Миф об НХЛ. Хватит!

Довольно! Почему все вокруг так наивны? Почему все беспрекословно верят в эту сказку о НХЛ, что она "лучшая лига в мире"? Говорите о самой богатой хоккейной лиге, но миф о "самой лучшей лиге" просто смешон.

Я могу только смеяться над глупцами, которые будут что-то говорить в защиту этого мифа. Если бы я взялся составить список этих людей, я бы и за десять дней не управился. Поэтому я просто скажу то, что хочу сказать, им всем разом. Кто-то же должен, наконец, сказать, что король-то - голый!

Булис - лучший игрок?

Когда североамериканцы смотрят таблицы лидеров КХЛ, они просто теряются. Они никого не знают. Где Максим Афиногенов? Разве Александр Фролов не лучший? Конечно, нет. Мы-то это прекрасно знаем, как знаем и про эпическую неудачу Набокова в СКА.

Глупость о том, что все лучшие хоккеиста мира играют в НХЛ, становится особенно заметной тогда, когда на ESPN "великий комментатор" заявляет, что лучшим игроком финалиста Кубка Гагарина "Атланта" Мытищи был Ян Булис. Разумеется, Сергей Мозякин и Константин Барулин куда хуже Булиса - они ведь никогда не играли в НХЛ.

Проснитесь! Вы видели катание Хэла Гила? Вы серьезно думаете, что Дион Фанюф не был бы уволен из КХЛ через месяц, как Радек Бонк из "Локомотива"? Медиамашина НХЛ делает звезд из кого угодно, она делает "фрэнчайз-плееров" из игроков, которые перешли в эту команду только потому, что той команде были просто не нужны.

Майка Каммалери, прежде чем его подписал Montréal, знал только один из двадцати пяти канадских фанов. А через неделю Каммалери стал новым Морисом Ришаром - только потому, что газеты раскрасили его в золото. Кори Прайс был "новым Патриком Руа" в тот день, когда его драфтовали. Максим Трутнев известен как игрок первой пятерки будущего только потому, что его так представили много лет назад.

С другой стороны, Тим Томас выиграл Conny Smith после того, как был забыт в Европе на десяток лет, зато такие старички, как Майк Рекки остаются ключевыми в Bruins до 43-х лет. Только Павол Демитра добился успеха в КХЛ в своем первом после отъезда из НХЛ сезоне. Это настолько сильна НХЛ?

Все арены в НХЛ заполнены?

Буквально на этой неделе я услышал, что все арены в НХЛ заполнены до отказа. Ха! Действительно! Наверное, именно по этой причине Trashers съехали из Атланты, а Coyotes год за годом все глубже тонет в песках Аризоны. Никто здесь просто не знает, как подправляют статистику своих сезонных абонементов в Нэшвилле, чтобы не вылететь к чертям из системы выгодного налогообложения.

Они торгуют сумасшедшими скидками на пакет из 20 матчей, вдобавок предлагая бесплатные "пробные" билеты. Да люди в этом городе музыки кантри не ходят на добрую половину матчей в сезоне, а Predators смело объявляют о 10000 зрителей, когда на самом деле не было даже 6000!

Lightning ведут себя хитрее. Они продают два билета на матч вместе с двумя кружками пива и двумя хот-догами за 44 доллара. Ах да, чуть не забыл - в стоимость входит еще бесплатная парковка. И иногда им удается продать все билеты - когда прилетает Montréal и несколько самолетов фанов из Канады. На этих матчах Lightning вовсе не чувствуют себя хозяевами. Примерно как Senators в той же ситуации.

Это правда, что в КХЛ билеты гораздо дешевле, чем в НХЛ. Но арены получают реальную толпу везде за пределами Москвы. Да и билеты по 300 рублей для России не выглядят дешевле, чем по $20 для Америки. Единственная разница в том, что об этом никогда не напишет в "Спорт-Экспрессе" Слава Маламуд - чтобы его не выкинули с работы на NHL.com. Вот и вся история собственного корреспондента!

Кто создает этот миф?

Откуда взялся весь этот миф? На самом деле, это самый главный вопрос. Миф был создан и поддерживается теми людьми, которым он нужен. Конечно, этому способствует отличная организация медиа в Северной Америке, но это далеко не единственная причина.

Миф базируется на репутации людей, усиливающих его. Агент должен убедить молодых игроков, что настоящий хоккей и настоящая карьера есть только в НХЛ. Скауты НХЛ повсюду. Хоккеисты, выступавшие в НХЛ, продают затем себя, просто показывая, где они играли. А иностранные корреспонденты просто любят бывать в Америке, а если миф развеется, они станут там просто бесполезны. Каждый, таким образом, использует свою репутацию для поддержания мифа. Этот миф нужен всем.

Но как только мы начинаем сравнивать матч между "Динамо" Минск и "Торпедо" с матчем между Hurricanes и Predators, мы понимаем, какую фигню нам втюхивают. Как лузеры из Florida Panthers или Phoenix Coyotes могут быть более знамениты, чем ЦСКА или "Динамо" Москва? "Великая династия Blue Jackets"...
 
Вас действительно так впечатляет "легендарная история Minnesota Wild"? Вы действительно восторгаетесь капканом, в который играет Montréal? Вы гордитесь удивительным финансовым положением Coyotes? Вы действительно считаете Криса Куннитца лучшим игроком, чем Сергей Широков? У вас все в порядке со зрением? Разве не слепой может купить себе кепку Anaheim Ducks, команды созданной для рекламы плохих мультфильмов Уолта Диснея, за $50, когда есть кепки клубов КХЛ по 500 рублей?

Может, нужно прийти к выводу, что этот поистине религиозный миф сильнее, чем здравая логика? Может, чтобы это понять, просто должен прийти тот день, когда фаны Panthers будут митинговать рядом с офисом КХЛ, защищая честные права своего клуба на Дмитрия Куликова в борьбе с "империей зла евроазиатского хоккея"?

Или, как и все те зомби, я должен верить, что просто потерять свое время в AHL за $60 000  в год для игрока лучше, чем попытаться стать звездой КХЛ за 1,5 или 2 миллиона? Что ярко выраженному правому крайнему нападающему надо играть оборонительного левого крайнего, потому что тренер так хочет? Но гробить свою карьеру ради мифа о "величайшей хоккейной лиге мира" - это значит всего лишь приносить ее в жертву тем, кто заинтересован сохранить этот миф любой ценой. Кто использует его как платок, накинутый на глаза всего остального хоккейного мира. Кто делает весь этот хоккейный мир частью того, что Николя Саркози назвал "позитивной стороной колониализма"…
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают