Кубок Вызова: начинаем в миноре

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
1
В первом матче на Кубке Вызова, проходящего в эти дни в городе Лангли, что располагается в Британской Колумбии, юниорская сборная России, составленная преимущественно из игроков 94-го года рождения уступила сборной Чехии, костяк которой хоть и был составлен из сверстников наших ребят, был усилен несколькими чуть более возрастными игроками.

Сборная России вышла на отчётную встречу в следующих сочетаниях:

1. Юнышев-Основин-Филиппов / Ермаков-Васильев
2. Ямкин-Автомов-Барабанов / Лысов-Ерохин
3. Ничушкин-Хацей-Жафяров / Гареев-Мусин
4. Зыков-Якимов-Кудреман / Галин-Маленьких

Сборная Чехии начала встречу без "раскачки" и сразу придавили нашу команду к воротам. Отбиться парням Андрея Парфёнова не удалось  - Эрик Немец спокойно расстрелял ворота Ивана Налимова с пятака на излёте третьей минуты.

Впрочем, ждать ответа от россиян пришлось совсем недолго – уже через несколько смен тройка Арсения Хацея солидно "повозила" чехов, создав несколько опасных моментов. У этого явления был только один минус – наши парни слишком увлеклись атакой и пропустили контрвыпад чехов. Они выскочили 2-в-1 и если бы не спартаковец Валерий Васильев, который перехватил передачу в падении, не миновать второму голу.

А далее – классическое развитие сюжета и клише, начинающиеся словами "не забиваешь ты…". Алексей Филиппов, представляющий челябинский "Трактор", совершил сольный проход в чужую зону, мастерски укрыл шайбу корпусом, продрался на пятак и переиграл Патрика Поливку – 1:1.

Ничейный счёт продержался на табло ровно 72 секунды. Радим Матуш, ассистировавший Немецу в эпизоде с первой заброшенной шайбой, подкараулил отскок при розыгрыше большинства и послал каучуковый диск в противоходНалимову – 2:1.

Не успели чехи отпраздновать это взятие ворот, как у них появилась ещё одна отличная возможность, поскольку Александр Барабанов из питерского СКА заработал ещё две минуты штрафа. Однако на это раз всё обошлось – Налимов сумел нейтрализовать единственный опасный момент, созданный чехами.

Чуть позже за подножку на две минуты отправился отдыхать Васильев. Итого за первые 11:20 игрового времени наша команда получила три малых штрафа. Тем не менее, наиболее опасные моменты за оставшееся время до первой сирены возникали совсем у других ворот. И исходили они от капитана сборной России – Вячеслава Основина.

Он дважды опасно вылезал на ворота Поливки, однако каждый раз ему не хватало совсем чуть-чуть, чтобы послать шайбу в сетку. Счёт так и не изменился до конца периода, а сам юный челябинец выглядел весьма подавленным, комментируя итоги стартовой трети матча.

"Думаю, период получился провальным, - сказал Основин. Мы не смогли закрепиться в их зоне, к тому же, у нас было много удалений и мало бросков".

На самом деле, по соотношению бросков россияне были отнюдь не так далеки от чехов, как показалось Вячеславу. Наша команда уступила всего лишь 10:14 в этом компоненте. Вот только выйти на второй период с нужным настроем у парней Парфёнова не получилось. Уже на 26-й секунде Петр Кобласа замкнул прострел всё того же РадимаМатуша и довёл счёт до 3:1 в пользу чехов. Таким образом, все первые три шайбы наших соперников организовало одна тройка. Та самая, которая была самой возрастной в команде – Кобласа-Матуш-Немец. Все игроки этого звена родились в 93-м году.

Андрей Парфёнов сменил Налимова на уфимца Андрея Василевского и не прогадал. Эта рокировка взбодрила нашу команду и фактически до конца второго периода чехи ничего не могли поделать с Основиным и Ко. Не прошло и полутора минут, как Валерий Ничушкин здорово убрал финтом шайбу под себя, продвинулся немного вперёд, сделал прострельную передачу на партнёра, каучуковый диск предательски застрял в груде тел, однако первым его разглядел Арсений Хацей. Результат этой атаки вспыхнул на табло секундами позже – 3:2.

Несколько минут спустя Филиппов вновь сумел пробиться на пятак, но на этот раз уже из-за ворот, и опасно бросал оттуда. Натиск россиян был ощутим, и гол явно назревал. Ждать его пришлось совсем недолго – на 30-й минуте рослый Богдан Якимов продрался к воротам, продавив опекавшего его защитника и сделал пас на дальнюю штангу. Алексею Кудреману оставалось лишь подправить шайбу в ворота. Безошибочно – 3:3!

Четыре минуты спустя Арсений Хацей едва не забросил, наверное, самый курьёзный гол в истории хоккея. Спартаковец вбросил шайбу в угол зоны сборной Чехии, где в тот момент находился один из арбитров, угодил последнему вконёк, и снаряд по невероятной траектории отскочил прямо во вратарскую площадь. Не будь земляк Доминика Гашека начеку, россияне вполне могли бы выйти вперёд.

В первые минуты третьего периода характер встречи не изменился. Валерий Ничушкин чуть было не воспользовался небрежностью чехов в своей зоне, но прервав поперечную передачу одного из защитников через пятак, не сумел сохранить шайбу на крюке и момент был упущен.

Со временем игра выровнялась, и чехам улыбнулась удача – Мартин Прохазка ворвался в нашу зону по левому краю и "с мясом" завёз шайбу в ворота, в третий раз за встречу выведя свою команду вперёд.

Вскоре чехи предприняли атаку тем же флангом, но Валерий Васильев поставил на ней крест мощнейшим силовым приёмом. Жаль только, что при его исполнении он неудачно вошёл в борт и получил повреждение. Васильеву понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, а лёд он смог покинуть только при помощи врача.

Концовка прошла полностью под диктовку парней Андрея Парфёнова. Они прижали чехов к воротам и долгое время не выпускали их из зоны на последней минуте, хотя всё это время Андрей Василевский оставался на месте. Голкипер "Толпар" сменился на шестого полевого лишь за 24.5 секунды до конца, когда наша команда получила шанс на розыгрыш лишнего.

Увы, Поливка не намеревался уходить в этот вечер со льда в качестве проигравшего. Сирена возвестила немногочисленных зрителей о его триумфе, а россияне, как и год назад, начали турнир с поражения. Напомним, что тогда сборная 93-го года уступила швейцарцам со счётом 1:5.

Следующий матч наша команда проведёт уже в четверг, в 4 часа утра по московскому времени, а её соперником станет сборная Восточной Канады. К слову, в первый день турнира чехи уступили канадской дружине со счётом 0:5.
Дата: 09.11.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 09.11.2011 17:18
Странный регламент - одни команды - U20, другие - U18