Пекка и "skills"

Новости
25 февраля, вторник
3
Есть такой старый анекдот, чья суть кроется в монологе пожарного, который утверждает, что его, в принципе, все устраивает в его работе. И график удобный, и коллектив дружный, и начальство по пустякам не донимает, и зарплата терпимая. Но как пожар - хоть увольняйся!

Аналогия с нынешним рижским "Динамо" притянута, конечно. Но не за уши, уж точно. Если присмотреться, то изменения в стиле игры команды, по сравнению с предыдущими сезонами, произошли все сплошь радужные, обнадеживающие, отвечающие, если хотите, современному ритму хоккея. Да взять хотя бы командное движение. Рижане сейчас способны перебегать кого угодно, особенно лихо происходит возврат из нападения в оборону. Соперник голову не успевает поднять, а наши бравые ребята уже всей пятеркой откатились в среднюю зону, и так и норовят уже там борьбу навязать.
 
И смены производят на невиданной доселе скорости, не то что раньше. И в меньшинстве активно действуют. Так нахально стремятся уже у чужой синей линии в борьбу за шайбу вступить, что, порой, не узнаешь парней в карминовой форме. Разве раньше такое бывало? И, что самое главное, хоккеисты почти в каждом интервью твердят, что отныне абсолютно четко понимают свои задачи на площадке, каждый маневр продуман и каждое действие - часть конкретной тренерской установки. Это вам, господа, не "шуплеровская" эра, во времена которой, поди, импровизация властвовала в умах игроков, да интуиция балом правила.
 
Хватит! Теперь пришло время науки и плановой политики. Халява не пройдет! Короче, все предусмотрел и почти полностью воплотил в жизнь мудрый, суровый, но справедливый Пекка. Одного не учел. Что голы надо забивать. Вот, ведь, мелочь-то какая досадная... А как картину портит!
 
Насколько мне известно, забрасывать шайбы в ворота соперника - прямая обязанность нападающих. Давайте вспомним, кто в нынешнем "Динамо" должен, засучив рукава, заниматься этим полезным и весьма приятным для болельщиков делом. Но сначала мы освежим в памяти имена прошлогодних снайперов и ассистентов, дабы глубже вникнуть в суть вопроса.
 
Лауриса Дарзиньша выносим за скобки сразу, ибо никто всерьез и не расчитывал найти ему в нынешнем году адекватную замену. Мартыньш Карсумс и Микелис Редлихс - те немногие, голевая удаль которых никуда за межсезонье не подевалась, поэтому начнем сравнение с Марка Хартигана. Точнее, с продолжателя его дела (есть основания так считать) Фредерика Варга. На мой взгляд, швед канадцу пока проигрывает, пусть и не вчистую. Хартиган, как мне кажется, обладает более разнообразным игровым арсеналом, но тут возможна оговорка - есть вероятность, что Фредрик пытается досконально выполнять на площадке указания тренера, а они, в свою очередь, могут не допускать свободы действий. Тем не менее, есть и одна общая, правда, отрицательная черта у Варга и Хартигана. Не всегда у парней получается совладать с собственной нервной системой.
 
Продолжим проводить параллели. Троттер - Луцениус. Тут все очевидно. Как, впрочем, и в паре Суровы - Ципулис. Но если молодой финн вселяет хоть какую-то надежду (может, к примеру, партнеры не те, или еще чего...), то Мартыньш Ципулис, простите, уже откровенно начинает раздражать. И не надо сейчас вспоминать про большой обьем черновой работы (как хочется иногда ее пощупать, эту пресловутую "черновую работу", чтобы узнать, наконец, что она из себя представляет-то...), выполняемый Ципулисом. Тот же Томаш Суровы и лед зубами грыз, и в противников теми же зубами впивался, а свои голы заколачивал исправно. Однако, я готов, хоть и не хочу, еще какое-то время терпеливо смотреть на потуги Ципулиса, но аналогичные мучения Шиндела я наблюдать совсем не намерен. Хоть увольняйте! И если "незабивательность" Ципулиса, да и Мелина, кстати, тоже, можно при большом желании списать на банальное невезение (прорвет! дожно прорвать!), то похожей отдачи от Шиндела я не вижу.
 
Попробуем резюмировать. Получается так, что всему виной пресловутый "skills". Мастерство, понимаете... Суровый Пекка, выходит, прав в своих претензиях. Ну, а что мы хотим, если креативом первой пятерки у нас ныне заведует никто иной, как Янис Спруктс. 
Дата: 16.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 16.11.2011 16:37
Uvy(((((
# 16.11.2011 17:30
:) Жёстко, однако вполне справедливо. Автору зачёт!
Только вот Ципулис не начинает раздражать, а уже давно достал :(
# 16.11.2011 20:31
Мелин хорошо играл до этого и сейчас в Лукко оклемался. не его команда просто была.