Эхо сентября для СКА

Новости
21 февраля, пятница
+
Противостояние СКА - "Динамо" в этом сезоне обрастает новыми интригами. Многие уже записали эту парочку в финал западной конференции, однако, сейчас куда ценнее кажется их очное сражение, которое стало безусловным событием номер 1 игровой недели в КХЛ.

В дебюте встречи хоккеисты СКА предлагают сопернику довольно жёсткий хоккей, на что динамовцы буквально отказываются реагировать. И дело не в том, что дружина Знарка не может найти достойного ответа - с этими обязанностями в "Динамо" разбирается Лео Комаров. Просто, как отмечал Юрий Бабенко ещё перед матчем, в матче с нынешним СКА очень важную роль будет играть фактор ошибки. Именно поэтому столь дисциплинированные гости на старте действуют очень чётко, в то время как СКА дважды подряд лишается права играть в полном составе. Несмотря на то, что "Динамо" действует в большинстве не лучшим образом, но даже с показателем в 13% москвичам удаётся наказать питерцев. Пусть и со второй попытки. На 9-ой минуте к Артёму Чернову рикошетом от борта прилетает шайба. Переправить её в сетку он не может, зато уже из-за ворот отдаёт верный пас на Шафигулина. Григорий же умудряется мощно бросить сквозь лес ног и ловушку Штепанека.

Пропущенный укол на ратные подвиги хозяев не надоумил. Вместо этого как всегда красно-синий "Ледовый" стал свидетелем расчётливой агрессии "Динамо". Дружина Олега Знарка приучила нас к своей самобытной модели организации игры. Ни для кого не секрет, что в Москве предпочитают играть в более оборонительный, сдержанный хоккей. Вряд ли СКА всем составом прогулял разбор матчей "Динамо" - просто действенного противоядия в первые 20 минут у Ржиги и Ко так и не нашлось. Между тем, "динамовцы" продолжают вылезать на ударные позиции, а Штепанек - демонстрировать все виды вратарского искусства. Ведь именно Якуб успевает среагировать клюшкой, помешав Мареку Квапилу отличиться в шестой раз в этом сезоне. Тем не менее, не проходит и пяти минут, как Гребешков срывает планы Чернова, выбегающего на рандеву со Штепанеком, на что судья непреклонно скрещивает руки над головой. Однако интересная задумка Артёма Чернова так и не воплотилась в реальность - ещё один вытащенный буллит пополнил счёт голкипера сборной Чехии. Зато банальный бросок с острого угла чуть позже так и останется для него загадкой. А должок вернёт ни кто иной, как Чернов.

Под занавес первого периода СКА немного разбавляет игру, в итоге, даже перебросав соперника. Однако единственно точный выстрел залетает в сетку лишь вместе с сиреной, на что арбитр после консультации с видеоколлегой разводит руками - на долю секунды время оказалось быстрее шайбы. Так или иначе, исправлять ошибки армейцы откладывают до второго периода, где преимущество хозяев практически не вызывает вопросов. Первым делом Евгений Артюхин спешит остановить соперника, но методы Евгения всем нам уже известны. В итоге, в начале периода он получает "10+2". А тем временем, Тони Мортенссон вкатывается в зону москвичей и на убой пробивает Ерёменко. Не проходит и шести минут, как подобную возможность получает Максим Рыбин. Подобрав отскок на чужой синей, Максим практически укладывает голкипера "Динамо", но завершить эффектный приём Рыбину мешает подоспевший Бойков. Арбитр вновь назначает штрафной бросок - но тут Рыбин уже не церемонится, и наверняка стреляет в правую девятку. На табло горит 2-2.

"Мы начали очень здорово, но потом удаления и буллит выбили нас из колеи. Нам пришлось играть в совершенно другой хоккей. Затем были эти две шайбы - следствия серьезных ошибок в обороне. К счастью, игроки показали характер и во втором периоде сумели выполнить задачу, выровняв ход встречи. Но, что следует говорить, если не забив второй шайбы, мы уже думали, что ведём!?" - отметит после матча Милош Ржига.

