КХЛ: итоги девятой недели

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
8
После короткой паузы возобновился чемпионат КХЛ . Но не для всех команд передышка пошла на пользу. Продолжили падение три команды – "Сибирь", "Спартак" и "Салават Юлаев". Постепенно со дна поднимаются "Атлант" и магнитогорский "Металлург", которым ещё в начале сезона отводились лидирующие роли. Кроме того, мы стали свидетелями уникальной сделки: хоккейному клубу ЦСКА приставлен новый и богатый спонсор. Всё чаще стали видеть Путина на коньках – намёк на Сочи-2014?

Команды-разочарования недели: "Спартак" и "Сибирь"

На "Западе" зреет очередная тренерская отставка. Уже введён в тренерский штаб Франтишек Хосса. Но будет ли он главным? Пока вопрос без ответа. Но "Спартак" выглядит явно слабее многих соперников по конференции. Не очень выразительная селекция в межсезонье даёт свои результаты.

В Новосибирске тоже кризис жанра. Первое ударное звено выдохлось. А без лидеров, как выяснилось, другие звенья пока не могут решить исход матча в свою пользу. Будут ли в "Сибири" прибегать к кардинальным мерам? Тут спешить не стоит. Возможно, команда нуждается в некотором усилении линии атаки. До января есть время решить этот вопрос.

Команды-открытия недели: "Торпедо" и "Трактор"

Приятно удивило "Торпедо", одержавшее непростые победы над Казанью и Уфой. Волжане сумели найти свой рецепт набора очков. И теперь "Торпедо" может с оптимизмом мечтать о плей-офф.

На "Востоке", лязгая гусеницами, тяжёлой и уверенной поступью в лидеры "выехал" челябинский "Трактор". Пожалуй, подопечных Белоусова вряд ли кто-то уже остановит. У "Трактора" есть все шансы (и возможности тоже), чтобы замахнуться на общее лидерство на "Востоке".

Скандал недели: поправки в регламент по лимиту на молодых игроков

С 21 ноября вступило в силу изменение в Спортивном Регламенте Континентальной хоккейной лиги. Клубы получают право дополнительно (к 18 полевым игрокам и двум вратарям) заявить на матч двух молодых полевых игроков в возрасте от 17 до 20 лет. В предыдущей версии этого правила возраст игроков был определен в промежутке от 17 до 19 лет. Предложение об изменении пункта Регламента исходило от клубов, по результатам голосования которых Правление КХЛ приняло соответствующее решение.

Этот вопрос вызвал немалый резонанс. Одни говорили положительные доводы, другие – отрицательные. Можно долго ещё спорить "ЗА" или "ПРОТИВ", но возмущает совсем другое: почему мы меняем правила по ходу сезона – то есть в море, а не на берегу.

"Закон что дышло, куда повернул – туда и вышло", гласит известная пословица. Ничего вам не напоминает? Если мы каждые три месяца будем вносить поправки, то скоро над нами будет смеяться весь хоккейный мир. Как-то несерьёзно это всё, ей богу.

Курьёз недели: ждали Голубовича в Уфе, а он появился в Нижнекамске  

После ухода Михалёва из "Салавата Юлаева" пошли самые разнообразные слухи. Так и возникла фамилия известного специалиста. Но Владимир Голубович (к сожалению одних уфимских болельщиков и к радости других) появился аж в Нижнекамске. И "Нефтехимик" теперь ожил (надолго ли?).

Слухи недели: в Уфе сменится президент клуба, а с Быкова и Захаркина "снял порчу" сам Путин  

После неудачного выезда "Салавата Юлаева" участились разговоры и слухи об очередных  коренных изменениях в руководстве клуба. Даже появилась кандидатура в лице Павла Крашенинникова, хорошо знакомого болельщикам по работе в попечительском Совете ФХР и вице-президентству в магнитогорском клубе. Пока нет официальных ни подтверждений, ни опровержений. Видимо, ясность наступить в ближайшие дни. В связи с этим остаётся открытым вопрос и о главном тренере. По всей видимости, не исключается вариант возвращения чемпионского тренерского тандема. Ещё не так давно Вячеслав Быков недвусмысленно намекал о некоем запрете работы в КХЛ. Но после недавней встречи на коньках (а потом и без) с Владимиром Путиным, все мыслимые и немыслимые запреты могут быть сняты. Ведь глава правительства, помимо участия в помпезном подписании контракта (транш "Роснефти" в пользу ХК ЦСКА), за одним столом встретился с бывшим и нынешними тренерами сборной России. Ждать ли Быкова и Захаркина в Уфе? Время покажет…

Противостояние "Запад" - "Восток"

После перерыва в чемпионате команды "Востока" и "Запада" продолжили противостояние. Сыграно 11 матчей. Но особого перевеса ни одна из сторон не получила. Восточную конференцию подвела неубедительная игра "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Так что общее преимущество в чемпионате пока за клубами "Запада". Что вполне логично: ведь западные команды выступают более ровно и без потрясений.

