Галопом по Европе: братья Гранлунды

Новости
28 февраля, пятница
4
акого шведа можно заподозрить в синдроме Мариана Хоссы? Как складывается сезон у братьев Гранлундов в Финляндии? В каком швейцарском клубе теперь выступают два экс-игрока СКА? Всё это и многое другое – в еженедельном обзоре европейских чемпионатов от AllHockey.Ru.

Швеция

Федерация Хоккея Швеции поручила право обслуживания трёх матчей Elitserien и Allsveskan арбитру из Франции Пьеру Дэену. "Для меня это потрясающая возможность, - заметил Дэен. – Шведские судьи считаются одними из лучших в мире. Этот опыт поможет мне подготовиться к работе на чемпионате мира".

Дэен будет судить матчи "Вэстерас" - "Рёгле" (Allsvenskan, 18-е ноября), АИК – МОДО (Elitserien, 19-е ноября) и "Бофорс" - "Лександ" (Allsvenskan, 20-е ноября). Что и говорить, шведы избрали достаточно интересный способ поднятия общего уровня мирового хоккея.
За время перерыва на Евротур в Elitserien состоялось сразу несколько интересных переходов. Экс-форвард "Торонто" Фредрик Щёстрём, вернувшийся в это межсезонье на родину после 10 лет за океаном сменил "Фэрьестад" на "Фрелунду". Невольно задумаешься о том, не постигла ли его болезнь глорихантера.

Ведь летом он заключил контракт с действующим чемпионом, а как только у команды не пошли дела, Фредрик перешёл в состав одного из лидеров Elitserien. На данный момент в его активе 1+4=5 в 20 матчах в текущем сезоне.

Из других трансферных новостей стоит отметить переход форварда сборной Чехии и экс-представителя "Трактора" и "Салавата" из "Тимро" в швейцарскую "Женеву". В 20 матчах этого сезона он набрал 6+11=17 очков. На минувшем этапе Евротура Вампола не набрал ни одного очка и заработал две минуты штрафа.

Что касается непосредственно матчей, то здесь, прежде всего, конечно же, стоит обратить внимание на дерби столичных АИКа и "Югордена", завершившегося победой хозяев со счётом 5:0.


Швейцария

Остановить Андрея Быкова и его "Фрибург" в NLA, похоже, просто непосильная задача. В пятничной встрече против "Женевы" сын экс-наставника сборной России отметился результативной передачей (что примечательно первой, а не второй), внеся вклад в победу своей команды со счётом 3:0. К слову, в этой же встрече отличился и хорошо нам знакомый Павел Роса.

Таким образом, после 23 встреч в активе "Фрибурга" 13 побед и 48 набранных очков. Ровно столько же набрал и действующий чемпион "Давос", однако жёлто-синие провели на одну игру больше. На три очка от лидера отстаёт "Берн", а на четыре – "Цуг" и "Клотен", замыкающие группу лидеров.

В пригороде швейцарской столицы – Лангнау – вновь объединились два североамериканца, выступавших когда-то за питерский СКА. К "тиграм" примкнул защитник Марк Поповик, находившийся всё это время в поисках команды на родине. Напомним, что в прошлом сезоне экс-защитник "Атланты" также выступал в Швейцарии – в "Лугано" - и набрал 4+12=16 очков в 33 матчах "регулярки", добавив к ним 0+4=4 очка в 4 матчах плей-офф.
Теперь же ему вновь предстоит выступать бок о бок с голкипером Робертом Эшем, как это было совсем недавно на берегах Невы. Ради этого объединения руководство "Лангнау" даже обменяло в "Амбри-Пиотту" соотечественника Поповика, Джоэля Перро, дабы не превысить лимит легионеров.

Им бы теперь ещё в придачу Барри Смита. Тем более, что американец сидит без работы, а "тигры" занимают третье место с конца в турнирной таблице.

Финляндия

Действующий чемпион SM-liiga ХИФК одержал победу в первом же мачте после Кубка Карьялы, одолев "Лукко" со счётом 4:1. Примечательно, что на старте "регулярки" столичная команда проиграла ему на выезде.

На этот раз расклад был совершенно иным. Команде Микаэля Гранлунда удалось быстро открыть счёт и навязать сопернику свою игру. К концу встречи это отобразилось не только на счёте, но и разнице бросков, которая была 59:34 в пользу ХИФКа.


Отметим, что героями встречи стали братья Маркус и Микаэль Гранлунды – у первого 2+0, а у второго 0+2. К слову, проспект "Миннесоты" делит первое место в гонке бомбардиров с 24 очками (6+18). Два дня спустя ХИФК уступил "Эспоо" со счётом 1:2, а единственную шайбу в составе чемпионов забросил… да-да, вы угадали – Маркус Гранлунд.

Турнирную таблицу SM-liigaвозглавляет "КалПа", одержавшая 15 побед в 22 встречах, набрав при этом 48 очков. На одно очко от них отстают "пеликаны" из Лахти. В битве за третье место на минувшей неделе "Эссет" одолел "Йокерит" со счётом 4:3 в овертайме.


Чехия

После ужасающей серии поражений в последних матчах и малой результативности, руководство пражской "Славии" решило пойти на серьёзные перемены. Отступать столичной команде уже практически некуда – они занимают третью строчку с конца турнирной таблицы, а от идущей на последнем месте "Млады" их отделяют-то всего четыре очка.

На подмогу в команду Владимира Ружички (хотя в данном случае уместно было бы использовать это имя во множественном числе, поскольку за "Славию" также выступает и сын легендарного хоккеиста – его полный тёзка) были призваны форварды МихалВондрка, выступавший ранее в этом сезоне в Финляндии, и опытный канадец Джон Сим.

Последний ещё в прошлом году выступал в НХЛ в составе "Нью-Йорк Айлендерс", набрав в 34 встречах 1+3=4 очка. В этом году он играл за "Пардубице" и набрал 2+4=6 очков в первых 20 матчах чемпионата.

Что касается верховьев турнирной таблицы Экстралиги, то здесь по-прежнему двоевластье. У пражской "Спарты" и "Ческе Будеёвице" по 42 очка, однако у "тигров" есть один матч в запасе. В своих последних матчах "Спарта" уступила "Злину" в овертайме 1:2, а "Будеёвице" одолел "Младу" по буллитам 2:1 – дубль на счету Милана Бартовича.

В споре бомбардиров всё так же лидирует капитан сборной Чехии на последнем этапе Евротура Петр Недвед, у которого 12+18=30 очков. Некоторые ветераны и впрямь не стареют душой, что уж тут и говорить. 
Дата: 20.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.11.2011 01:44
Когда это Вампола за Салават играл?
# 22.11.2011 03:12
АИК в КХЛ, можно следющийт раз видео из Берна,самой посещанмой хоккейной арены Европы. Заранее спасибо.
# 22.11.2011 12:50
Андрей, спасибо за материалы по Европе.
Маленькое добавление: в матче ХИФК - Лукко (4:1) счет по броскам в створ 39-25. А 59-34 - это все броски, включая промахи и заблокированные.
# 22.11.2011 12:52
To: chelmey2000,
в 2008/2009 было дело. Еще и за "Авангард".