Западное фиаско

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
2
Молодёжная сборная России потерпела третье поражение подряд от сверстников из Канады, уступив на этот раз представителям WHL. Несмотря на достойную игру Андрея Макарова, подопечные Валерия Брагина были биты со счётом 5:2 и теперь в случае успеха в заключительном поединке серии могут рассчитывать только на ничью...
 
Некоторые вещи канадцам очень трудно объяснить. Например, родоначальники хоккея с упорством достойным лучшего применения продолжают предпринимать все попытки, чтобы российская "молодёжка" осталась довольным исполнением своего гимна на кленовой земле. Жаль, что благие цели далеко не всегда оправдывают результат.
В Реджайне в очередной раз российский гимн был исполнен акапелло полностью и представителем канадской стороны. А потому в и без того затянутом официозе не удалось избежать мириады оговорок, неточностей и прочих проблем, которые неизменно возникают при незнании языка. В качестве иллюстрации – Гусев и Кучеров, не скрывавшие улыбок на скамейке во время исполнения гимна.

Впрочем, прямого отношения к игре это не имеет. Куда интересней было посмотреть на то, с кем именно армейские Никиты выйдут в одной тройке на этот раз. За четыре матча они уже успели сыграть с Владиславом Картаевым, Михаилом Григоренко и Владиславом Наместниковым. На этот раз в столичную связку вклинился омич Кирилл Рассказов.
Сборная WHL, как того и стоило ожидать, сразу же попыталась как можно чаще и сильнее бить подопечных Валерия Брагина. В случае Кевина Сандера это была не самая лучшая идея. Представитель "Виктории" не сумел попасть в нашего защитника и со всего разгону влетел в борт. Столкновение было не из приятных, и он с трудом вернулся к себе на скамейку.

Этот эпизод прекрасно характеризует общий рисунок игры. Канадцы били россиян постоянно и безжалостно, однако неожиданно больше всего, наверное, для самих себя не смогли их этим не только запугать, но даже и завладеть инициативой. Защитная линия команды Брагина действовала заметно увереннее, зная, что у неё за спиной играет Андрей Макаров – один из ведущих голкиперов WHL.

Всё шло к тому, что первым шайбу из ворот придётся Кэлвину Пикарду. Так оно и получилось. Тройка Потехин-Апальков-Шавалеев организовала разящую атаку из своей зоны, в результате которой 21-й номер нашей сборной оказался на ударной позиции совсем один. Юный магнитогрец послал шайбу верхом и открыл счёт – 1:0.

К сожалению, удержать преимущество россиянам не удалось. Одноклубник Макарова, Джош Николс, восстановил статус-кво на табло меньше чем три минуты спустя, послав шайбу в ворота после того, как Виктор Антипин, казалось бы, уже решил ситуацию, прервав прострельную передачу.

Хозяев также удалось заставить нашу сборную наступить на её любимые грабли текущего турне. А именно – игру в меньшинстве. За минуту с небольшим до первого перерыва проспект "Сент-Луиса" и форвард "Портлэнда" Тай Рэтти воспользовался "скрином" партнёра, выдержал небольшую паузу и послал каучуковый диск точно в цель мимо бессильного Макарова – 1:2.

Уходить на перерыв при таком счёте было особенно обидно, учитывая что по игре, по большому счёту, стартовая 20-минутка осталась за командой Валерия Брагина. Поэтому вовсе неудивительно, что начало второго периода осталось за нашими юными соотечественниками.
 
Если бы не Пикард, россияне могли бы не только выровнять положение дел по заброшенным шайбам, но и создать себе неплохой задел наперёд. Как бы то ни было, даже голкипер "Сиэттла" был не в состоянии помочь сборной WHL, когда при игре 4-на-4 к его воротам полетела связка Медведев-Куликов. Их скромная, но очень эффективная 2-ходовка принесла гостям второй гол – 2:2.

Но и на второй перерыв в статусе лидеров ушли канадцы. ДжорданУил за 2:30 до второй сирены сумел затолкать шайбу в ворота Макарова, воспользовавшись вымотанной до нельзя бригадой меньшинства россиян, отыгравших при этом довольно приличное время втроём.

В начале третьего периода у россиян была отличная возможность сравнять счёт в большинстве, право на реализацию которого  брагинцы получили за неправильную атаку Никиты Кучерова. Тем не менее, извлечь пользу из этой ситуации удалось именно канадцам. Сначала за спиной Макарова раздался звон штанги, а секундами позже Макс Рейнхарт спокойно получил шайбу на пятачке и не разворачиваясь послал её в сетку, лишний раз подчеркнув проблемы россиян при игре в неравных составах.

Беда, как известно, не приходит одна, и вскоре Роман Рукавишников вынужден был покинуть площадку из-за травмы плеча. Учитывая то обстоятельство, что завершающий матч турне наша команда проведёт уже в четверг по канадскому времени, Суперсерия вполне может для него на этом и закончиться.

До конца матча у сборной WHL была ещё целая плеяда возможностей для взятия ворот, но Андрей Макаров не спас своих партнёров лишь однажды, отразив в итоге 37 бросков из 42 (88,09%) – очередную шайбу канадцев забросил ещё один представитель «Портлэнда» Бред Росс.

Думается, что несмотря на поражение, Валерию Брагину есть чему порадоваться. Какой бы ни выглядела статистика Андрея Макарова в отчётной встрече, он смотрелся сильнее своих коллег на этом турне. Судя по его выступления за "Саскатун", это была не случайность, а скорее закономерность. А, значит, у нашей сборной одной проблемой меньше.

Осталось разобраться с другими. И на это у Брагина чуть больше месяца.
Дата: 17.11.2011

Комментарии 2

# 17.11.2011 15:54
Андрей, ты какими словарями там пользуешься? "Плеяда возможностей" - это сильно.
# 17.11.2011 16:43
а народ утром тролил то по другому......