    

Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Виталий Коваль ("Торпедо")

Отлично провёл два домашних матча и помог команде одержать две важные победы над грандами "Востока". Виталий хоть и пропустил от "Ак Барса" 3 гола, зато удержал на замке ворота против уфимцев. Эти победы позволили "Торпедо" уверенно закрепиться на четвёртом месте.

Защитники:

Максим Семёнов ("Атлант")


Сумасшедший матч провёл защитник "Атланта" в Череповце. Максим и гол забил победный и трижды ещё ассистировал. Мытищинцы продолжили своё восхождение по таблице.

Александр Гуськов (ЦСКА)   

Ветеран армейцев, которому скоро исполнится 35 лет, отлично провёл матчи этой недели. В двух из трёх матчей ЦСКА выиграл. В победных матчах Александр отмечался голами. Всего набрал 3 балла (2+1).

Нападающие:

Михаил Анисин ("Витязь")

Юркий и шустрый форвард чеховцев продолжает феерить голами. Миниатюрного нападающего никак не удержать обороне соперника. В двух матчах "Витязя" Михаил отметился дублями.

Микалис Редлихс ("Динамо" Р)

Рижане продолжают отчаянную борьбу за 8-е место на "Западе". "Динамо" сумело дать бой СКА и положить на лопатки "Спартак". На счету нападающего рижан 5 результативных очков (гол и четыре передачи).

Вадим Шипачёв ("Северсталь")

Недавний дебют в сборной России не запомнился обилием голов и передач. Но, вернувшись в родной клуб, Вадим напомнил о себе во весь голос. Га счету Шипачёва 7 баллов (гол и шесть передач!).

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Ярослав Косов ("Металлург" Мг)

Юное дарование Магнитогорска в матче против "Сибири" отметился голом и двумя передачами. Тем самым помог своей команде одолеть соперника в непростом матче.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Вячеслав Козлов ("Динамо")

Опытнейший ветеран чуть не в одиночку переиграл бывший свой клуб, в котором не так давно ещё отмечал золотые медали. Видимо, зря в Уфе списали ветерана на покой. В Динамо" Вячеслав играет весьма полезно. Против "Салавата" он набрал 3 очка (2+1). Ещё одной передачей отметился в другом поединке.

Статистика недели

Прекратилось лидерство чешской связки Петружалек-Врана. Приятно, что молодой российский хоккеист Вадим Шипачёв задаёт тон в списках бомбардиров. Признанные мастера и бомбардиры прошлых сезонов (Морозов, Мозякин, Зарипов и Сушинский) слишком долго набирают форму.

А вот среди вратарей, похоже, что легионеры играют лучше россиян. Лишь Александр Ерёменко замыкает пятёрку самых надёжных голкиперов КХЛ.
 
<> Бомбардиры КХЛ (гол+пас):

Вадим Шипачёв ("Северсталь") 32 (13+19)
Якуб Петружалек ("Амур") 29 (12+17)
Микелис Редлихс ("Динамо" Р) 28 (6+22)
Петр Врана ("Амур") 26 (13+13)

<> Снайперы КХЛ (голы):

Роман Червенка ("Авангард") 17
Михаил Анисин ("Витязь") 14
Вадим Шипачёв ("Северсталь") 13
Петр Врана ("Амур") 13

<> Вратари (надёжность):


Якуб Штепанек (СКА) 1,61 (12 игр)
Виталий Коваль ("Торпедо") 1,86 (18 игр)
Карри Рамо ("Авангард") 1,93 (22 игры)
Майкл Гарнетт ("Трактор") 1,99 (21 игра)
Александр Ерёменко (ОХК "Динамо") 1,99 (22 игры)
Дата: 21.11.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 21.11.2011 23:57
у нас не звено лидеров выбилось а некоторых лидеров в лазарет выбили
# 22.11.2011 00:29
Но Владимир Голубович (к сожалению одних уфимских болельщиков и к радости других)

o_O По моему все против были)
# 22.11.2011 01:09
вон Ерема как удачно играет, хотя половину прошлого сезона провел на скамейке. и не надо говрить снова что у нас воротчик во всем виноват! у людей с каждым игроком работают, есть голова в клубе, есть тренер, есть концепция игры. а у нас гонор и раздутый слух о деньгах, уверена их там уже немного. блен, сама прокляну на хер, если опять кого-то попортим, это уже невыносимо!
# 22.11.2011 01:22
To: beautiful,
да уж...
# 22.11.2011 01:29
Запад опять +6 себе записал, уже 28 очков преимущество
# 22.11.2011 01:30
To: SAW, мы за :) как бы еще отомстили-то ему?
# 22.11.2011 02:15
To: Fairy52rus,
я про уфимских болельщиков говорил)
# 22.11.2011 02:30
восток транжирит гос.бюджет)