Неделя АХЛ: кто-то вверх, кто-то вниз

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
2
Александр Жиру в очередной раз не смог пробиться в НХЛ, Никита Филатов вновь отправился дожидаться лучших времён в "Бингэмптоне", фарм-клуб "Виннипега" возглавил турнирную таблицу, а Евгений Дадонов отметился дублем в матче с "Торонто" - о последних новостях АХЛ читайте в обзоре Allhockey.Ru.

5. Не судьба

Когда в 1999-м году "Оттава" выбрала Александра Жиру в 7-м раунде, на это никто толком даже не обратил внимания. Уроженец Квебека играл тогда за "олимпийцев" из Халла, но в дебютном сезоне в QMJHL не снискал особого успеха, набрав всего лишь 37 очков в 67 матчах.

Тем не менее, в последние годы, когда Жиру ушёл перешёл в систему "Рейнджерс", а затем и "Вашингтона", о нём говорили все. Он набирал такое астрономическое количество очков в АХЛ, что пришествие в НХЛ было фактически решённым делом. Однако "наверх" Александра поднимали крайне редко и без всякого фурора.

Наконец, в этом сезоне он пробился после тренировочного лагеря в основу "Коламбуса". Казалось бы, вот он шанс доказать всем, что умопомрачительная статистика в АХЛ была вовсе неспроста. Увы – в 9 матчах текущего сезона Жиру отметился всего одной заброшенной шайбой и был вновь отправлен в фарм.

Клубам КХЛ стоит обратить внимание на этого парня. Ведь если ему не суждено играть в НХЛ, это ещё не значит, что он не достаточно хорош, чтобы блистать на европейских площадках.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку интересных моментов с участием Жиру 2-годичной давности. Напомним, что в том сезоне он был признан MVP АХЛ.


4. По дороге в Виннипег

Пока "Виннипег" переживает череду травм, его фарм возглавляет турнирную таблицу АХЛ. "Сент-Джонс" набрал 75% возможных очков в 14 встречах (21) и сейчас на два очка опережает лидера Западной Конференции "Хьюстон", у которого, впрочем, есть игра в запасе.
Само собой, после того, как Тобиас Энстрём выбыл на неопределённый срок из-за перелома ключицы, "Виннипег" был вынужден искать резервы в своём фарме, в связи с чем вызов "наверх" получили защитники Бретт Фестерлинг и Марк Флад. Последний, к слову, на тот момент был лидеров "Айс Кэпс" по броскам (34).

Примечательно, что их переход в "Виннипег" положительно сказался на латвийском защитнике Артуре Кулде. На прошлой неделе он забросил свою первую шайбу в сезоне в ворота "Коннектикута", а затем отправил следом туда же и вторую. Всего же на прошлой неделе в трёх матчах он набрал 2+1=3 очка. Такими темпами в НХЛ скоро станет одним латвийцем больше.

3. "Бинго"!

После того, как в матче с "Рейнджерс" капитан "Оттавы" Даниэль Альфредссон получил сотрясение мозга, руководство столичной команды решило поднять из фарма Никиту Филатова. Однако вместо того, чтобы заменить им шведского ветерана во втором звене, воспитанника ЦСКА определили в четвёртую тройку к "силовикам" Винчестеру и Конопке.
Игровое время Филатова ни разу не превысило даже десяти минут, что фактически ставило крест на шансах последнего набрать хоть какие-то очки за результативность.

Продержавшись в основе четыре встречи, Филатов покинул расположение команды вскоре после встречи с "Баффало", где "Сенаторс" уступили в серии буллитов.

Вопрос о том, продолжит ли Филатов текущий сезон в АХЛ или всё-таки вернётся в родной ЦСКА остаётся открытым.

2. Аляски приятный сюрприз

Ещё в прошлом обзоре мы говорили о Джоуи Крэббе, как об одном из лидеров АХЛ в споре бомбардиров. За это время он успел попасть на передовицы изданий, освещающих НХЛ. Дело в том, что "Торонто" решил дать уроженцу Аляски шанс проявить себя в основе, и он воспользовался им с лихвой.

На минувшей неделе он сыграл три матча за "Мэйпл Лифс" и в двух из них отметился заброшенными шайбами – пострадали "Нью-Джерси" и "Коламбус". Останется ли он в основе "Торонто" или вновь будет сослан в фарм – неизвестно. Однако не думается, что в "Марлиз" на него сейчас кто-то серьёзно рассчитывает.

1. Хочу в НХЛ

Евгений Дадонов удостоился звания лучшего игрока матча "Торонто" - "Сан-Антонио", забросив в ворота "Марлиз" две шайбы. Всего на счету экс-форварда "Трактора" 3+1=4 очка в 7 матчах за фарм "Флориды" в этом сезоне. Думается, что если Евгений продолжит играть в том же духе, в основе "пантер" ему обязательно найдётся место. Напомним, что в прошлом сезоне Дадонова даже пригласили на Матч Всех Звёзд НХЛ.

Россияне в АХЛ

н. Владимир Жарков ("Олбани") – 1+5=6, "-1" в 9 матчах
з. Антон Клементьев ("Бриджпорт") – 0+0=0, "-1" в 5 матчах
з. Павел Валентенко ("Коннектикут") – 0+2=2, "+1" в 6 матчах
н. Александр Авцин ("Гамильтон") – 0+1=1, "-2" в 11 матчах
з. Дмитрий Орлов ("Хёрши") – 2+2=4, "0" в 10 матчах
н. Андрей Локтионов ("Манчестер") – 3+11=14, "+3" в 14 матчах
з. Вячеслав Войнов ("Манчестер") – 1+1=2, "+3" в 5 матчах
з. Кирилл Тулупов ("Оклахома") – 0+3=3, "+5" в 5 матчах
з. Максим Гончаров ("Портлэнд") – 0+1=1, "-3" в 10 матчах
н. Евгений Дадонов ("Сан-Антонио") – 3+1=4, "0" в 7 матчах
з. Роман Дерлюк ("Сан-Антонио") – 0+1=1, "+2" в 10 матчах
н. Максим Майоров ("Спрингфилд") – 0+0=0, "+1" в 2 матчах
в. Антон Худобин ("Провиденс") – 3.07 КПШ, 91.0% ОБ, 5 побед в 11 матчах
Дата: 08.11.2011

Теги

АХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 09.11.2011 02:39
Только Локтионов и Войнов показывают достойный результат. Ну Дадонов более менее. "Будущий Овечкин" же Авцин так вообще мертвый. Пора в Россию возвращаться, в ВХЛ.
# 09.11.2011 05:06
To: FroZt13,
У орлова статы тоже приличные.

Будущий Овечкин" же Авцин так вообще мертвый.

Можно подумать настояший сейчас намного живее.