Между делом, свою неординарность вновь демонстрирует Лео Комаров. Повиснув на спине Мортенссона, финн нарушает правила, выбивая при этом клюшку из рук оппонента. Однако отдавать игровой инвентарь обратно - не так уж и интересно. И Лео преспокойно катится с двумя клюшками, лишь перед самой скамейкой сбрасывая лишний груз. Тони это не нравится, и швед не только подбирает клюшку, но и кидает её на лавку к Комарову. Разъяснить что к чему подъезжает Глеб Клименко, после чего Мортенссон забирает свою клюшку а момент может считаться исчерпанным.

Между тем, СКА в корне меняет ход развития событий. Москвичи по-прежнему стараются держать плотный строй обороны, но питерцам это не помеха. Сочные и напористые выпады хозяев кружат голову защитникам "Динамо", которые частенько не успевают за динамикой комбинаций соперника. В итоге, москвичи пополняют скамейку штрафников, в то время как СКА упускает одну возможность за другой. При этом главный враг подопечных Ржиги - не "Динамо" в целом и даже не Ерёменко в частности. Просто в самый важный момент шайба вдруг слетает с крюка - так было и в эпизоде с Торесеном и Вейнхандлем, когда ни швед, ни норвежец так в пустой угол и не попали. Конечно, отдельную благодарность стоит выписать цепким защитникам "Динамо", но неудачи продолжают преследовать СКА. На 16-ой минуте москвичи в большинстве прижимают  армейцев, и Вячеслав Козлов разряжает свою пушку - снаряд, казалось, угодил в перекладину. Но уже в следующей атаке Артюхин реабилитируется точным пасом на Вейнхандля, и Маттиас взрывает переполненный "Ледовый". Но спустя минуту трибуны замолкают в недоумении. Хотя арбитр и указывает на центр, вместо логичного объявления фамилии шведа, диктор почему-то называет Вячеслава Козлова и Сергея Соина. Выходит, что "Динамо" забивает раньше, а судья проматывает забежавшее вперёд время, превращая старания армейцев в пыль.

Безусловно, в характере и настрое армейцев мало кто сомневается, но против "Динамо" особенно в третьем периоде этого не хватает. Москвичи лучше всех знают, как играть на результат, ведя в счёте. Все условия для гостей были созданы ещё во второй трети - остаётся просто не допускать ошибок. Однако постоянное давление питерцев - лучший разрушитель дисциплины, даже такой крепкой, как у "Динамо". В итоге, за шесть минут до сирены Сергей Соин оставляет команду в меньшинстве, а СКА - сравнивает счёт. Кольцов и Калинин заставили капитулировать своего бывшего партнёра по "Салавату" Александра Ерёменко. Но москвичам уже давно удалось завоевать расположение Фортуны. Питерцам не хватает всего  минут, чтобы сохранить надежду. Её рушит довольно простой и оттого тем более обидный выстрел Григория Шафигулина. Он оформляет дубль, а москвичи уверенно доводят дело до победы. В итоге, впервые с сентября СКА терпит домашнее поражение, однако, своё лидерство никому не отдаёт.



 


КХЛ. Регулярный чемпионат
24 ноября 2011 года, СКК "Ледовый дворец" - Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) - 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:39 Григорий Шафигулин (Артём Чернов), больш.
0:2 - 18:07 Артём Чернов (Филипп Новак, Григорий Шафигулин)
1:2 - 21:06 Тони Мортенссон
2:2 - 27:40 Максим Рыбин, буллит
2:3 - 35:13 Вячеслав Козлов (Сергей Соин), больш.
3:3 - 53:47 Дмитрий Калинин (Кирилл Кольцов, Патрик Торесен), больш.
3:4 - 56:28 Григорий Шафигулин (Максим Великов)
 
Нереализованный буллит:
14:45 Артём Чернов ("Динамо")

Вратари: Якуб Штепанек - Александр Ерёменко

Штрафное время: 18 - 12

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Рафаэль Кадыров (Россия)


 
 
В другом матче игрового дня в КХЛ челябинский "Трактор" на своем льду сломил сопротивление минского "Динамо". Молодой форвард челябинцев Евгений Кузнецов отметился 3 (1+2) очками в этой встрече.
 
Благодаря этому успеху "Трактор" упрочил лидерство в Восточной конференции, а вот минское "Динамо" после этого матча осталось на 2-ом месте на Западе.
Дата: 24.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет