Рабочий процесс

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
6
"Ещё в cоветские времена говорили, что если игрок [достойно] играет в Канаде, значит, сыграет в любой ситуации", - сказал после третьего матча завершившийся Суперсерии наставник российской "молодёжки" Валерий Брагин. С ним трудно не согласиться.

Проявить себя на родине хоккея, при бешеном графике игр, непривычном судействе и огромном количестве зрителей на трибунах сможет далеко не каждый. Однако где, как не здесь, не в этих спартанских условиях, познаётся твоя истинная ценность?

Наша сборная не смогла поддержать свой прошлогодний почин и формально вновь уступила канадцам из-за дополнительного очка, которое сборная QMJHL"зацепила" во второй встрече, уступив в серии буллитов. Тем не менее, если судить исключительно по фактам побед, то победителя в этой серии выявлено не было. Впрочем, кому какое дело? После шестого матча канадцы не проявили никакого интереса к трофею, который им вручили организаторы турнира. Показательно, не так ли?

Результат этой серии всегда был и остаётся вторичным показателем. Куда интереснее и важнее здесь было посмотреть на то, обладает ли эта сборная России таким же талантом, характером и глубиной состава, как та, что выиграла год назад золотые медали МЧМ в Баффало.

Что же предстало нашему взору? В общем-то, именно то, что и было анонсировано специалистами ранее. А именно заметный перекос в сторону атаки, который чаще шёл команде во вред, нежели на пользу. Безусловно, сказывалось отсутствие ведущего российского защитника 92-го года рождения Алексея Марченко, который по прежнему восстанавливается после травмы колена.

Однако это никак не оправдывает 16 пропущенных шайб от одной только сборной ОХЛ в двух матчах. Да и "десятка" от WHL отнюдь не греет душу. Особенно учитывая те обстоятельства, при которых наша команда пропускала эти голы. Достаточно сравнить те ухищрения и вёдра пота, потребовавшиеся россиянам для того, чтобы поразить ворота канадцев, с теми эпизодами, где успеха добивались канадцы.

Ошибки в безобидных ситуациях, "мягкость" при игре на пятаке и рискованные подключения в атаку были бичом большинства наших защитников. Но даже при всём этом надо сказать, что Виктор Антипин, Никита Нестеров, Михаил Науменков и Григорий Желдаков сыграли на вполне добротном уровне.

Тем более, что огромное количество пропущенных шайб – 31 за 6 матчей (в среднем по 5.16 за игру) – не лежит целиком и полностью на плечах защитников. К сожалению, вратарская линия, за исключением, пожалуй, первой встречи оставляла желать лучшего. В матчах с Онтарио Брагину приходилось менять голкиперов по ходу игры не один раз, что уже само по себе говорит о многом.

Впрочем, отыгравший обе встречи с WHL Андрей Макаров проявил себя вполне неплохо, выручив не в одном моменте. Да и защитники при нём действовали куда более спокойно, что идёт ему в несомненный плюс. Думается, что именно воспитанник тольяттинского хоккея и является основным кандидатом на пост номер один нашей сборной на грядущем чемпионате мира. Однако отметим, что Андрей Василевский, выступавший в это время за сборную 94-го года в Британской Колумбии, может составить ему серьёзную конкуренцию.
К линии нападения у Брагина были претензии после первой игры, в которой наша команда расщедрилась лишь на две шайбы, но, думается, после этого кинуть камень в наших нападающих в остальных пяти встречах рука ни у кого не поднимется.

В общей сложности Апальков и Ко забросили 28 шайб (в среднем по 4,66 за игру). Что и говорить – блестящий показатель. И это, заметьте, без травмированных Станислава Галиева, Ярослава Косова и без Евгения Кузнецова, который в это время феерил в первой сборной на Евротуре.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно форвард "Трактора" будет лидером и, вероятнее всего, капитаном нашей сборной в Калгари, однако и в его отсутствие на площадке у россиян будет кому создать остроту у ворот соперника.

Как показала Суперсерия, связка Кучеров-Гусев работает с любым центром – армейцев выпускали в тройке с Владиславом Картаевым, Павлом Куликовым, Даниилом Апальковым, Михаилом Григоренко и Владиславом Наместниковым. В итоге и один Никита, и другой набрали по семь очков (4+3 и 3+4, соответственно).

Отлично проявила себя и нижнекамская связка Куликов-Галимов. Когда же к ним ставили спартаковца Медведева, то эта тройка и вовсе превращалась в солидную боевую единицу, которая могла и борьбу на пятаке навязать и гол элегантный забить. В третьем матче выше всяких похвал сыграла "канадская" тройка Телегин-Хохлачёв-Якупов, организовавшая четыре шайбы из семи.

Минусы у этой сборной есть. При должной степени давления она может "поплыть". Но это вовсе не означает, что у неё нет характера. Как-никак мы говорим о команде Валерия Брагина, а характер для него не просто не пустой звук, а основополагающий фактор, когда дело доходит до определения состава.

Характер у этой сборной есть. Наши юные соотечественники отыгрывались, уступая по ходу матчей с Онтарио и вытащили шестую встречу против WHL. Дальше, можете быть уверены, будет только лучше.
Дата: 19.11.2011

Комментарии 6

# 19.11.2011 20:12
А почему в этой сборной не было защитников "домоседов"?! Или Брагин считает, что нападение вытащит из любой ситуации? Защитников "домоседов" в МХЛ достаточно, вопрос: почему их не берут в сборную? Такими темпами, скоро, все защитники станут атакующими, а помогать вратарю доверят "нападающим оборонительного плана"!
Но несмотря на это (на мой взгляд) эта сборная может повторить результат прошлого года на МЧМ.
# 19.11.2011 21:23
To: AmurTiger27, на МЧМ и посмотрим... молёжь есть, потенциал чувствуется, а раскроются или нет через месяц увидим. -)))
# 20.11.2011 02:00
А через месяц 1:4 от финов или шведов в 1/4 и домой.
Уж больно лихие авансы выписывают им все.
# 20.11.2011 04:37
To: Буч,
Думаю что 1/4 на грядущем мчм не небудет,выйдем сразу в полуфинал.И уж тем более 1:4 от финов.Сборная подбирается посильнее прошлогодней,а как оно будет увидим в Калгари...
# 20.11.2011 05:02
To: alex-lip,
Да я ни чего против нашей молодежки не имею, надеюсь тоже на лучшее.
Но даже с золотым прошлогодним составом посмотреть их три последние решающие игры, то им откровенно повезло по спортивному, и с финами и с шведами и сканадой. Безусловно характер парни показали, но почему они не показали его в двух стартовых играх. Все относительно в хоккее, может повезти, а может и нет. Я не спорю парни у нас отличные, но те-же шведы или фины тоже не лохи.
Ну а то-что вылятят наши в 1/4 это просто ирония, думаю будет так как ты гутаришь.
# 21.11.2011 17:09
To: Буч, да и пусть как игра разложит и будет.. -)) главное, чтобы как раз "показывали характер", бо у них и технарей полная коробочка и защи с вратарями не хуже, чем у всех остальных... Чаще всего в хоккее, к слову, побеждает тот у кого характер крепче, правда при прочих качествах хотя бы не равных, а сравнимых... Понятно, что канадцев обыграть в хоккей зулусы не смогут, какой бы у них кремнёвый характер не был -)) ну так наши и не зулусы. -))