Надо только выучиться ждать

Новости
28 февраля, пятница
31
Чтобы у нас росли хорошие тренерские и игровые кадры, нужно чтобы нашими хоккейными клубами руководили адекватные и терпеливые люди, которые бы не так страшно боялись за свои пятые точки перед оком того, кто отстёгивает деньги.
 
Совсем недавно в отставку был отправлен рулевой "Нефтехимика" Александр Смирнов. Дело-то в наших реалиях обычное, но особенно "порадовал" цинизм, с которым прокомментировал отставку главного тренера директор нижнекамского клуба Рафик Якубов. Дескать, тут и говорить-то не о чем. 

А если присмотреться? Сделав это, мы можем понять, что руководят нижнекамским клубом люди, близкие к паникерству и истерикам.  На момент отставки "Нефтехимик" занимал 10-е место на Востоке, отставая от зоны плей-офф всего на 4 очка. То есть, ничего смертельного в положении нижнекамцев нет и близко. Вроде как строят люди новую команду и выступают сравнительно нормально, шансы не потеряны.

К тому же надо понимать, что, приглашая Смирнова, руководители "Нефтехимика" изначально шли на риск, потому что звали относительно молодого тренера, который в КХЛ работал только помощником Дмитрия Квартальнова. Получается, знали на что шли? Знали ведь, что тренеру надо учиться, развиваться, а теперь закрыли перед ним шлагбаум. 

Самое комичное, что пригласили вместо Смирнова тренера Голубовича, который в прошлом сезоне, обладая неплохими игровыми ресурсами "завалил свой участок" в "Торпедо". Интересно послушать, как объяснял Якубов руководителям клубом необходимость замены перспективного тренера (необходимость приглашения которого он обосновывал перед сезоном!) на специалиста, которого уже списали со счётов? Однако о своей логике руководство клуба никогда не расскажет. Потому что логики просто нет.

Казалось бы, обычное дело - смена тренера. Но вот такие "выкрутасы" со стороны руководства ведёт нас к системному сбою в нашем хоккее. Главный тренер клуба всё чаще выглядит разменной монетой. Проиграли 2-3 раза подряд, наступил спад, вратарь не тащит - тренера "выставляют на мороз".

Хотелось бы напомнить незадачливым руководителям, что в истории КХЛ был такой эпизод, когда тренерский штаб команды сторицей отплатил своему руководству за доверие. Если вы помните, Знарок и Витолиньш возглавили ХК МВД летом 2008-го года и в свой первый сезоне НЕ ВЫПОЛНИЛИ свою задачу, не попав в плей-офф.

Как выступил ХК МВД в следующем сезоне, думаю никому не надо напоминать, однако пример подмосковного клуба не стал руководством к действию. Как гоняли тренеров, так и продолжают гонять. После первой трети регулярного чемпионата в КХЛ (если не считать скрытую рокировку в "Спартаке"), уволили пятерых главных. В плане тренерских отставок КХЛ остаётся первой лигой планеты (ну хоть в чём-то первые).

Если всё так и будет продолжаться, то скоро КХЛ будет пополняться уверенными  в себе европейскими тренерами, которым дают время на построение команды, прощают ошибки. А молодые российские тренеры так и будут довольствоваться, в лучшем случае, ролью помощников.

Руководителям и хозяевам клубов следует понять, что хоккейный клуб - это не то место, где нужно тешить своё самолюбие и меряться амбициями. Нужно давать время тренерам на построение команды и не "шпынять" при первых же неудачах. Или у них в их бизнесе всегда было всё ровно и гладко? Хотя если говорить о тех бизнесменах, которые получили в собственность созданное советским народом, то их понять можно. Им сложно понять, что такое идти к своей цели шаг за шагом, им нужно всё и сразу.

Но для нашего хоккея, для становление тренерского цеха и развития молодых хоккеистов - это губительно.
Дата: 20.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 31

# 20.11.2011 14:49
В НХЛ обратная ситуация, Будро вон никак не хотят менять, хоть результата нет никакого. =)
# 20.11.2011 14:51
To: SevenFour,

почему нет результата? команда в небольшой прибыли, выходит в плей-офф, все идёт нормально
# 20.11.2011 15:14
аффтор доставляет!поставьте себя на место преза клуба у которого анус находится в постоянном тонусе от акционеров которые требуют результата!
# 20.11.2011 15:14
да, мы писали письма и были недовольны ситуацией в клубе, но через сутки после письма тренер с нами встретился и целый час своего времени нам уделили. разложил все по полочкам, какие проблемы и какие будут выходы из сложившейся ситуации. мы ему поверили и были готовы терпеть этот долгий путь, но тут бам и вот вам Голубович....
# 20.11.2011 15:16
то лорд стенли

у вас акционер и влалелец - это одно лицо
# 20.11.2011 15:16
то есть у нас
Видел я , как у Голубовича команда играла вчера, впятером жалась к своим воротам, получила более 50-ти !!! бросков по своим воротам, путь в никуда и уж точно не в ПО, Смирнова подвелам вратаская линия, много игр было проигранно благодаря им.
# 20.11.2011 15:18
To: Pretoriannik,
ога,только Николаичу это не мешает от Якунина люлей огребать и тренеров снимать крайне сомнительно,пример Кая показателен
# 20.11.2011 15:19
To: Адвокат Пронгера,

ну вот вратарь не тащит и с самого старта не очень здорово играл, а виноват типа тренер...может надо было попробовать голкипера нового поискать
Так я про то и говорю, с нормальным стабильным кипером были в зоне ПО точно.
Если б Таррки всегда так играл, как вчера.
# 20.11.2011 15:23
да поймите не в этом все дело. ВВК убежал в Казань а после себя оставил руины, особенно в защите. набрали дефов вроде Сазонова, Королева и прочих таких же
# 20.11.2011 15:33
To: Pretoriannik, все еще впереди, и очень сомнительно что голубь изменился с прошлого года :(
# 20.11.2011 16:05
все верно нужен результат. развалили до тренера это точно; ЕЩЕ ПРЕДЫДУЩИЙ. А где глаза были летом и весной. Работает один директор клуба остальные е.ть НЕ хотели что там происходит.
To: Beggi,
в том-то и проблема у нас, что глаз у нашего руководства нету. Проблема действительно в том, что ВВК набрал под себя состав и благополучно съехал в казань. Нам же пришлось в пожарном порядке искать ему замену. Тут уж было не до недодэфов в лице Королёва и Сазонова, новоиспеченый тренер имел, что имел. Не надо забывать, что команду невозможно построить за 2-3 месяца, на это уходит как минимум сезон. В разговоре со Смировым нам стали очевидны проблемы команды. Дело оставалось лишь найти нормальных защей (двоих пока бы хватило). А дилектор нашего клуба не особо рвет жилы, да и пресс сверху в лице президента клуба давит с завидным постоянством. Поверьте нам, жителям Нижнекамска - болельщикам НХ, данная статья вся в масть.
To: Адвокат Пронгера,
Не соглашусь с твоим мнением о наших вратарях. Заметил, что твоё негодование киперами НХ имеет место на разных ветках алхокка, где обсуждается тема НХ. Каждый вправе выражать своё мнение. Лично я не склонен обвинять во многих бедах Тарки с Франсом. При такой недообороны даже Баруллин будет иметь в среднем 2.8 коэфф. надежности. К сожалению реалии российского хоккея таковы, что грамотный защитников гораздо меньше, чем нападающих.
To: Лорд Стэнли,
это не имеет никакого отношения к реалиям нашего клуба. У нас скорее наоборот, акционеры находятся в постоянном тонусе от президента. Положение вещей в нашей республике, в нашем городе скорее напоминает Туркменистан, где тишь да гладь, да божья благодать.
Автор вообще не в теме..
Смирнова надо было давно убирать. Прально сняли. Команда не играла. Пусть он трижды хороший интеллигентнейший человек (это видно и тут не поспоришь), но команда не играла при нём, а мучилась. Вратари нормальные - нашего уровня. Что Касутин был стена?? Хорошун?? Команда в целом не имела ни тактики, ни стратеги...

Другой вопрос на кого поменяли... Голубович?? О май гад!!
Теперь я точно уверен, что это нас Бог наказывает...
# 20.11.2011 17:36
отставка назревала... с автором категорический не согласен.!!! у кого набирать очки когда когда команда дважды за 1.5 месяца авто проигрывает, югре витязю и дважды ведя 3-0 отдает очки сопернику. смирнов тренер демократ, но игрокам видимо нужно по чаще по затыльнику давать.. тренеры тоже на ошибках учатся, думаю из евгеньича получиться не плохой специалист. голубович в мае побоялся возглавить клуб, а теперь за двойной оклад пришел спасать клуб!!! посмотрим что из этого получиться.
# 20.11.2011 17:44
Всё в цвет.
Главная причина нынешнего бардака - Якубов. Вот кого надо и выкидывать,так это его.
А Смирнов называл конкретные фамилии игроков обороны,которых он бы давно уже исключил,но их в состав "ставит" Якубов. Т.е. многие косяки обороны нужно списывать на Рафика,а не на Смирнова
# 20.11.2011 17:46
Хоккейные тренеры – это еще цветочки. Ибо вымывание специалистов из жизни идет широким фронтом по всем отраслям культуры, науки и производства России.

Почему? По причине ненужности тонких и очень тонких материй для наиновейших хозяев жизни, которые выбивают бабло из подручных источников вполне примитивными методами.

Прав автор, – оседлавшим после развала Союза всю инфраструктуру новым феодал-капиталистам остается токмо выдавливать из неё соки, да кое-как поддерживать, чтоб не завалилась.

Или импортировать чудеса извне. Поскольку с экспортом даже простейших чудес – в России явно беда.

Но что есть наша организация хоккея в КХЛ?
Тут много разнообразных загадок! Ибо есть место и для души, юношески горящей энтузиазмом спорта, и для отмыва бабосов, и для налоговых льгот, и для исполнения указов сверху, и для местного патриотизма, и для меценатства и много чего еще тайного и неявного – в общем, чёрт те что накручено…
# 20.11.2011 17:46
Однако, методы в менеджментах Клубов часто применяются вполне общероссийские – купить, надавить, выбить, продать, и еще раз купить, но уже дешевле!

Авангард наших феодал-воротил не привык что-либо творчески создавать и тщательно пестовать – деньги есть, ума не надо. Будем брать, когда стемнеет! И ставить, чтоб крутилось… А там еще чего прикупим и пришпандорим. Оттуда, где оно водится.

Но в России оно все меньше водится, а куда больше и очень даже быстро совсем переводится и низводится на уровень плинтусного нуля. Ну, и не беда! На Западе, Востоке или Юге купим, завезем и приставим к делу.

Мигрантов из Таджикистана, для примера, или тренера Хоссу со своим штабчиком для Спартачка. Все достанем, привезем и радикально заменив сильно износившееся местное, заживем не тужа. Такова господствующая идеология.
# 20.11.2011 17:47
Таковы и мысли в руководящих черепных коробках многих наших хоккейных менеджеров. И даже у ряда хокков. Ибо то пренебрежение, с каким наши хокки относятся к российским тренерам, мы не видим ни в какой другой стране.

Преклонение перед иностранными специалистами все растет и побеждает! Ибо фронт творческой подготовки своих СОБСТВЕННЫХ КАДРОВ успешно и почти сознательно завален, ввиду сложности, скучности для менеджеров-кавалеристов, а также дороговизны в условиях феодальных общественных отношений.

А взять со стороны – проще некуда! Эта простота, однако, хуже воровства! И через определенное время больно аукнется. Простые и прямые методы всегда приводят в тупик, к болезненному вбегу в стенку, с соответствующими последствиями для лбов, мозгов и других важных частей тела.
# 20.11.2011 17:48
Множество Российских Менеджеров, сами не создавая вообще ничего существенного, пока научились лишь перебирать и переставлять товар.
Но не производить его!!!
А также теоретически рассчитывать, моделировать, проектировать, строить производительные структуры, запускать процессы, придумывать новое, изобретать неведомое, и делать открытия… По моему они даже о смысле этих слов не слишком догадываются.

И учиться не хотят, не любят и не желают ни в какую!
Ибо идеология учит:
«И так сойдет. На наш век хватит. А там, хоть трава не расти. Все равно счастья и бабосов на всех не хватит. У нас есть и хорошо. Пока… А коли уж жизнь прижмет и у главных танцоров фаберже, вот тогда и будем думку думать…»
# 20.11.2011 18:05
Люди,Якубов сам был в шоке от принятого решения,шокированы были все и команда и Якубов,к нашему менеджеру вопросов конечно много,но вы наверно забыли кто принимает все решения в клубе,про Бусыгина совсем забыли что ли????? Он решает всё,понимаете вообще всё,даже даёт советы что колоть врачам,это конечно дикость полная но это так. Голубович с ним работал,он знает требования генерала,может и получится что-нибудь,а ждать они не научаться хотя и обещали,игроки моё мнение сами просрали тренера,результат на лицо.Посмотрим что будет.
Я вот прочитал посты и у меня такое ощущение, что Пимен - Смирнов, а Марчело - Якубов...
А я - Исламаф))))))))))
2elektron76Нижнекамск , Ну про вратарей мое субъективное конечно же, как говорится, помню в Тракторе в прошлом сезоне ужас , что творился в защите, пришел Гарнетт, пришло новое нападение и эти же защитники вдруг стали просто сверхнадежными, везде успеваю ,в отлично плюс/минусе и команда на первой строчке.
# 20.11.2011 19:36
Точно тренера хоккеисты проср. Голубовича будет сложнее обмануть', значит кто то закончит с нижнекамском и поедит другую команду обманывать . А если бы не бусыгин совсем не было бы даже такой команды. Главное она есть в нижнекамске . А прекинте сокола поставили вот ржали бы . Да да умора как он орет на лавке приходят спец. Смотреть. Добро пожаловать на реактор
# 20.11.2011 21:31
Не понимаю тех людей, которые недовольны отставкой Смирнова.. Приходя на хоккей, вы чего хотите? Я лично хочу видеть, как команда выигрывает. А в этом сезоне всё больше огорчений и досадных обидных поражений. Если команда не показывает результат ( не с самым слабым составом, между прочим) из игры в игру, понятно что надо что-то менять! Но так как всю команду не поменяешь, самое логичное было сменить тренера.
да, все по своему правы. Будем надеяться, что всё, что не делается, всё к лучшему. А что ещё остаётся?
Pimen вооще прально всё отписал. Читая тебя, было до глубины души обидно за нашу Рашу. Всё это нам скоро аукнется и не хило.