Суярков: нам по силам выиграть ЮЧМ в Сочи

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
4
В воскресенье в подмосковной Балашихе заверших турнир 4-х наций для юниорских сборных (не старше 17 лет). В первом матче наши соотечественники разгромили швейцарцев со счётом 9:1, во второй игре были сильнее словаков 5:1, но в игре за первое место вчистую уступили сборной США - 0:5, которая была сильнее россиян и в контрольном матче накануне турнира (6:2).

Главный тренер сборной России Сергей Суярков  подытожил выступление команды последнем этапе подготовки перед декабрьским Кубком Вызова и рассказал о причинах двух поражений от американцев...

- Что вы можете сказать о выступлении нашей сборной на турнире 4-х наций?

- После проигрыша в первом матче ребята настроились и обыграли швейцарцев и словаков (прим. 9:1 и 5:1, соответственно), но особенно мы ждали третью игру с американцами, в которой мы уступили 0:5. Я считаю, что команда смотрелась лучше в плане тактики и по настрою по сравнению с первой игрой. Мы проиграли 2:6, и в том матче было много волнения и стресса.

- Отметьте основные проблемы команды.

- Мы пока не готовы играть против сборной Америки, которая переиграла нас в чистую по всем компонентам: физическим данным игроков, катании, тактических схемах. В сборной много новых игроков, и, конечно, ребята переживали. Не скажу, что сегодня ребята играли плохо. Они старались, но просто не выполнили задание на игру, поэтому все голы соперника закономерны. Очень мало бросали, мало лезли на ворота, хотя американцы на просто не давали такой возможности.

- Ранее вы отмечали, что у нас очень много перспективных ребят 1995-го года рождения. Все ли сильнейшие хоккеисты сыграли в Балашихе?
   
- Нам есть, кем усилить эту команду, поскольку на данный момент отсутствуют 9 основных игроков. Надеюсь, мне удастся собрать их на Кубке Вызова, хотя есть и травмированные ребята. Скорее всего, не поедет Андрей Алексеев, должны выздоровить Евгений Гриценко и Владимир Брюквин. Существует договорённость, что в Канаде к нам присоединятся Григорий Дикушин и Кирилл Воробьёв. Надеюсь, за команду выступят Валерий Ничушкин и Валентин Зыков, которые недавно сыграли на Мировом Кубке Вызова за 94 год.

- В одном из предыдущих интервью вы сказали, что сборная США считается сильнейшей по данному возрасту. Хватит ли двух матчей, чтобы лучше подготовится к противостоянию с ними на Кубке Вызова?
 
- Именно американцы станут нашими первыми соперниками на Кубке Вызова. У нас есть полтора месяца, чтобы подготовиться и достойно выступить в Канаде, однако на данный момент в возрасте до 17 лет американцы нас опережают. Не даром они 6 раз выигрывали ЮЧМ - команды из США всегда очень сильные, потому что они уже в этом возрасте играют в USHL. Тренер каждый день работает с этими ребятами. Это видно, потому как тактические схемы они выполняют буквально с закрытыми глазами.

- Пожалуй, впервые наши ребята 1995-го года рождения встретились с таким сильным соперником. Удалось ли им извлечь положительный опыт из этих двух поражений?
   
- Я думаю, этот турнир пойдёт на пользу и тренерскому составу, и игрокам. С командами такого уровня нужно встречаться как можно чаще, потому что США - наш основной соперник в апреле 2013 года в Сочи. Мы будем стремиться подготовить достойную команду к этому турниру.

- За счёт чего можно обыграть такую сыгранную сборную, как американская?

- Во-первых, это - настрой и игровая дисциплина. Эти компоненты немного хромают в нашей команде, потому что мы мало отрабатываем схемы. В этот раз появились новые ребята, которые в своих командах играют по-другому. На каждом турнире мы пытаемся наиграть оптимальный состав, а в этот раз узнали от соперников очень много интересного, что и постараемся внести в игру нашей сборной.

- Как организован скаутинг в юношеской сборной до 17 лет, и в достаточном ли объёме до вас доходит информация из регионов?
  
- Честно говоря, у нас очень мало достоверной информации. Я сам пытаюсь организовывать турниры по 1995 году и просматривать игроков. По поводу удалённых регионов, я созваниваюсь с тренерами на Урале, в Поволжье и Сибири и узнаю, кто на данный момент смотрится поинтереснее, кто прибавляет. Пытаюсь следить за всеми кандидатами в сборную, и, надеюсь, что в последних турнирах через эту сборную проходят все лучшие на данный момент.

- Помимо сборной вы тренируете ЦСКА-95. Успеваете совмещать оба поста?
 
- Мне удаётся посещать много матчей в Москве - МХЛ, где играет достаточно ребят из сборной, также хожу на юниорскую лигу.

- Как вы упомянули, вашей сборной предстоит сыграть на ЮЧМ в Сочи. Вы уже чувствуете груз ответственности?
 
- Конечно, мы понимает, что нашей сборной предстоит открывать олимпийский ледовый дворец. Перед нами уже поставили задачу выиграть этот чемпионат, и, если ребята всё поймут и будут учится на своих ошибках, то нам по силам выиграть сочинский чемпионат.
Дата: 16.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 17.11.2011 03:18
Осталось добавить, что у США фактически был второй состав. Интересно Суярков знает об этом?
# 17.11.2011 10:31
andreyka
фуня, все равно вдуем, всем ихним составам, у нас метода другая, а объединяющей мысли в тактиках и подготовках нет
# 17.11.2011 17:27
Кого он там просматривает.одни и теже пот кругу ходят. Усилить команду собирается у одного перелом на костылях ходит. другой к операции готовится на связках третий вообще неизвестно когда восстановится. На Воробьева защитника надеется ,которого уже отправили из USHL .Вот он тренерский профессианальный подход. Когда мог сам поездить по командам и смотреть игроков а не слухи собирать как он всегда это делал. С таким подходом влетит в очередной раз.Даже не сомневаюсь
# 17.11.2011 23:33
nitsevo v 19-20 let vyigrajem tak ili inatse. praktika pokasyvajet sto my na U20 uspesneje tsem amerikantsy.