Сборная до 18 лет: направление на Запад

Второй год подряд Британская Колумбия принимает в своих краях Кубок Вызова среди юниорских команд. В прошлом сезоне столицей турнира был крохотный Пентиктон, который располагается к югу от Килоуны. На этот же раз организаторы предоставили участникам куда более просторную арену недалеко от Ванкувера.

Лангли является одним из многих пригородов Ванкувера с населением около 100 тысяч человек. На машине от центра столицы последней зимней Олимпиады до катка в Лангли можно доехать за какие-нибудь полчаса, а сам каток вмещает 5200 зрителей.
Именно здесь выступают "Лангли Ривермен" (BCHL) и "Тринити Спартанс" (BCIHL). Последние, кстати, играют в студенческой лиге, однако собирают неплохую аудиторию. Примечательно, что два года назад именно на этой арене проходили финальные матчи студенческой лиги BCIHL.

Стоит отметить, что перед Олимпийскими Играми на этом катке тренировалась женская сборная России по хоккею, а непосредственно во время главного турнира 4-летия здесь выступали "Ванкувер Джаинтс" (WHL).По сравнению с крошечным Пентиктоном, проведение Кубка Вызова в Лангли – это большой шаг вперёд.

Несмотря на то, что за всю историю своего существования Юниорский Чемпионат Мира лишь однажды проводился в Северной Америке, Кубок Вызова, который всегда проходит в первые дни ноября в Канаде, наверное, можно назвать главным подготовительным турниром к мундиалю.

Судите сами – более стрессовой ситуации себе и представить нельзя. Сборной Андрея Парфёнова пришлось лететь на другой конец Света, чтобы сыграть на канадских площадках сразу с несколькими сборными родоначальников хоккея на глазах у их оголтелых болельщиков. К слову, в их "оголтелости" можно даже не сомневаться – Западная Канада не избалована вихрем событий какого-либо толка, так что зрительский интерес к Кубку Вызова здесь будет выше, чем на Востоке.

К тому же, где ещё у наших парней будет возможность попробовать свои силы против североамериканских сборных? В этом году на турнире их сразу три – сборная Западной Канады, сборная Восточной Канады и сборная США. Конечно, спору нет – "кленовые" скомплектовали свои составы из игроков CJHL, которая хоть и позиционирует себя конкурентом CHL, значительно уступает ей в классе.

Американцы же привезли команду, практически полностью составленную из игроков USHL, что трудно назвать даже вторым составом той сборной, что мы увидим на ЮЧМ. Дабы нивелировать разницу в классе, североамериканским сборным разрешили привезти более возрастных игроков. Так в составе Западной Канады всего 7 игроков 94-го года рождения, у Востока – 4, а у США также 4 и ещё один игрок 95-го.

В свою очередь Андрей Парфёнов привёз фактически оптимальный состав сборной 94-го года, которую усилили два игрока 95-го года – известный специалистам форвард челябинского "Трактора" Валерий Ничушкин и столичный армеец Валентин Зыков. По понятным причинам в Британскую Колумбию не смогли приехать Вадим Хлопотов, Даниил Жарков, Денис Камаев и Михаил Григоренко, которые выступают в CHL.

Накануне турнира наша сборная провела одну товарищескую встречу со сборной Западной Канады в Чиллиуаке и одержала победу со счётом 2:1, уступив при этом по броскам 21:53. Заброшенными шайбами отметились Александр Барабанов из питерского СКА и Арсений Хацей из "Спартака". Голкиперы Андрей Василевский и Иван Налимов отыграли почти поровну по половине матча.

Впрочем, не стоит сильно раскатывать губы – в прошлом году сборная России 93-го года так же выиграла у сборной Восточной Канады перед турниром (7:4), а затем поочерёдно уступила сборным Швейцарии, Западной Канады и вновь всё той же Восточной Канаде.
Не будем, однако, забывать, что та сборная в итоге остановилась в шаге от финала и завоевала бронзовые медали на ЮЧМ. Залог этого был положен именно на Кубке Вызова в Канаде.

Расписание матчей

08/11/2011 Чехия(U20) – Россия (U18)
09/11/2011 Россия (U18) - Восточная Канада (U20)
10/11/2011 Четвертьфиналы
11/11/2011 Полуфиналы
12/11/2011 Матчи за пятое и третье места
13/11/2011 Финал
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают