Команда Билялетдинова

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
11
Так принято и привычно говорить: "команда Быкова", "команда Знарка", "команда Ржиги" и так далее. Но это ляжет мертвым штампом, если тренерской роли в команде и ее игре днем с огнем не сыскать: "команда Занатты", например. И это будет звучать, когда команда действительно тренерская; когда рука наставника, тактика и стратега, в ее управлении крепка и направляюща; когда вот просто так есть, что сразу видишь, сразу чувствуешь.

Порядок. Дисциплину. Прагматизм. Расчет. Не безошибочность, нет: хоккей - игра, и прямо по писаному в ней никогда не выйдет. Но - цельность. Надежность. Уверенность. Потому что - порядок. Потому что дисциплина. И так замыкается этот круг.

Три матча "Кубка Карьяла", - и дело не только в том, что все три победы, - убедительно показали, что такое есть сборная России с новым главным тренером. Это - команда Билялетдинова.

А ожидания были аккуратные и взвешенные. Первый турнир. Экспериментальный состав. Да и сам Евротур нам давненько уже не фетиш. Хотя побеждать, конечно, приятно - даже при всех извечных разговорах о цене таких побед. А проигрывать - нет, и тогда сразу куда все бла-бла-бла про "неважность", про "ненужность", про "бессмысленность" деются?

Восемь очков из девяти возможных, - поймаем-ка себя на ощущениях: когда до буллитов с финнами дошло, никакой дрожалки-боялки ни за что не чувствовалось, - триумф. Да-да, исходя из всех раскладов - он и есть.

По игровому почерку, по рисунку, по стилю - по со-дер-жа-нию: это кристально чистый "билловский Ак Барс" лучших своих образцов. Тот, за который даже при игре не в его сторону, и при счете не в его пользу могло быть немного тревожно, но никогда - безнадежно страшно. Потому что знаешь, что он может гнуться, но не сломается. И будет гнуться, чтобы потом распрямиться пружиной - и все.

Кстати говоря, очень наглядно это видно на сравнении с нынешним, "обезбиленным Ак Барсом".

Так сложилось, что сборная в трех матчах на "Карьяла" будто прошла испытания на всех возможных режимах: и в атаке полетав, и от обороны окопавшись, и меньшинства наевшись, но, - вот что важно, - не поперхнувшись. И такое осталось ощущение, что в защите команда отработала на все сто, то в атаке всего своего потенциала отнюдь не раскрыла - хватило и без того. Всего три пропущенные шайбы за три матча, две барулинские и одна бирюковская, прежде всего о командном качестве ведь говорят, потому что если впереди можно решить и индивидуально, то сзади - только все вместе.

В какие-то моменты, пока молодежь искала себя, слово взяли "ветераны", и по-своему символично, что счет нашим голам в новом сезоне открыл Радулов. Символично и то, что победную точку, - и как, за десять секунд до сирены! - поставил Кузнецов.

В общем, все сложилось как лучше. Потому что - складывали.

Сейчас, по факту, как-то неуместно даже рассуждать, как и что могло бы быть - в конце концов, не "на ленточке" только одна победа из трех, со шведами. А ну как на буллитах с финнами повернулось бы не в нашу сторону? А если бы концовка третьего с чехами была бы не такой, а дошло бы до буллитов?

С точки зрения оценки того, что явила собой сборная России на своем первом в этом сезоне турнире, это значения не имеет. Значение имеет только то, что мы видим не столько в ее результате, сколько в ней самой. Это вынесено заголовком.

Ну, а еще отличное настроение от хоккея. Подпорченное только тем, что ни одного из матчей сборной России по хоккею не было показано по центральным каналам в прямом эфире. Но к этому команда Билялетдинова уже не имеет никакого отношения.
Дата: 14.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 14.11.2011 21:49
автор прав это сборная Билла..а он ставит тактику и игру исходя из глубины состав.в том что на кубке первого мы будем играть в атакующий хоккей с грамотной обороной сомнений нет..кто сомневается.вспомните барсов времен ззм)
# 14.11.2011 23:20
Злой Барс..а мне резануло и больно так "..обезбилленый АК Барс"
Да..потерялись мы...Надеюсь скоро до всех дойдет какая беда нас постигла
Долой Крикунова!!!!!!
# 15.11.2011 03:09
To: marradonna, и чего? -)) Ну уйдёт Крик, от этого "обезбилленость" пройдёт? Ну напала расслабуха после ухода ЗХБ на игроков, новая метла могла не понравится, тем более, что ВВ не отличается тактичностью ни разу... К концу сезона всё с АБ будет в порядке, ИМХО... не та команда, чтобы рассыпаться.
# 15.11.2011 03:14
Билл - золотой человечище, что взялся тянуть сборную, да еще в наших-то реалиях - огромный труд.
# 15.11.2011 03:52
SKIF
Твоими бы устами..Но не верю я Крику.....Команда конечно не рассыплется,но в безвременье Welkom
# 15.11.2011 04:02
Кстати..лучшими игроками Кубка Карьялы стали игроки АК Барса и этот т.н.тренер ВВК с лучшими почему то проигрывает..Почему?
Ну как объясните мне что нибудь про новую метлу...
# 15.11.2011 04:02
To: marradonna,

Если и есть проблема, то в том, что не Крик подбирал состав..
Перетряхнет под себя, будет всё ок
# 15.11.2011 10:18
marradonna
нам бы ваши проблемы....
# 15.11.2011 13:01
мне больше взгляд от Быкова нравился в той части, что команда должна быть сбалансированной во всех линиях и во всех компонентах игры - что и доказал в последнем ПО, выбив Билята со счетом 4:1. По на ЧМ не смог применить это к сборной.
А в общем заметно, что зацепы ..., которые колхозные судьи "не видят" для своих, на уровне сборных замечают очень хорошо
# 15.11.2011 14:23
TIR
В минувшем плей-офф Билл проиграл Быкову потому что побеждать третий раз подряд противоеестественно.Для этого надотна голову провосходить соперников..
Билл обучаемый специалист и извлекает уроки из поражений..Если бы страна не позвала..то в этом году Ак Барсу не было бы равных
А вот вот сбалансированность, сиречь беспомощность сборной Быкова мы наблюдали как минимум два чемпионата мира..по нисходящей..Может ты путаешь сбалансированность Быкова с беспомощностью?
# 15.11.2011 19:13
To: marradonna, а ты не замечал, что играть в атакующий хоккей "несколько" сложнее, чем в средней капканы расставлять и на синей заборы строить? -)) В обороне с успехом сидят и команды укомплектованные игроками ниже среднего, а много ты Сборных можешь назвать, которые успешно играют в позиционной атаке? Я вот знаю 3 штуки... Наши при Быкове, канадцы и шведы... т.е. те у кого "пороху" хватает... -))