С вратарями нужно заниматься больше всех!

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
6
События в нашем чемпионате говорят о том, о чём мы с вами говорим уже давно. Невозможно в современном хоккее даже любому великому клубу бороться за победы, не имея на последнем рубеже грамотного и подготовленного вратаря.
 
Но и это ещё не всё. Как мы видим, что и этого порой недостаточно. Тот же Эрсберг в прошлом сезоне реально помогший Уфе взять Кубок Гагарина, явно заваливает этот сезон. Так в чём же причина? Надо учесть тот факт, что швед приехал к нам играть из страны, где отлично понимают, а тем более знают, как вырастить, подготовить, а затем использовать национальный продукт - хоккейного вратаря. Как и принято во всём цивилизованном хоккейном мире, там с вратарями начинают кропотливо заниматься чуть ли не с пелёнок.
 
Вот и Эрсберг научился в Швеции очень многому. На этой волне и приехал в Уфу, показав всем, что денежки получает свои не зря. Ему бы продолжить развивать свой класс и успех, а он начал давать обидные сбои. Так же пугающе дыряв Колесник, которого я видел просто красавцем, когда он вернулся из Америки. Причина провалов-то одна, и сами Колесник и Эрсберг знают ответы. С ними там ра-бо-та-ли! Работали каждый день. Разбирали, исправляли, советовали, доводили до автоматизма.
 
А у нас? Как в том известном мультике про мальчика-двоечника, попавшего в разные сказки: "Тяп-ляп - ай, и так сойдёт". Не сходит. Я знаю, что многие руководители думают так: мол, вратарей нельзя трогать, они, дескать, сами знают, как готовиться. Глупости! Рассуждения такого типа во всем мире считаются по меньшей мере непрофессиональными. С вратарями, наоборот, нужно заниматься больше всех!
 
Наверное некоторые руководители клубов не читают никогда интервью с вратарями и вратарскими тренерами. А ведь Бобровский, Брызгалов и их тренер в Филадельфии чётко и понятно написали, что работают и совершенствуют своё мастерство ежедневно, как это делает и Варламов, и ветеран Бродер. А ведь график игр у них похлеще нашего будет. Тот же Брызгалов проехав по России со своими вратарскими занятиями и пообщавшись с мальчишками, в одном из интервью ошалело констатировал факт, что у него на родине с пацанами вообще никто не занимается вратарским делом!
 
А другая сторона медали нам с вами говорит о том, что мало кто из наших спецов способен определить по играм, тренировкам, что не получается у того или иного кипера. Не говоря уж о том, как грамотно поправить, найти решение и быстро прикрыть эти дырочки, поработав над ошибками полчасика дополнительно. Ведь сезон идёт быстро, и ошибки надо тоже быстро исправлять, чтобы команда по твоей милости не страдала.
 
У абсолютного большинства наших спецов всё банально сводится к констатации фактов: "здесь ошибся, там сыграл неудачно, вот тут не прижал шайбу, а здесь не выручил..." Вот и всё. А кто его будет учить всему этому?!
 
Ведь чтобы это всё исполнить, нужно быть подготовленным. Вот поэтому многие клубы, все как под копирку, начали вкладываться в иностранных вратарей, которых обучали у них на родине, занимались ими с измальства, вкладывались в них. И начали брать спокойно даже из низших американских лиг, что особенно обидно. Ведь это в ещё более извращённой форме показывает, как у нас выращивают, - вернее, НЕ выращивают, - будущую смену. Благо, что есть и умные головы, которые начали понимать, что не стоит платить миллионы вратарям-легионерам, а приглашать в клубы толковых тренеров вратарей, которые к тому же и на порядок дешевле.
 
Вот только выжимать из них надо на порядок больше. Пусть проводят при своих клубах регулярные лекции о современных методах подготовки, ежедневно занимаются помимо команды мастеров и с мальчишками. А главное, чтобы всему этому учились наши тренеры. Записывали, снимали, а не демонстративно отворачивались: типа мы сами лучше знаем. К сожалению, не знаем. А вот в той же Финляндии знают, ведь бесспорно эта страна является чемпионом мира. Я не про титул сборной, а про выращивание классных хоккейных вратарей на душу населения.
Дата: 18.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 18.11.2011 20:01
Виталий, как всегда абсолютно прав и во многом благодаря его работе в Кузне и вырос Бобровский, не последний кипер НХЛ
# 18.11.2011 20:50
Статья по делу, только вот одно понять не могу.Не было у нас тренера вратарей в СЮ , ну да косячили, было дело, но играли, выдавали хорошие серии игр. А что сейчас , подписали с нового сезона тренера вратарей финна Някеля и последний рубеж в команде превратился в решето ! Поставили в игре с НХ проигрывая в счете 0:3 молодого Давыдова и он вытащил игру! Конечно есть еще один вариант , что эта статья не имеет ни какого отношения к СЮ,потому что корень проблемы со всем в другом у этого клуба.
Вратари СЮ соответствуют уровню команды. Но, если команда не играет, глупо считать их ошибки. Упомянутые два Б. из Филадельфии тоже по 9:8 иногда играют. Несмотря на всю свою работу и подготовку. Хоккей - командная игра.

По теме: главное - бабло, остальное - нюансы. Работать надо с денежными потоками, какие вратари....)))
# 19.11.2011 06:06
а у нас могут только портить...
# 19.11.2011 15:15
Сколько не говорите все ровно Колесник дуршлаг.
# 20.11.2011 13:22
To: Karatash,
и Ерема был дуршлаг, даже хуже, а теперь сухари сушит в ДМ.