Галопом по Европе: шведские хедшоты

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
3
Кому в шведской Elitserien выписали самую большую дисквалификацию европейского сезона? Вызвали ли в сборную Швейцарии Андрея Быкова? Кто был самым дорогим хоккеистом финского чемпионата прошлого сезона? Читайте об этом в еженедельном обзоре ведущих европейских чемпионатов от AllHockey.Ru...

Швеция

На последней неделе перед Евротуром форвард "Линчёпинг" Себастьян Карлссон умудрился схлопотать самую длинную дисквалификацию сезона в Elitserien. За удар в голову Магнуса Канберга из "Фрелунды" он будет вынужден пропустить 11 (!) матчей. Предлагаем вашему вниманию запись с этим грязным силовым приёмом.


Отметим, что у Канберга не было сотрясения мозга после этого удара, однако пары зубов лишиться всё же пришлось. Тем не менее, ему придётся пробыть в лазарете некоторое время.

Лидером Elitserien на перерыв ушёл HV-71, одержавший три победы в последних четырёх встречах. При этом сине-жёлтые выиграли у "Вэксьё" со счётом 4:2, забросив в третьем периоде четыре безответные шайбы. На втором месте расположился "Шеллефтео", у которого на три очка меньше, но при этом игра в запасе. Примечательно, что жёлто-чёрные одержали победы в семи последних встречах из восьми.

Действующий чемпион "Фэрьестад" худо-бедно, но выбирается из подвала турнирной таблицы. На данный момент команда находится на 7-м месте, одержав на прошлой неделе две победы в трёх матчах, уступив лишь столичному АИКу.  На восьмом месте расположился выше упомянутый "Вэксьё", что выглядит достаточно удивительно, ведь именно в составе "Лэйкерс" выступают двое из трёх самых результативных форвардов Elitserien – Майк Иггулден и Томи Каллио.

На последнем месте расположилось "Тимро", набравший лишь 16 очков в 20 встречах, проиграв при этом все три матча на прошлой неделе. Руководство команды уже уволило генерального менеджера клуба Стефана Линдвиста и, по слухам, собираются приобрести нового игрока за время перерыва в чемпионате.

Швейцария

В последнем туре перед перерывом на международные встречи "Фрибург" уверенно переиграл "Цюрих" со счётом 6:2 и упрочил свои позиции наверху турнирной таблицы NLA. У команды Андрея Быкова 48 набранных очков в 23 встречах, что на два очка больше, чем у действующего чемпиона "Давоса". К слову, сам Андрей Вячеславович отметился заброшенной шайбой в отчётной встрече.

Примечательно, что Быков делит первое место в споре лучших бомбардиров швейцарского чемпионата вместе с партнёром по "Фрибургу" Жульеном Шпрунгером и форвардом "Цуга" Дамьеном Брюннером. У всех троих по 27 очков при том, что у Андрея меньше всего заброшенных шайб из этой троицы – пять.

Замыкает турнирную таблицу "Рапперсвилль", отстающий от предпоследней "Женевы" аж на 10 очков. В последнем туре "Лэйкерс" безропотно уступили "Лангнау" со счётом 0:4.
Стоит отметить, что Андрея Быкова не вызвали в состав сборной Швейцарии на матч против сборной легионеров NLA, куда были приглашены более опытные игроки. Однако он удостоился вызов на Кубок Германии, где от швейцарцев выступит более молодая команда.

Финляндия

Телеканал MTV3 опубликовал достаточно интересную статистику. Телевизионщики рассчитали, сколько каждой команде пришлось "заплатить" за свои набранные очки в минувшем сезоне по системе "гол+пас". Получилось, что дороже всех за свою результативность пришлось платить "Кярпят" - за каждое набранное очко клуб платил по 4 841 евро. Дешевле же всех отделался "Эссет", плативший всего по 1 854 евро за аналогичное достижение.

Если "переходить на личности", то самым дорогостоящим хоккеистом прошлого сезона стал форвард ТПС Томаш Плихал, которому заплатили по 10 559 евро за каждое набранное очко. Для сравнения знакомый нам Эса Пирнес зарабатывал результативные очки за 9 609 евро, а юный Джоэл Армиа и вовсе за какие-то 500 евро.

Центральным матчем минувшей недели стоит, наверное, признать встречу "Эспоо Блюз" и "Йокерита", проходившую в рамках 37-го тура. Обе команды относятся ко второй группе лидеров, а потому "заруба" обещала быть нешуточной. В результате "блюзмены" выиграли со счётом 4:1 и сократили разницу по набранными очкам между собой и "джокерами" до семи.


Из трансферных новостей стоит отметить переход форварда "Юпа" Антти Пильстрёма в уфимский "Салават Юлаев". В этом сезоне 26-летний уроженец Вантаа набрал 3+7=10 очков в 20 встречах.

В споре лучших бомбардиров SM-liigа юный форвард ХИФКа Микаэль Гранлунд, наконец-то покинул первую строчку. Потеснил его оттуда нападающий "КалПы" Матти Купаринен, у которого 7+15=22 очка в 21 встрече. Впрочем, отметим, что он обгоняет Гранлунда всего на одно очко (у Микаэля 6+15=21), сыграв при этом на три матча больше.

Чехия

Державшийся на первом месте большую часть сезона "Ческе Будеёвице" в итоге ушёл на международный перерыв в статусе лишь третьей команды Экстралиги. Не помогла Алешу Коталику и Ко даже победа в последнем туре над пражской "Спартой" со счётом 3:2. На вершине турнирной таблицы расположился "Либерец", опережающий "Будеёвице" на одно очко, но не стоит забывать, что у команды Петра Недведа в активе на один матч больше.
Отметим, что в последнем туре "Белые тигры" одолели с минимальным преимуществом "Злин" - 2:1.

Вернувшийся на родину из "Нефтехимика", Павел Брендл сразу засучил рукава. В четырёх первых встречах за "Пардубице" экс-торпедовец забросил четыре шайбы и отдал две результативные передачи, сохранив нейтральный показатель полезности.

"Млада Болеслав" потерпела 14-е поражение в 20 матчах и вновь опустилась на дно турнирной таблицы. Давид Выборны и Ко на данный момент делят первое место с конца по количеству заброшенных шайб (43), а также идут на втором месте с конца по пропущенным.

Список лучших бомбардиров лиги по-прежнему возглавляет Петр Недвед, у которого 11+18=29 очков в 20 встречах. На втором месте идёт Иржи Бургер из "Витковице" - у него 11+14=25 очков в 19 матчах.
Дата: 12.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 12.11.2011 22:46
странно, почему Палффи, Выборны, Недведа или других швейцарцев из НЛА не похищают в КХЛ???
тогда КХЛ чемп был полностью доминирующем в Старом свете....
# 13.11.2011 00:50
Если бы у нас такое сделали в лучшем случае пару матчей дали. А если бы это витязь сделал - вообще б без дисквалификации обошлись.
# 13.11.2011 01:53
To: Aciiid,

потому что не всё в жизни решают деньги, а эти люди заслуженные и обеспеченные...