в каждом матче. На счету Николая 5 баллов: 1 гол и 4 передачи. "Атлант" продолжает победную серию.

Евгений Ковыршин ("Северсталь")

25-летний форвард два матча подряд и забивает, и пасы раздаёт. Всего 4 очка: 2 гола и 2 передачи. Правда, не всегда этого вклада нападающего хватало для победы.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Евгений Кузнецов ("Трактор")

19-летний форвард "Трактора" - надежда и опора молодёжной команды России – находится в неплохой форме. В двух играх забил гол и трижды ассистировал. Чуть ли не в одиночку обыграл минское "Динамо".

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Алексей Калюжный ("Авангард")

34-летний опытнейший форвард омичей продолжает набирать результативные баллы. В трёх играх он исправно набирал по очку. Учитывая и без того скудную на голы игру омичей в атаке – это ощутимый результат! На счету Калюжного гол и две передачи. И после двух поражений "Авангард" добился тяжёлой победы в Казани.

Статистика недели

Череповецкий нападающий продолжает укреплять лидерство в списке бомбардиров. А в стане снайперов всё осталось неизменным.
 
<> Бомбардиры КХЛ (гол+пас):

Вадим Шипачёв ("Северсталь") 35 (13+22)
Якуб Петружалек ("Амур") 30 (12+18)
Микелис Редлихс ("Динамо" Р) 30 (6+24)

<> Снайперы КХЛ (голы):

Роман Червенка ("Авангард") 17
Михаил Анисин ("Витязь") 14
Дата: 27.11.2011

Комментарии 3

# 28.11.2011 11:05
и мы попали )))
# 28.11.2011 12:03
//"Правда, Александр Суглобов пробивал его дважды. И со второй попытки пробил вратаря СКА. Перебивание буллита в хоккее редкость – даже наставник СКА Милош Ржига не скрывал своего удивления. Остаётся услышать мотивировку судейской бригады, обслуживающей этот матч. "
Да не было там ничего особенного) Сразу сказали, что перебивают из-за того, что вратарь выкатился из ворот раньше, чем игрок коснулся шайбы. Вот и всё.
# 28.11.2011 16:46
To: steap,
Видел как-то матч с дважды перебивающимся буллитом - слишком нервничал вратарь, ну а в футболе такое вообще не редкость